Привет, друзья мои!

Еще не успели соскучиться?

А я уже здесь. С рецептом шикарного песочного пирога, который обещала в своем Инстаграме .

На этот раз будет ПРАВИЛЬНЫЙ песочный пирог с ягодами, фруктами, воздушным кремом Дипломат с маскарпоне.

Правильный, потому что приготовлен по всем правилам кондитерского искусства: хрустящая песочная основа на ароматном сливочном масле, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и много-много свежих ягод и фруктов. Вот что значит для меня кондитерское ремесло. Здесь все правильно. И пусть не по законам правильного питания, зато МЕГА-вкусно!

Вот здесь, друзья, вам есть где разгуляться. Фрукты и ягоды вы можете взять абсолютно любые. Это не обязательно должен быть микс. Берите то, что у вас есть. Очень вкусно, например, будет с ягодами малины или черники. Я в своем пироге руководствовалась исключительно цветовыми сочетаниями.

Крем совсем не обязательно делать такой сложный (хотя совсем он не сложный). Можно просто сварить заварной. У меня, кстати, есть аналогичный рецепт . И он ооочень вкусный.

Давайте смотреть.

Фруктово-ягодный песочный пирог

Для крема Дипломат с маскарпоне:

  • молоко — 250 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или полстручка натуральной ванили
  • яичные желтки — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • сгущенное молоко — 70 гр.
  • жирные сливки 33−35%, холодные — 70 гр.

Для песочной основы:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, холодное — 125 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • яичные желтки — 2 шт.

Для начинки:

  • любые фрукты или ягоды

Для желейного покрытия (опционально):

  • желатин порошковый — 2 гр.
  • вода — 60 гр.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Крем Дипломат с маскарпоне

Классический крем Дипломат — это очень вкусная воздушная штука, которая достигается путем объединения двух кремов заварного и Шантильи (в простонародье — взбитые сливки).

Мы сюда добавим еще и маскарпоне, чем выведем этот рецепт на качественно новый уровень.

Советую приготовить оба крема за несколько часов или за день до приготовления пирога, чтобы они успели стабилизироваться перед тем, как мы их соединим в один.

Сначала готовим заварной крем

  1. В небольшом сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (30 гр.) и доводим до кипения.

    Если вы используете натуральную ваниль, соскребите ножом семена и положите вместе со стручком в молоко.

  2. Пока закипает молоко, тщательно смешиваем желтки с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и ванильный экстракт (если используете его), и доводим до однородности.
  3. Когда молоко закипело, вынимаем ваниль, переливаем 1/3 молока в желтки, интенсивно перемешивая венчиком, затем переливаем смесь обратно в сотейник и на медленном огне доводим до кипения при постоянном перемешивании венчиком.
  4. При появлении первых признаков кипения снимаем сотейник с огня, переливаем крем в другую посуду, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем до полного остывания, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Теперь Шантильи с маскарпоне и сгущенкой


Песочная основа


Желейное покрытие для ягод

Это дополнительная опция, которая нужна в том случае, если пирог вы будете подавать не сразу. Ну, или если хотите придать им дополнительный блеск.

  1. В сотейничке смешиваем желатин, воду и сахар, и при непрерывном перемешивании доводим на огне до растворения сахара и желатина и даем полностью остыть.
  2. Готовое желейное покрытие должно слегка загустеть. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник.
  3. Если покрытие превратилось в желе, слегка подогрейте его на слабом огне.

Сборка пирога


Обязательно попробуйте приготовить этот красочный пирог на какой-нибудь праздник. Я вас уверяю, что гости придут он него в восторг, не меньше, чем от торта!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. В следующей статье вас ждет полезный и интересный сюрприз))

Удачи вам, любви и терпения.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • Яичные желтки – 4 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Сахар – 150 гр.,
  • Сода – 0,5 ч. ложки + уксус.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Молоко – 100 мл,
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 200 гр.,
  • Яйцо – 1 шт. + 50 мл молока,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Ванилин - по вкусу,
  • Ягоды на ваш вкус и по сезону. За окном июнь, и у меня вишня и красная смородина .

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром. Нагреть масло до комнатной температуры. В миску насыпать часть муки, влить желтки с сахаром, погасить соду уксусом и нарезать масло. Руками замесить тесто , постепенно подсыпая муку. После этого положить тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Затем, достав тесто из холода, выложить его в форму, руками распределив бортики. Диаметр формы примерно 28 см. Выпекать корж 20 минут (180 градусов С), а затем охладить.
  3. В миске соединить муку, сахар, крахмал и ванилин . Все хорошо перемешать. По чуть-чуть добавляя молоко, растворить сыпучие ингредиенты так, чтобы не было комочков. Поставить посуду на медленный огонь и варить до загустения, при этом постоянно помешивая. Яйцо взбить с молоком и влить тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая помешивать. Когда крем хорошо загустеет, дать ему немного остудить и ввести сливочное масло.
  4. Ягоды для украшения помыть. В готовый корж залить чуть теплый крем и украсить песочный пирог ягодами .

Приятного аппетита!

Этот песочный пирог с заварным кремом и ягодами хотя и является повседневным, но он может украсить и праздничный стол, причем трудозатраты на его изготовление весьма скромные, и приготовить его сможет даже человек весьма далекий от кулинарии.Время приготовления – 1,5 часа.





Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Ингредиенты для теста:

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Яичные желтки – 4 шт.,

Сливочное масло – 200 гр.,
Мука – 2,5 стакана,
Сахар – 150 гр.,
Сода – 0,5 ч. ложки + уксус.
Ингредиенты для заварного крема:

Молоко – 100 мл,
Крахмал – 1 ст. ложка,
Мука – 2 ст. ложки,
Сахар – 200 гр.,
Яйцо – 1 шт. + 50 мл молока,
Сливочное масло – 50 гр.,
Ванилин - по вкусу,
Ягоды на ваш вкус и по сезону. За окном июнь, и у меня вишня и красная смородина.
Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром. Нагреть масло до комнатной температуры. В миску насыпать часть муки, влить желтки с сахаром, погасить соду уксусом и нарезать масло. Руками замесить тесто, постепенно подсыпая муку. После этого положить тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Затем, достав тесто из холода, выложить его в форму, руками распределив бортики. Диаметр формы примерно 28 см. Выпекать корж 20 минут (180 градусов С), а затем охладить.
В миске соединить муку, сахар, крахмал и ванилин. Все хорошо перемешать. По чуть-чуть добавляя молоко, растворить сыпучие ингредиенты так, чтобы не было комочков. Поставить посуду на медленный огонь и варить до загустения, при этом постоянно помешивая. Яйцо взбить с молоком и влить тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая помешивать. Когда крем хорошо загустеет, дать ему немного остудить и ввести сливочное масло.
Ягоды для украшения помыть. В готовый корж залить чуть теплый крем и украсить песочный пирог ягодами.
Приятного аппетита!

Рецепт теста для тарта. Соедините в миске сахарную пудру, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите песочное тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Смажьте форму (примерно 24 см) сливочным маслом и присыпьте мукой. Лучше использовать специальную форму для тарта или разъёмную форму. Раскатайте песочное тесто, равномерно распределите его по дну и бортикам, затем проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.



Рецепт крема для тарта (заварной крем Патисьер). Смешайте в небольшой кастрюле желтки, муку, кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Всё перемешайте, у вас должна получиться рассыпчатая смесь. Доведите молоко почти до кипения и начинайте вливать тонкой струйкой в желтковую смесь, при этом хорошо вымешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите до загустения постоянно мешая. Это займет примерно 5 минут, крем похож на сгущенное молоко, но после охлаждения он еще загустеет.




Процедите крем с помощью сита, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой в контакт с кремом и остудите до комнатной температуры (потом можете убрать в холодильник).