Шаг 1: подготавливаем мак.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.
Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.Шаг 3: формируем рулеты.
Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.Шаг 4: выпекаем рулеты.
Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.Шаг 5: подаем маковый рулет.
Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.
- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.
- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.
- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.
- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.
Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.
В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.
Первым делом приготовим тесто.
В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.
Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.
Когда тесто подойдет, надо распарить мак.
Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.
Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.
Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.
Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.
Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.
Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.
Дать немного остыть и можно нарезать.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
- Кефир - 2/3 стакана
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 50 г
- Мука - 400-450 г
- Соль - ¼ чайн. ложки
- Яичный желток - 1 штука
- Яйцо - 1 штука
- Дрожжи влажные - 20 г (или сухие - 2 ч.л.)
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар или ванилин - ½ ч.л.
- Мак - 100 г
Время приготовления 15 минут + 1 час для расстойки теста + 20 минут для выпекания
Выход: 12 порций
Рулет с маком с дрожжевого теста на кефире - прекрасный вариант праздничного угощения гостей. Если вы хотите их удивить и в то же время не стоять полдня у плиты - маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, станет тем самым коронным блюдом. Пышное сдобное дрожжевое тесто на кефире и сладкая маковая начинка в комбинации дают изумительный вкус, а аромат выпечки застанет ваших гостей еще в подъезде.
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивый
Подготовьте все ингредиенты. Просейте через сито муку, на блендере или в кофемолке перетрите мак до влажности.
Распустите в теплом кефире дрожжи. Из кефира, свежих дрожжей, 1/2 нормы сахара, ванильного сахара, 1 яйца, растительного масла, соли и муки замесите сдобное дрожжевое эластичное тесто. Я привыкла работать со свежими дрожжами, но сели вам больше по душе сухие - тесто по рецепту рулета с маком на сухих дрожжах так же прекрасно поднимется. В этом случае возьмите 2 ч.л. сухих дрожжей или 8 грамм.
Тесто положите в миску, накройте полотенцем для предотвращения обветривания и оставьте в теплом месте на полчаса подходить. По истечении времени обомните тесто и дайте ему подойти еще раз. Тесто увеличится больше чем в 2 раза.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Я готовлю мак очень просто - перемалываю его с ½ нормы сахара на кофемолке до влажности. Можно его отварить в небольшом кол-ве воды до распаривания и размять. После этого добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий пласт на плоской поверхности с помощью скалки.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Сверху выложите маковую начинки и равномерно распределите по всему тесту.
Тесто скатайте в плотный длинный рулет.
Отрежьте концы рулета, соедините его в кольцо защипыванием.
Рулет аккуратно перенесите на пергамент, расположенный на противне. Надрежьте ножницами с одной стороны по диаметру рулет, формируя лепестки. Радиальные надрезы расположите через 1-2 см, надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
Теперь один лепесток поверните внутрь, а два следующих оставьте снаружи, просто уложив их набок.
Так же разверните остальные лепестки, в результате получается фигурное колечко. Отрезанные кончики рулета поместите в центр колечка. Накройте полотенечком рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которого мы готовим дома, и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
Спустя время смажьте кисточкой поверхность теста желтком и присыпьте сахаром, это придаст ему румяный вид и хрустящую сладкую корочку.
Выпекайте в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут. Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста в духовке выпекается немного меньше.
После того как рулет испекся, достаньте его из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть.
Подавайте сдобный маковый рулет с дрожжами к чаю, идеальна такая выпечка с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую нашу предки придумали принимать в пищу. Пища богов, так сказать)) Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний маковый рулет для вас.
Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!
После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком . Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько...
С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой , которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.
Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.
Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.
Вот состав маковой начинки , которой я отдаю предпочтение:
мак пищевой, сахар, патока крахмальная, вода, крахмал кукурузный, консервант — сорбиновая кислота.
Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.
К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.
Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки , которую я готовила тогда в первый и последний раз.
Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом .
Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.
Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем .
Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!
Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.
Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.
Рецепт дрожжевого рулета с маком
Для теста нам понадобится:
Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета
- молоко - 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
- сахар - 70 гр.
- дрожжи, свежие - 25 гр.
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло, растопленное - 55 гр.
- яйцо - 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
- мука - 500 гр.
Для начинки:
- готовая маковая начинка — 500 гр.
- мак — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- мед — 100 гр.
- сахар — 10 ст.л.
- молоко — 250 мл
Замешиваем тесто:
Пока тесто подходит приготовим начинку:
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
- Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
- Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
- Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
- Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
- Готовую маковую начинку оставляем остывать.
- Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.
После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:
Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!
Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.
А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑ .
Удачи вам, любви и терпения.
Рада приветствовать вас в моей рубрике «Домашняя выпечка»!
В нашей семье все просто обожают маковый рулет! Готовлю его всегда с большим удовольствием. А сегодня решила рассказать всем желающим, как приготовить рулет с маком, надеюсь кому-то пригодиться!
Рецепт мой очень прост, и если следовать ему пошагово, то даже у тех, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, всё получится обязательно. Гарантирую!
Дрожжевой маковый рулет – пышный, ароматный и очень вкусный, да ещё сделанный собственными руками с душой непременно принесёт в ваш дом праздничное настроение и объединит всю семью за приятным чаепитием!
Так что готовьте и не задумывайтесь!
Сейчас я перечислю все продукты необходимые для того, чтобы испечь маковый рулет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная – 1 кг
- Молоко – 0,5 литра
- Дрожжи свежие – 40 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Маргарин сливочный – 100 грамм
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар песок – 10 столовых ложек
- Ванильный сахар – 1 пакетик
МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА
- Мак – 250-300 грамм
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Сливочное масло – 50 грамм
- Молоко – 100 мл
Из данного количества продуктов у нас получится три вкуснейших маковых рулета.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ
Начнем с дрожжей. Их нужно размять в крошку и присыпать двумя столовыми ложками сахара песка. Вилочкой растереть два эти ингредиента.
Буквально за считанные минуты они будут иметь вот такой вид – «растают».
В эту массу наливаем примерно пол стакана подогретого молока (температура примерно 30 градусов) размешиваем и всыпаем три-четыре столовых ложки муки (уже просеянной через сито). Всё тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Постепенно подливаем всё остальное теплое молоко и продолжаем мешать.
В результате получаем очень жидкое тесто, которое отправляем в теплое место. Это будет первая опара. Оставляем её на время пока она не поднимется. Делаем это для того чтобы наш дрожжевой маковый рулет получился пышным.
Подготавливаем яично-сахарную смесь. Для этого разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком. Слегка взбиваем и оставляем, чтобы сахар успел раствориться до того как попадет в тесто.
Теперь пока подходит наша первая опара можно заняться приготовлением маковой начинки для рулета. Начнем с того, что мак зальём кипятком и оставим примерно на 10-15 минут. Затем воду сольем и повторим процедуру еще раз. После второго раза отбрасываем мак на сито, даем воде стечь и принимаемся его перемалывать через мясорубку. Делаем это, добавляя сахар песок. Для верности можно пропустить пару раз.
Теперь перекладываем мак в кастрюльку (желательно нержавейку) добавляем молоко и сливочное масло, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, примерно полчаса. Вот и всё – маковая начинка для рулета готова.
Не забудьте проследить за опарой. В готовом виде она должна подняться и начать опадать (как показано на фото).
Самое время добавить к ней яично-сахарную смесь (оставьте немного для смазки макового рулета) и растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. Все хорошо вымешиваем. Добавляем муку до получения теста как сметана.
Это будет наша вторая опара. Отправляем её снова в теплое место – пусть подходит. Степень готовности определят многочисленные пузырьки на поверхности теста.
Пришла пора замесить тесто на наш дрожжевой маковый рулет. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем (можно вначале вилкой, пока тесто не соберется в комок). Вымешиваем по часовой стрелке. Тут же добавляем ванильный сахар или ванилин (0,5 чайной ложки).
Заканчиваем месить руками примерно 5-7 минут. Делаем это, надавливая на тесто краем ладони, как бы растягивая, потом снова собираем и повторяем движение сначала. В результате получаем мягкое, податливое тесто.
Ставим его в теплое место и даем время подняться. Затем обминаем тесто руками. Делим на три равные части.
И начинаем формировать маковый рулет. Для этого раскатываем тесто на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. С одной из сторон делаем надрезы. Раскладываем по поверхности (отступив от края) маковую начинку.
Я в этот раз решила добавить к маку ещё и изюм, если захотите, можете сделать также.
Теперь остается завернуть нашу заготовку в маковый рулет фото перед вами. Выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом лист.
Даем минут 15 на расстойку, смазываем яичной смесью и отправляем рулеты в разогретую до 180 градусов духовку. Я обычно ставлю лист по центру и включаю подогрев низ и верх. Выпекается маковый рулет примерно 25-30 минут.