Розмарин родом из теплых средиземноморских стран. Особенно любим он греками, итальянцами, англичанами и французами. Используют его для мяса, хорошо гармонирует эта специя с бараниной и свининой. Приправляют им кролика, курицу и рыбные блюда. А в древности на розмарине настаивали особое вино. И люди искренне верили, что это растение избавляет от злых духов, делает человека счастливее и веселее, сохраняет бодрость тела и молодость духа.

Многие хозяйки помещают веточки розмарина в шкаф — ведь кроме замечательного запаха, который дарит одежде, он еще является и весьма эффективным средством от моли . Таким образом, кухонная пряность розмарин завоевывает все больше почитателей. Но мало кому известно, что эта специя еще обладает и рядом лечебных свойств. В эфирном масле розмарина содержится камфара, розмариновая кислота и прочие уникальные составляющие. Все эти компоненты благотворно воздействуют на организм. Рассмотрим основные эффекты, которые оказывает волшебная специя.

Регулярное добавление розмарина в блюда и чай способствует улучшению работы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Розмарин немного повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и стимулирует работу сердца , помогает избавиться от такого неприятного симптома, как холодные ноги и руки. Дарит бодрость, помогает избавиться от вялости, изнурения и постоянной усталости. Рекомендация для получения всех этих эффектов: выпейте утром чашечку чая с небольшим количеством розмарина и натрите ступни розмариновым маслом, которое можно приобрести в аптеке. А если утром принять душ с гелем, содержащим экстракт розмарина, то бодрое настроение обеспечено на весь день.

Розмариновое масло также помогает активизировать работу. Например, экстракт средиземноморской специи можно использовать при мышечных болях после занятий спортом. Эффективно применяется масло и для лечения ревматических болей, остеохондроза и при прочих неврологических патологиях.

Так как розмарин способствует улучшению кровоснабжения, то он помогает улучшить память. Для этого следует втирать розмариновое масло в кожу головы.

Улучшить цвет лица и обеспечить питание кожного покрова помогут ежедневные умывания холодным розмариновым чаем. Можно сделать и ледяные кубики с розмарином - залейте небольшое количество специи кипятком, дайте настояться и охладите в формочках для льда. Регулярно протирайте ледяным кусочком кожу лица и декольте - и вы можете надолго отсрочить появление морщин.

Изготовление розмаринового вина в домашних условиях

В домашних условиях можно создать поистине божественный напиток - розмариновое вино. Для этого в бутылку белого сухого вина помещается несколько веточек розмарина. Она плотно закупоривается пробкой и настаивается в течение десяти дней. После того как вино настоится, его необходимо перелить в темную бутыль. Употребляется такой напиток в лечебных целях каждый день по 75 мл небольшими глотками.

Изготовление розмаринового масла в домашних условиях

Как же приготовить это уникальное косметическое средство, которое может снять головную боль, поможет расслабиться и ощутить прилив энергии? В бутылочку с оливковым маслом (годятся только высококачественные сорта, полученные холодным отжимом) положите несколько веточек розмарина. Настаивать следует в течение 6 недель на солнце. После этого масло процедите в бутылку и храните его в темном месте.

Видео

В статье говорим о масле розмарина, рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как использовать натуральную эссенцию в косметологии – для кожи лица и тела и волос, а также как проводить сеансы ароматерапии с розмариновым маслом.

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – полукустарниковое или кустарниковое вечнозеленое растение рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.

Произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в юго-восточной Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции. В России в культивированном виде розмарин выращивают в Крыму.

С латинского rōs marīnus переводится как «морская роса».

У растения сильный камфорный и сладковатый аромат, напоминающий запах сосны. На вкус иголки розмарина немного острые, их используют в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, овощей. Розмарин добавляют в десерты и даже напитки.

Химический состав масла розмарина

Эфирное масло розмарина – это легкая жидкость, бесцветная или желтоватая, обладает сильным и резким запахом, на вкус — жгуче-пряная. При хранении масло темнеет и густеет. В воде нерастворимо, но растворяется в спирте.

Розмариновое масло получают из листьев, почек и цветков растения путем водно-паровой дистилляции. Основные производители натуральной эссенции – Испания и Тунис.

В состав эфирного масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат, лимонен, мирцен, вербенон, дипентен, линалилацетат.

В промышленности масло розмарина используют в составе парфюмерных композиций, в качестве отдушки для косметических средств и бытовой химии.

Масло розмарина свойства и применение

Масло розмарина обладает рядом полезных свойств и действий:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает симптомы при простудных заболеваниях, устраняет кашель;
  • повышает работоспособность;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи – сужает поры, оказывает омолаживающее воздействие, регулирует работу сальных желез;
  • улучшает состояние волос – питает и увлажняет локоны, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов и способствует продолжительному любовному акту.

Масло розмарина можно употреблять внутрь. Для внутреннего приема необходимо смешивать 1 каплю средства с 2 каплями растительного масла и употреблять с черным хлебом 2 раза в день.

Регулярное использование эфирного розмаринового масла очищает организм, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Выжимка из листьев растения улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Масло розмарина снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Как применяют эфирное масло розмарина:

  • добавляют в косметические средства – в шампунь, кремы, лосьоны;
  • делают косметические маски для лица, тела и волос в домашних условиях;
  • добавляют 3-5 капель в ванну;
  • проводят массаж, делают компрессы и растирания;
  • используют для аромамедальонов;
  • проводят сеансы ароматерапии.

В народной медицине масло розмарина используют для лечения гастроэнтеритов, колитов, метеоризма и запоров.

Противовоспалительные и антисептические свойства масла делают его незаменимым при терапии простудных заболеваний.

Так как средство сильный анальгетик, его используют для купирования болевого синдрома при артрите, остеохондрозе, ревматизме.

Масло розмарина в косметологии

Наиболее широкое применение розмариновое масло получило в косметологии. Его используют для кожи лица и тела, а также для волос.

Масло розмарина для лица

Масло розмарина идеально подходит для жирной и комбинированной кожи. Оно сужает поры, подсушивает угревую сыпь и помогает избавиться от пятен после прыщей. Натуральная эссенция регулирует работу сальных желез и восстанавливает водно-липидный баланс кожи.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, откажитесь от использования розмаринового масла, его применение может привести к сильному шелушению и вызвать раздражение.

Даже обладательницам жирного типа кожи не следует использовать средство в чистом виде. Добавляйте 2-3 капли вытяжки в базовые масла или готовые кремы.

Использовать розмариновое масло можно для приготовления домашних масок. Ниже представлены рецепты эффективных средств.


Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Голубая глина – 1 ч.л.
  2. – 1 ч.л.

Как приготовить: Разведите голубую глину теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте и влейте масло розмарина, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 15 минут. После этого смойте теплой водой.

Результат: Средство сужает поры, устраняет прыщи и регулирует работу сальных желез.

Маска от рубцов

Ингредиенты:

  1. Сметана – 10 г.
  2. Крахмал – 10 г.
  3. Зеленая глина – 10 г.
  4. Эфирное масло розмарина – 5 капель.

Как приготовить: Смешайте крахмал и сметану, добавьте глину и влейте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на 10 минут, смойте теплой водой.

Результат: Средство ускоряет процессы регенерации в клетках, а также устраняет следы после прыщей.

Маска от купероза

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло – 18 капель.
  2. Розовая глина – 5 г.
  3. Аскорутин – 1 таблетка.
  4. Масло розмарина – 6 капель.

Как приготовить: Растолките таблетку в ступке, смешайте с розовой глиной и миндальным маслом, добавьте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10 минут, смойте свежезаваренным черным чаем.

Результат: Компоненты средства улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и снижают проявления купероза.

Масло розмарина для тела

Эфирное масло используют и для кожи тела. Оно помогает устранить воспаления, выравнивает рельеф кожи, омолаживает и регулирует водно-липидный баланс.

Для устранения прыщиков и покраснений на теле достаточно добавлять несколько капель масла розмарина в гель для душа.

Розмариновое масло используют от целлюлита. Оно улучшает кровообращение и способствует активному сжиганию жиров и выравниванию кожи. Ниже представлен рецепт домашнего средства.


Маска от целлюлита

Ингредиенты:

  1. – 2 ст.л.
  2. Эфирное масло розмарина – 3 капли.
  3. Эфирное масло апельсина – 2 капли.
  4. Эфирное масло гвоздики – 1 капля.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Наносите смесь на проблемные зоны и делайте массаж в течение 10 минут. Проводите процедуру после горячего душа на сухую кожу тела.

Результат: Устранение целлюлита.

Использовать масло можно не только от «апельсиновой корки», но и от растяжек. Добавляйте несколько капель натуральной выжимки в базовые масла и втирайте смесь в живот, грудь и бедра.

Масло розмарина для волос

Розмариновое масло улучшает кровообращение в коже головы, корни волос получают достаточное количество питательных веществ и становятся сильнее. Благодаря этому усиливается рост волос.

Эфирное масло розмарина делает локоны послушными и блестящими.

Средство можно использовать, добавляя несколько капель в шампунь или бальзам, а также готовить с его применением домашние маски для волос.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Кефир – 3 ст.л.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. – 1 ст.л.
  4. Эфирное масло розмарина – 2 капли.

Как приготовить: Взбейте яйцо, добавьте кефир, оливковое и розмариновое масла.

Как использовать: Нанесите на кожу головы, вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Оставьте на 50-60 минут, надев полиэтиленовую шапочку и утеплив голову полотенцем. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Укрепление корней и ускорение роста волос.

Как сделать розмариновое масло в домашних условиях

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Ниже представлен рецепт.

Вам понадобится:

  • розмарин – 300-400 г;
  • оливковое масло – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите листья розмарина, мелко нашинкуйте.
  2. Выложите розмарин в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залейте сырье подогретым оливковым маслом.
  4. Закройте емкость крышкой, настаивайте 5-6 недель.
  5. Процедите масло и перелейте в чистую бутылку.

Домашнее розмариновое масло храните в холодильнике. Срок годности составляет 2-3 месяца.

Следует понимать, что таким способом получается не эфирное масло розмарина, а растительное – настоянное на базовом масле.


Аллергия на масло розмарина

Для того чтобы эфирное масло не вызвало аллергической реакции, перед его использованием необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. При появлении зуда и покраснений откажитесь от использования средства.

Масло розмарина при беременности

Также средство можно использовать от растяжек, смешивая с базовыми маслами и нанося на живот, грудь и бедра.

Ароматерапия с маслом розмарина

Камфорный аромат розмарина укрепляет нервную систему, улучшает мыслительные способности и снимает напряжение. Средство укрепляет память и пробуждает интуицию.

Для сеансов ароматерапии используйте 2-3 капли эфирного масла розмарина, разводя в небольшом количестве воды. Заливайте смесь в аромалампу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к использованию розмаринового масла:

  • аллергия;
  • непереносимость запаха;
  • повышенное давление.

Внутреннее использование масла запрещено при беременности и грудном вскармливании.

Используют для получения розмаринового масла. Оно имеет яркий пряный запах, а также полезные и лечебные свойства, которые используются во многих сферах.

Внешний вид и запах

  • Эфирное розмариновое масло имеет текучую консистенцию. Оно может не иметь цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.
  • По массе масло довольно легкое, однако его аромат настолько свеж, как будто листочек розмарина растерли в руках.
  • Запах масла включает в себя бодрящие мятные и пряные древесные нотки с небольшим оттенком камфоры. В нем явственно чувствуются также нотки свежескошенной травы.
  • Аромат немного горький, но при этом он создает ощущение тепла и уюта.

Розмариновое масло применяется в различных сферах

Розмариновое масло может быть прозрачным или иметь желтоватый оттенок

Виды

Розмариновое масло может иметь разный химический состав, и в зависимости от этого выделяют следующие его разновидности:

  • борнеольно-камфорное;
  • цинеольное;
  • вербенонное.

Так как масло розмарина – частый компонент многих косметических средств, то для ухода за кожей жирного или проблемного типа подходит больше всего первая разновидность. Для сухой и стареющей кожи применяют последний тип.


Способ получения масла

Эфирное масло розмарина получает методом дистилляции с водяным паром. При добывании масла в ход идут цветущие верхушки растения и листья. Используют в основном молодые растения-однолетки. Розмарин подвергается перегонке без остатка, так как в противном случае он начнет бродить, в результате чего аромат потеряется.


Полезные свойства

Розмариновое масло – настоящий кладезь полезных свойств. В их число входят следующие:

  • снимает спазмы и боли;
  • стимулирует нервную систему;
  • эффективен при уходе за кожей;
  • устраняет застарелые шрамы;
  • активно применяется в средствах по уходу за волосами;
  • тонизирует организм;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • упорядочивает мысли;
  • положительно влияет на эмоциональный фон;
  • является мощным афродизиаком.

Розмариновое масло лечит шрамы и рубцы, тонизирует и омолаживает кожу

Вдохните несколько раз масло розмарина, и у вас активизируется память и поднимется настроение

Вред

Возможны и негативные последствия при избыточном употреблении розмаринового масла:

  • чувство тревоги;
  • ожоги;
  • судороги;
  • скачкообразные изменения давления;
  • головокружения.

Противопоказания

  • при личной непереносимости;
  • беременным женщинам;
  • лицам с чувствительной кожей;
  • при наличии эпилепсии;
  • при повышенном давлении;
  • маленьким детям.

Перед тем как использовать розмариновое масло, следует обязательно провести тест на наличие или отсутствие аллергии, иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также следует учитывать, что нельзя вдыхать масло розмарина перед сном, так как оно обладает бодрящим эффектом.


Будьте осторожны, розмариновое масло - сильный аллерген

Применение

В кулинарии

Розмариновое масло в кулинарии имеет следующее применение:

  • выступает в качестве добавки к маслу при запекании мяса;
  • добавляется в маринады для мяса и рыбы;
  • используется для приготовления соусов.

Розмариновое масло позволяет придать блюду запах розмарина, однако не рекомендуется его использовать в больших количествах.


В медицине

Розмариновое масло активно используется в медицине за счет своего противомикробного и противовоспалительного действия. Оно является сильным спазмолитиком и антиоксидантом.

Применяют розмариновое масло в следующих ситуациях:

  • для улучшения кровотока;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для лечения геморроя;
  • для повышения давления при гипотонии;
  • для снятия воспаления сосудов при варикозе;
  • для снятия мышечных спазмов и повышения эластичности мышц;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия отеков;
  • в качестве желчегонного и потогонного средства;
  • для снижения риска атеросклероза;
  • для снятия головных болей;
  • в качестве мощного антисептика;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве средства, усиливающего лактацию;
  • для нормализации менструального цикла;
  • для ускорения заживления ранок и язв.


Розмариновое масло используют в качестве компрессов, а также в аромалампах и ингаляциях.

Для аромалампы на небольшое помещение требуется буквально несколько капель эфирного масла. Для ингаляций на 1,5 л воды используют пару капель. Для масляных компрессов в качестве основы выступает обычное растительное масло (столовая ложка), в которое добавляют 4 капли розмаринового масла.

Для принятия ванны достаточно добавить 5 капель масла, однако с непривычки процедуры поначалу могут вызывать головокружение. Можно использовать розмариновое масло и для массажа, для этого в качестве основы опять используют растительное масло, в которое добавляют 5-6 капель розмаринового. Такая смесь отлично подойдет и для растирания.


Ингаляции с розмариновым маслом эффективны при заболеваниях горла, насморке и гайморитах

В косметологии

Для волос

Розмариновое масло активно используется для волос, оно эффективно борется с перхотью и помогает ускорить рост волос. При постоянном применении розмаринового масла волосы станут мягче и гуще. Они будут меньше склонны к жирности, так как активные вещества, содержащиеся в масле, отрегулируют работу сальных желез. Масло добавляют как в уже готовые маски для волос, так и в домашние.

Для жирного типа волос применяют следующий способ: добавляют в обычный шампунь 5-6 капель розмаринового масла и масла окотеи, а также по 3-4 капли масел лимона и моркови. Получившимся средством моют голову по 3 раза в неделю.

Чтобы побороть перхоть, смешивают столовую ложку репейного масла с 7-8 каплями розмаринового. Смесь нужно втереть в корни волос, а затем на некоторое время укутать волосы пленкой или полотенцем.


Для кожи

Эффективно применяется масло розмарина для ухода за проблемной кожей.

Оно помогает:

  • сузить поры,
  • восстановить нормальную работу сальных желез.
  • уменьшить высыпания на коже, акне,
  • восстановить водный баланс и выровнять тон лица.

Полезно использовать розмариновое масло для стареющей кожи, так как оно позволяет разгладить морщины, устранить пигментные пятна, а также сделать кожу более нежной и мягкой.

Сухой коже рекомендуются маски из розмаринового масла на основе оливкового, льняного или абрикосового. А если добавить в готовые покупные маски несколько капель розмаринового масла, то их действие будет куда эффективнее.


Маска с голубой глиной и розмариновым маслом очень эффективна для лечения прыщей и воспалений кожи

Для жирной кожи используют маску из пары капель масла розмарина и чайной ложки масла из виноградных косточек. Маску наносят на лицо и после получаса смывают водой.

В неразбавленном виде масло использовать нельзя, поэтому лучше его разбавлять растительным. Универсальная маска для улучшения кожи подразумевает, что нужно смешать чайную ложку растительного масла с парой капель розмаринового. Подобный состав наносится на проблемные участки кожи.

Для избавления от нежелательных пятен или зарубцевавшихся шрамов смешивают масло шиповника с розмариновым. Применение такой маски дважды в день заметно улучшит кожу.

Для похудения

Розмариновое масло – это активный участник в борьбе с лишним весом, так как оно позволяет эффективно устранять целлюлит. Необходимо добавлять несколько капель в средство для массажа и втирать его в нужные места. Ежедневное использование такого метода сделает результат заметным уже спустя две недели. Подходит масло и для обертывания, благодаря чему кожа станет более эластичной, ровной. В сочетании с миндальным маслом можно избавиться не только от целлюлита, но и от растяжек.


Розмариновое масло применяют при антицеллюлитном массаже

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.