Картофельные котлеты очень просты в приготовлении. Для них не нужно большого количества ингредиентов. Главный компонент – это картофель. Всё остальное вы можете положить по желанию и наличию в холодильнике. В этот раз мы приготовим картофельные котлеты с сыром, подадим его с пикантным соусом из огурца, сметаны и чеснока.
Котлеты мы пожарим на сковороде, но по желанию, чтоб сделать их менее калорийными и менее зажаристыми, их можно запечь в духовке. Получится тоже очень вкусно, в особенности если подавать их с соусом.

Ингредиенты

  • Для котлет:
  • 0,5 кг свежего картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжаривания.
  • Для соуса:
  • 1 средний свежий огурец;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • соль по желанию.

Приготовление

Первым делом чистим, моем картофель. Перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, чуть подсаливаем и ставим вариться. Чтобы клубни быстрее дошли до готовности, предварительно разрежьте их на маленькие кусочки.
Дожидаемся, пока картошка сварится, сливаем воду, добавляем к горячему овощу масло и толкушкой делаем пюре.




Не важно, возьмёте вы масло холодное или уже подтаявшее, в любом случае, оно быстро растворится в горячей картошке.
Отставляем картофельное пюре в сторону и даём ему остыть. А пока вымоем и измельчим зелень, а также натрём на крупной тёрке сыр.
Кладём в чуть тёплое пюре укроп и вбиваем яйцо.


Хорошенько перемешиваем. Эти компоненты должны превратиться в однородную массу. Дальше добавляем сыр и муку, снова перемешиваем.


Кстати, твёрдый сыр можно заменить плавленым сырком. Но тогда выбирайте его твёрже, чтобы удобнее было натирать. Попробуйте, если нужно посолить, всыпьте щепотку соли. Замешиваем картофельное густое тесто.
Ставим сковородку с подсолнечным маслом на плиту и нагреваем её. Смоченными руками крутим картофельные котлеты и, примяв их немного, выкладываем на горячую сковороду.


Обжариваем с двух сторон без крышки на среднем огне до появления хрустящей аппетитной корочки.


Пока котлеты доходят до готовности, делаем соус. В отдельную небольшую мисочку натираем на средней тёрке вымытый огурец. Кожицу с него снимать не нужно (при условии, что она не горчит). Выдавливаем к нему чеснок.


Добавляем укроп и заправляем сметаной.


Можно в этот соус положить сметану и майонез в равных пропорциях. Солим и перемешиваем.
Подаём горячие картофельные котлеты со сметано-огуречным соусом. Если вы положите в картофельные котлеты начинку, то у вас получатся зразы.

пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты с сыром - прекрасный вариант для сытного вкусного обеда или ужина. Такие котлеты можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, мультиварке. Фарш для них готовится достаточно просто, и если вы решили сделать картофельное пюре, то можно добавить в общую кастрюлю на 4–5 картофелин больше и сделать такие оригинальные котлеты. Сыр для них подойдет любой - твердый, плавленый, подкопченный или мягкий типа моцареллы. В общем, с сырами можно экспериментировать. Так как в фарш для овощных котлет также добавляется мука, здесь тоже возможны варианты - пшеничная белая, цельнозерновая, овсяная, кукурузная или ржаная.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 70 г твердого сыра
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. масла для жарки

Приготовление

1. Вымытый, очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите до мягкости (минут 20 после закипания воды). Можно поступить иначе: сварить картофель в мундире, а после этого почистить.

2. Разомните картофель до состояния однородного пюре без комочков.

3. Вбейте в миску яйцо, добавьте нужное количество соли и специи (подойдет молотый кориандр, черный и душистый перец).

4. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, переложите в миску. Если вы используете плавленый сыр, его надо предварительно приморозить, чтобы при натирании он не крошился в руках.

5. Также насыпьте в миску цельнозерновую муку. Тут тоже важно не переборщить с количеством, иначе котлеты получатся слишком плотными.

6. Хорошо перемешайте все ингредиенты - фарш получается достаточно липким, но густым.

Картофельные биточки – это вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Готовятся они из картофельного пюре, которое можно отварить заранее. Я, как правило, вспоминаю об это замечательном рецепте, когда остается картофель от ужина и его есть уже особо никто не хочет. Но если приготовить из него биточки или котлетки, то они уходят моментально. Особенно нравится это блюдо детям, но и взрослые едят их с большим удовольствием. Подать биточки из картофеля можно в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также самостоятельно, дополнив сметаной или , к примеру. Идеально подходят они к завтраку или полднику, да и просто можно перекусить ими в течение дня. Биточки настолько просты в приготовлении и все продукты, как правило, всегда под рукой, что, безусловно, стоит их попробовать и разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварного картофеля или пюре.
  • 120 граммов твердого сыра.
  • 2 куриных яйца.
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
  • растительное масло для обжарки.
  • сухари для панировки.
  • паприка – по вкусу.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить биточки из картофельного пюре с сыром:

Итак, нам понадобится картофельное пюре. Можно использовать остатки со вчерашнего ужина или приготовить свежее. Как вариант можно также отварить картофель в мундире, после чего натереть на терке. У меня было в этот раз обычное «вчерашнее» картофельное пюре.

Добавляем к картофельному пюре два яйца и сыр, натертый на крупной терке. Сыр придает блюду не только более интересный вкус, но и перестрахует вас от такой неприятности к примеру, как разваливание биточек на сковороде при переворачивании. Если пюре не сильно соленое, то можно добавить соль по вкусу.

Затем добавляем частями пшеничную муку, каждый раз перемешивая картофельную массу.

Она должна быть достаточно густая и хорошо держать форму.

Теперь формируем руками округлые котлеты, примерно одинакового размера. Соединяем панировочные сухари и паприку и обваливаем в этой смеси биточки.

Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Из данного количества ингредиентов выходит в среднем 15 штук, этого вполне хватает, чтобы сытно и вкусно накормить семью. Можно при приготовлении биточек добавлять свежую зелень, обжаренный лук или грибы. Некоторые начиняют их фаршем или овощами по принципу приготовления зраз.

Я подавала картофельные биточки со сметаной на завтрак. Получилось очень вкусно и питательно!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт картофельных котлет с сыром (или другой начинкой) очень простой, его осилит и школьник. При этом набор ингредиентов недорогой, по цене блюдо доступно даже студентам, живущим в общежитии. Общее время приготовления – 40-50 минут.

Кроме сыра или грибов в качестве начинки подойдет фарш, бекон, сосиски, мясо или колбаса. Яйцо и панировочные сухари нужны, чтобы картофельные котлеты получились красивее, но без них можно обойтись.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм (4-5 штук);
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для обжарки);
  • грибы (шампиньоны) – 150 грамм (необязательно);
  • зелень – 1 пучок (необязательно);
  • яйцо – 2 штуки (необязательно);
  • панировочные сухари – 100 грамм (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт картофельных котлет

1. Картофель помыть и очистить от кожуры.

2. Разрезать картофелины на одинаковые кусочки для варки. Кусочки положить в кастрюлю с холодной водой. Накрыть крышкой.

3. Довести воду до кипения и варить картошку на слабом огне до полуготовности (мякоть должна остаться упругой, но протыкаться ножом). По времени это обычно 20-25 минут. Даже если переварили, ничего страшного.

Грибы (если используются) помыть, очистить, покрошить на мелкие кусочки и обжарить. В случае надобности подготовить другую начинку, например, обжарить фарш или мясо.

4. Нарезать сыр брусочками длиной 4-6 см и толщиной 1-2 см, которые будут использоваться как начинка картофельных котлет. Сыр можно завернуть в бекон, получится вкуснее.

5. Готовый картофель переложить в холодную воду (чтобы клубни быстрее остыли). Порубить зелень.

6. Через 2-3 минуты перетереть картошку на терке (если переварилась, размять).

7. Смешать в глубокой миске картофельное пюре и зелень. Добавить соль и перец, выдавить чеснок. Перемешать руками до однородной массы.
Чтобы у котлет был красивый золотистый цвет в отдельной миске взбить 2 яйца. В третью миску насыпать панировочные сухари.

8. Сделать котлеты: пюре положить на ладонь, несколько раз приплюснуть другой рукой, чтобы не осталось воздуха, сформировать лепешку, положить внутрь начинку (кусочек сыра, грибы, бекон, сосиску, колбасу) и закрыть со всех сторон. Форма и размер котлет могут быть любыми.

Каждую заготовку обмокнуть в яйцо и вывалять в панировочных сухарях. Панировка должна покрывать котлету со всех сторон.

9. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить картофельные котлеты, чуть-чуть приплюснув их к поверхности сковородки для увеличения площади обжарки.


10. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, перевернуть и обжарить другую сторону. Обычно на каждую сторону уходит 3-5 минут.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сырой картофель как следует промойте прочной водой, очистите от шкурки, удалите все глазки, если нужно, а после натрите овощи. Лучше воспользоваться крупной или средней теркой, чтобы текстура котлет была интересней.
Тертый картофель нужно отжать, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для удобства для этой процедуры можно воспользоваться ситечком.

Шаг 2: Готовим массу для картофельных котлет.



Смешайте тертый сырой картофель с картофельным пюре, добавьте соли и перца по вкусу. Если вас смущает это "по вкусу", то, примерно, нужно добавить 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки молотого перца.

Шаг 3: Готовим начинку.



В другой тарелке смешайте все ингредиенты для начинки, а это весь сыр, рубленный зеленый лук, так же немного соли и перца и пара столовых ложек жирных сливок. Смешайте все тщательно, чтобы получилась почти однородная масса.

Шаг 4: Лепим картофельные котлеты с сыром.



Чуть влажными руками сформируйте котлеты. Для этого сперва возьмите немного картофельной смеси, разомните ее в руках и уложите на середину примерно 1,5 чайной ложки начинки.


Залепите свободные края сверху и поправьте руками форму, чтобы получилась овальная котлета. Слепите так все заготовки, откладывая их в сторону, отдельно друг от друга, чтоб не слиплись.

Шаг 5: Жарим картофельные котлеты с сыром.



Разогрейте в сковороде около двух столовых ложек масла, уложите в него картофельные котлеты и обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. За это время бока котлет покроются румяной, хрустящей корочкой.


После жарки обязательно отложите котлеты на некоторое время на салфетки, чтобы удалить излишки масла. А уже после можете подавать готовое блюдо к столу.

Шаг 6: Подаем картофельные котлеты с сыром.



Картофельные котлеты с сыром подавайте горячими на второе. Можно украсить их свежей зеленью или салатом из ваших любимых овощей. Можно так же подавать эти котлеты вприкуску к супу, к борщу, например, они хорошо сочетаются.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить в массу для котлет карамелизированный репчатый лук и приправы для картофеля, чтобы котлетки получились ароматнее.