Впереди нас ещё ждёт не один праздник, когда так хочется угостить своих домашних или пришедших гостей необычным и очень вкусным салатом. Таким довольно простым в приготовлении, но очень ярким и красивым салатом - является салат Грибная поляна. Сегодня мы его будем готовить с маринованными опятами. Рецепт этот нам предоставила моя родственница - Рузанна, которая отлично готовит и обожает встречать гостей и готовить для них шикарные столы. У меня на сайте уже есть один рецепт слоеного салата «Грибная поляна», но готовили мы его с другими грибами, маринованными мелкими шампиньонами. Здесь салат готовится немного по-другому. И так, приступим.
Пошаговый видео-рецепт
Потребуется:
- Картофель вареный - 2-3 шт.
- Яйца вареные - 3-4 шт.
- Сыр твёрдый - 100-150 гр.
- Куриная грудка копчёная - 1 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Морковь варёная - 2-3 шт.
- Грибы маринованные - у нас опята - 1 б. (250 гр.)
- Зелень - у нас зеленый молодой лук - пучок
- Майонез
Как приготовить вкусный слоеный салат «Грибная поляна» с опятами:
Первым слоем - нужно в глубокий салатник уложить натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Сверху смазать майонезом.
Второй слой - тёртый на крупной тёрке яйца. Сверху майонез.
Третий слой - тёртый на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр. Майонез.
Четвёртый слой - измельчить копчёную куриную грудку. Смазать майонезом. Здесь Вы можете использовать и отварное филе куриной грудки или подвергнуть грудку жарке на сковороде, а затем измельчив, отправить в салат. Это уже на ваше усмотрение. Вариант с копчёной куриной грудкой очень даже вкусный и замечательный.
Пятый слой - измельчить солёные огурчики, немного отжать руками и уложить равномерно на курочку. Майонеза здесь добавлять не нужно.
Шестой слой - варёную морковь натереть на крупной тёрке и уложить ровным слоем. Смазать майонезом.
Седьмой слой - присыпать морковь мелко рубленным зеленым луком.
Восьмой слой - уложить поверх свежей зелени маринованные грибочки, а именно опята.
Салат нужно отправить в прохладное место или в холодильник, чтобы он напитался и стал ещё вкуснее. Подавать салат будем в общем салатнике, хотя такие салаты обычно делают наоборот, укладывая первым слоем грибы - зелень - морковь - огурцы соленые - куриная грудка - сыр - яйца - картофель, в смазанный салатник растительным маслом (чтобы салат затем отлично отошел от стенок), а затем, когда пришло время подавать салат, просто выкладывают его, перевернув на большое плоское блюдо. Таким образом, салат грибная поляна или как его еще называют - Смертельный номер, является салатом-перевёртышем. В данном случае, Рузанна приготовила свой салат, уложив на дно все овощи, а сверху украсив маринованными грибами. Данный вариант тоже имеет место быть.
Грибы – это отличное дополнение к любым блюдам. Они придают богатые вкусовые оттенки и обладают высокой пищевой ценностью, не уступающей различным видам мяса, рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, рецепты которого мы предлагаем. Все они достаточно просты и демократичны, поэтому хорошо впишутся в повседневное меню, а если потратить немного времени на эффектное оформление и нестандартную подачу – займут достойное место на праздничном столе.
Оригинальный салат с двумя видами грибов – опятами и шампиньонами, мясом, сыром, овощами и консервированными ананасами подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
10
Ингредиенты:
- опята маринованные (300 г);
- шампиньоны маринованные (300 г);
- ветчина/филе куриное отварное/копченое/ (400 г);
- картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
- ананас консервированный (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- салат айсберг/ромен/латук (для украшения, 100 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Шампиньоны достаем из маринада и режем на части.
- Сливаем маринад с опят, мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем.
- Ананасы достаем из сиропа, нарезаем их соломкой.
- Лук чистим и шинкуем.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, 1 ст. л. майонеза и молотый перец.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- Салатные листья моем и обсушиваем.
- Салат формируем в глубокой тарелке, застелив дно пищевой пленкой, или на плоском блюде с помощью кулинарного кольца. Все ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя соль и перец по желанию.
Первый слой – опята.
Второй – лук.
Третий слой – шампиньоны.
Четвертый – укроп.
Пятый – яйца с сыром и чесноком.
Шестой слой – ветчина.
Седьмой – ананасы.
Восьмой слой – картофель. - Готовый салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
- Перед подачей блюдо накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салатными листьями.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором используется несколько иной набор ингредиентов:
Вкусный, невероятно сытный салат с маринованными опятами и копченой курицей готовится очень быстро и гарантирует впечатляющий результат.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- опята маринованные/жареные (350 г);
- филе куриное копченое (350 г);
- картофель отварной (крупный, 3 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- салат латук/ромен/айсберг (для украшения, 120 г);
- помидор черри (для украшения, 2 шт.);
- масло оливковое (100 мл);
- майонез (100 г);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- розмарин сушеный (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
- Грибы достаем из маринада. Несколько штук оставляем для украшения, оставшуюся часть режем на небольшие кусочки.
- Лук чистим и шинкуем.
- Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками (можно порвать руками).
- Делаем соус. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, сушеные травы (базилик и розмарин), молотый перец и соль.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, картофель, грибы, лук, майонез.
- Данное блюдо лучше подавать порционно. На тарелку выкладываем салатные листья, на них размещаем салат горкой или с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем дольками помидоров и маринованными грибами, а вокруг делаем капли из пряного соуса (см. фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего блюда:
Быстрый в приготовлении, питательный и полезный салат станет отличным обедом для всей семьи. Он может служить не только самостоятельной закуской, но и подаваться в качестве гарнира к основным блюдам.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты:
- фасоль консервированная красная/белая (200-300 г);
- морковь свежая (3-4 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- яблоко кислое (крупное, 2-3 шт.);
- лимон (1 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок (если лимон крупный, то достаточно из одной половины).
- Яблоко моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
- Лук чистим и шинкуем.
- Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
- Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, яблоки, лук, опята и фасоль (несколько штук оставляем для украшения). Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо украшаем фасолью и зеленью.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, которое немного отличается по способу приготовления от описанного варианта:
Салат с жареными грибами отлично дополнит ваш праздничный стол. Он очень вкусный и нежный, поэтому гости съедают его одним из первых.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- опята жареные/маринованные (350 г);
- картофель отварной (3-4 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (200 г);
- горчица (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Вареные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- С яиц снимаем скорлупу, отделаем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Сыр натираем на средней терке.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Делаем пикантную заправку – смешиваем майонез с горчицей.
- Салат формируем слоями, смазывая их майонезом и присаливая по вкусу.
Первый слой – картофель.
Второй – лук.
Третий слой – опята.
Четвертый – морковь.
Пятый – белок.
Шестой слой – сыр.
Седьмой – желток.
Восьмой слой – укроп.
Приятного аппетита!
Этот зимний салат обязательно понравится всем, кто любит тыкву. Блюдо получается очень сытным, несмотря на минимальный набор продуктов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук чистим и измельчаем. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Опята промываем, даем стечь в дуршлаге. Крупные грибы режем, мелкие можно оставить целиком. Добавляем их в сковороду к луку и обжариваем до золотистого цвета.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Тыкву натираем на крупной терке.
- Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
- Укроп и базилик моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Блюдо формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой, присаливая и приперчивая по вкусу.
Первый – картофель.
Второй – лук, грибы.
Третий – тыква.
Четвертый – яйца. - Готовое блюдо охлаждаем и перед подачей украшаем веточками базилика и укропа.
Салат готов!
Как запечь тыкву для салата
Тыкву сначала тщательно моем, чистим от семян и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 ℃. Запекаем в течение 20-25 минут.
Яркий красочный салат с опятами, морковью по-корейски и сыром доставит большое удовольствие поклонникам пикантных, умеренно острых блюд.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты:
- опята маринованные/жареные (400 г);
- морковь по-корейски (350 г);
- огурец свежий (4 шт.);
- лук репчатый/зеленый (1 пучок/2 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- помидор черри (для украшения, 3 шт.);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Маринованные опята откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
- Сыр нарезаем короткой соломкой.
- Лук чистим и измельчаем.
- Помидоры моем, разрезаем напополам.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем опята, морковь по-корейски, огурцы, лук, сыр. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и укропом.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления салата в другом варианте используемых ингредиентов:
Таким угощением можно порадовать своих близких, подав его к семейному ужину, или гостей на любом праздничном банкете.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты:
- опята свежие/маринованные (400 г);
- ветчина/колбаса салями/филе куриное копченое (350 г);
- рис (150 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- чеснок (2-4 зубчика);
- петрушка/укроп/базилик/розмарин/мята (для украшения, 3-4 веточки);
- майонез (150 г);
- масло растительное (для жарки, 60 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы моем, режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления солим и перчим грибы.
- Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем их через овощерезку.
- Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.
- Петрушку моем, обсушиваем и отделяем листочки.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- Салат формируем слоями, смазывая их майонезно-чесночным соусом.
Первый слой – рис.
Второй – опята.
Третий – ветчина.
Четвертый слой – яйца. - Готовый салат украшаем листиками петрушки. Подавать его к столу можно сразу или после недолгого охлаждения. Поделиться:
Слоеный салат с курицей, зеленью и маринованными грибочками.
Состав салата Грибная полянка:
Рецепт приготовления салата Грибная полянка
- Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
- Отдельно сварить в подсоленной воде курицу и мелко нарезать филе.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Свежие огурцы натереть не терке или нарезать тонкими брусочками.
- Укроп измельчить.
- Выложить салат слоями:
В отличие от своего собрата - грибной поляны с шампиньонами, этот салат не перевертыш и выкладывать его будем обычным способом - снизу вверх. Слои можно выкладывать в любой последовательности, но главное чтобы укроп и грибы были наверху.
1 - нижний слой: тертый отварной картофель, посолить и смазать майонезом. Не все слои обязательно промазывать майонезом, но обязательно картофель и курицу, остальные по желанию.
2 - отварная куриная грудка, майонез.
3 - вареные яйца.
4 - отварная морковь.
5 - свежий огурец.
6 - укроп.
7 - маринованные опята.
Оформить полянку можно и порционно. Из литровой пластиковой бутылки вырезаем цилиндр, ставим его на тарелку, укладываем слои салата, форму поднимаем вверх и вуаля - ровненькие края и аккуратная порция салата. А из круглой пятилитровки получится форма для большого салата. Счастливые обладатели золотых рук с навыками карвинга могут себе позволить выпустить на эту грибную полянку ящерку из свежего огурчика или бабочку из моркови:)
Приятного аппетита!
Этот салат отличается от других не только внешним видом, но и своими неповторимыми вкусовыми качествами. Для приготовления такого салата лучше всего выбирать утро (если гости ожидаются вечером). Так блюдо успеет пропитаться майонезом к приходу гостей.
Салат Лесная полянка лучше помещать в глубокую емкость с широким дном. Стенки емкости и дно необходимо смазать подсолнечным маслом, либо застелить пищевой пленкой. Компоненты, образующие салат Лесная полянка, прекрасно сочетаются вместе и имеют неповторимый отличный вкус.
Состав:
- Маринованные опята – 1 б. (0,5 л)
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Вареные вкрутую яйца – 3 шт
- Вареное куриное филе – 300 г
- Огурцы маринованные
- Майонез
- Листья салата
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
Приготовление:
- В подготовленную для салата емкость выложите грибы, разместив их шляпками вниз. Когда грибы уложены, нарежьте петрушку, лук и укроп. Зеленью обильно посыпьте грибы так, чтобы их ножки скрылись.
- Зелень необходимо аккуратно, так, чтобы не повредить грибы, утрамбовать. Слой зелени нужно смазать майонезом. Кстати, о майонезе. В этот салат его пойдет много, так как блюдо имеет много слоев. Майонеза нужно столько, чтобы блюдо не получилось сухим, но и не стало жидким.
- Морковь необходимо натереть на крупную терку, таким образом, образуется следующий слой – морковный. Его тоже необходимо утрамбовать и смазать майонезом.
- Огурцы и отварной картофель необходимо нарезать соломкой. Курятину порежьте кусочками. Эти продукты нужно выложить в три слоя. Промажьте слои майонезом. Если Вы не хотите использовать куриное мясо, можете заменить его ветчиной.
- Натрите на терку вареные вкрутую яйца. Ими необходимо тщательно посыпать слой куриного мяса. Получившийся слой яиц нужно промазать майонезом, как и предыдущие.
- Последним станет слой, состоящий из тертого сыра. Салат Лесная полянка можно не солить, так как в нем уже содержатся маринованные огурцы и майонез.
- Салат необходимо накрыть другой емкостью и отправить в холодильник на 3 часа. Когда время истечет, вытащите блюдо, поверните его и уберите емкость, которая была сверху.
Салат Лесная полянка с опятами и корейской морковью
Состав:
- Отварное куриное филе – 250 г
- Маринованные опята
- Морковь корейская острая – 200 г
- Сыр – 70 г
- Помидоры черри
- Свежий огурец
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
- Промойте опята холодной водой и выложите их в подслащенную воду на 30 мин. В воде необходимо растворить 1 ч.л. сахара.
- Порежьте мелкими кубиками филе и сыр.
- Возьмите обыкновенную суповую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Смазывать тарелку следует тонким слоем.
- Опята необходимо посушить с помощью бумажного полотенца. Особенно крупные грибы можете порезать. Уложите грибной слой в тарелку.
- Затем положите сыр, полейте слой майонезом. Сверху поместите нарезанный укроп. Слой укропа также промажьте майонезом.
- Корейскую морковь нужно немного пошинковать, чтобы соломка стала немного короче. Подготовленную морковь необходимо выложить следующим слоем и тоже смазать майонезом.
- Следующим слоем салата станет куриное филе. Этот слой промажьте майонезом.
- Поставьте салат в холодильник на полчаса. Лучше, если он останется на ночь. Сверху положите плоскую тарелку и переверните салат. Украсьте его помидорками черри и свежими огурцами, порезанными кольцами.
Салат Лесная полянка с опятами и плавленым сыром
Состав:
- Куриное филе (вареное) – 300 г
- Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 4 шт
- Сыр Голландский – 150 г
- Маринованные опята – 300 г
- Огурец – 2 шт
- Вареный картофель – 3 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр плавленый с укропом и огурцом – 1 шт
- Майонез
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. Поместите тертый картофель в мисочку и смешайте с майонезом.
- Почистите яйца и тоже натрите на терке. Также смешайте с майонезом в отдельной мисочке.
- Помойте огурцы, обсушите их с помощью бумажного полотенца. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
- Натрите на терку твердый сыр. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками и смешайте с майонезом.
- Зелень помойте и измельчите, предварительно просушив. Маринованные опята необходимо промыть.
- Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в салатник слоями.
- 1 слой: картофель с майонезом
- 2 слой: яйцо с майонезом
- 3 слой: огурцы
- 4 слой: тертый сыр
- 5 слой: куриное филе с майонезом
- 6 слой: опята маринованные
- 7 слой: зелень
Готовый салат необходимо поместить на 2 ч в прохладное место. По истечении этого времени можете подавать блюдо на стол.
Среди которых вы наверняка найдете подходящий по собственному вкусу.
Блюдо с традиционным сочетанием ингредиентов, которое многие хозяйки считают беспроигрышным вариантом для праздника. Чтобы украсить стол и внести разнообразие, оформите салат в виде поляны с грибами.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
8-10
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное (400 г);
- сыр твердый (200 г);
- картофель вареный (4-5 шт.);
- огурец маринованный/соленый (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2-3 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
- майонез (300 г/по вкусу);
- соль, черный перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 15-20 минут.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Филе нарезать на небольшие кубики. Добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупное терке.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке или порубить ножом.
- На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями, добавляя специи по вкусу, плотно утрамбовывая каждый слой и смазывая его майонезом.
Первый слой – картофель.
Второй слой – яйца.
Третий – тертый сыр.
Четвертый слой – куриное мясо с майонезом. Посыпать маринованным луком.
Пятый слой – огурцы.
Шестой – морковь. - Накрыть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для пропитки.
- Слить маринад с грибов.
- Укроп помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
- Снять сервировочное кольцо и смазать салат майонезом по бокам. Обильно посыпать блюдо укропом (в том числе по бокам) и покрыть верхушку салата опятами – пример украшения блюда на фото к рецепту.
Если вы не любите салаты с картофелем, замените его вареным рисом. Вместо маринованных огурцов (которые, по мнению некоторых хозяек, перебивают вкус грибов) положите слой опят. Салат получится более пикантным, если готовить его с копченым куриным мясом и морковью по-корейски.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт праздничного слоеного салата с опятами (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от варианта, описанного выше):
Пикантный салат с хрустящими сухариками, жареным тофу, маринованными грибами и фасолью – необычное и очень вкусное сочетание продуктов, которое оценят любители оригинальных блюд. Праздничное оформление в виде закусочного торта обязательно порадует ваших гостей и сделает блюдо изюминкой праздничного стола.
Для придания сочности некоторые хозяйки советуют добавить к ингредиентам маринованный красный сладкий перец или свежие помидоры. Копченое куриное мясо можно заменить охотничьими колбасками, вареным телячьим языком, запеченной свининой. Без использования мясных продуктов блюдо получится вегетарианским, но по-своему вкусным и сытным.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
7-8
Ингредиенты:
- мясо куриное/индюшиное копченое (300-400 г);
- опята маринованные (300-400 г);
- фасоль красная консервированная/вареная (150 г);
- сыр тофу/адыгейский (200 г);
- сыр пармезан/другой твердый (100 г);
- сухари ржаные чесночные (150 г);
- кинза (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (0,5 пучка);
- салат айсберг/латук/другой листовой (для подачи, 100 г);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соус из корня хрена (1 ст. л. /по вкусу);
Майонез можно заменить сметаной, но в таком случае блюдо лучше подавать в салатнике, нарезав ингредиенты кубиками и перемешав, так как покупная сметана не обладает достаточной густотой, чтобы удержать форму слоеного салата.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками или короткой соломкой.
- В отдельной емкости смешать майонез с хреном до однородной массы.
- Слить маринад с опят. По желанию промыть грибы. Оставить горсть для украшения блюда.
- Слить сок с консервированной фасоли.
- Кинзу помыть, обсушить салфеткой и порубить.
- В миске смешать копченое куриное мясо, фасоль, грибы, сухарики и кинзу. Добавить соус и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На плоскую тарелку установить сервировочную форму (можно смастерить самостоятельно из толстого слоя фольги), выложить салат и плотно утрамбовать, чтобы он держал форму (при порционной подаче не стоит выкладывать салат большими порциями). Убрать в холодильник на 1 час.
- Сыр тофу нарезать пластинами (толщиной чуть меньше 1 см). Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить тофу до румяной корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Пармезан натереть на терке.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
- Укроп помыть, обсушить салфеткой и мелко покрошить.
- Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
- Снять кулинарную форму и посыпать готовый салат рубленым укропом. Верх салата выложить пластинами жареного тофу и посыпать тертым пармезаном. Украсить опятами, веточками петрушки и листьями салата. (Пример порционной подачи на фото к рецепту.)
Салат готов, можно подавать к столу!
Вкусное и яркое блюдо, которое удачно вписывается в уютную атмосферу зимних праздников. Идеальное сочетание сладкой свеклы, отварного и обжаренного картофеля, пикантного маринованного лука, опят и нежного телячьего языка. Порционная подача и праздничное оформление придают блюду особый шарм.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
7-8
Ингредиенты:
- язык телячий вареный (300 г);
- опята маринованные (300-400 г);
- свекла вареная (средняя, 3-4 шт.);
- картофель вареный (крупный, 6-7 шт.);
- лук красный (2-3 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- кизил маринованный/клюква (для украшения, по вкусу);
- куркума молотая (1 ч. л.);
- кориандр молотый (0,5 ч. л.);
- соус сальса/песто/другой (для украшения, по вкусу);
- масло оливковое/другое растительное (для жарки, 30 мл);
- майонез (100 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Вареный картофель очистить от кожуры. Оставить 1-2 клубня для жарки, остальной картофель натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло. Целые клубни разрезать на половинки, четвертинки или крупные дольки. Обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить соль, куркуму, кориандр, свежемолотый черный перец и перемешать.
- Говяжий язык нарезать тонкой соломкой. Добавить 1-2 ст. л. майонеза, перемешать.
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить 1 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
- Красный лук почистить, помыть и разделить на 2 части. Одну часть нашинковать тонкими кольцами, вторую – мелко покрошить. При желании лук можно ошпарить кипятком или замариновать на 15 минут (200 мл воды, 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара), чтобы избавиться от лишней горечи.
- Слить маринад с опят и разделить грибы на 2 части. Одну часть (целые грибы) оставить для украшения блюда, вторую мелко нарезать.
- Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
- На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо. Выложить салат слоями, утрамбовывая ингредиенты ложкой.
Первый слой – свекла.
Второй – говяжий язык. Посыпать рубленым луком.
Третий – мелко нарезанные грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
Четвертый – тертый картофель. Нанести тонкую майонезную сетку.
Пятый – целые опята. - Посыпать сверху кольцами лука и украсить веточками петрушки. Вокруг салата выложить обжаренные дольки картофеля, кизил и целые грибы, полить соусом по вкусу (пример порционной подачи блюда вы можете увидеть на фото к рецепту).
Праздничный салат готов, можно подавать к столу!
Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания. Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.
Время приготовления:
30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов)
Количество порций:
8-9
Ингредиенты:
- ветчина/грудинка копченая (400 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
- картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- майонез (250 г/по вкусу);
Если блюдо придется вам по душе, в дальнейшем вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и разнообразить рецепт. Используйте вместо ветчины отварной телячий язык или буженину. Попробуйте приготовить салат с жареными грибами и нежной куриной печенью. Добавьте к ингредиентам вареную морковь или свеклу.
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой.
- Слить маринад с опят.
- Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
- Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки.
- Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске.
- Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями.
Первый слой – опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов).
Второй слой – болгарский перец. Аккуратно утрамбовать.
Третий – шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом.
Четвертый – укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку.
Пятый – яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
Шестой – ветчина. Покрыть майонезом.
Седьмой – сыр. Нанести майонезную сеточку.
Восьмой – картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой. - Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.
- Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть. Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:
Идеальное угощение для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. Маленькие тарталетки из песочного теста выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно.
Пикантная начинка готовится довольно быстро и ее легко разнообразить, заменив ингредиенты. Салат можно приготовить с сырокопченой колбасой или куриным мясом, плавленым сыром, отварным картофелем, маринованными огурцами и любимой зеленью.
Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
7-14
Ингредиенты:
- ветчина/карбонад (200-300 г);
- опята маринованные (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- морковь по-корейски (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для тарталеток:
- масло сливочное, размягченное (150 г);
- яйцо куриное сырое (1 шт.);
- мука пшеничная, высший сорт (350 г);
- сахар (1,5 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- масло растительное (30 мл).
Такую закуску можно сделать за считанные минуты, если купить готовые вафельные корзиночки или подать салат на брускеттах либо тостах. Готовый салат рекомендуется выкладывать в тарталетки непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не успело размокнуть и потерять форму.
Приготовление:
- Сливочное масло и сахар взбить миксером в пышную массу. Добавить соль, сырое яйцо и еще раз взбить. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного пластичного теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 ℃.
- Раскатать охлажденное тесто (слой должен быть около 3 мм). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить тесто, распределив его руками так, чтобы оно закрывало бока формы до краев. Дно тарталеток слегка проколоть вилкой (чтобы тесто не поднялось при выпекании). Поставить формы в духовку и выпекать тарталетки до готовности (около 15 минут). Остудить.
- Ветчину нарезать на маленькие кубики (размером с кукурузное зернышко).
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Вареные яйца очистить от скорлупы. Натереть на мелкой терке или покрошить ножом.
- Слить маринад с опят. Грибы промыть (по желанию) и мелко нарезать.
- Сцедить лишнюю жидкость с моркови по-корейски и мелко ее нарезать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- В миске смешать ветчину, сыр, яйца, грибы, морковь и кукурузу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Укроп помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко порубить.
- Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать рубленым укропом.
Тарталетки готовы, приятного аппетита!
Простой, но в то же время оригинальный, вкусный и полезный салат с горошком, грибами, луком и зеленью. Блюдо готовится за считанные минуты, что очень ценно при подготовке к праздничному застолью. Такой легкий салат разнообразит зимнее меню и придется по вкусу тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- опята маринованные (200-300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- лук репчатый (0,5 шт.);
- петрушка, кинза, укроп (по 0,5 пучка);
- лук зеленый (0,5 пучка);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл);
- чеснок (для заправки, 2-3 зубчика);
- укроп сушеный (для заправки, по вкусу);
- розмарин сушеный (для заправки, по вкусу);
- перец душистый молотый (для заправки, по вкусу);
- сок лимонный (для заправки, 2-3 ст. л.);
- соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Салат можно дополнить оливками, перцем чили (или другим острым) и маринованной капустой.
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Залить стаканом кипятка и оставить на 5 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
- Слить маринад с опят и промыть грибы водой.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать полукольцами.
- Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить всю зелень.
- Слить жидкость с горошка.
- Отдать лук от лишней воды.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порубить.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок, сухие травы, перец и лимонный сок. Добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.
- Все ингредиенты выложить в салатник, добавить заправку и перемешать.
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором пошагово демонстрируется весь процесс приготовления вкусного салата с опятами и зеленью:
После праздничного застолья всегда остается много продуктов из которых можно сделать отличную закуску. Маринованные грибы и огурцы, отварной картофель, лук и зелень – вкусный и беспроигрышный вариант салата на скорую руку. При желании в блюдо можно добавить холодное мясо – буженину, вареный телячий язык, копченую курицу.
Салат только выиграет, если дополнить его соленой сельдью или слабосоленой семгой.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- опята маринованные (200-300 г);
- картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
- огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
- лук красный (средний, 1 шт.);
- рукола/кинза (100-150 г);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 30 мл);
- горчица (для заправки, 0,5 ч. л./по вкусу);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами. Залить маринадом (смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли) на 15 минут.
- Картофель почистить от кожуры и нарезать дольками.
- Слить рассол с огурцов и удалить хвостики. Нарезать кружочками.
- Руколу помыть, обсушить полотенцем и разделить на веточки.
- В отдельной емкости оливковое масло перемешать с горчицей до однородной массы.
- Слить маринад с грибов.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- В салатнике смешать все ингредиенты, заправить соусом, добавить соль, перец и специи по вкусу. Аккуратно перемешать.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.