Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет:

  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше


диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше


икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:


  1. кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

  2. икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

  3. икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты , имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:


  • Как выбрать икру в жестяной банке


Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше -5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

  • Как выбрать развесную икру


Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

  • Как выбрать икру в стеклянной банке


Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:


  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.

  • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая икра - минтая, сельди. Фальсификаторы иногда подделывают Они окрашивают ее в черный цвет и пытаются выдать за севрюжью. Но в этой статье нас интересуют не суррогаты и не продукты низшего ценового сегмента, а то, какая икра самая дорогая в мире. Или по крайней мере в России. И вообще, какие виды рыб дают самую дорогую икру? И сколько стоит такой продукт?

Мифы и факты об икре

Сложилось мнение, что самая дорогая икра - черная. Красная, хоть и крупнее, является более дешевым деликатесом. На самом деле все более сложно. Ведь есть целый ряд видов рыб, которые мечут черную икру. Это белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Именно в таком порядке ценится деликатес. Но и это еще не все. Важен возраст самой рыбы. Чем она старше, тем вкуснее у нее икра. И, как парадокс, светлее. В мире производителей разработан классификатор продукта по цветовой гамме. Икра светло-серого оттенка - это лучший сорт черной.

Далее на вкусовые качества продукта влияет степень зрелости. Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные бусины. Эту массу называют ястыком. Вместе с соединительной пленкой его солят. Ястычная икра - самая дешевая из благородных сортов. Выше стоит паюсная, засоленная в тузлуке (сильном солевом растворе). И еще выше ценится зернистая пастеризованная икра. Она зрелая, с цельными бусинами, засоленными сухим способом. Для гурманов важно, чтобы яйца разных видов рыб не смешивались. Поэтому ценится не просто черная или красная икра, а белужья, осетровая, лососевая, кеты и т. д. Стеклянные банки предпочтительнее железных. Так вы не покупаете «кота в мешке», а видите качество продукта (цельность, размер, цвет зернышек).

Мы уже упоминали, что чем старше рыба семейства осетровых, тем вкуснее и светлее продукт. Поэтому самой-самой ценной и, соответственно, дорогой икрой является не черная, а белая икра. Ее мечут особые рыбы - белуги-альбиносы. Уже одно это делает икру редкой. А теперь примите во внимание обстоятельство, что такой рыбе должно быть не меньше ста лет! Белуги-альбиносы водятся в южной (иранской) части Каспийского моря. Несмотря на то что особей этих рыб холят и лелеют, их осталось довольно мало. На международный рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год.

В Иране продукт называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке он именуется «голден кавьяр» - «золотая икра». И не столько лучезарно-желтый цвет определяет название. Ценится эта икра на вес золота. За сто граммов нужно заплатить две с половиной тысячи долларов. Но следует заметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта, как икра «Алмас», может быть только баночка из золота девятьсот девяносто пятой пробы.

Востребованность деликатеса

Кажется странным и почти невозможным, чтобы кто-то захотел купить икру по цене небольшого автомобиля. Ведь так одна трапеза стоит больше, чем продукты питания одной африканской деревни на протяжении года. Но тем не менее самая дорогая икра в мире очень востребована. Толстосумы со всего мира пять лет ожидают своей очереди, чтобы иметь возможность выложить за баночку деликатеса две с половиной тысячи американских долларов. За что же они отдают свои «нажитые непосильным трудом» деньги? Ну уж точно не за баночку 995-й пробы! Говорят, что золотая (или бриллиантовая) икра имеет неповторимый вкус, не сравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный. А по калорийности икра опережает мясо. Но, в отличие от свинины и говядины, она намного полезнее.

На вкус и кошелек россиян

Какая икра самая дорогая в России? Естественно, это должна быть белужья. Причем на цену продукта напрямую влияет возраст и размеры рыбы. Таким образом, парадокс состоит в том, что самая дорогая черная икра имеет не угольный, а светло-серый цвет. Продукт этот, конечно же, зернистый. Полностью созревшие икринки представляют собой светло-серые цельные и хорошо сохраняющие форму шарики определенного диаметра. Для этого их деликатно просеивают через специальное решето - грохотки. В банку идут только самые крупные икринки. Они полностью очищаются от пленок и жилок ястыка.

Икра едва ощутимо подсаливается. Это называется сухой способ. Икринки пересыпаются очень мелкой столовой солью (не более пяти процентов от продукта) и так выдерживаются пару минут. Затем деликатес фасуется в банки с верхом и закупоривается высокой крышкой. При раскрытии тары икра должна хорошо держать форму. Но официальный вылов белуги в РФ запрещен. На черном российском рынке цена продукта - шестьсот двадцать евро за килограмм.

Самая лучшая осетровая икра

Поскольку белуга для отечественного пользователя остается «запретным плодом», посмотрим, чем же законопослушный россиянин может побаловаться в праздники. Это осетр - рыба, которая дышит в затылок лидеру всех метателей черной икры. Объем легальной добычи составляет сто восемьдесят тонн в год. Ощутимо больше, чем десять килограммов «бриллиантовой». Самая дорогая икра осетра в супермаркетах стоит четыреста пятьдесят евро за килограмм. Без накрутки магазина - двести тридцать. Близ рыбных промыслов можно купить литровую банку отличной черной осетровой икры и за тысячу рублей. Но такое приобретение является не совсем законным.

Этот невероятно полезный и ценный продукт получают от рыб Подобно осетровым, видов в эту дружную компанию входит несколько. Кроме самого лосося, к семейству принадлежат кета, горбуша, форель, нерка, чавыч, сима и кижуч. По полезности, жирности и уровню содержания ценных, легко усваивающихся белков икра всех этих рыб одинакова. А вот размеры яиц отличаются. Да и вкусовые качества немного разнятся. Кета мечет самую крупную икру. Зернышки в пять, а то и девять миллиметров в диаметре не потеряются в салате. Такие икринки еще и обладают нарядным ярко-оранжевым цветом с красным вкраплением. Они имеют плотную оболочку. А потому лопаются на зубах, выстреливая к нёбу изумительно-вкусной серединкой. Эта икра не горчит, а потому считается лучшей.

Диковинный продукт

У лососевых нет такой градации по ценности, как у осетровых. Поэтому здесь нет однозначного ответа на вопрос о том, какая самая дорогая красная икра, какой рыбы это продукт. В ценообразовании часто имеет значение численность популяции данного вида. Икра кижуча стоит три с половиной тысячи рублей за килограмм. Но нельзя сказать, что она самая вкусная и ценная. Икринки кижуча имеют в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет - ближе к красному, не такой нарядный, как у кеты. Нерка мечет совсем мелкую икру. Вкус самой рыбы намного лучше. Но цена за кило икры при этом - три тысячи рублей. Так что решать вам - что ставить во главу угла: редкостный вид продукта или его вкусовые качества.

Горбуша - лидер продаж

Мы уже выяснили, какая красная икра самая дорогая. Но народ голосует кошельком. Любимицей публики все-таки остается икра горбуши. У нее такой же нарядный как и у кетовой. Но сами икринки чуть меньше - от трех до шести миллиметров. Они имеют не очень плотную оболочку. Но рынок так наводнен фальсификатами, что это качество только подтверждает лишний раз, что икра - настоящая. Вкус слегка горчит. Ежегодный вылов горбуши в России самый крупный по объемам из всех лососевых. А это неминуемо влияет на цену. Таким образом, несмотря на все экономические кризисы, среднестатистический россиянин вполне может позволить себе приобрести баночку икры горбуши на праздник.

И прочие лососевые

С растущей популярностью суши появился спрос и на очень мелкую икру - для обкатки ролов. Яйца нерки слишком горчат и имеют специфический привкус. Поэтому большей популярностью пользуется икра форели. Она очень мелкая (два-три миллиметра в диаметре), хорошо липнет к суши. Расцветка ее, исходя из видов форели, может быть как желтой, так и оранжевой. Не менее вкусным деликатесом является и икра кижуча. Она тоже некрупная - зернышки едва достигают в диаметре четырех миллиметров. Самая дорогая икра - у чавычи. Ее крупные зернышки в шесть-семь миллиметров в диаметре имеют насыщенный красный цвет. Вместе с тем этот деликатес отличает несколько горьковатый привкус. Высокая цена обусловлена тем, что вид семейства лососевых занесен в Красную книгу.

Как выбирать икру

С обилием белкового суррогата на рынке важно не ошибиться в выборе качественного продукта. Слишком красивые зернышки равномерного цвета с отчетливым рыбным запахом свидетельствуют как раз о том, что икра - ненастоящая. Желатин не трескается, а липнет к зубам - еще один маркер фальсификата.

Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку - так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра - черная, а не бриллиантовая - продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт. На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета. В натуральных икринках прослеживается «глазок» - эмбрион рыбки.

Лучшие рецепты с применением икры

Этот деликатес способен преобразить даже совсем простое, будничное блюдо. Мы уже выяснили, икра какой рыбы самая дорогая. Следовательно, и бутерброд с ней будет ой как недешев. Но для такого деликатеса нужно придумать что-нибудь более изысканное, чем сэндвич. С красной икрой готовят национальное русское блюдо - блины. А как применить в кулинарии черную?

Вот рецепт праздничного салата «Дары Нептуна». Черная икра отлично сочетается с морепродуктами. Возьмем для салата полкило кальмаров и двести граммов креветок. Отварим морепродукты. Два яйца и 150 г сыра натрем. Кальмара пропустим через мясорубку, смешаем с двумя зубцами чеснока и 100 г майонеза. Выкладываем в блюдо слой отварного риса. Потом половину кальмаров. Следом - два порезанных кубика помидора. На них кладем яйца. Сверху - вторую половину кальмаров и сыр. Смазываем майонезом. Верх салата украшаем отварными очищенными креветками и черной икрой.

Хозяйке на заметку:

Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом

Дата: 2015-09-29

Красная икра очень вкусный морепродукт. Её присутствие на любом мероприятие будет оценено по заслугам. Полезные свойства и питательная ценность продукта одинакова у разных видов, а вкусовые качества существенно отличаются. Попробуем разобраться какая красная икра самая вкусная.

Рыбы – поставщики икры

Вкусовые качества, цвет и размер различается в зависимости от рыбы, из которой её добыли. Каждый вид продукта добывается из представителей семейства лососевых. Это кижуч, нерка, лосось, форель чавыча. Сложно сказать красная икра какой рыбы самая вкусная.

  • Горбуша. На просторах нашей страны икра из этой рыбы имеет самую большую популярность. Ей свойственны оранжевый оттенок, средние размеры, не плотная оболочка и универсальный привкус. Популярность обусловлена еще и тем, что из горбуши добывается самое большое количество продукта, и она в изобилии представлена на прилавках магазинов.
  • Кета. Икринки имеют большие размеры (до 9 мм), правильную шаровидную форму и янтарно-оранжевую окраску. Продукт обладает приятным, ярко выраженным вкусом, но из-за своей толстой оболочки нравится не всем потребителям.
  • Нерка. Популяция рыбы в последнее время резко сократилась. Кроме того специалисты считают что вкус мяса у неё лучше, чем у икры, которая имеет мелкие размеры и легкий привкус горечи. Цвет – ярко-красный.
  • Форель. Набирает обороты на нашем рынке. Несмотря на свои небольшие размеры, имеет ярко выраженный приятный вкус. Цвет у деликатеса варьируется от оранжевого до желтого.
  • Чавыча. Рыба занесена в Красную книгу, поэтому икра из неё встречается не часто. Она имеет большие размеры – 7-8 мм и горьковатый привкус. Цвет – насыщенный красный.
  • Кижуч. Мелкие(4 мм) икринки. Цвет – ярко-красный. Похожа на икру нерки, но не имеет присущей той горечи.

Если судить по цене, то самый вкусный продукт получается из кеты. Плюс она и по размеру самая большая.

Не ошибиться при покупке

Большой выбор красной икры ставит часто в тупик, какую же из них лучше покупать. В первую очередь следует искать натуральный и качественный продукт. Добыча деликатеса происходит в летние месяцы и продукт, изготовленный в зимний период года должен вызывать большое подозрение.

Хорошим вариантом будет брать продукт, упакованный в стеклянные банки, где можно посмотреть на его цвет, целостность. Качественная икра должна легко отставать от стенок банки. Если продукт продается в металлической таре, то обратите внимание, чтобы дата изготовления была обязательно выпуклой.

Какую красную икру покупать каждый решает для себя сам. Главное, удостоверится, что она свежая и качественная. Приобретая по очереди каждый из доступных видов морского деликатеса, вы непременно найдете тот вкус, который понравится именно вам.

Покупайте её только от проверенных поставщиков, чтобы не только получить наслаждение от прекрасного вкуса, но и не навредить здоровью с помощью некачественного продукта.

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Выбираем качественный продукт

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей. Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется. Вот мой подробный опыт .


Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках. Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.


Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.


Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.


Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.

Разновидности красной икры

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.


У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.


Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.


Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж – это невероятное лакомство!


Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления .

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром. 100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм. Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра. Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом, и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром. За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.