Печень – это вкусный и полезный продукт питания, который мы выбираем для рациона, когда ходим добавить в него что-то полезное и вкусное. Но вот как и сколько жарить свиную печень , чтобы она получалась сочной и хорошо приготовленной, это для многих хозяюшек секрет.

Свиная печень – это продукт не менее популярный, чем куриная, ведь она вкусная и недорогая, и купить ее можно в каждом супермаркете.

Сколько надо жарить свиную печень по времени, чтобы она получилась сочной и хорошо приготовленной? Все зависит от того, какой именно способ жарки вы выберите для этого продукта, но лучше всего ее жарить под крышкой, слегка добавив воды.

В свинине могут находиться гельминты, и поэтому каждый повар знает, сколько минут нужно жарить свиную печень до готовности – не менее 25 минут на очень маленьком огне. Сколько жарить свиную печень на сковороде, зависит и от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить.

Если это просто жареная с луком печень, достаточно 25-30 минут под крышкой, постоянно помешивая печень, чтобы она не подгорала.

Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком

Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.

Ингредиенты

  • Полкило свиной печени
  • Две-три крупных луковиц – зависит от желания
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.

Способ приготовления

  1. Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.
  3. Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.
  4. Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.
  5. Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.
  6. Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.

Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной

Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени
  • 200 г лука репчатого
  • Пара ложек муки
  • Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.
  • Лавровый листик
  • Черный молотый перец или другие специи по желанию
  • Немного масла или жира для жарки.

Способ приготовления

  1. Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.
  3. Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.
  4. Очистить лук и порезать как можно мельче.
  5. Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.
  6. Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.
  7. Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.
  8. Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.
  9. Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.
  10. Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.

Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво

Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены.

А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.

Ингредиенты

  • 600 г свиной печенки
  • 400 г лука или больше
  • 2 крупные морковки
  • Стакан молока
  • Мука панировочная
  • Немного любого масла растительного
  • Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. С печени убрать пленки, прожилки, промыть.
  2. Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.
  3. Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.
  4. Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.
  5. Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.
  6. Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.
  7. В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.
  8. Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
  9. При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.
  10. Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.
  11. Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.
  12. Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.
  13. Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.
  14. Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.
  15. Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.
  16. Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.

Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой

Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени
  • 200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны
  • 200 г тыквы
  • 1 средняя луковица
  • Полстакана сливок
  • Немного подсолнечного масла для жарки
  • Соль, черный перец молотый.

Способ приготовления

  1. Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.
  2. Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.
  3. Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.
  4. Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.
  5. Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.
  6. Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.

Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 200 г свиной печени
  • 2-3 луковицы
  • Пара болгарских перцев
  • Крупная морковка
  • Смесь перцев молотых
  • 1 яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Масло рафинированное для обжаривания.

Способ приготовления

  1. Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.
  2. Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.
  3. В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.
  4. Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.
  5. Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.
  6. Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.

Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем

Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.

Ингредиенты

  • 600 г свиных печени и сердца в равной пропорции
  • Две столовые ложки свиного жира
  • Ложка масла
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 картофелины
  • Приправа Хмели-сунели
  • Зелень.

Способ приготовления

  1. Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.
  2. Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.
  3. Понадобится большая глубокая сковорода.
  4. Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.
  5. Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.
  6. Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.
  7. Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.
  8. За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.
  9. После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.

Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане

Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты

  • 600 г свиной печени
  • По 2 штуки лука и моркови
  • Пара зубков чеснока
  • По 2 столовые ложки сметаны и молока
  • Масло без запаха
  • Любая приправа по желанию.

Способ приготовления

  1. Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.
  2. Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.
  3. Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.
  4. Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.
  5. Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.
  6. Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.

При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.

Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.

Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.

Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.

Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.

Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

  • Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
  • Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Способствует нормализации сна;
  2. Положительно влияет на зрение;
  3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;
  4. Предотвращает развитие атеросклероза;
  5. Способствует усвоению кальция и белков;
  6. Положительно влияет на иммунную систему;
  7. Укрепляет сосуды и сердце;
  8. Предупреждает рак и сахарный диабет;
  9. Улучшает здоровье волос и ногтей;
  10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

  1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
  2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
  3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Жареную свиную печень используют как ингредиент для сытных теплых салатов, а также готовят ее как самостоятельное блюдо. Калорийность этого продукта составляет 109 ккал. Так как печень богата витаминами В, А, К, Е, D, а также в ней содержится калий, железо и другие полезные вещества, то блюда из данного продукта рекомендуются тем, у кого наблюдается диабет, малокровие.

Ингредиенты на 2 порции

  • репчатый лук – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • соль и перец
  • бальзамический уксус и зелень – для подачи

Как пожарить свиную печень

1. Неплохо, если вы позаботитесь о подготовке печени заранее, а не в канун приготовления блюда. Дело в том, что печенка отличается весьма специфическим запахом и горечью, поэтому ее нужно замочить на часа 2-3 в воде, а еще лучше – в холодном молоке любой жирности. Желательно менять жидкость каждый час.

После этого воду/молоко можно слить, промокнуть печень бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кусочки (слишком маленькие быстро сгорят). Солим и перчим печень.

2. Перед тем, как отправить печенку на сковороду, ее можно обвалять в муке. Жарим свиную печень на сковороде в масле. Опускать кусочки надо только в горячее масло. Сковородку желательно посыпать небольшим количеством соли, чтобы масло не «искрило». Жарим на среднем огне (примерно 3-4 минуты), стараясь часто помешивать.


3. Очищаем и нарезаем репчатый лук крупными полукольцами.


4. Отправляем лук к печени как только она станет румяной. Далее обжариваем свиную печень и лук на сковороде до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не надо долго жарить печень, от этого она становится жесткой.


Свиная печень – один из самых полезных и вкусных субпродуктов, пользующийся популярностью у гурманов. Систематическое употребление пищи благотворно влияет на состояние здоровья – повышает уровень гемоглобина в крови, помогает бороться с холестерином, содержит ценные питательные вещества и витамины. Отсутствие жира в этом субпродукте обеспечивает низкую калорийность печени и позволяет применять блюда из этого органа в диетическом питании. Для приготовления самых разнообразных блюд используют как охлажденную печень, так и подвергшуюся заморозке. Каждая опытная хозяйка знает, как вкусно пожарить свиную печень, ведь именно такой способ термообработки позволяет получить нежную консистенцию блюда с аппетитной зажаристой корочкой. О некоторых популярных рецептах следует рассказать подробнее.

Прежде чем рассказать о том, как пожарить печенку свиную, следует привести некоторые рекомендации по предварительной обработке продукта перед приготовлением. Субпродукт, подвергавшийся заморозке, следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. В отличие от других продуктов, печень нежелательно размораживать в микроволновой печи. Затем продукт рекомендуется вымочить в холодном молоке или молоке, пополам разбавленном водой. Длительность вымачивания может составлять от получаса до 2-3 часов, а молоко в процессе вымачивания можно поменять на свежее. Такая процедура позволит отбить специфический запах и привкус свиной печени. Впрочем, многие хозяйки обходят стороной вымачивание и считают натуральный вкус продукта подходящим для приготовления разнообразных блюд.

После вымачивания печень необходимо очистить от пленок и прожилок. Этот процесс весьма кропотливый. Некоторые хозяйки натирают поверхность печени крупной солью, чтобы облегчить процедуру снятия пленок. При ответе на вопрос о том, как пожарить печень свиную, можно посоветовать отбить кусочки кулинарным молоточком. Для этого порционный кусок печени помещают в полиэтиленовый пакет и слегка ударяют по нему молотком несколько раз. Пакет предохраняет окружающие предметы от брызг во время отбивания продукта. Не следует слишком увлекаться данной процедурой, иначе печень просто развалится на отдельные фрагменты. Жарить печень можно отдельно от прочих продуктов или вместе с овощами. Также популярностью пользуются печень, которая после обжарки тушится в сметанном или томатном соусе.

Итак, как пожарить свинную печень на сковороде? Предварительно замоченную в молоке печенку очищают от пленок и нарезают плоскими кусочками, а затем слегка отбивают. В отдельную емкость вбивают яйцо и взбивают до образования пены. В другую миску следует насыпать панировку, это может быть мука, панировочные сухари или кунжут. Отбитый кусочек печенки следует посолить и поперчить, затем окунуть в яйцо, а после – в панировку. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего положить кусочек на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарить печенку с каждой стороны до появления золотистой корочки на сильном огне. Печень весьма чувствительна к длительной термообработке. Если печень пережарить, она станет сухой и твердой. Достаточно жарить кусочек на протяжении примерно 2 минут с каждой стороны.

Еще один вариант ответа на вопрос, как пожарить свиную печень, представляет собой рецепт приготовления этого субпродукта в сметанном соусе с овощами. Для приготовления блюда печень следует подвергнуть стандартной предварительной обработке – замачиванию, очищению от пленок. Затем печенку необходимо порезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде со свиным шпиком. Обжаривать продукт не нужно слишком долго, иначе она станет твердой и невкусной. Затем всыпать к печенке измельченные лук и морковь, залить сметаной, разбавленной водой. Посолить блюдо, добавить любимые специи, при желании – немного томатного соуса и тушить на небольшом огне, на протяжении 10-15 минут. Такая жареная печень – отличное дополнение к гарниру из картофеля, макарон, гречки, риса.

Не менее вкусной и сочной получается свиная печень, приготовленная в виде оладьев. В этом случае из сырой печенки требуется сделать фарш. Субпродукт предварительно вымачивают в молоке, очищают от пленок, вырезают сосуда, а затем измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Так как полученный фарш весьма жидкий, в него следует всыпать немного манной крупы и оставить для набухания манки на 15-20 минут. В это время следует подготовить дополнительные ингредиенты. Лук очистить от шелухи, морковь поскоблить ножом. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и смешать с печенкой. Кстати, овощи можно измельчать сразу вместе с печенью. Полученную смесь посолить и поперчить. Выкладывать оладьи ложкой на разогретую сковороду с добавлением масла. Жарить с обеих сторон по 3-5 минут.

Описание вопроса

Совсем недавно на Экспертозе я готовила свиную печень в сметанно-томатном соусе. Все дело в том, что в последнее время этот субпродукт не радует своим качеством. Хорошая и свежая печень должна быть мягкой. Некоторые, для придания мягкости рекомендуют печень вымачивать в молоке. Но на мой взгляд, молоко не лучшим образом отражается на вкусовых качествах продукта. Сама я люблю жареную в луке печень. Из-за того, что печень очень часто получалась жесткой, я практически перестала ее жарить, а все больше тушила. Недавно со мной поделились гениальной идеей, благодаря которой я вернулась к традиционному способу готовки и теперь жарю свиную печень без риска для жизни.

Вам понадобится

  • 0,5 кг свиной печени
  • 3-4 большие луковицы
  • 1 стакан муки
  • Соль по вкусу

Пошаговое решение

    1. Хорошо, когда под руками охлажденный продукт. Я стараюсь покупать охлажденную печень. Кусок я разрезаю на порционные кусочки и уже в таком виде ее замораживаю (если печени много). Если вы достаете запас, то перед готовкой печень нужно разморозить.

    2. Для работы нам понадобится прочная разделочная доска. Лучше всего деревянная.

    3. Каждый кусочек отбиваем молоточком с обеих сторон.

    4. Делать это нужно хорошо, но без фанатизма, а то печень разлетится вдребезги. Обычно я отбиваю сразу всю партию. Кстати, можно отбить всю печень, которая имеется в наличии, и уже в отбитом виде заморозить ее впрок.

    5. Подготовленную таким образом печень, отставляем в сторонку.

    6. Тем временем, полукольцами шинкуем лук.

    7. Лук обжариваем на сковороде, на растительном масле (не забываем подсолить).

    8. Обжариваем до полупрозрачного состояния, затем убираем со сковороды и отставляем в сторонку.

    9. В ту же сковороду, где жарился лук, подливаем масла и выкладываем на нее печень.

    10. И обваливаем ее с двух сторон в муке. Мука придаст особый вкус и мягкость.

    11. Печень очень быстро обжариваем с двух сторон. Ее нельзя долго жарить или зажаривать, иначе «резина» вам обеспечена.

    12. Как только схватится низ, тут же переворачиваем кусочки.

    13. Поверх выкладываем заранее обжаренный лук.

    14. Лук можно просто распределить по поверхности или перемешать с печенью. Убавляем огонь на минимум, накрываем сковороду крышкой и на 20 минут про печень можно забыть.

    15. Спустя 20 минут у нас получается ароматнейшее блюдо, а кусочки печени настолько нежные, что их можно откусывать губами.

    16. Естественно такую печень подавать нужно только с картошкой. Я запекла картофель в микроволновой печи.

Обратите внимание

  • Пусть это не самый лучший и полезный рецепт с точки зрения диетологии, но кто сказал, что в жизни не бывает праздников. Не хочу вдаваться в скучные подробности, лишь отмечу некоторые тонкости. Когда отбиваете печень, то лучше кусочки накрыть полиэтиленом, чтобы не обрызгать кухонные окрестности. Раньше я лук добавляла в самую последнюю очередь. Некоторое время назад решила лук обжаривать заранее, чтобы сократить процесс готовки. Печень очень хорошо схватывает луковый аромат растительного масла, и лук, подготовленный заранее, получается более мягким и вкусным. Никаких специй не нужно. На мой взгляд, они здесь просто помешают. Сама я просто обожаю жареный лук и частенько со сковороды именно он у нас первым и уходит. Обработанная механическим способом печень совершенно не меняется во вкусе, но при этом становится очень мягкой и нежной.

По своим вкусовым качествам ничем не уступает любому мясу, а по наличию в ее составе витаминов и микроэлементов превосходит его. Блюда из печени рекомендуют детям, беременным женщинам, спортсменам для восстановления организма после нагрузок.

В блюдах свиную печень используют варенную, жаренную, запеченную, для приготовления паштетов. Из нее делают печеночные оладьи, и даже торты. Горчинку, присутствующую в печени, можно нивелировать если замочить ее в молоке или воде.

Особый пикантный вкус и неповторимый аромат жареной печени придает репчатый лук, которого должно быть большое количество.

Свиная печень, жаренная с луком на сковороде, является одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Поэтому людям, которые всегда торопятся, предлагаем несколько рецептов и рассказываем, как вкусно пожарить свиную печень с луком.

Рецепт жареной свиной печени с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • печень свиная – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 65 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев свежемолотая;
  • перец.

Приготовление

Перед началом термической обработки тщательно промываем и хорошенько обсушиваем печень и нарезаем кусочками небольшой толщины. Непосредственно перед жаркой обмакиваем каждый ломтик в муке и отправляем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем каждую сторону по две минуты и перекладываем в тарелку. На ту же сковороду к печеночному соку доливаем масло и закладываем порезанный полукольцами лук, жарим до зарумянивания. Затем возвращаем в сковороду печень, выливаем сметану, приправляем солью смесью перцев, тушим семь-восемь минут, и снимаем с плиты.

Подаем печень горячей с отварным картофелем, по желанию приправив зеленью.

Печень свиная жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • печень свиная – 550 г;
  • лук порей– 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло рафинированное растительное – 35 г;
  • соль;
  • смесь перцев свежемолотая;
  • свежая зелень.

Приготовление

Хорошо промытую печень тщательно обсушиваем и очищаем от прожилок и пленочек. Затем нарезаем на небольшие ломтики и перекладываем их на раскаленную сковороду с растительным рафинированным маслицем и жарим, постоянно помешивая, пока печень не поменяет цвет. Теперь закладываем предварительно очищенную и пропущенную через мелкую терку морковь, соль, смесь перцев и тушим до готовности. В конце приготовления бросаем нарезанный полукольцами лук-порей (берем только его белую часть), припускаем еще пять минут, и выключаем плиту.

Подаем печень горячей с и зеленью.

Печень – один из самых полезных мясных продуктов. Она содержит много витамина В12, который активно участвует в формировании красных кровяных телец. Диету с блюдами из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также спортсменам в период больших физических нагрузок . Особенно популярным блюдом является жареная свиная печень.

Жареная свиная печень

Жареная свиная печень по-домашнему – вкусное блюдо за 10 минут

Для приготовления блюда вам понадобится:

Свиная печень (400 г); - лук (1 головка); - соль, перец (по вкусу).

Свинина – нежное мясо, а печень – особенно. Весь секрет ее приготовления – во времени обжарки. Если передержать печень на сковороде, она получится жесткой, «резиновой». Поэтому парную или размороженную печень нужно жарить не более 10 минут – 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Как только кусочки стали сероватыми, их нужно снять с огня.

При разморозке печень теряет много влаги. Чтобы избежать лишнего испарения и не пересушить продукт, жарьте размороженную печень под крышкой

Лук обжаривается отдельно до прозрачности, а потом добавляется к готовой печени.

Свиная печень с томатной пастой – оригинальное блюдо для праздничного стола

Чтобы придать печени неповторимый аромат, можно приготовить соус из томатной пасты и потушить в нем кусочки. Рецепт этого блюда следующий:

Свиная печень (400 г); - томатная паста (300 г); - мука (1 ст. л.); - лук (1 головка); - специи (1/2 ч. л.); - соль, перец (по вкусу).

Сначала делается соус. Лук обжаривается до полуготовности, к нему добавляется томатная паста, специи, соль. Когда соус немного покипит (2–3 минуты), можно засыпать муку для густоты. Тщательно перемешать.

Затем готовится печень. Режется на кусочки толщиной 2 сантиметра, длиной 3–5 сантиметров. Быстро обжаривается (не более 2 минут с каждой стороны), заливается соусом, накрывается крышкой и ставится тушится на 7–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Паштет из жареной свиной печенки – пальчики оближешь!

Паштет из печени – невероятно вкусное блюдо. Готовится оно настолько просто, что даже неопытные хозяйки справятся с процессом.

Печеночный паштет лучше есть охлажденным, тогда его структура будет более плотной. Готовить бутерброды заранее не стоит: масло, содержащееся в паштете, может растаять, и он поплывет

Для паштета нужно взять уже готовую жареную по-домашнему свиную печень. В принципе можно использовать приготовленную по любой рецептуре, главное – чтобы в блюде присутствовал лук. Печень с луком измельчается в блендере или мясорубке, перемешивается со сливочным маслом (100 граммов масла на 400 граммов печени) и ставится в холодильник на 30 минут. В паштет можно добавить тертый сыр, зелень, измельченные грибы или маслины. Вкусное и сытное блюдо готово.

Как пожарить печенку свиную видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Свиная печень – доступный по цене и богатый питательными веществами продукт. Однако многие хозяйки предпочитают готовить говяжью или куриную печёнку, поскольку свиная — довольно жёсткая по причине крупнозернистой структуры.

Знание особенностей этого субпродукта и некоторых кулинарных приёмов помогут приготовить потрясающе вкусное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола.

Секреты приготовления «правильной» свиной печени

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать в магазине или на рынке свежий продукт. Желательно покупать не замороженную, а охлаждённую печёнку, поскольку так проще определить её качество. Тест на свежесть предельно прост: если при нажатии пальцем ямка на поверхности печени не образуется либо быстро исчезает – субпродукт свежий. При покупке замороженной печени можно только надеяться на удачу.

Потребуется уделить некоторое время на предварительную обработку свиной печени, чтобы она была мягкой в готовом блюде. Любую печень (кроме куриной) следует вымачивать в воде перед готовкой, чтобы избавиться от излишков крови. Свиную печень, для придания мягкости и нежности, рекомендовано замачивать в молоке, не менее чем на полчаса.

Любителям «натурального» вкуса можно посоветовать отбить кусочки печени специальным молотком. Этот нехитрый приём позволит изменить структуру без влияния на вкусовые качества. Опытные хозяйки рекомендуют в процессе накрывать куски печени пищевой плёнкой, чтобы уберечь кухню от разлетающихся брызг. И не следует слишком сильно бить – всё-таки продукт довольно нежный.

Чтобы правильно пожарить свиную печень на сковороде, получив действительно мягкие и вкусные кусочки, необходимо сократить время обжаривания до минимума. Достаточно одной минуты с каждой стороны, чтобы запеклась аппетитная корочка. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потомить куски печени на маленьком огне 15 минут. Солить и добавлять специи желательно после обжаривания.

Тушение в различных соусах также позволяет сделать печень нежной и мягкой.

Свиная печень со сметанным соусом

Для её приготовления потребуются:

  • 0.5 кг свиной печёнки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. муки;
  • 0.5 стакана молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи.

Приготовление:

Предварительно обмытую и очищенную от плёнок и протоков печень нарезать на порционные куски желаемого размера и замочить в молоке на 25-30 минут.

На разогретую сковороду с маслом выложить мелко нашинкованный лук и отжатую печенку, обжарить в течение 10 минут, не забывая помешивать.
Приготовить соус, смешав сметану с горчицей и мукой. Добавить смесь в сковороду с печенью и потомить около 10 минут, посолить, добавить специи и измельчённый чеснок. Под крышкой потушить до полной готовности.

Свиная печень с луком

Чтобы вкусно пожарить свиную печень с луком, не обязательно предварительно замачивать её в молоке – достаточно отбить порционные ломтики молотком для мяса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0.5 кг охлаждённой свиной печени;
  • несколько крупных луковиц (чем больше лука, тем вкуснее);
  • мука для обваливания;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Очищенный лук нарезать полукольцами и до прозрачности обжарить на растительном масле, после чего выложить из сковороды в отдельную ёмкость.

Куски печени, обработанные с обеих сторон молотком, запанировать в муке и быстро обжарить на масле, в котором жарился лук (жарить нужно быстро, чтобы готовое блюдо не было жёстким).

Добавить к готовой печени лук и, накрыв сковороду крышкой, оставить на слабом огне на 20 минут.
Подавать желательно с картофелем.

Печень по армянски «Тжвжик»

Чтобы успешно приготовить запоминающееся блюдо, можно не только пожарить свиную печёнку, но и сварить её.

Очень вкусной получается печень, приготовленная в томатном соусе по армянскому рецепту.
Удивить домочадцев и гостей получится не только удачным блюдом, но и оригинальным названием – «Тжвжик». Если удастся произнести армянское слово.

Необходимые продукты:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

Вымытую и очищенную печень нарезать небольшими кусками и отварить в кастрюле с водой (варить не дольше 5 минут).

Пока варится печень, на растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.
Отцеженную печень выложить в сковороду с луком, перемешать, добавить лавровый лист и потушить 5 минут.

Посолить, положить томатную пасту, налить воды столько, чтобы кусочки были покрыты. Перемешать и тушить ещё около 10 минут.

За минуту до готовности добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.

Блюда из свиной печени очень разнообразны. Из нее готовят закуски в виде паштетов, оладий или колбасы, ее жарят с овощами, яблоками, грибами или запекают в духовке.

Вкусной и ароматной получается свиная печень, жареная кусочками в муке на сковороде. Чтобы печень быстро приготовилась, предварительно ее отбиваем. Изюминку этому блюду добавляет соус, который готовим после обжарки кусочков печени. Он получается очень ароматным с насыщенным вкусом и отлично подходит к любому гарниру.

Свиная печень жареная на сковороде: пошаговый рецепт

Продукты на 3 порции:

  • Свиная печень – 3 куска (по 150 г);
  • Мука пшеничная – 0,5 чашки;
  • Мясной бульон – 400 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить вкусно жареную свиную печень с подливкой на сковороде

1. Ровные кусочки печени вырезаем из большого куска и промываем. Они должны быть без прожилок и пленки. Пленку сверху снимаем или просто тонко срезаем. Остатки оставляем на паштет или оладьи.

2. Подготовленные кусочки печени по одному выкладываем на полиэтиленовый пакет, солим и перчим. Накрываем еще пакетом и хорошо отбиваем молоточком. Так не нужно мыть инвентарь и посуду.

3. Отбитую печень отправляем в муку и хорошо обваливаем.

4. Кусочки в муке отправляем в горячее масло и жарим с одной стороны на средней температуре 5-6 минут.

5. Переворачиваем свиную печенку на другую сторону и готовим еще 4-5 минут. Кусочки должны уменьшиться в объеме и покрыться коричневой корочкой.

6. Готовые кусочки перекладываем в контейнер или глубокую тарелку, накрываем и оставляем на столе. В масло, в котором жарили печень, засыпаем муку (1 ст. л. с горкой), оставшуюся на тарелке после отбивных. Быстро помешивая лопаточкой, вливаем бульон и нагреваем на средней температуре, пока соус не станет однородным, густым и красивым. Если бульон несоленый, то немного солим и пробуем на вкус.

7. Вкуснейшую нежную печень перекладываем на тарелки с горячим гарниром, поливаем ароматным соусом и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим хлебом. Для такого блюда подходит любой гарнир из бобовых, овощей, круп и макаронных изделий.

  • Так можно приготовить говяжью или куриную печень . Куриные субпродукты не отбиваем.
  • Чтобы соус стал еще ароматнее, дополняем его щепоткой мускатного ореха, сушеными ароматными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут базилик, тимьян, орегано и майоран, из семян – кориандр или тмин.
  • Соус станет еще ярче, если его дополнить сладкой паприкой (1/2 ч. л.).
  • Кусочки печени можно еще приготовить в двойной панировке. Обвалять сначала в муке, затем погрузить во взбитое яйцо и затем отправить в панировочные сухари.

Свиную печень, чтобы избежать горького привкуса, сначала вымочить в воде или молоке 2-3 часа. Затем порезать тонкими ломтиками и обжаривать в течение - на среднем огне без крышки.

Как вкусно пожарить свиную печень

Ингредиенты
Свиная печень - 1 килограмм
Молоко - полстакана, 150 миллилитров
Мука - полстакана
Репчатый лук - 2 головы
Мясной бульон - полстакана
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить свиную печень
Свиную печень, если замороженна, разморозить, помыть и посушить, удалить плёнки и порезать тонкими брусочками поперёк волокон. Залить печень молоком и убрать в холодное место на 2-3 часа. После этого слить молоко.
Просеять муку, смешать её с солью и перцем. Обвалять каждый кусочек печени в муке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить кусочки свиной печени и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Лук почистить и порезать, добавить к печени, перемешать, влить мясной бульон. Накрыть блюдо крышкой и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.

Как тушить свиную печень в сметане

Ингредиенты
Свиная печень - 1 килограмм
Сметана - 250 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Пшеничная мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Шпик - 40 грамм
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра

Как жарить свиную печень в сметане
Свиную печенку помыть, очистить, нарезать, посолить и поперчить. Нарезать шпик. Разогреть сковородку, налить масло, выложить шпик и печень. Тушить, помешивая, 20 минут на тихом огне под крышкой. Репчатый лук почистить и порезать, жарить на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла, всыпать муку, посолить, поперчить, затем влить сметану. Сметанным соусом залить свиную печень, перемешать и довести до кипения.

Фкуснофакты о свиной печени
На гарнир к печёнке отлично идут овощи: картофельное пюре, обжаренная морковь, макароны.
Как соус, к свиной печени подают томатный, соевый соус, сметану.