Чтобы приготовить толстые дрожжевые блины по-деревенски, требуется 3-4 часа времени. Ведь, необходимо завести опару, которая активизируется, почти полтора часа. После поставить тесто на расстойку (еще час-полтора), дважды его обмять. И только после выпекать изделия.

Но это стоит того. Лепешки такие вкусные, отличаются особой консистенцией: мягкие, рыхлые, пористые. Секреты их приготовления передавались на Руси из уст в уста, никто не записывал рецепты. Вероятно поэтому, многие из них были утрачены.

Но все же, много интересных нюансов приготовления дошло до наших времен. Лепешки были любимы во все времена. Пиршества Александра Невского не обходились без дрoжжевых изделий, особенно почитал он вкушать их, с липовым медом. Иван Грозный любил есть со сметаной и творогом, а особо дорогих гостей угощал изделиями с икрой красной и черной.

При царе Алексее Павловиче появились изделия с припеком. Петр I любил угощаться разными: и пресными. А вот Екатерина II своим указом запретила есть блины своей знати, считая их едой деревенской, годной только для крестьян.

Но русская знать не могла смириться с этим и после правления императрицы, традиция печь вкусные лепешки снова вернулась к дворянству.

Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.

Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.

Что потребуется:

  • 400 г муки:
  • 650 мл мoлока:
  • 2 яйцa;
  • 50 г. сливoчного масла:
  • 1 ст. л. сaхара;
  • 20 г. живых дрoжжей.

Процесс готовки:

Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.

Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.

Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.

В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.

Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40. Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.

Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.

Кислые дрожжевые блины на кефире (получаются пышными в дырочку)

Кислыми чаще называют изделия, в состав которых входит кефир или скисшее молоко. Молочные продукты не только придают особый вкус готовым изделиям, но и делают их более пышными, рыхлыми, пористыми в дырочку.

Продукты:

  • 1 стакaн кeфира;
  • 100 мл кипяткa;
  • 250 г муки;
  • 2 яйцa;
  • 2 ч л сaхара;
  • 1 ч л сухиx дрoжжей;
  • 3 ст л рaстительного мaсла;

Приготовление:

В миску насыпать муки 50-70 г, смешать ее с солью, сахаром, дрожжами. Залить теплым кефирчиком. Хорошенько перемешать, прикрыть пленкой и оставить для активизации грибков, минут на 30.

Взбить до пышности яйца и добавить их в опару. Присыпать муки, перемешать до однородной консистенции. Не прекращая перемешивания, влить кипяток. Прикрыв пленкой, поставить тесто на второй подъем, минут на 20.

Выпекать на сковороде горячей. Перед первым заливом, смазать ее маслом, либо салом.

Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.

Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.

Рецепт 1. С сырым картофелем

Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.

Продукты:

  • 3 стакaна мoлока;
  • 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
  • 2 яйцa;
  • 3 стакaна муки;
  • 3 картoфелины;
  • 1 стoловая л. саxара;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
  • мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;

Приготовление:

В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.

Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.

Рецепт 2. С картофельным пюре

Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.

Что потребуется для опары:

  • полoвина стaкана мoлока;
  • полoвина стaкана вoды;
  • 15 г прeссованных дрoжжей;
  • 1 стaкан муки;
  • 1 лoжечка ч. сaхара;
  • 0,5 лoжечки ч. сoли;
  • 3 яйцa;
  • 500 г пюрe картoфельного;
  • 70-80 г маслa сливoчного.

Приготовление:

Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.

Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.

Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.

Рецепт 3. На картофельном отваре

На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.

Что потребуется:

  • 400 мл кaртофельного oтвара;
  • 2 стaкана муки пшeничной;
  • 6 г сухиx дрoжжей;
  • 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
  • 1 лoжка ст. сaхара;
  • щeпотка сoли.

Как готовить:

В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.

Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.

Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 ккал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.

А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.

Продукты:

  • 500 мл мoлока;
  • 150 мл. вoды;
  • 1,5 ст. мaнной кpупы;
  • 1 стaкан муки;
  • 2 яйцa;
  • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
  • 3 ст. л. сaхара;
  • 1 ч. л сухиx дрoжжей;

Как готовить:

В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.

Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.

Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.

Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.

Вкусные блины на дрожжах с кабачком

Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.

Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.

Что потребуется:

  • 250 г муки пшeничной;
  • 10 г сухиx дрoжжей;
  • 350 г пюрe из кaбачков;
  • 60 г сахaра;
  • 500 мл вoды;
  • 10 г сoли;
  • 50 г мaсла рaстительного.

Готовим:

Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

В теплой воде распустить сухие дрoжжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку.

Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.

Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.

Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон.

Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.

Постные, толстые блины на поминки — рецепт на воде

На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

Для опары:

  • 15 г дрoжжей;
  • 3 лoжки ст. муки;
  • 1 стaкан вoды;

Для основного замеса:

  • 1,5 стaкана вoды;
  • 200 г муки пшeничной;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 2 ст. л мaсла рaстительного.

Как готовить:

Дрoжжи развести теплой водичкой, с добавлением муки. Болтушку поставить в тепло, до образования пенной шапочки. Затем добавить соль, муку, воду. Перемешать хорошенько и снова поставить в тепло. Как только объем увеличится, влить масло растительное, перемешать. Выпекать поминальные изделия на горячей сковороде.

Муку используют любую. Готовят не только пшеничные, но и гречишные, овсяные лепешки. Или смешивают разные виды.

Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

Со студенческой поры очень люблю жаренный лук. Мы обжаривали его на масле и ели с хлебом. А недавно встретила рецепт блинов с жареным луком. Попробовала испечь. Не совсем традиционное исполнение любимой выпечки оказалось оригинальным и вкусным. Изделия получились нежными, мягкими, сытными.

Понадобится:

  • 2 яйцa;
  • 200 мл вoды;
  • 2 гoловки рeпчатого лукa;
  • 1/2 лoжечки ч. сухиx дрoжжей;
  • 1 лoжка ст. мaйонеза;
  • 1/2 лoжечки ч. сoды;
  • 1 ст л. сaхара;
  • щепотка сoли;
  • муки (около 2-х стaканов).

Приготовление:

В теплой воде распустить дрожжи, добавить майонез, сахар, соль, соду. Просеять муку и вмешать ее в общую массу. Прикрыть миску, оставить для подъема в теплом месте, примерно на час-полтора.

Почистить луковицы, мелко порезать кубиками, обжарить на масле растительном. Приостудить. Как только тесто поднимется, вывалить лук, вместе с маслом. Все тесто готово для выпечки.

Эти изделия можно приготовить постными, без яиц и майонеза. Тогда их калорийность на 100 г готового продукта составит 160 ккал. Подавать их можно с соусом, либо со сметаной. Лук можно добавлять любой (и репчатый, и зеленый).

Блины на дрожжах Саф-момент — быстрый рецепт приготовления

Быстродействующие дрoжжи Саф-Момент, активизируются очень быстро. Тесто поднимается прямо на глазах. В народе их прозвали «ходовыми», поскольку кажется, что тесто дышит. Замес на них делают безопарым.

Понадобится:

  • 350 мл мoлока;
  • 200 — 250 г муки;
  • 150 мл гoрячей вoды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 пaкетика дрoжжей Саф-Момент;
  • 1,5 лoжки ст. сaхара;
  • 1/4 лoжечки ч. сoли;
  • 3 столoвые л. мaсла рaстительного;

Как готовить:

Ингредиенты, указанные в раскладке, смешать сразу все. Завести однородную тестовую массу и поставить ее в тепло. Объем за 40-60 минут, может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому емкость для замеса выбирайте больше.

Как только тесто подойдет, не перемешивая его, начинайте выпечку. Сковороду перед первой заливкой не забудьте смазать маслом. Изделия зажаривайте с двух сторон.

Рецепт пшённых деревенских блинов, с указанием калорийности

Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться. Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпритаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой.

В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккак.

Что потребуется:

  • 1 стакaн пшенной крупы;
  • 2,5 стaкана муки;
  • 1 стaкан мoлока;
  • 3 яйцa;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ложки ст. сaхара;
  • 1 ложечка ч. сoли;
  • маслo сливочное (для смазывания).

Приготовление:

Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.

Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.

Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.

Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.

Вот как описывает толстые деревенские блины А. П. Чехов, в своем произведении «О бренном»:

  • «Но вот наконец, показалась кухарка… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Они были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
  • Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился…
  • Подумав немного, он положил на них самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке

При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.

Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрoжжах. Пишите в комментариях. До новых встреч!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня хочу предложить вам оставить в стороне рецепт , а приготовить им замену – толстые, пышные блины с дырочками. Готовить их будем на молоке и дрожжах, сразу не пугайтесь дрожжевого состава, процесс не сложный, я бы даже сказала, напротив. Вкус у таких блинчиков просто отменный, мне они нравятся даже больше обычных блинов. Получаются блины в очень красивую дырочку, внешне – загляденье! Подавать к столу этот вариант блинов можно со сметаной, с соусами или джемами, также к таким блинам можно приготовить , тут подойдет и соленая, и сладкая. Если вы хотите красивые и вкусные блины подать к обеду, самое время отправляться на кухню!





- молоко – 400 мл,
- яйца куриные – 1 шт.,
- мука пшеничная – 230-250 г,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – хорошая щепотка,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- дрожжи сухие – 1/2 пакетика.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовить все продукты. Молоко подогреть предварительно. Взять небольшую мисочку, влить в нее буквально 100-150 мл теплого молока, бросить сахар и дрожжи. Перемешать и укрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, оставить на 5-7 минут. Количество дрожжей индивидуально, у меня была маленькая пачка, количество рассчитано на 500 граммов муки, в рецепте половина, соответственно, и дрожжей берем половину.




В глубокой миске, в которой будет готовиться тесто, взбить одно крупное куриное яйцо с хорошей щепоткой поваренной соли, добавить щепотку сахара.




Когда на поверхности молока появилась пенная шапочка, перелить все в миску с яйцами.




Перемешать все венчиком.






Добавить пшеничную муку, перемешивать тесто можно венчиком или миксером, на самых низких оборотах.




Добавить растительное масло. Тесто получается густоватым, так и должно быть. Теперь прикрыть емкость полотенцем или пленкой, поставить в тепло на полчаса.




Спустя указанное время тесто выросло, его необходимо перемешать и снова оставить в тепле на полчаса.




Еще спустя полчаса тесто довольно таки увеличилось, теперь можно печь блины.






Прогреть сковороду, промаслить. Влить половник теста, сразу на поверхности появляются шикарные дырочки.




Спустя 5-10 секунд перевернуть блин и поджарить с обратной стороны.




Готовые блины можно смазать маслом. Подавать к столу с любым соусом или медом/сметаной.





Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить и

Толстыми блинами я часто кормлю семью на завтрак, а сладкую добавку к ним каждый выбирает самостоятельно. Тесто для них я делаю накануне и храню в холодильнике, а утром, пока народ просыпается, я выпекаю за 10 минут 6 пышных дрожжевых блинов к ароматному чаю или кофе. Мне это сделать не сложно, а моим любимым приятно.

Рецепт толстых блинов на кефире на дрожжах

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты для нашего блюда возьмите свежие, качественные. Особенно это касается сухих дрожжей – они не смогут дать тесту подойти, если срок годности вышел.
  • Кефир может быть любой жирности . Бывает такое, что дома есть кефир, который пить уже никто не хочет – именно он может послужить основой для вашего теста.
  • Используя рецепт, вы можете сделать кислые, толстые, пышные блины на дрожжах. Для этого количество сахара сведите к минимуму, к примеру, будет достаточно 0,5 ст. л. без горки, чтобы дрожжи запустили свою реакцию.

Пошаговый рецепт

  1. Пару стаканов муки смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей.
  2. В миску налить 600 г кефира.

  3. Порционно добавить к нему половину муки и все перемешать венчиком.

  4. Сюда же вбить 3 яйца, не переставая мешать смесь венчиком.

  5. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать до однородности. Консистенция массы будет напоминать жидкую сметану.

  6. Теперь пора всыпать 0,5 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Накрыть тесто и оставить на полчаса в теплом месте.

  7. Готовое тесто еще раз перемешать.

  8. Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть и выпекать с двух сторон по пару минут на среднем огне.

  9. Чтобы блины сохранили свою мягкость, сразу теплыми со сковороды можете сложить их стопкой и накрыть полотенцем или миской.

    Знаете ли вы? Готовые, еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом, так они получатся еще ароматнее и вкуснее. Если планируете их есть со сладкой добавкой, можете сразу же посыпать сахаром или сахарной пудрой.



Видеорецепт приготовления пышных блинов на дрожжах и кефире

Если после прочтения рецепта и просмотра фото у вас все равно остались вопросы к приготовлению кушанья, тогда выделите пару минут и посмотрите это видео. В нем шеф-повар делится с нами своим мастерством выпечки толстых блинов на дрожжах с дырочками по вышеизложенному рецепту. Вы увидите, как замесить тесто без комочков, до каких пор обжаривать лепешки, и что будет при полной готовности.

Блины являются традиционным русским блюдом, которое возникло еще в языческие времена. Они считались очень экономичным кушаньем, а тесто для них всегда делали на опаре. Сейчас я вам расскажу рецепт настоящих русских пышных дрожжевых блинов на молоке. Их на Руси называли «красными», что означает «красивыми». И это название оправдано, ведь готовая румяная лепешка не сможет оставить равнодушным даже тех, кто пристально следит за диетой и считает калории. Хочется сказать, что пару ароматных блинов не навредят фигуре, если употребить их до обеда.

Во время масленицы любители блинов просто наслаждаются жизнью, потому что и дома такого кушанья впрок, и в гостях. В это время многие хозяйки готовят разнообразные лепешки, делая их с начинкой, самой желаемой из которых является красная рыба или икра. Рецепт, который я поведаю вам ниже, в этот праздник для нас является основным, и мы делаем лепешки пышными или более тонкими, добавляя в тесто больше жидкости.

Рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке

Количество порций: на 10 человек.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, варочная плита.
Калорийность: 231 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде растворить 20 г дрожжей в 300 г теплого молока.

  2. Сюда же отправить щепотку сахара и примерно 200 г муки.

  3. Смесь перемешать, присыпать мукой, накрыть и оставить на час.

  4. В подошедшую опару добавить 2 куриных желтка и перемешать. Белки пока можем оставить, мы вернемся к ним позже.

  5. Растопить 1 ст. л. сливочного масла и отправить к тесту, все перемешать.

    Если у вас не оказалось сливочного масла, можно его заменить растительным без запаха.



  6. Растворить в 350 г молока 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Поочередно в опару добавить 200 г муки и молоко.

  7. Сразу замесить жидкое, без комков, тесто.

  8. Готовую смесь накрыть, оставить на 1 час и перемешать.

  9. Этот процесс повторить дважды. Так тесто хорошо подойдет, и блины получатся воздушными, с дырочками.

  10. Взбить до твердых пиков два белка и аккуратно вмешать их в тесто. Взбивать их можете с помощью блендера, переходя от минимальной скорости к максимальной.

  11. Затем полученную массу накрыть и оставить еще на 20 минут.

  12. Нагреть сковороду на огне, смазать дно растительным маслом и влить порцию теста. Обжарить его с обеих сторон по пару минут на умеренном огне.

    Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то смазать ее нужно только перед первой дозой теста, если же нет, то будете ее смазывать перед каждой порцией.



  13. Блины получаются пышными и с дырочками.

  • Для того, чтобы толстые дрожжевые блины, их еще называют деревенские, получились мягкими, дайте тесту отдохнуть и подняться, чтобы дрожжи начали бродить.
  • Температура жидкости должна быть достаточно теплой, примерно 40 градусов, чтобы реакция у дрожжей началась сразу. В холодной жидкости нужно будет оставить опару на более продолжительное время.
  • Из такого теста вы можете приготовить и более тонкие блины, разбавив его еще больше молоком или водой.
  • Cливочное масло в тесте можете заменить растительным без запаха.
  • Сковороду во время жарки блинов можно смазывать растительным или сливочным маслом, либо свежим салом.
  • Для жарки блинов не стоит использовать большие сковороды В них блин может пожариться по краям и остаться сырым внутри. Также в такой посуде переворачивать большой пласт довольно сложно. Можете воспользоваться блинной сковородой или небольшой чугунной с толстым дном.

Видеорецепт приготовления толстых пышных блинов на дрожжах и молоке

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое, но очень познавательное видео, в котором подробно изложен рецепт создания пышных, толстых блинов на сухих дрожжах. Вы увидите, каким получится тесто и как хорошо оно подходит, а также сможете понаблюдать за процессом жарки.

Варианты подачи

По миру гуляет множество рецептов блинов, и каждый из них по-своему вкусный и необычный . В нашей семье их любят в любом виде. Дети предпочитают их лопать со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем, а мы с мужем любим их с любыми добавками. Еще они мне нравятся из-за своей универсальности – из них можно сделать сразу несколько блюд, соединяя коржики с разной начинкой, а также запастись впрок и заморозить. Согласитесь, что отличным перекусом будет блин с творожной начинкой, разогретый в микроволновой печи за 5 минут.

  • Еще горячие блины можно покрыть сверху сливочным маслом и, при желании, присыпать сахаром. Так они станут более нежными и мягкими, и их можно есть даже без дополнительной начинки или соуса.
  • В порционную тарелку положите стопкой 4-5 блинов и полейте их сверху сметаной, поверх которой выложите свежие фрукты или ягоды.
  • Такую лепешку можно смазать сметаной и сахаром, выложить свежие, мороженые или консервированные вишни и свернуть рулетом.
  • Блины можно разогревать в микроволновой печи буквально пару минут, и они станут такими же мягкими и пышными, как сразу после выпечки.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали несколько простых рецептов блинов на дрожжевом тесте . Такое кушанье вы даже можете брать для перекусов во время учебы или рабочего дня, а также с собой на прогулку, особенно когда в ней участвуют дети.

  • Как я уже говорила, существует множество различных вариантов приготовления блинов, но у каждой хозяйки он свой и самый вкусный. К примеру, моя сестра часто готовит , и это очень вкусно, а главное – быстро.
  • А наши мужчины любят готовить , и это вкусно, особенно в мужском исполнении. Именно на пиве они получаются очень пышными и мягкими, без всяких дрожжей или соды, а вкус алкоголя или солода в готовом продукте не чувствуется вообще.
  • Удивите детей . Как по мне, такой десерт в сочетании со сладкой начинкой станет отличным угощением и для гостей.
  • Вкусную идею я просто не могу не оставить вам. У нас заведено на каждый праздник готовить их по этому рецепту и подавать с тортами и другими сладостями на десерт. Многие гости намеренно ждут их, оставляют для них место в желудке и берут домой «сухим пайком». Угощайте своих близких вкусными десертами, и они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Надеюсь, сегодня вы воспользовались рецептами, которые я оставила выше, и на вашем столе уже ждут домочадцев к чаепитию вкусные пышные блины. Если во время приготовления у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Если же в вашей копилке есть отличный рецепт вкусных блинов, я буду вам очень благодарна, если вы поделитесь им со мной, а я обязательно воспользуюсь и приготовлю кушанье по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Готовить толстые, пышные блины на дрожжах одно удовольствие! И пусть на приготовление блинного теста уходит почти полтора часа, зато с выпеканием не будет никаких проблем. Не прилипают к сковороде, не рвутся, не опадают и не пригорают – если вы конечно вовремя перевернете. Но главное – очень вкусные и жарятся быстро! Приготовьте и вы, друзья, блины на дрожжах толстые пышные, рецепт я даю подробный с расчетом на новичков. Теста будет много, но блинов получится штук 10-12, но каких! Это скорее даже не блины, а лепешки, только пористые внутри и очень нежные. Одного вполне хватит чтобы плотно перекусить, а два уже не каждый осилит.

Этот рецепт толстых блинов на дрожжах не требует приготовления опары. Дрожжи разводим молоком, оставляем на десять минут и замешиваем густое тесто. Подниматься оно будет чуть более часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кислые блины на дрожжах толстые и пышные понадобится:

  • теплое молоко – 500 мл;
  • мука – 300-320 г;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • дрожжи свежие (живые) – 20 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить толстые блины на дрожжах. Рецепт

Полстакана молока нагреваю до ощутимо теплой температуры, теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску, подходящую для замеса большого объема теста (учитывайте, что тесто для блинов на дрожжах сильно поднимется). Крошу в молоко свежие дрожжи.

Растираю ложкой, размешиваю пока не получится однородная смесь с кисловатым запахом. Накрываю. Ставлю в тепло – возле батареи или в миску с горячей водой. Через 10-15 минут дрожжи «проснутся», на поверхности молока начнут появляться пузырьки или пена – пора добавлять все остальное.

Чтобы не утяжелять тесто, яиц добавляю немного – одно крупное или два небольших. Можете сразу взбить миксером или потом разболтать венчиком.

Соль и сахар обычно кладут по вкусу, но в рецепт дрожжевых блинов лучше положить и того, и другого понемногу. Сахара достаточно столовой ложки, а соли где-то с пол чайной или даже меньше. Должен преобладать привкус дрожжевой выпечки, старайтесь не забивать его излишней сладостью. Пышные блины на дрожжах можно подать с чем-то сладким или наоборот – соленым (икра, селедка, паштеты), поэтому вкус выдерживается нейтральный.

Взбиваю яйцо с сахаром, солью и «опарой». Подогреваю остальное молоко, выливаю в получившуюся смесь.

Отмеряю 300 грамм муки, просеиваю в тесто. В рецепте я указал количество муки для густого теста, которое почти не будет растекаться по сковороде. Из него блины гарантированно получатся толстыми, пышными.

Размешиваю, взбиваю венчиком чтобы не осталось даже мелких комочков.

Вливаю подсолнечное масло. Вы можете вместо него использовать любое растительное, которым пользуетесь. Но подходит только рафинированное, без ароматизаторов.

Все еще раз хорошенько размешиваю. Проверяю густоту теста – из половника выливается толстой струей, по густоте будет напоминать сгущенку. Если жидковато (у меня сразу было не совсем густым), подсыпьте чуток муки.

Накрываю посуду крышкой, ставлю на час в тепло. Примерно через 20-25 минут нужно будет разболтать поднявшееся тесто венчиком, осадить его до первоначального объема и дать еще один-два раза подняться.

Вот так выглядит тесто для дрожжевых блинов через час, и это при том, что два раза я его переболтал. Очень пышное, пронизанное пузырьками воздуха, достаточно густое.

Сковороду раскаляю на сильном огне. Смазываю кусочком сала, укручиваю пламя до среднего или чуть сильнее среднего. Зачерпываю полный половник блинного теста, выливаю на сковороду. Точно количество не подскажу, зависит от диаметра сковороды. Подбирайте так, чтобы тесто заполнило всю сковородку равномерно. Выпекаю минуты две-три. Поверхность постепенно становится матовой, покрывается пузырьками, которые лопаются и образуют сквозные дырочки.

Следите за огнем, чтобы снизу блин не горел, а равномерно пропекался. Когда края отделятся от бортиков, приподнимаю лопаткой, проверяю насколько подрумянился снизу и переворачиваю. Вторая сторона жарится тоже минуты две, блины толстые, им нужно больше времени чтобы пропечься.

Смазывать маслом готовые блины или нет – дело вкуса. Если не смазать, верх постепенно тоже станет мягким, но при условии, что будут складываться стопочкой и сразу же накрываться.

Возможно, вам будет интересно посмотреть одну из версий в формате видео

Рецепт этих блинов - давно уже фаворит в моей семье. Когда-то, очень давно, я нашла этот рецепт у одного уважаемого мной блоггера и с тех пор готовлю пышные (толстые) блинчики на молоке только по этому рецепту. Вкус блинов можно разнообразить не только добавками в виде меда, сиропа, варенья и т.п., в тесто часто (особенно летом) я добавляю ягоды или измельченные фрукты - вкус сразу же становится гораздо богаче, а внешний вид - симпатичнее.

Для приготовления толстых, пышных блинов на молоке подготовьте продукты по списку. Продукты предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

В удобной посуде венчиком взбейте яйца с сахаром до появления пены.

Влейте молоко, продолжайте взбивать, добавьте растопленное сливочное масло. Не нагревайте масло сильно, иначе яйца могут свернуться.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и щепотку соли.

Смешайте тесто до однородности, и чтобы не было комков, оставьте на несколько минут постоять. Когда на поверхности теста появятся пузырьки - можно начинать выпекать блины.

Разогрейте сковородку. Вылейте на сухую сковороду половину половника теста, сделайте огонь под сковородой тише (иначе блины начнут подгорать) и готовьте до тех пор, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.

Переверните блин на другую сторону и готовьте еще около минуты.

Готовые блины сложите стопочкой.

Подавайте толстые, пышные блины на молоке с медом, сиропом, вареньем или со своей любимой вкусной добавкой.