Экология питания. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Но сначала немного истории.
Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.

Ферментированный чай, приготовленный из растения кипрея или, по-простому, Иван-чая, обладает потрясающими оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами. Но, чтобы Копорский чай «заиграл» в вашей чашке всеми красками листья Иван-чая должны пройти не только длительный процесс сбора и сушки.

Чтобы получить настоящий вкус этого напитка, необходимо чтобы листья растения прошли процесс ферментации. Про то, как правильно самим заготовить Копорский чай я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как ферментировать Иван-чай

Сбор травы необходимо проводить в солнечную сухую погоду. При этом листья и цветы собирать раздельно. Цветы после сбора сразу же выкладываем в емкость для сушки и сушим при температуре 70 градусов.

Собранные листья ни в коем случае не моем.

Первый этап – подвяливание. Можно, конечно, разложить траву небольшим слоем в хорошо проветриваемом помещении, при этом исключить попадание на нее прямых солнечных лучей. Но, у большинства нет таких помещений и лишнего пространства для подобных манипуляций. Поэтому, просто берем стеклянную банку, плотно укладываем в нее траву, закрываем плотно крышкой и убираем ровно на 24 часа.

Через 24 часа, можно заметить, что внутри банки появилась испарина, а листья слегка потемнели.

Открываем банку и достаем из нее Иван-чай. Листва приобрела легкий приятный аромат, изменила цвет и обмякла.

Теперь нужно провести основную подготовку к ферментации. Для этого «вымесим» листья. Делать это нужно очень тщательно, чтобы у каждого листочка нарушилась структура, и он пустил сок.

Мнем и давим листья не менее 10-20 минут, в зависимости от количества сырья. Мне хватило 10 минут. Объем листвы уменьшился в 3 раза. Существует способ подготовки листьев с помощью мясорубки. Листья вместо переминания пропускают через мясорубку и в итоге получают чайные гранулы. Но, именно листовой чай получается более ароматным. Собираем листья в плотную кучку как на фото и накрываем полотенцем (желательно, даже несколькими) для ферментирования.

Процесс ферментации будет длиться 8 часов. Все это время придется принюхиваться к траве, чтобы не пропустить завершение ферментации. Учтите, чем выше температура в помещении, тем быстрее идет процесс.

Итак, прошло 8 часов. Трава сменила темно-зеленый цвет на зелено-бурый и приобрела насыщенный аромат. Главное не передержать, иначе листва может закиснуть.

Чтобы остановить процесс ферментации нужно сразу же начать сушку. Разрыхляем траву и укладываем в емкости электросушилки.

Сушить Копорский чай следует при температуре 70 градусов, периодически перемешиваем. Можно использовать обычную плиту и сушить чай на поддонах при открытой дверце.

Хорошо просушенный чай не обладает сильным ароматом, на это можно ориентироваться при определении степени высыхания. Чай должен шуршать в руках и ломаться при сдавливании.

Заключительным этапом проводим смешивание ферментированных листьев и цветов кипрея.

Считается, что чай должен пройти еще и сухую ферментацию не менее месяца в плотно закрытой емкости.

За это время Иван-чай приобретает неповторимый вкус и аромат. Чем дольше выдержка чая, тем он вкуснее.

Хранят Копорский чай в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Хранится продукт порядка 2 лет.

Здравствуйте, друзья!

Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени.

Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем. Этого чая нам хватило на пол года.

Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить.

А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

  1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
  2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
  3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
  4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
  5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
  6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
  7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими - чтобы их можно было трогать руками.
  8. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

В расположенном ниже слайдере вы найдёте статьи про различные лекарственные растения. Кликните мышкой на нужную картинку, чтобы перейти.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту.

1. Сбор.
Собирать листья иван-чая нужно в начале цветения (в Карелии оптимальный срок — июль).

Вяление.
После сбора листья отделить от стеблей, рассыпать их на чистой бумаге слоем в см. В течение 3-4 часов листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Ферментация.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями с усилием так, чтобы образовывались рулетики 30 х 100 мм. Рулетики катать до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (толщина слоёв до 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27 градусов) на 6-12 часов. За это время произойдёт окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедиться в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Сушка.
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на плоских противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить листь чая при 100 градусах около часа.
Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая и следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный копорский чай имеет цвет чёрного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом.

Заваривание.
Заваривается такой иван-чай традиционно — неполная чайная ложка чая на стакан кипятка или две столовые ложки на 1 литр воды. Заваривают не менее 15 минут. Правильно заваренный копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травянистым ароматом. Допускается повторное заваривание.

Приятного чаепития!

2. «Раньше крестьяне заготавливали кипрей (Иван-чай) во время его цветения, пока соцветия не дали пуха. Собирали цветы и листья в больших количествах. всю массу слоем в 5 см скручивали рулоном и сильно мяли до появления сока. такой свёрнутый и обжатый рулон лежал 8-10 часов. В это время происходил саморазогрев (ферментация) всей массы. затем растение свободно рассыпали, подвяливали и сушили в русской печке».

3. «В монастырях его пропускают через крупную мясорубку и потом ферментируют. Я тоже в итоге к этому пришел. Вкус меняется не очень сильно, а времени экономится море. Потом тупо закладываю эту массу в емкость, накрываю чистой тряпочкой (ну это от насекомых, чтоб не лезли) и оставляю ферментироваться. Пока масса ферментируется, она «горит», то есть греется.
Ферментация: если 6-12 часов будет стоять — то настой будет ближе к зеленому чаю по цвету. Если сутки — то к черному.
Сушится в духовке, ага… Если просто высушить — то будет сено-сеном. Насчет «Каждый скрученный лист мелко нарезать» — это для мазохистов 😉
Сушится прямо пластом, иногда рыхлится. Запах при этом стоит похожий на печеные яблоки.
Насчет тонизирующего действия — это довольно хитрый модулятор состояния. Утром он бодрит. На вечер пьешь-вроде спать не мешает, единственно что — сильное мочегонное.»

Легенда:

Есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более.

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Еще из интернета:

Целебные свойства иван-чая:

Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактика кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление.