Обычно в преддверии праздника мы начинаем выискивать новые интересные рецепты для предстоящей вечеринки. Хочется приятно удивить гостей чем-то новеньким и блеснуть своим кулинарным талантом. Так уж повелось, что чаще всего из птицы готовится именно курица. Но сегодня мы предлагаем вам немного отступить от привычного направления и приготовить другое угощение. Давайте привнесем немного разнообразия. Мы поделимся несколькими рецептами наивкуснейших блюд, в которых будет использована утка. В медово-горчичном соусе она особенно вкусна.

Уточка в медово-горчичном соусе

Сочетание таких продуктов, как мед и горчица, уже само по себе необычно. Но на деле такой маринад придаст красивую корочку птичке, добавит мясу пикантного вкуса и аромата. Утка в горчичном соусе готовится очень просто и не потребует особых кулинарных навыков.

Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • соль, перец;
  • по 2 (жидкого) и горчицы.

Как приготовить:

Утку хорошо промыть и просушить. Смешайте соль и перец и хорошо натрите птичку изнутри и снаружи. По желанию можно добавить и свои любимые специи. В отдельной пиале перемешайте горчицу с медом и смажьте уточку этим маринадом (внутри тоже).

Противень немного смазываем маслом, укладываем на него уточку и отправляем в духовку (180-200˚С). Периодически поливайте тушку выделяющимся жиром, его будет в достатке на противне. Утка в медово-горчичном соусе должна покрыться красивой аппетитной коричневатой корочкой. Тогда ее можно проверять на готовность. Проткните мясо в нескольких местах, если крови не будет - птичка готова. На приготовление уйдет около часа или немного больше.

Уточка в медово-апельсиновом соусе

Необычный в медовом соусе с но она непременно придется вам по вкусу. Мы добавим немного чесночка с имбирем, чтобы вкус и аромат были более пикантными.

Вам понадобится:

  • 1 кг утиного мяса;
  • 1 лимон;
  • ½ апельсина;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • масло растительное;
  • по 1 ст.л. яблочного уксуса и соевого соуса;
  • немного свежего имбиря, соль и перчик.

Как приготовить:

Мясо промоем и обсушим от влаги. Натрем смесью из перца и соли. Выложим на слегка смазанный маслом противень и запечем в духовке при 200˚С в течение часа.

Тем временем подготовим соус. Мелко нарежем имбирь (кусочка в 3 см достаточно), чеснок и цедру апельсина. Разогреем сковороду, добавим ложку масла и на нем обжарим имбирь и чеснок. Добавим мед, а когда он станет жидким, прибавим уксус и цедру. Подержим на огне еще минутки три, постоянно помешивая. Вольем выжатый сок лимона и пару столовых ложек воды. Проварим еще 5 минут.

Поместим в приготовленный соус и немного подержим на огне, чтобы она им напиталась. Утка в медовом соусе готова, можно приглашать к столу.

в медово-горчичном соусе

Это блюдо будет отлично смотреться на рождественском столе. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, а утка в горчичном соусе, да еще и с яблочками - просто объеденье.

Вам понадобится:

  • целая утка;
  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 3 яблока (кисленьких);
  • соль, перец, куркума.

Как приготовить:

Птичку вымоем и тщательно обсушим. Смешаем соль, перец и ½ ч.л. куркумы. Этой смесью натрем внутри и снаружи тушку.

Яблоки нарежем дольками и зафаршируем ими уточку. Края кожи скрепим зубочисткой. Осталось нашу птичку смазать смесью из горчицы и меда.

Отправим птичку в духовку на один час. Периодически поливайте утку выделяющимся жиром. Чем чаще вы будете это делать, тем красивее получится корочка.

Утка с курагой, черносливом и яблоками

Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.

Вам понадобится:

  • целая утка;
  • 2-3 несладких яблочка;
  • по 100 г кураги и чернослива;
  • по 2 ст.л. горчицы и меда;
  • соль, перец и любимые специи.

Как приготовить:

Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо - утка в медово-горчичном соусе - будет готово.

Приятного вам аппетита!

Утка с медом и горчицей – потрясающе праздничное и нарядное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет массу положительных эмоций у гостей.

Утка в горчице

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, берем тушку птицы, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем по вкусу. Для приготовления маринада, смешиваем мед с и тщательно смазываем этим соусом подготовленную утку. Затем выкладываем ее на противень спинкой, доливаем немного воды и ставим в духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 200 градусов, периодически поливая птицу жидкостью из противня. Готовую утку аккуратно перекладываем на большое красивое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • бройлер утки – 1,5 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • горчица французская – 1 ст. ложка;
  • сок грейпфрута – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Утку промываем, обсушиваем, обрабатываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем мясо в кастрюлю, поливаем , добавляем сухое вино, мед, горчицу и сок грейпфрута. Немного подсаливаем и перчим птицу по вкусу. Теперь отставляем ее в сторону и оставляем мариноваться примерно на 1 час.

По истечении времени обжариваем каждый кусочек на растительном маслице со всех сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем мясо на противень, поливаем соусом, в котором оно мариновалось, и запекаем 1,5 часа в духовке при 180 градусах.


Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • айва – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим маринад: в миске соединяем соевый соус, мед, соль, перец, горчицу, коньяк и имбирь. Все хорошенько перемешиваем, смазываем этим соусом обработанную и вымытую утку. Если ваша мультиварка поддерживает функцию маринование, то маринуем птицу в два цикла. Если же такой функции нет, просто оставляем утку на ночь в холодильник.

Все фрукты чистим, разделяем на дольки и фаршируем ими уточку. Затем выкладываем тушку в мультиварку, закрываем прибор крышкой и выставляем на 40 минут режим «Выпечка».

По истечении времени сливаем выделившийся из мяса жир, переворачиваем утку и снова готовим в том же режиме еще 40 минут. После звукового сигнала подаем блюдо на стол и наслаждаемся его потрясающим вкусом, сочностью и ароматом.

Утка хорошо промаринованная и пропитанная ароматами фруктов и меда со специями не может не стать событием, например, пятничного или воскресного ужина.
Румяная корочка, длительно томящиеся кусочки мяса и дольки мягких кисловатых яблок еще до рассаживания за стол призваны ласкать взор и настраивать на уютный, неспешный вечер. И хотя определенно придется потратить время на подготовку и запекание, но ведь хочется иногда чего-то эдакого, а раз хочется, так зачем себе отказывать:)

Ингредиенты:

Утка утке рознь, лучше купить упитанную нежную уточку пекинской породы в магазине, чем деревенскую "домашнюю", а точнее нагулявшую жестких мышц и пахнущую болотом.

Процесс приготовления утки

  1. Утку моем, вытираем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски, если берем тушку. Натираем кусочки солью со всех сторон. Шкурку цитрусовых трем на терке и смешиваем с медом, горчицей и кориандром. Обмазываем полученной смесью кусочки утки и оставляем на 2-8 часов в холодильнике под пленкой.
  2. В толстостенную просторную утятницу с крышкой или на противень в рукав для запекания укладываем утку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов С.
  3. Готовим соус к утке. Выжимаем сок из мандаринов/апельсина и смешиваем с вином. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Через час жарки сливаем с утки вытопившийся жир, снимаем крышку или раскрываем рукав. Поливаем половиной соуса и запекаем еще 30 минут до румяной корочки.
  5. Яблоки чистим от сердцевины и режем достаточно крупными дольками. Через 40+30 минут запекания утки переворачиваем кусочки подрумянившейся стороной вниз, выкладываем вокруг уточки яблоки и поливаем оставшейся частью соуса. Запекаем снова до зарумянивания и полной готовности. Итого запекаться утка должна в общей сложности примерно 1 час 40 минут.

Утка готова. Подаем ее, полив выделившимися соками, вместе с запеченными яблочками. Приятного аппетита!

Утка – птица прихотливая – приготовь ее неправильно и получишь жирный, обгорелый по краям кусок жесткого мяса. Однако даже приготовленная по всем правилам, с нежной хрустящей корочкой, утка требует завершения шедевра в виде поданного к ней соуса.

Рецептур соусов для утиного мяска – миллионы. Это и , и , и французский , и китайский . Великолепны с этой птичкой и другие соусы, но мед делает ее просто потрясающей. Он глазирует и смягчает шкурку, подслащает мясо, и отлично сочетается как с нашей горчицей, так и с восточным соусом из сои.

Внимание! Приведенные нами рецепты используются в основном для маринования, глазирования и запекания утиного мяса, тушки, грудок. Они придадут блюду аппетитный вид и не добавят лишние сантиметры в талии, как, например, случается при использовании майонеза в качестве маринада.

Промазывая утку соусом перед запеканием сделайте надрезы на коже, чтобы мясо также насытилось маринадом (однако само мясо не разрезать). Кроме того, обмазывать тушку стоит не только снаружи, но и внутри.

Медово-горчичный соус для утки

  • мед – 2 ст.л.
  • готовую горчицу – 2 ст.л.
  • перец – щепотку
  • соль – щепотку
  • любимые специи (чеснок, куркуму, порошок перца чили или имбиря, паприка) – по вкусу и желанию (не являются обязательными)

  1. Смешиваем составляющие рецептуры и обмазываем составом тушку (внутри тоже). Оставляем на ночь в холодильнике. Но если вы спешите – переходите сразу ко второму этапу.
  2. Запекаем утку в духовом шкафу (180°С, 1 кило утки – 1 час готовки) до образования золотисто-коричневой корочки, поливая ее при этом жиром, который будет плавиться в форму для запекания.

Медово-соевый соус для утки

Особенно вкусны в этом соусе утиные грудки.

Приготовьте (из расчета на 2 утиные грудки):

  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец душистый — щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания грудки — 1 ст.л.


Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Мяско быстро обжарить в сковородке (на растительном масле), после чего отправить его в духовку (220°С, 10 минут), затем завернуть в фольгу и снова – в духовку (220°С, 7 минут).
  2. Смешать соус из сои с медом и измельченным чесноком, разогреть, но не позволять температуре подняться выше 50°С.
  3. Утиные кусочки окунуть в соус и довести (в духовке) до зарумянивания.
  4. Мяско достать на блюдо и полить жидкостью, которая образовалась после запекания.

Медово-апельсиновый соус для утки

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновую цедру – с 0,5 шт.
  • лимонный фреш (свежий сок) – из 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубочка
  • имбирь свежий, без кожуры – небольшой кусочек (примерно 3 см)
  • соль – щепотку
  • перец — щепотку


Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Измельчим имбирь и чеснок, обжарим их в ложке масла.
  2. Вмешаем мед, а когда он растает – цедру и уксус. Потомим состав на небольшом огне 2-3 минуты. Помешивать в процессе нужно обязательно.
  3. Добавим фреш, 2-3 ст.л. воды и соус из сои. Продолжим томление соуса еще 4-5 минут.
  4. Запеченное в духовке мясо утки (предварительно натертое солью и перцем) опустим в соус и подтушим в нем пару минут.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) - 1 кило
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • корица размолотая — 1 ч.л.

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним — просто блеск как хороша.

На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, думаем, какие блюда будем готовить на праздничный стол. Порой, при богатстве выбора очень сложно что-то выбрать, и часто мы руководствуемся тем, что выбираем какие-то новые блюда, которые еще ни разу не готовили.

Например, даже если вы готовили утку разными способами и даже запекали целиком, наполняя брюшко яблоками или черносливом, есть еще один способ приготовления этой популярной птицы - можно запечь утку в медово-горчичном соусе.

Мед, как известно, всегда влияет положительно на вкус мяса утки, а горчица добавит пикантности, вместе эти ингредиенты очень хорошо пропитают мясо, особенно если вы дадите пролежать утке в этом соусе минимум ночь перед запеканием, а еще лучше - сутки. Я всегда заранее покрываю утку соусом и оставляю ее в холодильнике до момента запекания. Этот рецепт довольно простой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления утки, то я вам советую, получается очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимое для этого блюда.

Утку для запекания можно брать и магазинную, и домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, тогда мясо ее после приготовления будет нежным и вкусным. У меня утка домашняя молодая. Уточку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Затем утку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Еще я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным. Кто-то для этого делает проколы ножом в грудке утки, но тогда во время запекания эти проколы еще больше увеличиваются и утка теряет свой красивый целостный вид, а для праздничного стола это не очень хорошо.

Теперь соединяем мед с горчицей для соуса.

Затем покрываем полностью утку получившимся соусом снаружи и изнутри. Удобнее это делать сразу в форме, в которой будем утку запекать. В таком виде я ставлю утку в холодильник и даю ей время настояться, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается в итоге, это уже проверено.

Перед непосредственным запеканием достаем форму с уткой из холодильника, дадим немного постоять при комнатной температуре, чтобы форма нагрелась и не лопнула в духовке. Затем наливаем в форму воду и ставим все в духовку, запекаем утку в медово-горчичном соусе при 180 градусах. Обычно на 1 кг мяса необходим 1 час запекания.

Во время запекания достаем утку и поливаем получившимся соусом для красивой корочки. Если в вашей духовке утка сверху чересчур быстро подрумянивается, накройте ее сверху фольгой, чтобы к концу запекания она имела красивый вид, а не горелый.

Одним из признаков готовности утки считается то, что мясо на ножке начинает отходить от кости, но все-таки надо удостоверится, что утка действительно готова и мясо в любом месте стало нежным и не жестким, для этого можно проткнуть утку ножом. Если нож легко входит, значит, смело достаем утку из духовки.

Перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.

Украсить нашу утку, приготовленную в медово-горчичном соусе, можно на свой вкус - зеленью, овощами или даже запеченными фруктами, все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приятного аппетита и веселых праздников!