Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!

Рестораны японской кухни появились у нас относительно недавно, но уже стали частью нашего общепита. Гурманы, следящие за кулинарной модой, регулярно посещают якитории и устраивают дома суши-вечеринки с доставкой закусок из ресторана. Но всё это можно и дома приготовить, как роллы, так и суши. И многие уже освоили это искусство.

Как делать роллы в домашних условиях

Главное препятствие между человеком и домашними японскими роллами – человеческая лень. делать роллы своими руками можно даже при отсутствии минимального кулинарного опыта – но потрудиться придётся в поисках необходимых продуктов. Потому что как приготовить роллы в домашних условиях, если под рукой нет ни водорослей нори, ни васаби с соевым соусом?

Но даже если учесть, что мы побегали и приобрели довольно экзотические ингредиенты, всё равно проще (и дешевле) приготовить роллы дома, даже с учётом того, что рыба нужна только определённого вида – красная, слабосолёная, лосось или сёмга. Но вкусные роллы получаются и с крабовыми палочками. Поэтому – при желании каждый может найти рецепт, который соответствует его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям. Достаточно соблюдать несложные правила – и вы научитесь, как сделать роллы в домашних условиях, за один сеанс на кухне.

Восток – дело тонкое

Прежде чем начать осваивать искусство приготовления японской еды дома, нужно понять, чем роллы отличаются от суши. Не исключено, что в конечном итоге выяснится, что вы приготовили дома суши своими руками.

Роллы являются одним из видов суши. Отличие роллов – водоросли с рисом и начинкой надо сворачивать в рулетик, тогда как остальные суши лепят преимущественно руками, а рыба кладётся сверху. Для любителей японской кухни выпускают специальные наборы с формочками и инструкциями, как делать суши разных видов. А приверженцы роллов должны обзавестись маленьким бамбуковым ковриком для скатывания закуски. Эту циновочку в процессе приготовления рекомендуют выстилать пищевой плёнкой или просто надевать на неё полиэтиленовый пакет. Это тем более пригодится, если роллы будут готовиться «рисом наверх».

И ещё: если вы готовите суши, рецепт включает, кроме риса, только рыбу и морепродукты. Вы не найдёте в составе суши ни овощей, ни сыров в классическом рецепте. Роллы в этом плане более демократичны, можно при желании узнать, как приготовить роллы даже с фруктами или строгие вегетарианские, безо всякой рыбы и гадов морских.

Но в отношении продуктов каноны японской кухни соблюдать необходимо, иначе получится хотя и съедобное, но совершенно другое блюдо. Нужно приобрести:

  • правильный рис;
  • листы водорослей нори;
  • рисовый уксус.

Учиться, как делать роллы, надо только с правильными продуктами. Рис нужен круглозёрный, он обладает хорошей вязкостью, не распадается, в отличие от длиннозёрного. Он требуется и для приготовления суши в домашних условиях.

Листья нории продаются в маркетах, а вот рисовый уксус надо поискать. Он очень сильно отличается от нашей уксусной эссенции своим слабым сладковатым вкусом.

Важно научиться не только, как сделать роллы дома, но также как и с чем их подавать. Три необходимых продукта – это:

  • японский хрен васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь, нарезанный лепестками.

Васаби лучше брать порошковый и развести водой до нужной консистенции, имбирь продаётся уже в готовом виде. Качественный соевый соус – только в стеклянной таре.

Важный момент: когда мы учимся делать роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом, обязательно надо упоминать, что рис накладывается на пластинку водорослей с отступом по краям. Это необходимо для того, чтобы начинка в процессе приготовления не вылезала из роллов.

И мытьём, и катаньем

Учимся на самом известном примере готовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт роллов «Филадельфия» даст представление об основных приёмах и поможет освоить другие рецепты. Кстати, в этих роллах водоросли находятся внутри рулета. Сейчас рассмотрим, как это делается.

Для начала берём:

  • 10 г нории;
  • 200 г лосося;
  • 200 г мягкого сливочного сыра (лучше «Филадельфии»);
  • 2 огурца среднего размера;
  • стакан риса;
  • 3 ч. л. рисового уксуса;
  • по пол чайной ложки сахара и соли;
  • немного кунжута для присыпки.

Как готовить роллы:

  1. Круглозёрный рис промывается до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Злаки надо перетирать руками. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал. Чистый рис кладём в посуду, заливаем водой так, чтобы был покрыт на 1,5-2 см. Когда закипит, делаем самый слабый огонь и варим 15 минут, не поднимая крышку. После этого выключаем огонь и пусть постоит 10 минут, тогда он будет полностью готов – пушистый и мягкий.
  2. В уксусе растворяем сахар с солью. По деревянной лопатке добавляем раствор в отваренный рис, помешивая при этом. Мешать нужно, двигая лопатку взад-вперёд. Перемешивание в нашем традиционном понимании недопустимо.
  3. Огурцы моем, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Каждый лист водоросли разрезаем пополам.
  4. Циновку из бамбука покрываем пищевой плёнкой. Кладём нори гладкой стороной книзу. Мокрыми руками раскладываем рис на нори, после чего переворачиваем.
  5. По середине нори выкладываем сыр, блинный брусочек огурца (если вместо него будет авокадо – замечательно). Если делаем роллы дома, приготовление может изменяться и дополняться.
  6. Сворачиваем ролл циновкой.
  7. Выкладываем на бамбуковый коврик лосось, нарезанный тонкими «лепестками» (чтоб лучше резалось, достаточно подержать филе рыбы в морозилке 30-40 минут). Скатываем с рыбой уже готовый ролл, чтобы лосось остался сверху.
  8. Чтобы ролл хорошо нарезался, без крошения риса и сдвигания верхнего слоя, достаточно нож смочить холодной водой или рисовым уксусом. Режем сначала пополам, а потом каждую половину на три части. Присыпаем кунжутом.

Это простые и вкусные роллы рецепт которых не пошатнёт ваш семейный бюджет, и при этом все гости останутся довольны и сыты.

И суши, и роллы

Домашнее приготовление с соблюдением ингредиентов приближает нас к кулинарной Нирване, не опустошая наши кошельки. Так, рецепт роллов в домашних условиях включает продукты бюджетного ряда: например, вместо икры летучей рыбы вполне сгодится икра мойвы.

Как сделать роллы из недорогой рыбы:

  • взять стакан риса;
  • два огурца;
  • пакет нори;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г икры мойвы.

Отвариваем рис, добавляем в него маринад из рисового уксуса с солью и сахаром, раскладываем на бамбуковой циновке лист водорослей нори, сверху мокрыми руками распределяем рис.

Огурцы чистим от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосками. Сыр разминаем и выкладываем на рис, сверху кладём огурец, на него – икру. Сворачиваем, слегка приплюскиваем, чтоб колбаска имела квадратную форму. Нарезаем и подаём.

Магазинный имбирь выкладывается в небольшие пиалы вместе с маринадом. Чем ярче выражен розовый цвет лепестков, тем острее вкус приправы. Белый же имбирь более мягкий.

Как делать суши в домашних условиях

На стакан круглозёрного риса берём:

  • 7 пластин нори;
  • 350 г лосося или похожей рыбы;
  • перца сладкого крупного;
  • огурец средний;
  • 4 ст. л. уксуса рисового;
  • соль, сахар, васаби.

Кроме того, есть форма для суши. Она используется в тех случаях, когда делаем овальные заготовки и накрываем их пластинками рыбы.

Делаем суши своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом.

  1. Отвариваем рис. Остуживаем, пропитываем рисовым уксусом с сахаром и солью.
  2. Сваренный рис раскладываем мокрыми руками по всему листу нори.
  3. Огурец и перец очищаем и нарезаем длинными полосками, выкладываем на рис.
  4. С помощью циновки сворачиваем суши, после чего нарезаем.

Ещё один способ, как приготовить суши в домашних условиях – воспользоваться формами для нигири-суши. Эти приспособления упрощают процесс. В нижней форме закладывают полоски рыбы (можно смазать её васаби), сверху устанавливается ещё одна форма и в неё закладывается рис. После этого верх снимается, а всё переворачивается на пищевую плёнку. Там будут рисовые колобки с рыбой сверху.

Не поверите, но существует рецепт постных суши. Для них берутся только овощи и постный майонез. Всего же понадобится стакан риса, два огурца, один сладкий перец. Отваренный рис пропитывается рисовым уксусом, после чего его раскладывают на листе нори, сверху кладут полоски огурца и перца. С помощью бамбуковой циновки сворачивают роллы, нарезают на 6 частей острым тонким ножом, смачивая его в холодной воде.

Для подачи этих роллов делают соус из постного майонеза с мелко нарезанным укропом, можно разбавить его йогуртом без фруктовых добавок.

Тонкости домашних суши

Как сделать суши в домашних условиях? Главное – помнить, что роллы – это те же суши. Японцы рекомендуют пить с суши и роллами саке – это японская водка, не дотягивающая до нашей на 10 градусов, плюс подают её подогретой. С непривычки сложно, поэтому многие сочетают суши с пивом. А дамы и вообще пьют зелёный чай с рисовыми свёрточками.

Как сделать суши дома: берём те же нори, рис и рыбу. Добавляем остальное, формуем блюдо и подаём к столу с имбирем, васаби и соевым соусом.

Делаем нигири-суши дома, приготовление пошагово. Особенность этой закуски состоит в том, что рыбу для неё нарезают особым способом – под углом 45° поперёк волокон, длинным и острым ножом. Если брать для суши креветки, вначале их варят. Особенность приготовления креветок состоит в том, что их надевают на шпажки. Иначе они скрутятся. После варки креветки разрезают вдоль. Приготовление нигири-суши с копчёным угрём отличается тем, что с рыбы снимают кожу, потом нарезают таким же образом.

Как приготовить суши правильно: если вы правша, то пальцами левой руки надо взять нарезанную рыбу (креветку), по желанию снабдить её небольшим количеством васаби. Держим всё это в одной руке, а другой рукой берём рис. Чтобы всё было правильно, пальцы окунаем в холодную воду, так рис не прилипает. Берём риса столько, чтобы можно было сформовать овальную «котлетку» из вязкой каши. Накладываем этот рис на рыбу, прижимаем. Суши готово.

Как сделать суши с угрём и креветкой: рисовый овальный комок оборачивается нарезанными полосками нори. Если используется сырая рыба, оборачивать суши водорослями не обязательно.

Ещё одна разновидность суши называется гункан. Для этих роллов берут икру летучей рыбы, мясо краба, маринованное мясо лосося, сёмги или форели.

Как готовить суши с омлетом и огурцом:

  1. отвариваем рис, смешиваем с сахаром и солью, пропитываем рисовым уксусом;
  2. из 2 взбитых яиц делаем воздушный омлет;
  3. 200 лосося, огурец и остывший омлет нарезаем одинаковыми полосками;
  4. на нори раскладываем рис, на него полоски омлета, лосося и огурца;
  5. скатываем и разрезаем смоченным в уксусе ножом.

Лучший соус к этим суши – оливковый майонез, к которому добавили немного соевого соуса и много свежего укропа, мелко покрошенного.

Чтобы роллы и суши получились такими, как надо – простые правила:

  1. Все продукты должны быть свежими. У консервированных имбиря и других ингредиентов смотрим срок годности.
  2. Морепродукты и рыба не могут быть заменены в роллах и суши чем-либо другим – за исключением вегетарианских роллов, где могут быть только овощи и злаки. Речная рыба, мясо животных в этих блюдах категорически неприемлемы.
  3. Хранить приготовленные роллы в случае необходимости надо в холодильнике, но не в пластиковом контейнере. Лучше всего выложить роллы на блюдо, которое можно поверху затянуть пищевой плёнкой. Вынимают эту закуску за час до подачи на стол.


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

    Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

    Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

    Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

    Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

    Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

    Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

    Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

    С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

    Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

    Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

    Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Процесс приготовления занимает не особенно много времени, а результат порадует домашних и приятно удивит гостей. Рецепты суши и роллов весьма разнообразны, и каждый найдет то, что придется по душе. Приготовить этот экзотический шедевр кулинарии можно из рыбы, мяса, креветок, кальмаров, крабовых палочек, консервов и зелени, в сочетании с рисом, который помещается внутрь. Он служит связующим ингредиентом и за счет него готовое блюдо сохраняет форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для вегетарианцев существует множество вариантов с овощами и фруктами, которые по вкусу ничуть не уступают изделиям из рыбы. Секрет неповторимого аромата этого блюда заключается в водоросли, в которую заворачивается рулет. А в традиционном сочетании с соевым соусом и васаби это угощение никого не оставит равнодушным. Среди рецептов представлено множество вариантов с запеканием. Они готовятся почти также, как и обычные суши и роллы, но в конце заливаются соусом и ненадолго отправляются в духовку, что придает потрясающий аромат. Такую еду подают к обычному семейному ужину и к праздничному столу.