Вы можете себе позволить время от времени выпить обезжиренный кефир, но не злоупотребляйте этим.

Чем опасны обезжиренные продукты

Казалось бы, их специально создают для того, чтобы поддерживать здоровье человека... Но, задумывались ли вы над тем, как может поддержать здоровье человека продукт, который храниться несколько месяцев? Конечно, средства массовой информации всё продолжают и продолжают пичкать нас информацией о том, что употребление жирной пищи - это очень плохо, что о ней нужно забыть раз и навсегда, но так ли это на самом деле?

Жиры просто необходимы нашему организму, чтобы у него был нормальный обмен веществ. Знаете ли вы, что мозг человека – это жироподобное вещество. Жир – источник механической защиты и теплоизоляции всего организма. Жирные кислоты повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Лецитин – это жироподобное вещество, когда оно соединяется с белком, то образуются клеточные мембраны, а оно содержится в растительном масле, жирной селёдке, яйцах. Не стоит исключать из рациона . А вот если вы постоянно будете употреблять обезжиренные продукты , можете заработать нарушение обмена веществ, а от этого количество жиров в вашем организме только увеличится.

Учёные считают, что в настоящее время употребление жиров должно составлять не менее 30% от пищи, которую человек употребляет в день. Существует несколько типов жиров.
- Мононенасыщенные жиры . Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.

- Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.

При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так же вредны для организма гидрированные жиры . Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине.

Чем продукты с содержанием жира лучше обезжиреных продуктов?

1. Жиры помогают поддерживать в организме чувство насыщенности.
2. Известно, что жиры помогают контролировать инсулин (это нужно знать тем, кто болеет сахарным диабетом).
3. Если отказаться от употребления в пищу жирных продуктов, то со временем организм разучится сжигать жир.

Запомните, пожалуйста, одно правило относительно обезжиренных продуктов : там, где убирают один ингредиент – всегда добавляют другой. Если из продуктов уберут жир, и они станут называться «обезжиренными», значит, в них добавили всевозможные подсластители и ароматизаторы, транс-жиры, сахар, крахмал. Очень часто, когда в продукте понижают жирность, его может возрастать. Приведу простой пример. Знаете ли вы, что в йогурте с жирность 2,8% жира, находится 13,7 единиц углеводов, а йогурт 3,5% жира – 6,3 единиц углеводов. Калорийность жирного и обезжиренного кефира мало отличается. Единственно полезной едой может быть только натуральная .

В наше время, к сожалению, продают не продукты, а бренды. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что значит название продукта «лёгкий»? «Лёгкий» по сравнению с чем? С луной или может с кирпичом? Сейчас производитель пишет на упаковке всё, что угодно, лишь бы привлечь внимание потребителя. Покупая продукт, хорошо изучайте состав. Хотя и это не поможет. Есть так называемое «правило 25%». Оно означает то, что производитель в обязательно порядке на этикетке обязан указывать только те ингредиенты, часть в продукте которых составляет 25% от целого. А представляете, что ещё входит в состав обезжиренных продуктов !

Вы легко можете угодить в ловушку, которую вам ставят обезжиренные продукты . Часто человек думает, что если еда обезжирена, то употреблять её можно в неограниченных количествах. И, в конечном итоге, употребляют гораздо больше , чем им необходимо. Многие сидели на обезжиренных диетах, и замечали, что им ну никак не помогает избавиться от лишено веса такая система питания.

Реклама – двигатель торговли. Увидев рекламу по телевизору, что тот или иной продукт содержит мало холестерина, мы обязательно его покупаем. Ведь знаем, что холестерин способствует развитию многих заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но мы не задумываемся, а за счёт чего производитель снижает содержание холестерина? А это происходит из-за того, что в продукте снижается уровень полезного холестерина. А именно он и защищает от инфарктов и сердечных приступов. А вот вредный холестерин в обезжиренных продуктах остаётся в большом количестве. Вместо обезжиренной , лучше раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. Это точно не причинит никакого вреда вашему организму, а наоборот, будет полезным.

Детям строго настрого запрещены обезжиренные продукты ! Недополучение детским организмом жиров может привести к тому, что организм будет испытывать дефицит полезных жирных кислот, а они необходимы детям для правильного развития. Для разнообразия можно давать изредка ребёнку обезжиренные йогурты, но это должно, быть не раньше, чем ему исполнится 7 лет. Американские учёные провели исследования и выяснили, что употребление обезжиренных продуктов приводит к острому дефициту витамина Е в возрасте 2-5 лет практически в 70%.

Если у ребёнка явные проблемы с лишним весом, то не стоит его пичкать обезжиренными продуктами . Лучше ограничьте его в сладком. Ведь сахар является одним из главных виновников в наборе лишнего веса. Детям нравится всё сладкое, и именно по этому продуктов с сахаром они употребляют в несколько раз больше чем жирных. Вот как раз сладости и являются главным источником детского ожирения.

Наталья Гаркавенко
Женский журнал JustLady

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной « ». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь . Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного покупать молочный, а вместо 20-процентной брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты . И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов . И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода , который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес ? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина -3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете или ) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

Пользе продуктов с нулевой жирностью посвящено бесчисленное количество статей и даже диссертаций. В каждом магазине имеются подобные яства — обезжиренные продукты . Чтобы в этом убедиться, достаточном заглянуть в молочный отдел. Там вам и творог, и молоко… с пометкой «0% жирности».

Многие люди видят в обезжиренных продуктах спасение от лишнего жира. При этом их можно есть столько, сколько душе угодно. Включение их в рацион избавляет от необходимости питаться исключительно безвкусными кашами и сырыми овощами. Попробуем разобраться, где правда, а где миф, навеянный маркетологами производителей продуктов питания.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Полезны ли обезжиренные продукты

Мифы о похудении

Самое распространенное заблуждение – обезжиренные продукты очень полезны в . На самом деле такое общепринятое мнение полезно только производителям, реагирующим на потребности покупателей и предлагающим им то, за что каждый человек готов платить. Согласно мнению именитых диетологов, польза обезжиренных продуктов весьма сомнительна.

Не так давно специалистами были выделены главные мифы о похудении:

  • раздельное питание помогает похудеть;
  • еда после 6 вечера способствует набору веса;
  • фруктовые соки очень полезны;
  • нужно есть реже;
  • надо есть только обезжиренные продукты.

Почему же нельзя верить «нулевым» продуктам? Дело в том, что полностью выделить жиры нереально. Максимум, что удается на молокоперерабатывающих предприятиях – понизить процент жира до отметки 0,5%. Почему же производители не пишут цифры после нуля? Таким образом они убеждают покупателя в том, что никакого урона фигуре продукт не нанесет. То есть можно заключить, что «нулевая жирность» является рекламным инструментом.

О пользе жиров

Очередное ошибочное мнение – лишние килограммы – это следствие употребления жирных продуктов. В то же время есть полезные жиры. К таковым относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Их содержат рыба, морепродукты, растительные масла. Такие соединения особый интерес представляют дамам, которым важна красота и здоровье.

Биологическая роль полезных липидов:

  • связаны с обменом веществ;
  • обеспечивают клеткам надежную защиту от старения;
  • необходимы для здоровья кожи и волос.

Важный момент: эти вещества самостоятельно не вырабатываются организмом и могут попасть в него только с пищей. Питаясь одними лишь обезжиренными продуктами, вы вряд ли сможете восполнить этот баланс.

Страшнее, чем жир

Всегда знакомьтесь с составом обезжиренных продуктов. Вас не удивляет то, что технологические процессы делают творожок безопасным для фигуры и при этом сохраняют его великолепный вкус. Химия, крахмал, сахарозаменитель куда опаснее «убитого» жира.

Кстати, именно жиры во многом ответственны за вкус пищи. Если же их почти полностью исключить, то еда станет невкусной и пресной. Такие продукты никто не будет покупать, поэтому в них часто добавляют сахар или вкусную «химию». Удивительно, но такая еда в итоге может оказаться гораздо более калорийной, чем ее «жирный» аналог.

Наличие в составе обезжиренных продуктов подсластителя также не является преимуществом. По мнению диетологов, польза от такой подмены весьма сомнительная, потому что калорийность заменителя сахара хоть и ниже самого сахара, но не намного. Кроме того, постоянное употребление в пищу еды, содержащей фруктозу или любые другие подсластители, может вызвать увеличение концентрации инсулина.

Еще один вредный спутник продуктов с нулевой жирностью – транс-жиры, продлевающие срок хранения пищи и параллельно вредящие здоровью. Это провокаторы недугов ССС.

Чаще всего обезжиривают молочные изделия, но в последнее время можно услышать также об обезжиренном мясе. Больше всего успехов в этом вопросе достигли производители мясной продукции в Германии: они заменили жир яичным белком. Что же касается наших обезжиренных колбас, то, глядя на их состав, создается впечатление, будто туда поместили все, кроме самого мяса. В том числе и сухое молоко, которое вообще с мясом несовместимо.

Обезжиренные продукты и кальций

Продукты с 0% жирности стали популярны потому, что из них якобы убрали всю «вредность», но оставили большое содержание кальция. Однако мало кто знает, что кальций без жиров не усваивается.

Творог полезен потому, что содержит кальций, фосфор и белок. Организм усваивает кальций в присутствии жиров, белков, витамина D. Для усвоения 10 мг кальция, нужен 1 г жира. В половине пачки творога (100 г) содержится около 95 мг кальция. Для того чтобы его усвоить, организму потребуется примерно 9,5 г жира, а именно столько его содержится 9%-ом твороге.

Кальций отвечает за формирование скелета. Именно поэтому детям запрещено давать обезжиренные продукты.

Как же быть?

Нужно учиться на чужих ошибках. Мода на обезжиренные продукты появилась в США. И к чему это привело? Треть населения Америки страдает ожирением. Это следствие продуктов с «волшебными» свойствами. Огромная часть населения начала переходить на них полностью, исключив из рациона нормальные жиры. Но погоня привела к еще большим проблемам.

Производители стали заменять все животные жиры транс-жирами, а чтобы улучшить вкус, начали сдабривать еду всевозможными пищевыми добавками, от которых хочется есть еще больше. В результате молочная продукция, печенье, вафельные торты и сладости стали потребляться людьми в неограниченном количестве. Во-первых, тому способствовали усилители вкуса, во-вторых, продукты позиционировались как безвредные.

Чтобы не угодить в такую ловушку, нужно понять: на появление жировых отложений гораздо сильнее влияют углеводы, а не жиры. Поэтому логичнее отказываться не от жирного кефира, а от булочки или печенья. Лучше сократить количество сладостей, источников простых углеводов (белый хлеб, каши быстрого приготовления), чем отказаться от молока с нормальной жирностью.

В интернете сегодня можно найти много онлайн-калькуляторов по расчету суточной нормы калорий для женщин и мужчин. Вы вводите свои данные (рост, вес, возраст) и указываете степень физической нагрузки. На основе этой информации калькулятор выдает суточную норму калорий. Зная калорийность продуктов, можно определить себе подходящие порции молока, сыра, мяса или любой другой еды, содержащей определенное количество натуральных жиров.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)