Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    Вам понадобятся:

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    Вам понадобятся:

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    Вам понадобятся:

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    Вам понадобятся:

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.

    Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

    Запеканка с рисом: классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом

    1. Рис круглозерный 250 г
    2. Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
    3. Молоко 4 стакана
    4. Масло сливочное 80 г
    5. Растительное масло
    6. Сахар 1 стакан

    Последовательность действий

    1. Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
    2. В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
    3. Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
    4. Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
    5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
    6. Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.

    Рисовая запеканка с изюмом

    1. Рис круглозерный 250 г
    2. Сахарная пудра 4 ст.л.
    3. Молоко жирностью от 2,5%
    4. Изюм сушеный 100 г
    5. Масло сливочное натуральное 40 г
    6. Масло растительное
    7. Куриное яйцо 2 шт.
    8. Соль на кончике ножа
    9. Сметана жирностью от 15 %
    1. Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
    2. Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
    3. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
    4. Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
    5. Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


    Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки

    1. Творог жирный 150 г
    2. Рис круглозерный 150 г
    3. Молоко жирное 0,5 л.
    4. Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
    5. Сметана 50 г
    6. Сахар 50 г
    7. Растительное масло
    8. Яблоко, персики 200 г

    Последовательность действий

    1. Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
    2. Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
    3. Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
    4. Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
    5. Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
    6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
    7. Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.

    Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.

    Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

    Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

    Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

    Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

    • выбирать круглый рис;
    • использовать пудру вместо сахарного песка;
    • взбивать белки отдельно от желтков.

    Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

    Запеканка с изюмом в мультиварке

    Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

    Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

    Приготовление запеканки займет 1 час.

    Ингредиенты:

    • рис отваренный – 250-300 гр;
    • изюм – 3 ст. л;
    • сметана – 200 гр;
    • сахар – 3 ст. л;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 2 шт;
    • манка – 2 ч. л;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков.
    2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
    3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
    4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
    5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
    6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
    7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
    8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • рис – 450-500 гр;
    • яйцо – 3 шт;
    • изюм – 4 ст. л;
    • яблоки – 3-4 шт;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло;
    • сахар – 5 ст. л;
    • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
    • бренди – 1 ч. л;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок;
    • малиновое варенье – на вкус;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
    2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
    3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
    4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
    5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
    6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
    7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
    8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
    9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
    10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
    11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

    Рисовая запеканка с курицей и овощами

    Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.

    Накормить малыша творогом - задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным. Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.

    Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.

    Рецепт как в садике

    Используем следующие компоненты:

    1. творог - 400 г (2 пачки);
    2. рис - 100 г (1/2 стакана);
    3. сметана - 100 г (1/2 стакана);
    4. сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
    5. яйца куриные - 3 штуки;
    6. сливочное масло - 10 г;
    7. корица, ванилин - по желанию;
    8. изюм, яблоки, бананы, цукаты - по вкусу.

    Время на подготовку: 25-30 минут.

    Время выпечки: 45-50 минут.

    Общее время: 1-1,5 часа.

    Количество: 1 запеканка.

    Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.

    Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.

    Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:

    Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

    Откидываем на сито и ждем, пока полностью стечет вода.

    Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином в пышную пену.

    Совет. Рисовая запеканка получится пышная и сладкая, как в садике, если вместо сахарного песка использовать пудру.

    Добавляем сметану и творог и взбиваем при помощи миксера еще раз.

    Совет. Структура блюда будет более равномерной, если творог предварительно протереть сквозь сито.

    Добавляем вареный рис и аккуратно перемешиваем.

    Мелко нарезаем банан, яблоко или другие выбранные фрукты, ягоды. Изюм или сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Добавляем измельченные фрукты к творожно-рисовой массе и еще раз перемешиваем.

    Смазываем емкость для выпечки маслом и выкладываем в нее смесь.

    Совет. Рисовая запеканка получается рассыпчатой и нежной, поэтому лучше использовать разъемную или силиконовую форму.

    Помещаем массу в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Примерное время выпечки 45-50 минут.

    Совет. Максимальная температура для приготовления рисовой запеканки как в детском саду — 200 градусов. Если вы хотите, чтобы масса внутри осталась нежной, то выберите температурный режим 180 градусов.

    Ждем, пока выпечка немного остынет, после чего выкладываем на тарелку.

    Поверхность готового блюда смазываем маслом. При желании порционные кусочки можно полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, сиропом, медом, ягодным соусом.


    Рисовая запеканка, как в садике, готова. Блюдо обычно подают теплым, нарезав на порционные куски.


    Творожная запеканка без муки

    С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?

    Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.

    Нам понадобится:

    • рисовая каша - 300 г (1,5 стакана);
    • творог - 250 г (1 пачка);
    • сахар - 100 г (1/2 стакана);
    • яйца куриные - 3 штуки;
    • соль - 2 г (1/2 чайной ложки);
    • манка - 5 г (1 чайная ложка);
    • ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
    • растительное масло.

    Время подготовки: 30-40 минут.

    Время выпечки: 1 час.

    Общее время: 1,5 часа.

    Количество: 1 запеканка.

    Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.

    Способ приготовления творожно-рисовой запеканки

    • Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
    • Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
    • Взбиваем смесь при помощи миксера.
    • Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
    • Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
    • По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
    • Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
    • Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
    • Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

    Рецепт запеканки с сухофруктами

    Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.

    Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.

    Используемые для запеканки ингредиенты:

    • творог - 400 г (2 упаковки);
    • рис - 100 г (1/2 стакана);
    • сахарный песок - 150 г (2/3 стакана);
    • сливочное масло - 50 г (1/4 пачки);
    • куриные яйца - 2 штуки;
    • сода - 3 г (1 чайная ложка).

    Время подготовки: 20-30 минут.

    Время выпечки: 25-30 минут.

    Общее время: 50-60 минут.

    Количество: 1 запеканка.

    Приготовление запеканки, пошаговый рецепт

    • Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем жидкость и остужаем.
    • Смешиваем в глубокой емкости творог и вареный рис.
    • Совет. Для творожно-рисовой запеканки как в детском саду лучше выбирать домашний творог.
    • Добавляем сахарный песок и соду, гашеную уксусом.
    • Совет. На половину чайной ложки соды необходимо 8-10 капель уксуса.
    • Добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу.
    • На дно формы равномерно выкладываем масло, нарезанное небольшими, примерно одинаковыми кусочками, и выливаем смесь.
    • Совет. Форму для выпечки лучше выбрать металлическую, так как изначально тесто довольно жидкое. Если форма силиконовая, то при выпечке ее необходимо разместить на поддоне.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов.
    • Помещаем форму с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Готовим до появления на запеканке аппетитной румяной корочки, периодически проверяя готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
    • Остужаем блюдо, нарезаем на порции и подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, ягодным соусом, сиропом.

    Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…

    Творожное счастье – всегда так близко

    Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.

    Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.

    Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.

    Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.

    Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.

    Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.

    Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.

    Как много времени прошло…

    Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве

    А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:

    • 0,5 кг творога;
    • 3 яйца;
    • полстакана сахара;
    • столько же манки;
    • полстакана изюма;
    • масло растительное;
    • ванильный сахар на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
    2. Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
    3. Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
    4. Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
    5. Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
    6. Добавляем манку, перемешиваем.
    7. Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
    8. Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
    9. Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.

    Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.

    Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке

    Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.

    Берём:

    • 200 г творога;
    • 200 г тыквенной мякоти;
    • 2 яйца;
    • 2 ложки манки;
    • полстакана сахара;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Творог перетираем через сито.
    2. Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
    3. Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
    4. Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
    5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
    6. Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.

    Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:

    • полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
    • 4 яйца;
    • стакан сахара;
    • немного ванили;
    • лимонная кислота или сок свежего лимона.

    Процесс приготовления:

    1. В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
    2. Яйца растираем с сахаром и ванилью.
    3. Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
    4. Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
    5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.

    Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.

    Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • пачка творога (250 г);
    • 4 средние морковки;
    • полстакана манки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • сливочное масло;
    • немного молока и сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
    2. Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
    3. Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
    4. Смешиваем с морковным пюре.
    5. Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.

    Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт

    Ингредиенты:

    • полкило морковки;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • пачка творога;
    • 3 яйца;
    • соль, сметана, свежая зелень.

    Как готовить:

    1. Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
    2. Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
    3. Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.

    Творожная запеканка как в детском саду (видео)

    Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.

    Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…