Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Яблочное пюре на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок.

Что понадобится:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.
Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Что понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сгущённое молоко – ½ банки;
  • вода – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.

Когда яблоки приобретут нужную степень готовности, измельчите в пюре при помощи погружного блендера или толкушки. Положите в массу сахар и отправьте снова на плиту на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания сразу кладётся сгущённое молоко. Хорошо перемешайте и выдержите пюре на плите примерно 5 минут. Готовый десерт раскладывается по банкам.

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.


Яблочное пюре — это самый нежный десерт из фруктов.

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – ½ стакана.

Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.

Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Хорошо промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину изнутри. Нарежьте большими кусочками. Лучше всего использовать для приготовления яблочного пюре маленькому ребёнку изначально отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты будут легче перевариваться, и они не способны дать ответную реакцию.

Уложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении десяти минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их с помощью блендера или толкушки. Добавьте сахар, но лучше ограничить его количество. После этого пюре можно давать ребёнку.

Со сливками

Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.


Этот фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жирные сливки – 2 ст. ложки.

Промойте яблоки, очистите и удалите косточки. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими.

Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Снова поставьте её на плиту и вскипятите. Отваривайте яблочное пюре со сливками на протяжении двух минут, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше использовать для употребления сразу после приготовления. Если вас интересует закрутка на зиму, то сливки заменяются сгущённым молоком.

С черносливом на зиму

Что понадобится:

  • чернослив – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.

Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.

Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.

С тыквой

Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.


Яблочное пюре с тыквой - вкусное лакомство для детей и взрослых.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.

Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.

Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.

А Вы помните своё детство – пюре из яблок? А осень, когда бабушка варила яблочное пюре на зиму просто так или для пирожков, чтобы насладится зимним вечером за чаепитием?

Простые рецепты:

Многим хозяюшкам хочется заготовить как можно больше фруктов на зиму. Особенно актуально это новоиспеченным мамам, желающим побаловать своих чад натуральными яблочными пюре, даже во время зимних холодов. Поэтому я решила предоставить вам 8 самых интересных рецептов аппетитного лакомства.

Я готовила это блюдо из плодов разных сортов, но больше всего мне понравилось лакомство из белого налива. Оно выходит светлое с нежной консистенцией. Готовила по классическому способу.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Пюре из яблок со сгущенкой – простой рецепт «Неженка»

В этом году у меня уроди яблоки лишь кислых сортов, но мои родные не очень любят кислое пюре. Поэтому в процессе готовки этого очень вкусного блюда я использовала сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • отборные яблоки — 5,5 кг;
  • сгущенка -1 банка (400 г);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Сначала я очистила фрукты от семян и плотной кожуры. Также удалила потемневшую от ударов о землю мякоть, иначе она будет выделяться в пюре своей жесткостью и цветом.

Совет! Чтобы яблоки за время их обработки не потемнели, поместите их в соляной раствор (в 1 литре воды разведите 10 г кухонной соли).

Потом измельченные фрукты поместила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила водой (Если яблоки очень сочные, то количество воды, указанное в рецептуре, можно уменьшить). Затем поместила емкость на слабый огонь и накрыла крышкой.

Чтобы яблоки готовились равномерно, через каждые 5 минут я их помешивала. Готовились они примерно час. Ориентировалась на то, чтобы все кусочки были мягкими. После чего сняла емкость из плиты и дала смеси немного остыть. Мягкие кусочки размяла толкучкой для картофеля, в конце присоединила в массу сахар и сгущенное молоко. Все тщательно смешала.

Полученную смесь поместила на огонь. Тщательно помешивая, я поварила ее еще минут 5. Готовый яблочный десерт рассыпала в заранее стерилизованные емкости и закрыла их.

Видео рецепт:

Сделать необычайно вкусное фруктовое пюре на зиму по традиционному рецепту можно и при помощи мультиварки. Правда, стоит учитывать объем используемого оборудования. У меня ее объем — 4 л.

Используемые продукты:

  • яблоки (уже очищенные) — 3,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5.

Пошаговая рецептура:

  1. Первым делом я очистила яблоки и накрошила крупными кусочками. Затем слегка смазала дно чаши маслом (не переусердствуйте, иначе пюре будет им отдавать) чтобы яблоки не пристали ко дну. Кусочки яблок засыпала в чашу, залила водой и притрусила их щепоткой лимонной кислоты. Готовила в режиме тушения 30 минут. Если мультиварка очень мощная, время приготовления можно еще уменьшить.
  2. Затем готовые кусочки переместила в глубокую кастрюлю и измельчила до состояния пюре. Добавить сахар и поставить варится еще 8 минут в режиме каша. Если режима с таким маленьким временем нет, лучше закончить приготовление на плите.
  3. Готовый фруктовый десерт разложила по небольшим банкам и закатала. Закатанные банки укутала курточкой и оставила остывать до утра.

Вот так с помощью современных технологий можно легко и быстро приготовить яблочное пюре. Благодаря использованию лимонной кислоты яблочный аромат стал еще более насыщенным. В общем, как говорят мои домочадцы «Пальчики оближешь »!

Маме, болеющей диабетом, это блюдо я готовлю строго из кислых яблочек, не добавляя сахар. Такое пюре, также отлично подойдет маленьким детям страдающим диатезом. Простой рецепт этого блюда за последние несколько лет для меня стал любимым.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 – 1,5 ст.

Вымыв яблоки, я разрезаю их на половинки, очищаю от всего лишнего. Затем помещаю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды зависит от веса яблок. Если после очистки их вес составит 2,5 кг, то воды используйте 1 ст. Если вес будет 2,8 кг, то заливайте яблока 1,5 ст. жидкости.

Ставлю на медленный огнь и варю, пока кусочки яблок не начинают разваливаться. Помешиваю каждые 7 минут. Сняв их с огня, растираю до состояния однородной массы, затем вернув на плиту, довожу смесь до кипения.

Десерт, еще горячим рассыпаю в пропаренные банки и помещаю в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Затем закатываю.

Хранится такая консервация очень хорошо, а открыв ее, даже среди зимы почувствуете аром лета.

Я люблю баловать своих детей. Поэтому, даже готовя фруктовое пюре из яблок, я стараюсь разнообразить их вкус разными добавками. Одним из самых особенных способов приготовления этого блюда я считаю добавление в него сливок. Поэтому расскажу, как приготовить такое пюре пошагово.

Запаситесь такими продуктами как:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150 г;
  • сливки (жирностью 30%) — 200 мл;
  • вода — 100 мл.

Первым делом очищаем плоды и тонко их режим в емкость для микроволновки (по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, но мне удобней так). Потом заливаем кусочки водой и отправляем в печь. Если слой тонкий, то достаточно 5 минут, если же нет, то увеличьте время до 12 минут.

Когда яблочки размягчились, я их тщательно растираю при помощи деревянной ступки, чтобы не оставалось кусочков. В получившеюся массу всыпаю сахар, вливаю сливки. Затем тщательно смешиваю миксером.

Внимание! Если вы используете сладкие сорта яблок сахар добавлять ненужно.

Готовую массу я рассыпаю по баночкам и закатываю. Банки и крышки, обязательно стерилизуем.

Видео рецепт для грудничка – прикорм для малышей:

Еще что можно с осенними кисло-сладкими плодами приготовить:

  1. Пышная и вкусная шарлотка в духовке

Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.

Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).

Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.

Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.

Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.

Недавно начала готовить пюре не используя сгущенку или сахар. Для такого десерта я беру исключительно плоды сладких сортов. Это позволяет не только получить натуральный консервант, но и избежать процесса стерилизации, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода, или яблочный сок – 300 г.

Простой процесс приготовления этого лакомства меня покорил.

Яблоки, не очищая от кожуры, я режу в кастрюлю дольками, убирая при этом сердцевину и косточки. Затем заливаю их жидкостью (вкуснее получится, если использовать яблочный сок) и довожу до кипения на слабом огне.

За это время яблоки отдают свой сок и полностью им покрываются. Получается, что они варятся в собственном соку и становятся мягкими. Затем я протираю их через сито, получая однородное пюре.

Получившуюся массу перекладываю обратно в кастрюлю и кипячу еще 1 минуту. Пока она еще не остыла, рассыпаю по банкам и катаю. Банки укутываю и оставляю на сутки. Главное, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.

Разнообразить вкус яблочного лакомства можно с помощью добавления в рецептуру других ингредиентов. Моим больше всего понравилось сочетание плодов яблок и груш. Этот вид пюре отлично подходит для первого прикорма грудничков.

Для его приготовления запаситесь:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • груши — 1,5 кг;
  • молоко — 3 л;
  • сода — 1 ст.

Первым шагом приготовления является обработка плодов. Помыв, я очистила их от кожуры и семян. Крошила яблоки и груши я, в кастрюлю с толстым дном, пересыпая их содой, и оставила на два часа.

Не волнуйтесь! Вкуса соды в конечном результате не чувствуется, зато пюре получится очень нежным.

Следующим шагом стала промывка плодов водой. Когда, вкус соды с них исчез, я залила кусочки молоком и добавила сахар. Кастрюлю поставила на плиту, и варила 2 часа на слабом огне.

Отваренные фрукты, за несколько заходов перебила блендером, и проварила еще 10 минут. После чего залила в банки и закатала.

Яблочное пюре для зефира – Видео

Получается специальная добавка для приготовления любого зефира.

В сезон сбора урожая – осенью встает перед многими садоводами актуальный вопрос, куда девать столько яблок. А вы попробуйте заготовить их впрок.

Самые, конечно, популярные заготовки – это варенье, джем, повидло и компоты. А еще и вино, и уксус – такие закрутки делают только опытные кулинары. А уж яблочное пюре сделать – куда проще простого! Тем более я вам все доступно и понятно рассказала.

Так что за дело, мои дорогие!

Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин - такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Как делать пюре из яблок на зиму?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,25 килограмма сахара.

Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.

«Неженка» со сгущенкой

Детское нежнейшее варенье делают из:

  • 2 кг яблок;
  • 1 банки качественного сгущенного молока;
  • 0,25 л воды.

Делается по стандартному рецепту - проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.

Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.

Для детей без сахара

Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.

В мультиварке

Сделать можно из:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.

Без стерилизации

Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.

Со сливками

Варить из такого числа ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).

Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.

С грушами

Готовить из такого числа продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

С корицей

Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 мл воды;
  • 0,2 сахара;
  • 5 г молотой корицы.

Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.

Пюре на вине

Для заготовки на вине берут:

  • 1 кило яблок;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 300 мл домашнего вина.

Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.

С тыквой

Сварить можно из ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 грамм цедры апельсина;
  • 0,2 кг сахара.

Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.

С черносливом

Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

  • 3,5 кг яблок;
  • 1 кг чернослива;
  • 1,5 стакана сахара;
  • один лимон;
  • 1 литр воды.

Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.

В термомиксе

В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.

В духовке

Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия - 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.

В микроволновке

Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

В соковыжималке

Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,3 кг сахара.

Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.

В соковарке

Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимонная цедра.

Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

  • 600 грамм основного ингредиента;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

Необходимо:

  • подогреть пюре;
  • добавить сливочное масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • прокипятить 5 минут.

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

Мусс-желе

  • 350 грамм пюре;
  • 10 грамм желатина;
  • 2 белка.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить?

Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения - не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без - существенно меньше.

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.

Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.

Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.

Перебить всю массу блендером до состояния пюре.

Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.

В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.

Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.

Готовьте с любовью и радуйте своих близких.

Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

  • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
  • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
  • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
  • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
  • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
  • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.

Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт яблочного пюре

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
  • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
  • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
  • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
  • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
  • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.

Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

Яблочное пюре с корицей

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица молотая – 5 г.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
  • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
  • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
  • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

Яблочное пюре со сгущенкой

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
  • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
  • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
  • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

Яблочное пюре со сливкам

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
  • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
  • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

Яблочное пюре в мультиварке

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

Яблочное пюре с черносливом

  • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
  • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
  • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
  • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
  • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
  • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
  • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
  • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.