Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру окуня. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. А по какому рецепту приготовить икру окуня мы Вам сейчас расскажем.

Как приготовить икру окуня?

Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая икра окуня терпковатая на вкус. Давайте разберемся, как приготовить икру окуня:

  1. Осторожно извлекаем икру из рыбы окуня;
  2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку;
  3. Нужно приготовить маринад для икры окуня: на 1 литр воды ложем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно мешайте ее. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага;
  4. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так нужно приготовить 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимаем икру окуня с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

Икрянники рецепт

Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

  • икра окуня свежая – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная– 3 ст. л.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как приготовить икрянник?

  1. Чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;
  2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;
  3. Достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;
  4. Добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;
  5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;
  6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);
  7. Обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;
  8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

Икрянники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.

Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом . На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, но береженого, как говориться, и Бог бережет.

Засолка икры окуня со специями

Вам потребуются:

  • икра окуня,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – 10-15 горошков,
  • черный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
  • Выложить икру в миску.
  • В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
  • Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
  • По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
  • Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
  • При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.

Простой способ засолки икры окуня

Вам потребуются:

  • икра окуня – 1 кг,
  • соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
  • соль мелкая – на кончике чайной ложки,
  • вода – 2 литра,
  • мало растительное – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенную икру выложить в кастрюльку.
  • В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
  • Тщательно вилкой перемешайте икру.
  • Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
  • Повторите 2-4 этапы приготовления.
  • Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
  • Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!

Многие из нас не откажутся от жареного окуня, потому что, это очень вкусная рыбка, но не все отваживаются это делать. А почему, спросите вы. Да потому что, прежде чем его пожарить, его надо почистить. А это ужасное занятие, которое многим не по душе. Теперь я знаю, как можно почистить окуня без особого труда и это здесь — Как почистить окуня? А жареный окунь поразит нас своим вкусом.

  • окунь, столько, сколько словили, или вам повезло и с вами поделился рыбак
  • специи для рыбы
  • растительное масло

Как жарить окуня?

Во-первых, приступаем к чистке рыбы, любым методом, о которых я вам уже рассказывала — Как почистить окуня?

Во-вторых потрошим рыбку, разрезаем брюшко, удаляем внутренности, голову, промываем ее и обсушиваем бумажным полотенцем или откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если рыба будет с икрой, икру оставляем, мы ее также поджарим. В этот раз мне повезло и икра была практически в каждой рыбке. Жареная икра, это просто деликатес.

Да, чуть не забыла, чтобы при жарке мелкие кости распарились, слегка надрежьте рыбу с двух сторон вдоль хребта.

Затем рыбу солим, посыпаем специями для рыбы (по желанию) и оставляем на пару минут пропитаться. Мне больше нравится без специй, рыбка не изменяет свой вкус, но это уже, как вам больше нравится.

Хорошо разогреваем сковороду, вливаем растительное масло.

В миску насыпаем муку, поочередно каждую рыбку очень хорошо обваливаем в ней и выкладываем на сковороду.

Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочке. Икру так же обжариваем, как рыбу, обваляв ее в муке.

Хоть и придется потратить время на чистку окуня, но оно того стоит. Вкусная, ароматная рыбка и икра готова.

Жареный окунь очень вкусный, как в холодном, так и в горячем виде.

Подавать его можно с любым гарниром.

Когда мне повезет и со мной поделится окунями мой родственник, ем я их без всякого гарнира. Очень хочется получить удовольствие от вкуса этой изумительной рыбки, ведь не так часто у нас на столе бывает речной окунь, а гарниры оставлю на потом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Как пожарить икру окуня видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить икре окуня и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
жареный окунь,жареные окуни,окунь жареный речной,как жарить окуня

Окунь – это одна из более всераспространенных рыб в русских водоемах. Этот полосатый хищник – хотимая добыча рыболова. А благодаря собственной прожорливости и всеядности к тому же достаточно легкая добыча. Из окуня выходит наивкуснейшая уха. Окунь очень неплох в жареном, копченом, вяленом виде. Его плотное, белоснежное, благоуханное мясо пользуется заслуженной популярностью. Икра же окуня без специальной термообработки неприятна на вкус. Но если приготовить икру окуня верно, она становится деликатесным блюдом.

Вам пригодится

  • - приблизительно 250-300 граммов икры окуня;
  • - 2 столовые ложки соли;
  • - 2 лавровых листика;
  • - 10-12 горошин темного перца;
  • - 2-3 горошины ароматного перца;
  • - 2 чайные ложки семян кинзы (кориандра).

Для изготовления икры окуня поначалу очистите ее от пленок. Это удобнее всего сделать на гладкой незапятанной доске при помощи столовой ложки. Пальцами одной руки прочно придерживайте край пленки, прижимая ее к доске, а ложкой осторожно счищайте икринки. После чего положите икру в маленькую эмалированную кастрюльку. Чтоб икра смотрелась аппетитней и была вкуснее, постарайтесь удалить пленку стопроцентно.

Соль, горошины перца, семечки кориандра, лавровый лист залейте одним литром воды и поставьте на сильный огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь до слабенького и варите маринад около 20-25 минут. Позже снимите с огня, залейте сваренным маринадом икру (через незапятнанное сито либо чистую марлю, чтоб была одна жидкость). Хорошо размешайте и оставьте остывать приблизительно на 20-25 минут.

Слейте маринад через марлю либо сито, отделив икру. Позже приготовьте водяную баню. Для этого вскипятите воду в кастрюле либо миске таких размеров, чтоб в нее расслабленно поместилась кастрюлька с икрой окуня. Убавьте огнь до малого. Поставьте в эту емкость кастрюльку с икрой. Нагревайте на водяной бане приблизительно в течение 20 минут. На данном шаге не запамятовывайте временами размешивать икру, чтоб все икринки умеренно прогрелись, это очень принципиально.

По окончании этой обработки у вас будет рассыпчатая белоснежная икра, стопроцентно лишенная начальной противной терпкости, и очень смачная. Остудите ее, снимите пробу. Сможете мало досолить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом либо лимоновым соком. Намажьте икру на тонкие ломтики белоснежного хлеба со сливочным маслом, тогда у вас получатся деликатесные бутерброды, которые можно подать даже к торжественному столу.