Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

Обозначение стандарта: ГОСТ 9159-71
Статус стандарта: действующий
Название рус.: Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
Название англ.: Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Дата введения в действие: 01.07.1972
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки
Взамен: ГОСТ 9159-59
Список изменений: №1 от --1984-11-15 (рег. --1984-09-11) «Срок действия продлен»
№2 от --1986-08-01 (рег. --1986-07-17) «Срок действия продлен»
№3 от --1991-07-01 (рег. --1990-11-22) «Срок действия продлен»
c=&f2=3&f1=II001&l=">ОКС Общероссийский классификатор стандартов
  • c=&f2=3&f1=II001067&l=">67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • c=&f2=3&f1=II001067200&l=">67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II001067200020&l=">67.200.20 Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II002&l=">КГС Классификатор государственных стандартов
  • СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ

    СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

    УДК 631.53.01.001.4:006.354 Группа С21

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ

    Сортовые и посевные качества. Технические условия

    Mustard seeds Varietal and sowing characteristics Specifications

    Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы са-рептской, предназначенные для посева.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Характеристики

    1.1.1. Для посева должны использоваться семена горчицы районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

    1.1*2. По сортовой чистоте семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

    Таблица 1

    Сортовая чистота, %, не менее

    1.1.3. По посевным качествам семена горчицы делят на два класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

    @ Издательство стандартов, 1990

    Таблица 2

    1.1.4. В семенах горчицы не допускается наличие семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

    1.1.5. В зависимости от назначения семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

    Таблица 3

    Назначение семян

    Репродукция

    Семена, выращиваемые и реал и зуемые научно исследовательскими учреждениями-оригинаторами и предназначенные для размножения

    Питомник размножения, суперэлита, элита

    Семена, выращиваемые и реализуемые научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и техникумов, базовыми хозяйствами научно производственных систем

    Семена, выращиваемые и реали зуемые специализированными семеноводческими хозяйствами

    Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на зерно для промышленных целей и на зеленую массу

    1.1.6. Для посева горчицы на зеленую массу и кулисы допускается использовать семена II репродукции. В семенах, предназначенных для посева на зеленую массу, содержание семян других

    культурных растений допускается в пределах установленной нормы отхода семян.

    1.2. М а р к и р о в к а

    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

    На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием: культуры; сорта;

    репродукции; года урожая; номера партии; массы нетто семян;

    наименования и номера сортового документа; названия и адреса хозяйства, вырастившего семена; обозначения настоящего стандарта.

    В каждый мешок вкладывают этикетку с теми же данными, на которой допускается не указывать номер документа о сортовых и посевных качествах.

    1.3. Упаковка

    Семена горчицы упаковывают в мешки по ГОСТ 18225 массой не более 50 кг. Допускаемое отклонение по массе заполненных мешков ±1%. Каждый мешок должен быть зашит.

    2. ПРИЕМКА

    Правила приемки - по ГОСТ 12036.

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Сортовую чистоту семян горчицы определяют апробацией посевов по документации, указанной в приложении.

    3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12037, ГОСТ 12038, ГОСТ 12041-ГОСТ 12047.

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Транспортирование

    Семена горчицы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование горчицы пакетами - по ГОСТ 21929. Высота пакета не должна превышать 1,35 м, масса -1,2 т.

    4.2. Хранение

    4.2.1. Семена хранят в закрытых, обеззараженных помещениях.

    4.2.2. Каждую партию упакованных семян укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным ил»

    каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Мешки укладываются в отдельные штабеля. Высота штабеля должна быть не более шести мешков, уложенных друг на друга. Ширина проходов между штабелями, а также между штабелями и стенами складского помещения должна быть не менее 0,7 м, а проходы между штабелями для операций приема и отпуска семян - не менее 1,5 м.

    4.2.3. Уложенные в штабеля мешки с семенами перекладывают не реже одного раза в 4 мес, при этом верхние ряды мешков кладут в нижний ряд, а нижние - наверх.

    4.2.4. Допускается хранить семена II репродукции, предназначенные для посевов на зеленую массу, насыпью высотой не более 1,5 м.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Справочное

    НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ

    Апробацию сортовых посевов горчицы проводят по «Ивструхцян по апробации сортовых посевов», утвержденной. Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1979 г.

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 18225-72

    ГОСТ 21929-76

    Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Л. А, Никитина Корректор Я. Л. Асауленко

    Сдан» в ндб^16.0Г.90 Подп. в печ. 12.03.90 0,6 уел. печ. л., 0,5 уел кр.-отт. 0,35 уч -изд. л. Тираж 12 000 Цена 3 к.

    Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., б. Зак. 1531

    Горчица столовая

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Горчица столовая

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица столовая вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

    БРУТТО НЕТТО
    Горчица сухая (порошок) 290 290
    Вода 490 490
    Масло растительное 25 25
    Уксус 9%-ный 200 200
    Сахар 45 45
    Соль 35 35
    Корица 0,1 0,1
    Гвоздика 0,1 0,1
    Выход - 1000

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают.

    Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток.

    Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид — Характерный данному блюду.

    Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Инженер-технолог.


    стр. 1



    стр. 2



    стр. 3



    стр. 4



    стр. 5



    стр. 6



    стр. 7



    стр. 8



    стр. 9

    ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ.

    Технические условия

    РСТ РСФСР 253-87

    Издание официальное

    ГОСПЛАН РСФСР Москва

    УДК 664.5.582.683.2

    Группа Н 53

    РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

    горчица пищевая готовая. РСФСР 253-87

    Технические условия ОКП 91 6971

    Срок действия с 01 04 88 до 01.04.93

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы-

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

    1.2. Ассортимент

    1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: «Ароматная», «Ахту-бинская», «Волгоградская», «Донская», «Домашняя», «Любительская», «Ростовская», «Русская», «Столовая», «Горчица с хреном», «Горчица с чесноком».

    1.3. Характеристика

    1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:

    С 2 РСТ РСФСР 253-87

    порошок горчичный I сорта масло подсолнечное сахар-песок

    соль поваренная пищевая

    вода питьевая

    лавровый лист

    кислота уксусная пищевая 80%-ная

    уксус спиртовой натуральный 9%-ный

    пряности. Перед черный

    пряности. Перец душистый

    пряности Перец красный

    пряности. Гвоздика

    пряности. Мускатный орех

    пряности. Кардамон

    пряности. Корица

    пряности. Кориандр

    уксус яблочный 6% ный

    пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные

    консервы. Продукты томатные концентрированные

    масло горчичное

    зелень базилика эвгенольного

    укроп свежий

    зелень укропа сушеная

    хрен корень свежий

    чеснок свежий

    масло укропное

    мука арахисовая

    РСТ РСФСР 254-84 ОСТ 18-279-76 ОСТ 18-274-76 ОСТ 18-283-76 ОСТ 18-276-76 ОСТ 18-277-76 ОСТ 18-282-76 ОСТ 18-278-76 ОСТ 18-38-71 ТУ 10-04-03-02-86


    РСТ РСФСР 253-87 С. 5

    1.4 Упаковка

    1.4Л. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм 3 по ГОСТ 5717-81 , ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51 -80 массой нетто до 0,006 кг.

    Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм 3 по ГОСТ 5717-81 .

    1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6- 05-48-83‘или металлическими крышками по ОСТ 18-178-77.

    1.4.3. Фасование, упаковывание по ГОСТ 13799-81 .

    Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84 ,

    Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131 - 78, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.

    Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.

    Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.

    Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253-87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:

    • Сухое вещество- 39-41%
    • Жир- 6%
    • Сахар- 8%
    • Соль- 2- 2,5%
    • Уксусная кислота- 1,7- 2,2%

    Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!

    Ингредиенты:

    • Горчица сухая (порошок) - 26,0 г.
    • Сахар - 8,0 г.
    • Соль - 2,5 г.
    • Кислота уксусная 80% - 2,8 мл.
    • Масло растительное - 6 г.
    • Лавровый лист - 0,03 г.
    • Перец черный - 0,02 г.
    • Корица - 0,02 г.
    • Гвоздика - 0,02 г.
    • Вода - 54,61 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и специи (лавровый лист, перец, корицу и гвоздику).
    2. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
    3. Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
    4. На следующий день опять ставим все на огонь и ждем, пока закипит.
    5. Добавляем уксусную кислоту.
    6. Процеживаем раствор в отдельную емкость с сухой горчицей.
    7. Тщательно перемешиваем обе смеси, растираем до полной однородности и гладкости.
    8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на несколько часов.
    9. После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Горчица готова!
    10. Храним в герметичной емкости в холодильнике. Очень долго хранить ее не рекомендуется, так как продукт не содержит консервантов. Но уверена, что она у вас долго и не залежится!

    Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:

    Калорийность: 143 ккал.

    • Белки: 9,9 г
    • Жиры: 5,3
    • Углеводы: 12,7

    Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.

    Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.

    Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.

    Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.

    Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.

    Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.

    Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.

    Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!