Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.

Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап - нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило - не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

Видео «Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10-15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5-7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке.

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих - мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Что делать, чтобы заготовить яблоки:

  1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
  2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
  3. Сначала провариваете перец 1-2 минуты, достаете и кладете в баночки.
  4. Яблоки - по той же схеме.
  5. Залейте банки маринадом и закройте.

Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6-8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.

Многим требуются заготовки на зиму без сахара. На самом деле рецептов несколько и хранятся такие заготовки до следующего урожая.

Начнем с рецепта яблочного сока, который готовим при помощи соковыжималки. Вообще с приходом в нашу жизнь бытовой техники приготовить соки, пюре и прочие заготовки довольно просто. Так сок, полученный из соковыжималки, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до кипения и сразу разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Накрываем одеялом, и ждем, пока банки остынут. Ставим банки в прохладное место и открываем по мере надобности.

Консервируем яблоки без добавления сахара. Мы дадим вам 2 рецепта. В первом рецепте надо очистить яблоки, нарезать их на дольки и уложить в банки емкостью 1 литр или 2 литра. Заливаем банки кипящей водой, и прикрываем крышками. Дать постоять им 3 минуты. Затем сливаем воду и заливаем новым кипятком. Процедуру повторяем 3 раза и закрываем банки стерильными крышками.

Второй рецепт приготовления консервированных яблок таков: чистим и вырезаем сердцевину у яблок, режем их на дольки. Бланшируем их в кипятке минут 5 и остужаем. Затем укладываем дольки яблок в банки и заливаем горячей водой. Прикрываем стерильными крышками и стерилизуем банки в соответствии с их литражом. После стерилизации банки закрываем.

Классическое яблочное повидло

Из яблок можно приготовить вкусное повидло. На 1 килограмм яблок понадобится взять 200 миллилитров воды. Режем яблоки на кусочки, заливаем водой и варим на небольшом огне четверть часа. Проварив яблоки, протираем их через мелкое сито. Пюре варим до тех пор, пока не получим нужную для повидла консистенцию. Повидло важно все время помешивать, а иначе оно может подгореть. Банки для повидла необходимо стерилизовать и уже в них раскладывать горячее повидло. Далее банки закрываем стерильными крышками и пастеризуем при температуре 100°С. Для пол литровых банок достаточно 15 минут, а для литровых - 20. Повидло можно хранить год.

Яблочная пастила

Этот рецепт поможет приготовить нам яблочную пастилу без добавления сахара. Укладываем очищенные и порезанные на ломтики яблоки в кастрюлю и добавляем немного воды, чтобы она закрывала дно. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне, затем остужаем и протираем через сито. Смазываем поверхность кухонной доски оливковым маслом и кладем на нее марлю. Выкладываем полученное пюре ровно на доску. Толщина уложенного пюре должна быть 0,8 миллиметров и ставим на солнечное место. На следующий день пюре подсыхает, и доску можно наклонить. Через три дня пастила высохнет на столько, что ее можно снять с доски. Пастилу можно свернуть в рулон и положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Нежнейшее яблочное пюре

Пюре из яблок без добавления сахара готовим из хорошо промытых яблок. Яблоки режем на дольки, вырезаем сердцевину и кладем в кастрюлю. На дне кастрюли должна быть вода. Кипятим содержимое на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Когда яблоки станут мягкими, протираем их через мелкое сито и снова кипятим одну минуту. Готовое пюре надо уложить в стерильные банки и закрыть крышками. Такое пюре годится для киселя, из него готовят соусы к разного рода десертным блюдам.

Заготовки из осенних сортов яблок

Каждый знает про Антоновский сорт яблок. Помимо того что это самый поздний сорт яблок, они имеют своеобразный вкус, который нельзя спутать ни с одним другим сортом яблок. Мы предлагаем вашему вниманию антоновку, моченую в банках.

Антоновские яблоки должны быть среднего размера, их нужно вымыть и плотно уложить в банки. Сначала делаем сок с помощью соковыжималки и смешиваем его с водой 50 на 50 и кипятим 5 минут. Заливаем яблоки и кладем в банки палочки из дерева крест-накрест для того, чтобы не дать всплыть яблокам. Жидкость должна закрывать яблоки примерно на 4 сантиметра. Закрываем банки стерильными крышками и ставим их в холодное место.

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Сохраняем урожай яблок - рецепты БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые - 20 минут, 2-хлитровые - 30 минут, 3-хлитровые - 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок - 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки - 151 минут, литровые - 20, 3-хлитровые - 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см - иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Готовьте с любовью!

Вам понадобятся:

Варенье

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Яблоки 1-1,5 кг
  • Вода 2 ст.
  • Лимонная кислота 3 г
  1. Тщательно моем яблоки, удаляем семена и разрезаем очищенный плод на 8 больших долек.
  2. Смешиваем килограмм сахара с водой и варим сироп. Когда закипит, каждую дольку быстро опускаем в кастрюльку, помешиваем и томим на медленном огне 10 минут.
  3. Приготовленную массу нужно снять с огня. Укутываем кастрюлю и оставляем на 5,5-6 часов. Снова варим 10 минут и снимаем. Спустя 6 часов повторяем процедуру.
  4. В конце последней варки кидаем лимонную кислоту в пюре и перемешиваем.
  5. Переходим к стерилизации. и начинаем консервирование. Раскладываем горячую массу, накрываем крышками и укутываем.
  6. После того, как остынет, переносим в холодное или прохладное помещение.

Повидло

Чудесная начинка для пирогов, блинов или шарлотки, недорогая и простая в приготовлении. Вам понадобятся:

  1. Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем косточки и сердцевину. Нарезаем на несколько маленьких кусочков. Засыпаем сахаром, накрываем и оставляем пропитываться на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Если сделать все правильно и оставить плоды в указанных условиях, они должны выделить сок. Перемешиваем и варим на среднем огне 10-12 минут. Снимаем и даем остыть.
  3. Через 6-8 часов снова ставим на огонь. Провариваем.
  4. Утром масса должна провариться 15 минут на медленном огне. Даем ей остыть.
  5. Спустя 6 часов провариваем повидло в последний раз. Важно, чтобы сок испарился.
  6. Стерилизуем банки.
  7. Полученная заготовка раскладывается в полулитровые емкости.
  8. Переворачиваем их и даем остыть.

Недаром яблочное повидло считается лучшей начинкой на зиму. Его несложно сделать. Можно варить даже в мультиварке. Плюс в том, что оно подходит для любого блюда и не растекается. Из него можно сделать компот, детское питание, необычные сладкие пироги и желе.

Сок

Данный продукт насыщает организм витаминами А, В, С, поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет и продлевает жизнь. Благодаря фруктозе повышается работоспособность сердца и снимается стресс.

  1. Моем и чистим яблоки. Укладываем в соковыжималку.
  2. Процеживаем жидкость через марлю.
  3. Переливаем сок в кастрюлю, ставим на медленный огонь.
  4. Добавляем сахар (при желании).
  5. Помешиваем, снимаем пену.
  6. Варим 3 минуты.
  7. Разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Хранение возможно в банках в прохладном темном месте. Следуя данному рецепту, вы можете приготовить также сок из груш.

Моченые яблоки

Сорта подойдут любые. Так как бочки есть далеко не у всех, можем использовать пластиковые бутли. Также хранение возможно в банках.

  • Яблоки 4-5 кг
  • Капуста 2 гол.
  • Морковь 5 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

  1. Шинкуем морковь и капусту как на салаты или борщ. Добавляем столовую ложку сахара и столько же соли. Перетираем и смешиваем руками, чтобы выделилась жидкость.
  2. Выкладываем полученную смесь на дно бутля или банки. Затем покрываем слой яблоками (целиком). Снова делаем новый слой из овощей. И так до наполнения.
  3. Заливаем кипяченную воду, сахар и соль в посудину, где остались нарезанные овощи. Смешиваем. Наполняем бутли. Плоды должны покрыться водой. Так они не будут хрустящие и смогут пропитаться.
  4. Укутываем и храним в комнате или на кухне 2 недели. Затем переносим в подвал.

Маринованные

Для этого продукта нам нужны:

  • "Райские" яблоки 1 кг
  • Вода 2 л
  • Уксус 3 ст.л.
  • Корица 15 г
  • Гвоздика 10-15 г
  • Сахар 750 мл
  • Перебираем и моем яблоки. Выбираем только лучшие для наших заготовок. Кипятим воду.
  • Опускаем фрукты на пару минут в кипяток и быстро вытаскиваем. Охлаждаем их.
  • Готовим налив из 3 столовых ложек уксуса, сушеных корицы и гвоздики (по вкусу) и добавляем 750 мл сахара.
  • Наполняем банки, заливаем и пастеризуем на медленном огне до 30 минут.

Компот

Соки из соковыжималки вы не сможете хранить долго в свежем виде, на закатку в банки необходимо потратить много времени. А для варки компота нужно несколько минут. Выгода в том, что ароматный напиток можно приготовить даже из одного яблока.

Вишня с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Вишни 1 ст.
  • Сахар 5-10 ст.л.

Нарежьте яблоки кусочками. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте стакан замороженных ягод. Варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте сахар (по вкусу). Компот получится кисло-сладким с неповторимым запахом.

Холодный компот

  • Яблочное варенье 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Листья мяты 4-6 шт.
  • Апельсин 1 шт.

Этот вариант еще называют «ленивым». 2 ложки варенья (можно использовать не только яблочное) заливаем охлажденной кипяченой водой. Добавляем листья мяты, льда и/или кусочки апельсина. Употреблять в холодном виде.

В мультиварке

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар по вкусу

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного и конечно же,


Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).


2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.


3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.


4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.


5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.


Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе


Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.


2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)


3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.


4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.


5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.


6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.


7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке


Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.


2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.


3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.


5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.


6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.


7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.


8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт


Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт


Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Приятного Вам аппетита!