Блины - традиционное русское блюдо , которое готовят на праздники, поминки и просто так, ради вкусного завтрака.

Его придумали в Древней Руси в знак почитания солнца. С тех пор блины традиционно готовят в преддверии весны - на Масленицу. Рецептов блинчиков столько, что и не сосчитать. Бывают блинчики большие и маленькие, гречишные, пшеничные, манные и овсяные. Очень вкусны блины на дрожжах, рецепт которых приведен ниже.

У каждого народа мира есть свое подобие блинов. Так, оладьи, сырники, млынци в Украине, блины-колдуны в Белоруссии, крепы во Франции, еврейские традиционные маца и латкес, армянский лаваш, мексиканский буритос, японские окономияки, панкейки, традиционные для США - все это не что иное, как разновидности обычных блинов. У всех этих блюд есть кое-что общее: несмотря на кажущуюся простоту рецепта и минимум ингредиентов, они требуют умелых рук и высшей степени кулинарного мастерства . Однако не отчаивайтесь, если у вас нет опыта в приготовлении этого блюда.

Сковорода для блинов

Блины - дело тонкое. Даже самые толстые блины на дрожжах, рецепт которых прост, должны получиться нежными, ажурными, таять во рту. Именно поэтому большую роль играет посуда, в которой их будут выпекать. Существует несколько разновидностей «блинных» сковородок. Каждый повар предпочтет ту или иную из них.

  1. Сковорода с антипригарным покрытием. Проста в использовании, экономна по расходу масла. Однако не превышайте температуру нагревания боле 220 градусов, так как полезных и вредных свойствах тефлона ходят разные толки.
  2. Сковорода керамическая. Нормальная сковорода, только дорогая.
  3. Сковорода алюминиевая. Легкая и удобная вещь. Только вот алюминий вреден - следите, чтобы покрытие не нарушилось.
  4. Чугунная сковорода. Чугун используется с незапамятных времен. Наши прабабушки жарили оладушки на чугунных сковородках, и от этого вкус не портился!

Гладкая поверхность сковородки дает идеально ровный блин, а «вафельная» поверхность позволяет сделать на плоском оладушке аппетитную «сеточку».

Подготовка к выпечке блинов

Для начала следует хорошенько прочистить (солью) и прокалить сковородку. Многие опытные хозяйки имеют отдельную, блинную сковороду. Это хорошая идея: сковорода имеет особенность впитывать запахи. Если раньше на этой сковородке уже жарили рыбу или еще что-нибудь с сильным запахом, тесто впитает запах.

Затем нужно приготовить «помазок». Для этого используют разные хитрости . Некоторые хозяйки используют кусочек сала, надетый на вилку. Другие намазывают сковороду растительным маслом, в которое обмакивают половинку луковицы (или картошки) на вилке. В более «простых» условиях используют стерильный бинт, намотанный на вилку или ложку. Его обмакивают в масло и протирают сковородку. Можно использовать и специальные венички для масла.

Самое первое правило блинного искусства - сковороду следует раскалить. Однако «перекалять» ее тоже не следует, потому что блины сгорят. В этом и состоит первая трудность.

Печь блины нужно ловко и быстро, выливая приблизительно половник жидкого теста на сковороду и вращая ей по часовой стрелке для равномерного растекания теста. Огонь следует немного убавлять по мере прогревания сковородки.

Муку следует просеять. Это обязательное условие пышности и нежности любого мучного блюда. По поводу яиц: чем больше яиц , тем жестче блины, и наоборот. Яйца дают любому продукту необходимую вязкость и «хрустящую» корочку.

Рецепты блинов

Рецептов блинов существует очень много. Есть простые блины, которые делаются на воде и муке, есть «усложненные» версии, когда в тесто вводят разнообразные ингредиенты (по-русски это звучит как «припек»).

Блины скороспелые на воде или молоке, рецепты

Для них понадобится:

  1. Вода или молоко - 2 ст. или 0,5 л;
  2. Мука - немного меньший объем, чем вода, примерно 1,5 ст.;
  3. Яйца - 2 шт.;
  4. Сахар - 2 ст. л.;
  5. Соль - 1\4 ч. л.;
  6. Масло (сливочное или растительное)- 100 г.

Просеиваем муку. В глубокой посуде смешиваем воду и муку до консистенции сметаны, вводим яйца, сахар, соль и масло. Причем жидкость потихонечку вливаем в муку. Можно перемешать блендером или венчиком. Главное - разбить все комочки. Разогреваем сковороду и равномерно выпекаем.

Рецепт дрожжевых блинов

Такие блины можно назвать «деревенскими». Они превосходно сочетаются с кислым молоком, квасом или компотом. Это очень сытный и полезный завтрак . Особенно любят такие толстые блинчики дети.

Дрожжевые толстые блины можно готовить на воде или на молоке. На воде будет пышнее, а на молоке - богаче вкус.

  1. Мука - 1,5 ст.;
  2. Молоко или вода - 2 ст.;
  3. Яйца - 2-3 шт.;
  4. Сахар - 2 ст. л.;
  5. Соль 1\4 ч. л.;
  6. Дрожжи - 7 г;
  7. Масло 100 мл.

Для начала замачиваем дрожжи в воде или молоке (небольшом количестве). Сахар взбиваем с яйцами, вводим в муку. Добавляем весь объем теплой (!) воды или молока, перемешиваем на блендере или венчиком до исчезновения комочков. После этого накрываем тесто крышкой, укутываем его толстым полотенцем (или просто ставим в теплое место) . Оставляем на час или больше (иногда можно ставить такую «опару» на ночь - тесто подойдет лучше. Только учтите, посуда должна быть очень глубокой, иначе тесто «убежит». В процессе «созревания» дрожжевого теста его можно один-два раза перемешать. Затем следует подождать еще до возникновения «пузырьков».

Жарка (рецепт для дрожжевых блинов)

Аккуратно берем большой ложкой и выкладываем на горячую сковородку, стараясь не повредить пузырьки воздуха. Так блины будут толстыми.

Можно делать дрожжевые блины не только на пшеничной муке. Вкусный и полезный завтрак получится и с использованием гречневой, овсяной, кукурузной или любой другой муки.

Еще более пышными получатся дрожжевые блины и оладьи, если использовать вместо молока (или в добавление к нему) кефир. Раньше хозяйки не выливали чуть перекисший кефир, а добавляли его в качестве дополнительных дрожжей. Для еще большей «рыхлости» в такие блины кладут чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Блины – мягкие и тонкие выпечные изделия круглой формы из злаковой муки (обыкновенно пшеничной, овсяной, ячменной или гречневой). Это одно из древнейших традиционных блюд славянской кухни, история которого восходит к дописьменным временам и сакральным языческим культам (каждый блин – это символ Солнца). Подобные блюда известны и другим народам. Блины в настоящее время пекут в любое время и особо часто в (каждый день).

Есть множество рецептов блинов, сейчас расскажем, как приготовить дрожжевые блины на молоке, тесто также можно готовить и на кислом молоке , тоже получится вкусно.

Тонкие дрожжевые блины на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше блинная и/или можно в смеси с овсяной) – 2 стакана;
  • молоко свежее – около 1,2 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 25 г;

Приготовление

Раскрошим свежие дрожжи и зальем чуть теплым молоком (третьей частью от объема, прописанного в ингредиентах). Добавим четвертую часть муки и сахар. Тщательно перемешаем и поместим емкость с опарой в тепло минут на 20.

Когда появится пенная «шапочка», еще раз перемешаем, повременим еще минут 10 и перельем опару в большую рабочую миску. Добавим просеянную муку, растопленное, но не горячее масло, соль и яйца. Тесто удобно вымешивать вилкой или венчиком.

Теперь разогреваем сковороду, лучше, если это специальная чугунная блинная сковорода с низким бортиком. Смазываем дно кусочком сала насаженным на вилку и выливаем порцию теста половником. В последнее время для этой процедуры часто использую пластиковые бутылки, что очень удобно. Если отверстие в пробке достаточно узкое можно выпекать даже фигурные кружевные блины с интересными фантазийными рисунками.

Печем блины с переворотом, если вы не владеете искусством переворачивать блин после подброса в воздухе, пользуйтесь широкой лопаткой. Складываем блины стопкой один на другой на блюде.

К готовым блинам можно подать различные начинки , икру, творог, мясные и рыбные, грибные и овощные начинки, варенье и повидло. Пусть каждый самостоятельно, заворачивает себе блин. Или можно свернуть сразу и слегка припечь на сковороде. К блинам можно подавать различные напитки, в том числе, чай и кисломолочные.

Пышные блины из дрожжевого теста на кислом молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше блинная, можно в смеси с овсяной) – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные свежие – 25 г;
  • молоко кислое – около 1,2 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кусочек свиного сала или сливочное масло топленое натуральное.

Приготовление

Готовим опару из половины прописанной порции кислого молока, дрожжей и третьей части муки с добавлением сахара (все смешаем и слегка прогреем на водяной бане). Поместим емкость с опарой в тепло.

Далее переливаем опару в большую миску, добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом, соль, растопленное масло и яйца. Чтобы блины получились пышными, замешиваете тесто миксером. Еще лучше предварительно взбить яйца отдельно, добавив 1 чайную ложку сахара (или можно даже отдельно взбить белки и желтки). Далее промесим-взобьем миксером всю массу теста, это процедура насытит его микропузырьками воздуха.

Разогреваем сковороду, смазываем ее салом или маслом, наливаем порцию теста и печем блин с переворотом. Чтобы поверхность блинов получалась особо румяной, масла не жалеем. Растительные масла лучше не использовать, при термической обработке в них образуются неполезные вещества.

Готовые пышные блины подаем со сметаной, кремами на основе йогурта и сливочного масла.

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – . Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год , на Крещение и Пасху.

Подобные с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

Шесть стаканов муки
три стакана молока
50 граммов живых дрожжей
шесть яиц
пачка сливочного масла
триста граммов взбитых жирных сливок
соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом . Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

Два стакана пшеничной муки
один стакан гречневой муки
30 граммов живых дрожжей
чуть больше половины литра молока
три яйца
две столовые ложки сливочного или растительного масла
соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку , желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

Дрожжевые блины – вкусное блюдо русской кухни

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени.

В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто , готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих – использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.


Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

Тонкие дрожжевые блинчики

Этот рецепт дает возможность получить тонкие кружевные блинчики, которые тают во рту. Для этого понадобится:

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • горячая вода – 2/3 ст.
  • мука пшеничная – 1,25 ст.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло – 2 стол. л.


В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: Рецепт блинов на дрожжах.

Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам , и один из них перед вами.

Блины на дрожжах рецепты с фото

Рецепт от Екатерины:

Деревенские дрожжевые блины на молоке

  • мука - 2 стакана;
  • молоко - 0,5 литра;
  • масло – 3 ст. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль - 0,5 ст. лож;
  • дрожи сухие – 1 ст. лож.

Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.

В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.


Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.


Перемешать до однородности.


Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.


Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.

Все хорошенько перемешать.


Небольшими порциями вливаем молоко.


Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.


Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.


Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.


Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.


Приятного аппетита!


Рецепт № 2

Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.

Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.
Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо , сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.

Блины на дрожжах ажурные


Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.

Вконтакте

Одноклассники

Блинчики можно готовить не только , и . Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.

Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если Вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок, или напечь или блинов.

Чем мы сегодня и займемся.

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.


Если хотите сделать изделия сладкими, то сахар можно немного добавить дополнительно. Однако не слишком много. Иначе поверхность блинчика будет излишне зажаристой. Если же сахар не положить совсем, то поверхность, напротив будет бледной и невыразительной.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.


Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.


И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Порой масло добавляют в замес вместе с яйцами. Это не верно! Масло забивает белки, и пропадает пенная шапочка сверху. В результате блины не получатся рыхлыми и кружевными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.


6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это, или нет.

Вообще, если у Вас на сковородке пекутся только блины, то смазывать маслом каждый раз не потребуется. Если же Вы на ней готовите и другие блюда, то ее необходимо прокаливать с крупной солью и жиром. Потом все это убрать тряпкой и снова засыпать соль. Затем вытереть насухо, убрав его. Или же просто можно поджарить на сковороде яичницу, и затем уже жарить наши вкусности.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.


Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.


8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.


Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.


По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.


4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.


В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.


6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.


Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.


2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.


Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.

Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!

4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.


5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.

6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.


Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.

7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.


8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.

9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.


10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.

Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.


Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке

Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл
  • сметана – 50 гр
  • мука – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.


2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 – 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.

Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.

3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.


Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.

4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.

5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.


Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.


Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!

Как приготовить блины на кислом молоке и кипятке без яиц

Нам понадобится:

  • молоко кислое – 500 мл
  • вода – 1 стакан
  • мука – 9– 10 ст. ложек
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Кислое молоко согреть на водяной бане. Оно должно стать слегка теплым, но при этом не створожиться. Добавить в молоко соду, и взбить смесь венчиком до образования пузырьков. Это значит, что сода вступила в реакцию с молоком.

2. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в смесь. При этом все время перемешивая ее венчиком. Добавить соль и сахар.


3. Вскипятить воду и налить ее тонкой струйкой в мучную массу. При этом все время интенсивно помешивая венчиком. Нужно получить состояние при котором, тесто станет жидким и будет легко сливаться с ложки.

4. Самое время налить в смесь масло. Перемешать до состояния пока не исчезнут все масляные разводы и круги.


5. Хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом и вылить чуть больше половины половника. Хотя конечно это зависит от размера сковородки. В общем тесто должно растечься тонким ровным слоем. А мы ему в этом поможем, вращая сковородку и помогая тесту стекать в нужную сторону.

При запекании, на поверхности вначале будут появляться пузырьки, а потом они лопнут и появятся пузырьки.


6. Поджарив изделие с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Пользуемся для этого лопаткой, или даже двумя. А можно воспользоваться и ножом.


Готовые румяные блинчики сложить стопкой. Можно смазать их растопленным сливочным маслом.

Получается очень вкусно!

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

Кстати, пока писала сегодняшние рецепты хорошо поняла такую вещь. Сегодняшние рецепты на кислом молоке не сильно отличаются от рецептов приготовления и . Поэтому любой рецепт можно смело адаптировать под тот продукт, который находится в Вашем холодильнике.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.


А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Приятного всем аппетита!

Рецепт блинов на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.

Количество порций: 4 (12 блинов);

время приготовления: 2 часа 30 минут;

кухня: русская.

Готовим кислое тесто

1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.

Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально. Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.

2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.

3. Добавляем немного соли.

4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.

Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.

5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.

6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.

7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.

8. В самый последний момент вливаем растительное масло.

Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.

9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.

А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой. Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.

Выпекаем блинчики

1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.

Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.

А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.

2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.

3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.

4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.

Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными

Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!

Кислым тестом в русской кулинарной традиции принято называть тесто, выбродившее при помощи закваски - дрожжей. Чаще всего блины пекли из такого теста. Толщина блинов зависит от консистенции теста, блины из кислого теста отличаются пористостью и очень легкие.

Я дрожжевые блины делаю довольно редко, т.к. нужно время для выстаивания теста. Но вот этот рецепт удачен тем, что тесто можно замесить с утра, а блины печь только вечером.

Перед тем, как делиться рецептом, приведу

7 секретов правильных русских блинов :

1. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему подойти при комнатной температу 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Дрожжи должны быть живыми!

2. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили и др.) Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удастся, дайте тесту снова подойти.

3. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов нет!

4. После того, как тесто поднялось, не мешайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.

5. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если жарить их на топленом масле, а сливочное масло используйте уже для смазывания готовых блинов.

6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это так же важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно поджаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный легкий румянец.

7. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов, и все они останутся теплыми.

450 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
1 яйцо
10 г живых дрожжей
10 г соли
400 г молока
300 мл воды (мне понадобилось 500 мл для той толщины блинов, которую я хотела)

1. смешать молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар
2. добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
3. через 1,5 часа добавить воду и вымешать тесто до нужной консистенции
4. далее следуем рекомендациям, описанным выше в секретах блинов
Важно дать тесту выбродить как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми, невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло нужной кондиции.

Блины действительно получились дырчатые, легкие, тонкие, совершенно без дрожжевого запаха .

Блины из кислого теста, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными и вкусными, что обязательно понравятся Вашим домочадцам. Готовятся они в общем то не сложно, а их нежный молочный вкус и приятный аромат сделают Ваш обед по настоящему уютным. Подавать такие блинчики особенно вкусно с медом или сгущенным молоком.

Список ингредиентов

  • кислое молоко - 1 л
  • яйца - 2-3 шт
  • сахар - 2-4 ст. ложки
  • сода - 1/2 ч. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • мука - 1,5-2 стакана
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Яйцо взбить с сахаром и солью до пышности. Влить третью часть кислого молока и перемешать. Всыпать небольшими порциями через мелкое сито муку и перемешать до однородности. Влить остальное кислое молок и снова перемешать. Это удобно делать либо при помощи миксера, либо при помощи кулинарного венчика.

Сковороду смазать растительным маслом. Влить при помощи половника немного блинного теста и выпекать на среднем огне до сухости верхней стороны. Перевернуть при помощи лопатки и выпекать до румяности. Таким же способом испечь и остальные блинчики.

Приятного аппетита!