Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете . Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти.

Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • баранина — 0,75 кг;
  • горох нохут — 0,25 кг;
  • лук (репчатый) — 0,075 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • сало курдючное — 0,10 кг;
  • алыча (свежая или сушеная) — 0,10 кг или 0,05 кг;
  • шафран или томатная паста или помидоры — 0,5 г или 50 г или 0,250 кг;
  • перец — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу.

Нохут — это нешлифованные, шишковатые горошины. Обычный горох имеет свойство развариваться и превращаться в кашу, поэтому не рекомендовано его использовать. Для начала оставляем горох на ночь замоченным в воде для разбухания.

Примерно за 20 минут до готовности добавляем нашинкованный лук, картофель, алычу, порезанное курдючное сало, специи и шафран (либо томатную пасту или помидоры). Подавать к столу в тех же порционных горшочках.

Вариант 2

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,180 кг;
  • ломтик курдюка;
  • горох нут — горсть;
  • каштан — 1 -2 шт.;
  • луковица — 1/4;
  • шафран — щепотка;
  • сумах — щепотка;
  • соль.

Горох замачиваем на ночь. Мясо баранины, желательно лопатку, нарезаем размером с каштан. В горшочке начинаем выкладывать слоями. Вначале на дно помещаем горох, затем укладываем мясо. Солим, добавляем мелко нашинкованный лук, сверху покрываем ломтиком курдюка, заливаем водой.

Готовим на медленном огне 7-8 часов. После этого добавляем шафран и вареный каштан. Полученный бульон выливаем в емкость с засохшим хлебом. Присыпаем щепоткой сумаха и тонкими луковыми кольцами. Далее высыпаем остальные ингредиенты из горшка, разминаем горох и тщательно все перемешиваем. Есть вместе с лепешками.

Вариант 3

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,25 кг;
  • картофель — 1 шт.;
  • сало курдючное — 0,03 кг;
  • луковица — 1/4;
  • горох нут — 0,02 кг;
  • алыча — 1 шт.;
  • мята сушеная — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Первым делом оставляем нут замоченным на ночь. Подготавливаем мясо. Важно взять такие части: мякоть, грудинку, шею, лопатку и ребрышки по 50 г. Так бульон будет жирным и с насыщенным вкусом. Очищаем и режем лук. Приготовление супа обязательно в горшочках. На дно складываем мясо и курдючное сало. Затем алычу и мелко нарезанный лук. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, ждем закипания.

После закипания убавляем огонь и снимаем пену с поверхности. Добавляем немного соли. Оставляем томиться на 3 часа. После этого добавляем нут и опять оставляем томиться на 5 часов. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, солим и в идеале кладем шафран. Готовый суп подаем в тарелке, предварительно посыпав сухой мятой.

Основные моменты приготовления

  1. Для приготовления супа пити необходимо приобрести правильные горшочки: объемом 0,5-0,75 л с максимально узким горлышком.
  2. Основные ингредиенты для приготовления классического супа пити: баранина, горох нохут и каштаны.
  3. Обязательно выдерживать время приготовления для раскрытия всех вкусовых ноток.

Запишите рецепт пити в вашу кулинарную книгу. Балуйте вкусной едой близких и дорогих вам людей. Приятного аппетита!

Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити . Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной , она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.


Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

Суп Пити - традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Баранина на косточках, 750г.
. Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.
. Репчатый лук, 2шт.
. Картофель, 4-5шт.
. Горох нут, 150г.
. Алыча (можно заменить черносливом)
. Томатная паста, 1ст.л.
. Зелень
. Соль

Вот такой список, ингредиенты можете заменять, но желательно придержаться указанного списка.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2 . Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит - убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5 . Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.

В каждой стране есть свое национальное блюдо, которое является визитной карточкой всех местных ресторанов. В азербайджанской кухне таким блюдом можно назвать оригинальный суп пити. Особенность рецепта его приготовления заключается в использовании необычных продуктов и пряностей. Готовое блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Его можно приготовить в горшочках, кастрюле или мультиварке.

Тонкости приготовления

Несмотря на то что родиной этого удивительного супа считается Азербайджан, похожее блюдо можно встретить и в Армении. Там оно носит несколько иное название - путук. Но техника приготовления и состав армянского блюда мало чем отличается от классического.

Заправочное горячее, готовящееся по традиционному рецепту, имеет несколько важных особенностей. Как приготовить пити по-азербайджански в домашних условиях, чтобы он соответствовал классической рецептуре:

Все эти ингредиенты и способ приготовления придают традиционному азербайджанскому супу неповторимый вкус. Несмотря на это, существует масса других рецептов приготовления. Такие горячие блюда можно смело называть вариациями на пити. Вместо алычи, многие хозяйки кладут в суп чернослив. Баранина заменяется говядиной или свининой, а наваристый бульон варится в кастрюле или мультиварке.

Согласно традициям, оригинальный способ подачи блюда отличается от современного. Отправившись в Азербайджан, можно заметить, что пити там употребляют в пищу совсем иначе. Это блюдо считается и супом, и гарниром одновременно, поэтому едят его в два приема.

Сперва в отдельную тарелку кладут кусочки чурека (азербайджанские лепешки), которые заливают бульоном из горшочка и приправляют сумахом. В юшку с лепешками также крошится синий лук. Густая часть супа съедается на втором этапе, нут тщательно разминают ложкой, а само блюдо дополняют свежими томатами, измельченным луком и сумахом.

Классический рецепт в горшочках

Во время приготовления супа пити из баранины и нута по традиционному рецепту необходимо соблюдать время. Это позволит в полной мере раскрыть вкус каждого ингредиента. Такое горячее получится невероятно ароматным, питательным и пряным.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Хозяйке, решившей приготовить пряное горячее блюдо, нужно заранее вымочить нут в холодной воде. Настаиваться горох должен 3−6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени нут тщательно промывают, заливают очищенной водой и варят на плите после закипания в течение 15 минут.

Параллельно поставьте вариться каштаны. После 10-минутной варки съедобные орешки надрезают для извлечения ядер. Баранину хорошенько вымойте и нарежьте крупными кусками. Измельченное мясо вместе с турецким горохом и каштановыми ядрышками выкладывают на дно горшочков. Все компоненты заливаются водой, закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф на 60 минут. Температура в духовке должна быть средней - 140−150 о С.

Пока готовится бульон, можно приступить к нарезке сушеной или свежей алычи (предварительно извлеките косточки). Измельчаются фрукты кубиками. Таким же способом нарезается лук и курдючное сало. Шафран заливается столовой ложкой только закипевшей воды и настаивается в течение 5 минут. Вымытые помидоры разрезают на дольки.

Извлеките горшочки из духового шкафа, снимите с бульона пенку. Добавьте в каждую порцию измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Горшочки со всем содержимым снова поставьте в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо можно считать готовым. Перед подачей посыпьте каждую порцию горячего супа мятой.

Пити на говяжьем бульоне

Такой суп из говяжьего бульона придется по вкусу ценителям сытной пищи с большим обилием специй и насыщенным вкусом, присущим азербайджанским блюдам. К сожалению, не каждый гурман способен по достоинству оценить вкус баранины. Кому-то просто может не подходить такой продукт из-за высокой калорийности. Отличной заменой бараньему мясу станет говяжья вырезка.

Для приготовления 2 порций супа понадобятся следующие составляющие:

Процесс приготовления этого первого блюда мало чем отличается от оригинала. Рецепт приготовления супа пити на говяжьем бульоне:

Готовый суп посыпьте зеленью. Подавать азербайджанское горячее блюдо на стол необходимо сразу же после приготовления. Супчик пити, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, а нежное мясо прямо тает во рту.

Ароматный суп, сваренный в кастрюле

Этот оригинальный суп сильно отличается от классического рецепта пити в горшочках. Горячее блюдо готовится в удобной кастрюле, что куда удобнее, чем раскладывание всех ингредиентов порционно по глиняным горшкам. Ароматный супчик, приготовленный в кастрюле, отличается не только способом подачи, но и компонентным составом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:


Процесс приготовления стоит начать с подготовки мяса. Хорошенько вымойте баранину, просушите ее бумажным полотенцем и разрежьте порционно на куски (кости удалять не нужно). Приготовьте емкость для приготовления супа, отлично подойдет глубокая кастрюля или казан. На дно посуды выложите измельченное мясо, залейте его чистой водой доверху и поставьте на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, растопите на раскаленной сковородке небольшой кусок измельченного сала. Очистите лук, нашинкуйте его мелким кубиком и обжарьте на сале, пока не начнет образовываться золотистая корочка. Жареный лук положите в отдельную миску, приправьте его солью, перцем, специями и лавровыми листочками. Как только закипит бульон, сразу же отправьте в емкость с мясом луковую смесь со специями. Уваривайте суп в течение полутора часов на маленьком огне.

Почистите и помойте картофель, порежьте его крупными кусочками. После того как бульон уварился, засыпьте в кастрюлю картошку и горох, приправьте все томатной пастой. Все компоненты нужно варить на среднем огне, на протяжении 30 минут. За это время измельчите чернослив, который отправляется в казан за 5 минут до окончания готовки. Простой и вкусный суп пити в кастрюле готов.

Подается блюдо к столу в горячем виде. Зелень засыпается в тарелки порционно. Можно использовать петрушку, укроп, зеленные ростки чеснока или кинзу.

Наваристое горячее блюдо в мультиварке

Современные технологии значительно упростили процесс приготовления даже такого сложного блюда, как пити. Привычную кастрюлю или глиняные горшочки, которые можно найти далеко не на каждой кухне, запросто заменит мультиварка. Чтобы сделать вкусный азербайджанский суп, понадобятся следующие компоненты:

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 порции наваристого, густого супа. Рецепт приготовления пити в мультиварке довольно простой, но требует от повара четкого следования инструкции:

Когда тушение закончится, откройте прибор, добавьте к супу измельченную зелень и настой шафрана. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Пряное первое блюдо пити - это холст для написания кулинарных шедевров, поэтому в мире существует так много вариантов его приготовления. Говяжий или бараний наваристый бульон отлично сочетается с имбирем, чесноком, пряными травами. Особый аромат блюду придает свежая или сушеная мята. Во время подачи горшочков также можно поэкспериментировать. Необычным украшением стола станут горшки, накрытые кусочками сала, грудинки, бекона или тестом, которое при запекании пити в духовке покрывается аппетитной корочкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


49313 21

09.12.14

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки. Пити - как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Пити считается национальным азербайджанским блюдом, хотя в армянской кухне подобное кушанье тоже есть под названием «путук». Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити - суп из бараньей грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в духовке, отчего суп получается с насыщенным вкусом и ароматом. Пити может быть густым супом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий - ложкой. Баранина супу отдает весь свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята. Современные кулинары в пити кладут имбирь, съедобные каштаны (испеченные или сваренные заранее), нут (турецкий горох), картофель, чеснок, лук. Но раньше пити собой представлял кусочки баранины, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.
Важный момент в приготовлении пити - герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, т.к. оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

Где купить продукты для пити?

Горох нут продается в торговых сетях в отделе «крупы», на пачках может стоять надпись нут, нахат или турецкий горох. Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, т.к. по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта.

Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая. Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой.

Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений. Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

Как приготовить пити?

Берут 1 килограмм мякоти баранины, 300 грамм крупного сушеного гороха нут, 1 луковицу, 300 грамм картофеля или каштанов, 150 грамм курдючного сала, 120 грамм свежей или 50 грамм сушеной алычи, 1/2 грамма шафрана, 250 грамм помидоров, чайную ложку сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут (горох можно не варить, а закладывать в суп сырым). Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра.
Баранину нарезают кусочками весом 30-50 грамм. Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха. Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час. Спустя время снимают пену при необходимости и в горшочки добавляют лук, нарезанный кубиками, алычу сушеную (если алыча свежая - разрезают и вынимают косточки), курдючное сало рубленное и растертое. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец. Накрывают крышками и возвращают в духовку еще на час. При подаче посыпают мятой. Если пити готовился в большом горшке - суп сервируют так. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие тарелки. Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

Пити по рецепту Сталика Ханкишиева

Понадобятся баранина (задняя ляжка - мякоть), курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран.
В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания (примерно через 20 минут) и снять пену.
В горшочки положить мясо, горох, лук. Посолить (бросить в каждый горшочек по щепотке соли), залить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! сковороду и на газ, на тихий огонь. Томить суп 5-6 часов, не доводя до кипения.
Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных каштана. Подавать суп можно так. В тарелки раскрошить пресную лепешку или лаваш, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и щепоткой сумаха. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и луком и съесть с аппетитом.