В традиционном японском стиле у комплекса Международного торгового центра внушает спокойствие и умиротворение. Суши, роллы и тонкацу чувствуют себя здесь в родной атмосфере.

Встречает лето с новым шефом (Ольга Суздалкина) и новым меню. Легкое, зеленое, свежее оно отлично вписалось в настроение летней террасы. Панка, ахи амарилло, кукуруза канчо, шоколадный моле, ягоды мора - блюда по-прежнему приготовлены с перуанским колоритом. А вот веранда вполне московская -с диванами, «изгородью» живой зелени, кальянами и приятным бонусом в виде валлет-паркинга.

Открыл уединенную летнюю террасу - настоящий уголок прохлады всего в 200 метрах от ЦУМа. Мягкие диваны, зелень в кадках, обогреватели и пледы на случай непогоды, плазмы к Чемпионату Мира по футболу - здесь есть все атрибуты летнего отдыха. Летние коктейли и лимонады делают веранду идеальным местом для неторопливых посиделок.

Круглосуточно работает веранда под высокой стеклянной аркадой бизнес-центра «Белые сады». Здесь много натурального дерева, белых живых цветов в эффектных глиняных кашпо. Стильные дизайнерские консоли, нарядные разноцветные подушки, теплые и уютные пледы создают дачное настроение.

С видом на город: для красоты

Мясной ресторан открыл веранду на проспекте Академика Сахарова. Все лето здесь будут подавать блюда из сезонных продуктов, по четвергам выступать одни из лучших кавер-исполнителей Москвы, а по субботам - устраивать вечеринки с барбекю, авторскими коктейлями и dj-сетами.

Открыл большой балкон на 16-м этаже Смоленского пассажа и продемонстрировал отличный вид на центр города. Старый Арбат, высотка МИДа, голубая лента Москва реки - все можно рассматривать в подробностях. И заодно пробовать летнее меню Владимира Мухина, который собрал сезонные местные продукты, соединив их в самых неожиданных сочетаниях.

Самая высокая открытая веранда в Европе в этом году приглашает в роскошное итальянское путешествие в стиле dolce vita. На высоте 354 м в хорошую погоду особенное удовольствие - видеть такое близкое небо и щурится от яркого солнца, потягивая освежающий коктейль.

На Большой Дмитровке благодаря раздвижной крыше летом весь превращается в большую веранду. Тут стоит пробовать блюда из сезонного меню с обилием рыбы и морепродуктов и авторскими коктейлями, а заодно любоваться панорамным видом на город.

Верандой на крыше ТЦ «Гименей» с видом на Замоскворечье и романтические закаты. Здесь лето наступает раньше, длится дольше и оставляет самые яркие впечатления.

Так называется веранда на десятом этаже ретро-футуристического дизайн-отеля «СтандАрт». Ровно столько градусов обзора открывается с этой высоты. В поле зрения попадают высотка МИДа, Пушкинская площадь, Тверская и Страстной бульвар, а также бар и гриль, где на живом огне готовят креветки, филе лосося, кальмаров, рибай и камбалу.

Веранда ресторана - одна из самых близких к Красной площади и центру всей городской жизни, с потрясающим видом на Большой театр. Отличное место для утренней встречи за чашкой кофе, делового обеда или романтического ужина. Меню завтраков действует каждый день с 08:00 по будням и с 09:00 по выходным. Кроме основного меню, стоит попробовать традиционный «Русский сет» из 5 блюд - авторское прочтение русской кухни шеф-поваром Андреем Шмаковым.

Летом в весь второй этаж ресторана превращается в большую террасу. Окна в пол открываются, объединяя веранду и зал в одно роскошное пространство, наполненное светом и свежим летним воздухом.

Летняя веранда выглядит стильно и лаконично: средиземноморская мебель, море цветов, мягкие пледы, естественная прохлада и шум фонтана - главного украшения «Белой Площади». Особая привлекательность - круглосуточный режим работы.

Зеленые: для соприкосновения с природой

На веранде разливают пузырчатый брют и пенное крафтовое и запасаются свежими устрицами и широкопалыми раками: под мелодичный фанк и соул по выходным они идут на ура.

Обзавелся сразу двумя верандами - парадная с видом на Кузнецкий мост и камерная, во внутреннем дворике. Обе оснащены большими зонтами, защищающими от солнца, и утопают в цветах и зелени. Три новых легких фруктовых коктейля и меню блюд surf&turf, в котором встречаются мясо и морепродукты, придуманы специально для теплых вечером на них.

Веранда в Третьяковском проезде утопает в гортензиях и служит фоном для селфи модницам все мастей. В меню выбирать приходится из самого большого в мире
ассортимента крабов (11 видов) и более 900 вин.

Если - это собирательный образ всех грузинских квартир, то его веранда - знаменитый тбилисский балкон? Впрочем, вид отсюда открывается не на миниатюрный зеленый двор или улочку, а на Москву-реку и широкую набережную. Много воздуха, до мелочей продуманное оформление, уют, вкус национальных блюд и известное на весь мир грузинское гостеприимство - на балконе «Казбека» приятно начинать день с кофе, плотно обедать и пить вино по вечерам.

Напоминающая зимний сад или оранжерею веранда ресторана - самое правильное место, чтобы задуматься о зеленой силе овощей и трав и распробовать блюда гастроботаника Андрея Колодяжного: салат из фенхеля с кольраби или говядину с кремом из лопуха.

С музыкой: для настроения

Открыли веранду в сине-белых тонах, она выплеснула ресторан на улицу. По вечерам здесь танцуют сиртаки и бьют тарелки, а начиная с 9.00 утра зазывают на греческий завтрак с пирогами из собственной пекарни.

Завлекает музыкальными четвергами на огромной веранде под светлым шатром с видом на арт-мекку столицы - Красный Октябрь. Здесь сервируют музыку для гурманов и еду для меломанов. Отличительные особенности гедонистического меню – качественная музыка, паназиатская кухня в тандеме с европейскими хитами и концептуальная барная карта.

Летняя веранда кафе на углу Пятницкой и пешеходного Климентовского - единственная в Москве, где есть возможность сесть за стойку бара. Вечерами поблизости играют очень даже неплохие уличные музыканты, что усугубляет удовольствие от еды, общения и лета.

Захватил крышу с видом на Неглинную и Цветной и устраивает здесь зрелищные шоу-программы и танцы до утра, а днем собирает на долгие и расслабленные бранчи (2200 р. без ограничений). Для больших компаний и семей предусмотрели несколько больших community-столов. Всем хватит места, солнца и общения.

Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015

Постановление №102-ПП

Включено ли ваше кафе в дислокацию?

Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе . Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.

Есть другой вариант - вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе

Сезон размещения летнего кафе

Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?

Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.

Тротуар

Самое простое и стандартное - разместить летнее кафе на тротуре , вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.

Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.

Мария Андреева



Газон

Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно. Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% - то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
- площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
- при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
- веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия


Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.

Мария Андреева

Кровля

Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Отвечаем - если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!

Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров

Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.

Не забудьте! Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.

Мария Андреева


Ресторан или кафе находится не на первом этаже?

Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.

Не забывайте!
- Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения.
- Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе.
- Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле

Мария Андреева

Окружающие факторы, которые влияют на размещение летнего кафе

Остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, технические сооружения метрополитена, вестибюли станций и подземные пешеходные переходы метро. При наличии этих факторов, необходимо соблюдать определенное расстояние от данных элементов до границ летнего кафе. В иных случаях, при планировании размещения летнего кафе , необходимо рассчитывать расстояние для прохода пешеходов в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Элементы городского благоустройства

К ним относятся мачты городского освещения, урны, велопарковки, клумбы, лавочки и др. При планировании размещения летнего кафе на участках в близ которых есть эти элементы, необходимо предусмотреть проход для пешеходов. Улицы и дороги столицы подразделяются на категории: улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. В зависимости от того, к какой категории относится улица, на которой планируется размещение летнего кафе, будет рассчитываться расстояние для прохода пешеходов, в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 6 «Сеть улиц и дорог».

Типы летних кафе

Поговорим о «форматах» летнего кафе. Из стандартных, это типовые и индивидуальные летние кафе. К типовым «летникам» относятся площадки, которые обустроены таким оборудованием как: зонты с боковой, центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижная локтевая маркиза, пергола.

Индивидуальные летние кафе - это быстро возводимые сборно-разборные конструкции. Для примера это металлический каркас возведённый из металлических труб различного сечения, деревянный каркас, фермы.

С мая 2016 года в столице появился новый формат летних кафе - компактное кафе . Узкий тротуар, поставить «летник» казалось бы просто не возможно, но именно данный формат летних кафе позволяет ресторанам, все таки осуществить задуманное.

Обустройство летнего кафе

Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд .

Правила обустройства летнего кафе типового формата

В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:
- зонты с центральной опорой
- зонты с боковой опорой
- многокупольные зонты
- выдвижные маркизы с креплением на фасад
- выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
- пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая

Важно! По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).

Мария Андреева


Обустройство летнего кафе с перголой

Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.

Важно! Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.

Мария Андреева

На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
Деревянный подиум допустим при:
- размещении летнего кафе на газоне
- при наличии уклона территории более 3%
- в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;
- для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;
- для отвода воды с поверхности тротуара;
- в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.

Летнее кафе индивидуального формата

К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр). Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.

Важно! Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный улон пандуса не более 5%.
Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.

Мария Андреева

Правила обустройства компактного летнего кафе

Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе

Для ограждения летнего кафе можно использовать:
- деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см
- напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см
- подвесные контейнеры для озеленения
- шпалеры высотой не более 150 см.
- регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.

Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.

Мария Андреева

Ограждение для сезонного кафе , не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а её интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.

Регулируемые экраны

Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость

Мария Андреева

Шпалера

Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения

Мария Андреева

Ограждение

Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.

Мария Андреева


Контейнеры для озеленения

Важно!
- Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми
- Напольный контейнер не должен иметь ножек (на сплошном основании)
- Подвесные контейнеры, равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
- Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными контейнерами не должна превышать 90 см.

Мария Андреева

Подиум – технологический настил

При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе. Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.

Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек

Мария Андреева

Надписи и логотипы

Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:
- логотип (товарный знак) не более 30 см.
- надпись (название) высотой не более 20 см.

Цвета кровли летнего кафе по Постановлению № 102-ПП

При обустройстве летнего (сезонного) кафе , можно использовать только те цвета, которые описаны в Постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015. Допустимые номера цветов представлены из каталога палитры NCS Beckers Colour System для кровли зонтов, маркиз, сборно-разборных конструкций. Каждый из цветов можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими цветами, чередуя их в виде полоски. Примеры номеров цветов палитры NCS Beckers Color System

Таблица расшифровки кодов NCS и подходящий цвет по RAL

Образец цвета и максимально подходящий номер RAL NCS (S) CMYK RGB
RAL 3009   6020-Y90R   0 58 35 70   92 50 51
RAL 3020   1580-Y90R   0 100 85 15   189 7 33
RAL 2004   1070-Y70R   0 81 79 0   236 75 48
RAL 1033   0580-Y30R   0 55 100 0   240 132 0
RAL 1018   0530-Y20R   0 21 60 0   255 209 122
RAL 1003   2502-Y   0 0 10 33   184 183 173
RAL 1016   0540-Y   0 3 70 0   254 230 107
RAL 6010   3050-G70Y   20 0 92 47   130 135 0
RAL 6011   4020-G50Y   20 0 50 48   124 134 91
RAL 6005   5040-B90G   100 0 80 60   0 81 52
RAL 6000   6010-G10Y   35 0 40 65   76 95 76
RAL 5019   5040-B10G   92 0 15 70   0 70 85
RAL 9001   1002-G   5 0 8 5   235 240 231
RAL 1019   6500-N   0 2 5 65   109 109 107

Летнее кафе с разрешенными цветами кровли, зонтов, сборно-разборной конструкции


В этом сезоне, по данным столичного департамента торговли и услуг, в парках, среди которых такие крупные, как Сокольники, Парк Горького, ВДНХ, должны появиться 26 летних кафе. Также веранды стало можно размещать на газонах, но нельзя на крышах домов и на транспортно-пересадочных узлах. Сезонные веранды также нельзя ставить ближе чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. Впрочем, последние правила действовали уже в прошлом году. А вот зона, в которой действуют единые стандарты к оформлению и установке летних кафе, утвержденные еще два года назад, расширилась.

"В 2014 году стандарты распространялись только на сезонные заведения, которые открывались в пределах Бульварного кольца, - рассказал "РГ" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - В 2015 году - на кафе, расположенные в границах Третьего транспортного кольца. С этого года стандарты дошли и до границ МКАД".

По словам главы департамента, в территориальную схему размещения открытых веранд в этом сезоне попало 2047 объектов. Но это не значит, что откроется именно столько кафе. "У такого количества предприятий общепита есть соответствующие разрешения, - пояснил Немерюк. - Напомню, сейчас в Москве действует правило: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном заведении выдается раз и навсегда. На выдачу разрешительной документации отводится месяц, а не полгода, как раньше".

Немерюк уточнил, в течение сезона не все рестораторы оборудуют у себя летнюю террасу. Причины могут быть разные, например, нет денег на дополнительный персонал. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, для работы в летних кафе основной персонал, как правило, не используют, нанимают сезонных работников - обычно студентов. Но и им нужно платить.

Не намерены, как и в прошлом году, рестораторы особенно тратиться на декор. Индивидуальные проекты летних веранд, как пояснили в Москомархитектуре, где они и согласовываются, заказывают единицы владельцев стационарных кафе. "Выручки стационарных кафе падают, - отмечает Бухаров, - тут, как говорится, не до излишеств". Поэтому большинство летних кафе будут состоять из деревянных террасок с настилами или металлических конструкций, закрываемых тентами из непромокаемых материалов. Или рестораторы просто расставляют столы со стульями под зонтиками и цветы в кадках по краям.

Такой минимализм характерен и для многих европейских столиц. А вот что касается курения на летних верандах, то, похоже, про него придется все-таки забыть. В прошлом году рестораторам, у которых летние кафе состояли из столиков и стульев, не запрещали выставлять пепельницы. В этом пока вопрос не решен. Как поясняют в департаменте торговли, против курения в летних кафе выступает Роспотребнадзор.

РГ / Мария Пахмутова / Ольга Игнатова

Рестораны один за другим открывают летние веранды - самые нетерпеливые начали это делать еще в конце апреля, самые осторожные ждут начала июня. Мы приветствуем перемещение поглощающих под тенты, навесы и шатры и выбрали для них 30 самых интересных ресторанов с террасами

Живописная летняя терраса ресторана - одна из достопримечательностей Москвы. Ее мраморные наяды, зеленые парковые колонны, арки и фонтаны создают атмосферу трельяжного парка конца XVIII - начала XIX века. Она как нельзя лучше соответствует новой функции террасы: стать летней резиденцией шампанского Veuve Clicquot. До 31 мая во всем ресторане, а на шампань-террасе до 11 мая каждому гостю предлагают дегустационный сет димсамов в подарок - в ресторане, где готовят 23 вида паровых пельменей, идет фестиваль этого блюда. Исключительно роскошное место.

Три этажа храма мяса на Пречистенке увенчала изящная вишенка - терраса на крыше особняка развернута лицом на храм Христа Спасителя. Для дружной компании подойдет мясное ассорти, а для романтичного ужина под столичным небом - стейк «Кафе де Пари» под соусом из белых грибов. Впрочем, выбор неограничен: на террасе действует основное меню «Воронежа» и «Мясного клуба» и обновленная барная карта.

Аппетит у москвичей на морепродукты неслабый. К двум сотня мест основного зала решили добавить еще веранду на 150 посадок. Посреди беседок, пергол и прочей зеленой красоты устрицы с шампанским, ежи да всякие креветки и медведки пойдут как песня.

Атмосфера безмятежности и покоя в окружении растений и цветов заставляет блаженно щуриться на солнце, и кошачье чувство счастья лишь прогрессирует при встрече с кухней Адриана Кетгласа. Бедро кролика с кокосовым булгуром и морковным пюре или крем-брюле из цитрусов с миндальным бисквитом явно были придуманы им в солнечный денек!

Антон Ковальков теперь разрывается между шеф-тейблом и окруженной деревьями верандой во дворе ресторана на Тверском бульваре. Тем, кому не сидится на месте, предлагают меню блюд и напитков навынос. Кстати, к открытию террасы шеф-бармен Денис Кряжев обновил коктейльную карту. По четвергам тут будут бушевать музыкальные страсти, по выходным устраивать барбекю-бранчи и показывать фильмы. «Фаренгейт», кажется, всерьез замахнулся на звание лучшего ресторана для золотой молодежи.

Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

 

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя - высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка - в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе - быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать - до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие - «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование - не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное - еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

1 Планирование. Момент архиважный: бизнес - сложный, конкуренция - большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам. Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах. Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса - его удобное расположение. Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД - подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН - предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0-50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

В большинстве городов порядок согласования размещения НТО следующий:

  1. Выбираем предполагаемое место размещения.
  2. Подаем заявление на размещение НТО в местную администрацию, указываем адресные ориентиры объекта и предполагаемый срок использования участка.

    В комплект документов кроме регистрационных документов входит эскизный проект кафе и план его размещения. Проект должен включать все элементы благоустройства, разрезы объекта. В ряде городов его нужно заказывать в лицензированной проектной организации. В Москве проект разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительства администрации.

    В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

  3. Заявку с готовым и согласованным проектом рассматривает комиссия по вопросам потребительского рынка. Если на участок претендует несколько заявителей, устраиваются торги (аукцион) на право заключения договора.
  4. С победителем заключается платный договор на размещение НТО, летнее кафе включают в схему размещения.

В каждом городе могут действовать свои ограничения по оформлению, размещению и благоустройству летних кафе. Так, в Москве в пределах МКАД сезонные кафе должны быть оформлены по единому стандарту, запрещено использовать садовую мебель, размещать площадки на крышах жилых домов и т. д.

4 Уведомление Роспотребнадзора. По закону N294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» получать специальные разрешения (заключения) от МЧС и СЭС для общепита не нужно. После заключения договора на размещение летнего кафе (или после включения объекта в городскую схему, если договор по местному законодательству не нужен) необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор согласно пост. Правительства РФ №584 от 16.07.09 . Уведомлением предприниматель подтверждает, что на предприятии учтены все установленные для вида деятельности правила. О чем речь?

Требования санитарные

  1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6 . «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита...».

    Все сезонные кафе:

    должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

    могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

    должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

    могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

    должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

    соблюдать прочие установленные сан. правила.

    Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

  2. СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:

    допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

    хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

    применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

    нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

    туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

Требования по закону «О защите прав потребителей»

Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).

Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:

  • вывеску;
  • текст закона «О защите прав потребителей» и прочих актов, регулирующих работу общепита;
  • ассортиментный перечень продукции, каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой приготовления;
  • меню с указанием основных ингредиентов каждого блюда и цен;
  • книгу отзывов и предложений;
  • сертификаты соответствия на продукты, полученные от поставщиков.

Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.

Требования противопожарные

Обеспечение противопожарной безопасности в летнем кафе - обязанность предприятия. Руководствоваться нужно законом №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». На объекте необходимо разработать систему безопасности, которая включает пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, систему оповещения, планы эвакуации, аварийные выходы. У летних кафе есть своя специфика, конкретные требования по защите объекта и людей от огня можно получить в территориальном органе МЧС (управлении надзорной деятельности).

Курение и алкоголь

По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта...» продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО. Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.

По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному. Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.

Требования местные

По работе летних кафе местные власти могут устанавливать ограничения:

  • по времени звучания музыки;
  • запрет на распространение шашлычно-чебуречных запахов вблизи жилых зданий;
  • запрет на попадание лучей осветительных приборов в окна жилых домов и т. д.

5 Строительство, оформление интерьера, приобретение оборудования

Когда все организационные хлопоты позади, время переходить к строительству/оборудованию площадки. Дешевле использовать стандартные конструкции, дороже - делать на заказ, это же касается и мебели: столов, стульев, скамеек, барных стоек. Важно особое внимание уделить интерьеру и атмосфере, чтобы привлечь, а не отвадить целевую аудиторию.

При оформлении используйте труд дизайнеров, не забывайте о соответствии интерьера выбранной концепции. Позаботьтесь о пледах и обогревателях для клиентов и отпугивателях для насекомых. Если пространство позволяет, зонируйте его: у посетителей должен быть выбор разместиться более или менее уединенно.

Важно! Использование пластиковой и иной садовой мебели в сезонных кафе запрещено во многих городах из-за низких эстетических и экологических характеристик.

Выбор оборудования также зависит от концепции, однако вряд ли можно обойтись без холодильной установки, кофемашины, микроволновки / конвекционной печи, охлаждаемой / теплой витрины, барной стойки.

Подбирайте персонал , соответствующий формату кафе. Если планируется собственная кухня, понадобится повар. Кроме того, нужны администратор и официанты (в расчете 2 официанта на 10 столиков при посменной работе), а также вспомогательный персонал - уборщицы и посудомойки. Все сотрудники должны иметь мед. книжки.

Обязательно придумайте название для кафе, сделайте заметную вывеску. Можно продвигать кафе в соц. сетях, организовывать акции для сотрудников местных бизнес-центров. Все маркетинговые мероприятия нужно рассчитывать на свою аудиторию. Однако лучшая реклама летнего кафе - хорошая кухня, быстрое и доброжелательное обслуживание, располагающая к общению атмосфера.