Кетчуп - едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине - в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 шт. гвоздики и столько же перца горошком;
  • по щепотке молотой корицы и острого перца.

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 грамм;
  • вода - 170 грамм;
  • лук - 110 грамм;
  • зеленые яблоки - 220 грамм;
  • болгарский перец - 170 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

  • Знаете ли вы, что на заре своего появления этот томатный соус был лекарственным средством и даже выпускался в форме таблеток?
  • Учеными доказано, что регулярное употребление томатов резко снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Самая большая "бутылка кетчупа" была построена в Коллинзвилле заводом по производству башен. Ее общая высота составила более 50 метров.
  • Благодаря высокой кислотности кетчупа, этот соус можно использовать в качестве чистящего средства. Он без труда удалит пятна жира и ржавчины с металлических поверхностей.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу - простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.

Ингредиенты:

  • томаты протертые - 450 грамм;
  • вода - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 80 грамм или по вкусу;
  • лимонный сок - 20 грамм или по вкусу;
  • соль - 3 грамм или по вкусу;
  • корица - щепотка;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • черный перец - 8-10 штук;
  • душистый перец - 4-5 штук.

Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
  2. Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
  3. Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части - на маленькие квадратики.
  4. Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
  5. Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
  6. Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
  7. Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
  8. Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
  9. В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее - добавьте больше.
  10. Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
  11. Не забываем хорошо перемешивать.
  12. Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
  13. Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно - в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
  14. Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
  15. Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!

Много о том, как приготовить в домашних условия кетчуп, знать не надо. Главное - точно понимать, какой из неимоверного количества сортов, типов и вариаций рецептов нравится именно вам. Мы предложим на ваш суд несколько способов приготовления, которые вы с легкостью доработаете под ваш вкус.

Думается, что сейчас мало кто скажет, как правильно приготовить кетчуп, так как в каждой стране, на территории которой растут и хорошо вызревают сладкие томаты, имеется своя интерпретация на заданную тему. Например, для итальянцев кетчуп - это мякоть томатов перемолотая, а вот для жителей помидоры - лишь толика в оригинальном вкусе.

Как приготовить в домашних условия кетчуп быстро

Пара ложек разбавляется водой (до состояния, необходимого вам), добавьте сахар и специи по вкусу. Очень важно взять именно томатную пасту, а не оригинально обработанный крахмал. Специями в данном случае могут быть как сухие травы (хмели-сунели, или так и свежие. Вполне уместен чеснок и толика растительного масла.

Как приготовить в домашних условия кетчуп на зиму

Рецепт № 1

Прокрутите через мясорубку томаты. Полученную массу откиньте на сито и протрите. В сите должны остаться семена и шкурки. Пюре и сок необходимо уваривать до густоты. В конце добавляют соль и сахар по вкусу, немного оливкового масла и огромное количество трав на ваш выбор. Затем кипящее «чудо» разлить по стерильным банкам и законсервировать. Все. Вопрос о том, как приготовить закрыт.

Рецепт № 2

Прокрученные через мясорубку томаты откидываются на дуршлаг с целью слить немного сока. Масса должна полежать в сите не более 30 минут. Затем к этой основе добавляют зелень, чеснок, сахар, соль и растительное масло. Раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Со временем масса начнет кваситься, от чего соус получит приятную пикантность и терпкость.

Вопрос о том, как приготовить кетчуп дома, больше не актуален.

Рецепт № 3 (болгарский)

Кто-то может смело заявить, что это не что иное, как самое банальное лечо, но кто может сказать, что в нем есть недостатки, или оно плохо сочетается с шашлыком и макаронами? На три части томатов потребуется по одной части лука репчатого и перца сладкого. Все перемолоть через мясорубку или очень мелко порезать, а затем отправить на медленный огонь упариваться до нужной консистенции. В конце варки кладите сахар, соль, специи и зелень. Травы и чеснок не жалейте, настоянные на них овощи будут восхитительны. Закипятите, разлейте по стерильным банкам и законсервируйте.

"Кечунез"

Для приготовления любого из вышеперечисленных способов приготовления прекрасно подходят следующие укроп, петрушка, кинза, базилик, зелень лука и чеснока. Многие предпочитают добавлять мяту, вносящую неповторимую свежесть в соус. Кстати, именно такая вариация прекрасно сочетается с бараниной.

Несколько слов до приготовления кетчупа:

1. Желательно использовать для приготовления кетчупа домашние помидоры, выращенные без химических подкормок.

2. Помидоры обязательно должны быть мясистые и спелые.

3. Для приготовления кетчупа мы будем использовать натуральные консерванты — гвоздику, горчицу, яблоко, а также уксус. Это поможет нам сохранить наш кетчуп длительный срок.

4. Чтобы придать густоту кетчупу мы будем его выпаривать. Хотя этот процесс длительный, но он поможет нам избежать включения различных добавок в виде крахмала.

5. Обязательно стерилизуем баночки и крышки перед заливкой кетчупа.

Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики. 🙂 В качестве помощников будем использовать мясорубку и блендер.

Я всегда продукты беру «на глазок». Добавляю по вкусу специи и соль с сахаром, поэтому в перечне представлен примерный вес продуктов.

Продукты для кетчупа:

  • помидоры — 2,5 кг.;
  • яблоки — 6 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 2 палочки (2 ч.л.);
  • душистый перец — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 6 листочков;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл.

Процесс приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях:

1. Займемся подготовкой продуктов. Отберем спелые, крепкие, мясистые томаты и хорошо их помоем. Разрезаем их на 4 части, чтобы они могли поместиться в отверстие мясорубки.

2. Яблоки также тщательно вымоем и удалим сердцевинки. Нарежем на дольки.

3. Перец болгарский моем, вырезаем серединки и нарезаем на 4 части.

4. Лук и чеснок очищаем от «одежки». Лук тоже режем на 4 части.

5. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Также все можно измельчить блендером, только нарезаем овощи кусочками поменьше.

6. Переливаем нашу овощную смесь в подходящую по объему кастрюлю. Желательно с толстым дном. Добавляем корицу и специи. Специи складываем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Ставим все на огонь.

7. На сильном огне доводим на овощную смесь до кипения. Не забываем при этом регулярно перемешивать ее, чтобы вся масса равномерно прогревалась.

8. Когда вся масса закипит, то начинаем уваривать кетчуп до необходимой нам консистенции. Конечно, если мало времени, то можно это делать в несколько этапов. Например, утром часик и вечером часика два, а на третий раз уже закончить приготовление. На фото кетчуп после трехчасового уваривания.

9. После того как наша масса уварилась до нужной нам структуры, достаем корицу, если бросали ее в виде палочки, и специи. За это время они отдали кетчупу все вкусные и ароматные вещества.

10. Теперь снимаем кастрюлю с огня и добавляем в кетчуп соль, сахар и уксус. С уксусом следует быть внимательными. Влейте для начала только половину нормы и попробуйте, чтобы кетчуп не был кислым.

11. Измельчаем всю массу в блендере. Ставим все на огонь и даем закипеть. Если вы хотите более густой кетчуп, то нужно его уваривать до необходимой вам густоты.

Если вы хотите однородный кетчуп, без семечек от помидор и кусочков шкурки овощей, то можно все протереть через сито.

12. Уваренный до необходимой густоты кетчуп разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном и укутываем.

13. Вот и все. Вкусный кетчуп на зиму готов. Наслаждайтесь любимым блюдом домашнего приготовления.

Домашний кетчуп из помидор вкусно и просто

видео-рецепт

На видео ниже представлен простой рецепт домашнего кетчупа. Но несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.

Нам потребуется:

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • сахар — 380 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус 9% — 120 гр.;
  • гвоздика молотая — 4 гр.;
  • корица молотая — 30 гр.;
  • горчица — по вкусу.

Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:

1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.

3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.

4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.

5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их ложили в мешочек.

6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть. 🙂 Потому что очень сложно устоять перед витающими по кухне чудесными запахами. Моя дочь любит такой кетчуп с немного сладковатым вкусом. Для его приготовления использую самые простые продукты и как обычно делаю «на глазок». В процессе приготовления уже регулирую все по вкусу. Поэтому ниже дан примерный перечень продуктов.

Подготовим следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • лук — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • базилик — 1 большой пучок;
  • сахар — 130 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • уксус яблочный 6% — 4 ст.л.

Готовим кетчуп с базиликом:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные участки и хвостики. Нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.

2. Для кетчупа брала кисло-сладкие яблочки. Моем их удаляем сердцевинку и также нарезаем кусочками. Добавляем к помидорам.

3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю к помидорам и яблокам.

4. Перец болгарский моем, удаляем серединку и нарезаем кусочками. Отправляем все в кастрюльку с овощами.

5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и накрываем крышкой. Воду наливать не нужно, так как помидоры пустят сок. Однако следует овощную смесь часто помешивать иначе она может пригореть. Варим все на медленном огне пока овощи не станут мягкими.

Если вы добавляете свежий базилик в кетчуп, то траву мелко режем и бросаем к овощам минут за 10 до выключения. Чтобы ее можно было измельчить вместе с другими продуктами. Если же у вас сушеный базилик, то его можно добавить к кетчупу уже после протирки всей массы блендером.

6. Даем содержимому кастрюльки немного остыть и измельчаем всю массу блендером или перетираем через сито. Конечно, при втором варианте масса будет однородной без кусочков шкурки.

7. Ставим все опять на медленный огонь и начинаем уваривать. Время уваривания зависит от того, какой консистенции вы хотите иметь кетчуп. Если густой, то стоит варить чуть дольше, но не забываем помешивать. Масса уже достаточно плотная и может легко пригореть. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. За 10 минут до готовности вливаем в кастрюльку уксус.

8. Кетчуп разливаем в заранее стерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, чтобы крышки хорошо прогрелись. После остывания можно все баночки отправлять на хранение.

Как приготовить острый кетчуп из помидор

в домашних условиях на зиму

Мужская половина моей семьи предпочитает очень острый кетчуп. Поэтому я готовлю его с добавлением жгучего перца. Рецепт очень простой. Понадобятся только помидоры, лук, острый перец и специи.

Такие рецепты для приготовления кетчупа я использую. А какие любимые рецепты этого блюда есть у вас? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях.

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Содержание рецепта:

Кетчуп - универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один - сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления


Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.

  • Главное, что нужно для домашнего кетчупа - спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские - выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
  • Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
  • Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ - пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы - пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
  • Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
  • Ценное свойство кетчупа - густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
  • Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
  • В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.


Домашний кетчуп - нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции - очень полезный продукт.
  • Калорийность на 100 г - 112 ккал.
  • Количество порций - 3,5-4 кг
  • Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сахар - 150-200 г
  • Соль - 30 г
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.
  • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 звездочек

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.
  2. Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
  3. В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
  4. Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
  5. В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
  6. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
  8. Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.


Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 3 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 10 зонтиков
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Анис - 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
  2. Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею - она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
  3. Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
  4. Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
  5. Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
  6. Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
  7. Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.


Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Яблоки «антоновка» - 1 кг
  • Уксус 9 % - 1 ст.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Красный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
  3. Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
  5. За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.


Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Айва - 300 г
  • Уксус 9 % - 1/3 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица сухая - 1,5 ч.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте и разрежьте на части.
  2. Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
  3. Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
  4. Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.
  5. Пюре уложите в чистую варочную посуду, насыпьте сахар, соль, корицу и молотый красный перец, положите горчицу и мелко измельченный чеснок.
  6. На слабом пламени подогрейте соус до закипания и продолжайте варить полчаса, перемешивая.
  7. За 5 минут до приготовления в кетчуп налейте уксус, перемешайте и распределите по стеклянным банкам. Герметично их закатайте крышками, остудите и держите при комнатной температуре.

Видео-рецепты: