Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6

Простой рецепт горохового супа на косточке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 43 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 43 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп — подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение - на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду - только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий - кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень - укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп - картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты - все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

Способ приготовления

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Горох - полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа - он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

Related posts:


Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.
Гороховый суп с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гороховый суп с курицей.
Суп-лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп-лапшу.
Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.
Суп с фрикадельками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп с фрикадельками.

  • Свиная кость с мясом - 400 г
  • Горох сухой (лущеного или цельного) - 1 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1шт
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Бульон делаем так: свиную кость тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Туда же всыпаем стакан гороха, заливаем водой.

Ставим на огонь, сразу же солим и доводим до кипения. После снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться бульон несколько часов до готовности гороха.

Когда все будет готово, мясо вынимаем.

Делаем зажарку.

Лук режем помельче и зажариваем на сковороде с топленым маслом или с растительным.

Теперь дело с мясом. Так, как гороховый суп предполагает копчености, а у нас их нет, то мясо нужно достать из супа, отделить от кости и нарезать. Зажариваем на сковороде до золотистого цвета.

Приятного всем аппетита!

Гороховый суп по праву можно назвать одним из самых известных. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом и несомненной пользой. Входящие в его состав витамины и минералы благотворно влияют на работу сердца, сосудов и нормализуют все процессы обмена веществ в организме.

Рецепты его пестрят своим многообразием. Такой суп прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса и в любой их вариации. Это может быть баранина, говядина в виде тушенки или фрикаделек, а также копченостей, что является в наши дни наиболее популярным. Приятный вкус придаст и свиной бульон. Такой сытный и наваристый он порадует ваших домочадцев, а правильный подбор ингредиентов станет залогом успеха.

Существует несколько критериев выбора мяса:

  • старайтесь не покупать свежее почти «парное» мясо, так как оно должно немного полежать, и в то же время избегайте заветривания, липкости и неприятного запаха
  • натуральная свинина не может иметь слишком яркие оттенки, это говорит о наличии разнообразных красителей и консервантов
  • нежный розовый цвет, присутствие белых жировых прослоек и упругости тушки станет показателем качества продукта.

Для ароматного и наваристого бульона лучше всего подойдет мясо на кости, это может быть свиная лопатка, ребрышки или грудинка. Если же нужно более диетическое блюдо, то возьмите мякоть с наименьшим количеством жира.

Вторым не менее важным ингредиентом является горох. При его выборе отдайте предпочтение колотому, он быстрее впитывает влагу, разбухает и становится мягкими, в отличие от целого. А также для получения кашицы можно использовать зеленый горошек.

Перед приготовлением его рекомендуется замачивать на несколько часов. Такая процедура поспособствует разбуханию и удалению лишних загрязнений и запахов с продукта. Если времени на длительное замачивание нет, то воспользуйтесь небольшой хитростью. Разведите 0,5 ч.л. соды в 3 л тёплой воды и залейте горох примерно на час, после чего хорошо его промойте, залейте чистой водой и уже потом ставьте на плиту.

Есть еще один способ как быстро разварить горох. Нужно варить его в небольшом количестве воды, все время подливая холодную.

Для того чтобы он не пригорел и стал мягким готовьте его на медленном огне, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки варьируется в зависимости от его качества и свежести, но в среднем составляет около 2 часов.

Побалуйте себя и своих родных таким наваристым, аппетитным, вкусным и очень полезным блюдом.

Оцените рецепт

1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.


2. Когда горох набухнет, переложите его в сито, промойте под струей проточной воды и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, которую по желанию можете предварительно пассировать на растительном масле. Положите очищенную луковицу. Ее в конце приготовления супа уберете с кастрюли и выкиньте. От нее необходимо только, чтобы суп получил вкус и аромат. Также положите лавровый лист и горошек.


3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю вариться на плиту. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и варите суп на медленном огне ориентировочно 40 минут.


4. Спустя это время свиные ребра ополосните и высушите. Нарежьте их на части, чтобы на каждой оставалась косточка.


5. Добавьте ребра с кастрюлю и продолжайте вариться блюдо почти до готовности гороха. Степень его готовности может быть разная. Если хотите, чтобы горох остался цельными зернами, то варите только до его мягкости. Если любите бобовое разваренное, тогда варите, пока горох не распадется.


6. В конце приготовления блюда, помойте и нарежьте помидоры.


7. Опустите томаты в кастрюлю и проварите суп около 5-7 минут.


8. Затем выключите плиту и оставьте суп настояться на 15 минут.


9. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам, в каждую положите по ребрышку и подавайте его к столу. По желанию можете положить свежие сухарики из белого хлеба или батона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп на косточке. Рецепт - способ приготовления:

Сначала сварим бульон. Говядину вымоем, зальем 2,5 литрами воды, доведем до кипения, воду сольем и нальем свежей, снова доведем до кипения, посолим, бросим туда очищенные и вымытые 1 луковицу и 1 морковь.
Делаем огонь минимальным и варим мясо до готовности около 2 часов. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона и кладем остывать. Горох моем, отправляем в бульон и варим еще полчаса. Очищаем оставшиеся овощи и моем их.
Пока варится горох, делаем зажарку. Для нее мелко режем лук, морковь натираем на терку. На раскаленную сковородку наливаем немного масла, кладем лук, перемешивая жарим 2 минуты, добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
В готовый горох кладем картофель, нарезанный кубиками, варим около 15 минут.
Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кладем в суп месте с зажаркой. Через 10 минут выключаем.
Пока суп настаивается готовим сухарики. Для этого хлеб режем, выкладываем на противень и сушим в не сильно горячей духовке около 10-15 минут.
Суп наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и добавляем сухарики.

Гороховый суп на косточке. Рецепт готов – приятного аппетита!