Еда, приготовленная на ужин, непременно должна быть сытной и вкусной, только так можно набраться потраченных сил и эмоций. Таким изумительным блюдом для домочадцев, может стать тушеная картошка с курицей приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото. Именно такое кушанье соберет своим ароматом всех за большим столом, подарит особенный вкус и станет приятным завершением дня.
Сочность и нежность тушеных продуктов – просто уникальная. Кусочки курочки и картофеля разбавленные ароматом соленых огурчиков, так взбудоражат аппетит, что просто нереально сдержаться! Хотя, зачем подавлять в себе желание насытиться такой вкуснятиной. Ведь, это вполне реально! Любая, даже только начинающая, хозяюшка справится с освоением простого рецепта тушеной картошки с курицей.
Калорийность тушеной картошки с курицей
Калорийность и пищевая ценность тушеного картофеля с куриным мясом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал, которые могут значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов, которые вы будете добавлять в тушеную картошку с курочкой.
Как приготовить тушеную картошку с курицей
Чтобы вкусно приготовить тушеную картошку с курицей надо четко соблюдать нашу пошаговую фото-инструкцию приготовления. Сделать блюдо особенным поможет добавление соленых огурчиков и рассола. Обязательно проверяйте кушанье на соль во время готовки и при необходимости добавляйте питьевую воду. Это позволит не пересолить тушеный картофель с курочкой, а лишь подчеркнуть вкус блюда.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг.
- Куриное мясо – 300 гр.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Корень моркови – 50 гр.
- Томатный соус – 50 гр.
- Огуречный рассол – 500 гр.
- Пищевая соль – по вкусу
- Свежая зелень – пучок.
Приготовление вкусного тушеного картофеля с курицей
Шаг 1.
Взять глубокую кастрюлю. Почищенный и порезанный на некрупные кусочки, картофель отправить туда.
Шаг 2.
Влить, в емкость с картофелем, огуречный рассол и немного воды. Поставить кастрюлю на плиту, варить 10 минут.
Шаг 3.
Отваренное заранее, куриное мясо нужно порезать на небольшие кусочки.
Выложить его в кастрюлю с кипящим картофелем.
Шаг 4.
Натертую крупно морковь поместить в кастрюлю, вслед за мясом. Готовить на слабом огне примерно 10 минут.
Шаг 5.
Соленые огурцы порезать мелкими квадратиками. Отправить этот продукт в кастрюлю с картофелем и курицей.
Шаг 6.
Сразу же влить томатный соус. Хорошо все перемешать. Тушить все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне. На это должно уйти около 7-10 минут. Причем стоит попробовать еду на вкус, при необходимости добавить немного соли. Но, это может не понадобиться, потому что продукты хорошо пропитаются огуречным рассолом, который и так содержит соль.
Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше?
Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий салат из свежих овощей. и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.
Ингредиенты:
— куриное мясо — 500 г,
— клубни картофеля — 1 кг,
— лук репка — 2 шт.
— корнеплод моркови — 1 шт.
— бульон или вода — 500 мл,
— растительное масло — 2 ст.л.
— соль морская, специи.
Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки. Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо. Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.
Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.
В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.
После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.
Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.
Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.
Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.
Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
У любой хозяйки найдется несколько рецептов, готовить по которым просто, а конечный результат получается вкусным и сытным. Среди подобных обязательно найдется и рецепт приготовления в кастрюле, мультиварке или утятнице. Даже глубокую сковороду запросто можно приспособить для того, чтобы приготовить в ней это вкусное и простое блюдо.
Для домашнего обеда и неожиданных гостей
Неожиданные, но желанные гости не страшны, если в доме имеется картошечка и курочка. Из набора простых продуктов получается шикарное кушанье. Сегодня вспомним, как готовится картошка с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт не позволит запутаться в ступенях приготовления даже молодым, не совсем опытным хозяйкам.
Просто, но вкусно
Начнем, как обычно, с самой простейшей рецептуры приготовления. Однако простота приготовления этого блюда не говорит о том, что оно невкусное. Сколько людей, столько и предпочтений, которые касаются, в том числе, и приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Готовы начать колдовать на кухне? Тогда поскорее возьмемся за дело.
Простой вариант
Убедимся в наличии продуктов для рецепта в кастрюле:
- Курочка - мясо может быть с косточками или без них - полкилограмма (или чуть больше).
- Картофель среднего диаметра - шесть штук.
- Морковь - штуки четыре будет более, чем достаточно.
- Одна репчатая луковица.
- Лист лавра.
- Соль и перчик - по вкусу.
- Примерно два-три стакана воды.
- Постное масло.
Рецепт картошки с курицей в кастрюле
- Подготовим курочку: промоем, подсушим бумажным полотенцем и порежем на куски. Соль, перец добавим к мясу и оставим на некоторое время, пока будут подготавливаться овощи.
- Извлекаем из шкафа кастрюлю, у которой толстое дно. Если такой посуды нет, то начать готовить вкусное блюдо можно в сковороде. А затем на одной из ступеней приготовления переместить блюдо в кастрюлю.
- Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и очистить. Очищенные клубни порезать крупными кусочками. Это необходимо для того, чтобы картофель не разваривался в процессе и не превратился в неприглядную массу. Морковь тоже нарезать кусочками. Если вареная морковь не относится к тем продуктам, которые нормально воспринимаются вами (или вашими домашними) в вареном виде, то используйте для измельчения этого овоща терку любой фракции.
- Луковицу - порезать мелко.
- Все готово для приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Значит, пора налить в кастрюлю с толстым дном постного масла и, разогрев его, поместить куриное мясо - пусть обжаривается.
- Обжариваем куриные части до аппетитной корочки. Жарим на среднем огне. На каждую сторону выделим по три-пять минут, в зависимости от величины кусков.
- Теперь добавляем к курочке овощи (все сразу). Дополнительно солим и перчим, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Вливаем в кастрюлю три стакана горячей кипяченой воды и кидаем лист лавра. Вода должна покрыть все элементы блюда.
- Доводим до кипения наше блюдо и, убавив огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Тушить курочку с овощами нужно сорок минут. Иногда перемешивайте блюдо очень деликатными движениями, чтобы структура оставалась цельной и красивой.
- Посыпьте блюдо зеленью за три-пять минут до готовности.
Если нет кастрюли с толстым дном
Вкусная получилась курочка с картошкой. Но что делать тем, у кого не оказалось такой хорошей кастрюльки, имеющей толстые литые стены и дно? В такой ситуации можно воспользоваться сковородой. В ней готовим блюдо до того момента, когда нужно вливать воду.
На этапе добавления жидкости можно выложить из сковороды обжаренные продукты в любую подходящую кастрюлю и только тогда вливать воду. Далее процесс приготовления проходит согласно рецептуре.
Этот рецепт больше подойдет тем, кто следит за калориями и здоровьем. Курочку здесь не обжаривают, поэтому блюдо получается более диетическим. Хорошо подходит для тех, кому нежелательно употребление жареных блюд.
Подготовим продукты:
- Куриные бедра или грудка, или любое другое мясо курицы, с косточками и без них - 700-800 граммов.
- Картофельные клубни - 8-10 штук.
- Репчатые луковицы - 2 штуки.
- Морковь - 1-3 штуки.
- Чеснок - 3-7 зубчиков.
- Лист лавра - 2-3 штуки.
- Различная зелень, соль, перец и прочие специи - по вкусу.
Тушеная курица с картошкой в кастрюле, пошаговое приготовление:
- Подготовим курицу: промоем, при необходимости снимем с нее кожу, нарежем на средние куски.
- Картофель и морковь моем, очищаем от внешней кожуры. Картошку нарезаем средними кусочками. Морковь протираем через терку.
- Луковицы чистим и мелко режем.
- Чеснок очищаем. Выдавливаем его через пресс. Можно измельчить чесночок при помощи ножа.
- В кастрюлю выкладываем куриные части и заливаем их водой, чтобы вода скрыла мясо.
- Ставим кастрюлю на плиту и готовим после закипания на умеренной температуре примерно пятнадцать минут. Не забываем о необходимости удаления накипи.
- Картошку, морковь, лук вводим к курице и доливаем еще воды (уже горячей и кипяченой). Жидкость должна покрыть готовящееся блюдо примерно на три сантиметра.
- Солим, добавляем перец и лавровые листья. Накрыв крышкой, готовим курицу с картошкой на медленном огне 25 минут. За три минуты до готовности добавляем в кастрюлю раздавленный чеснок и зелень по вкусу.
- Еще раз пробуем на соль-перец. Проверяем степень готовности куриного мяса и, убедившись, что все отлично, выключаем плиту.
Блюдо получится несколько пюреобразным, некоторые гурманы обожают такую консистенцию. В целом, курочка с картошкой получается вкусной и ароматной, и трудно устоять, чтобы не попросить добавки. Блюдо понравится всем домочадцам.
Тушеной картошкой никого не удивить. Однако если приложить минимум усилий и фантазии, можно приготовить необыкновенное блюдо, которое приведет в восторг всех. Благодаря тушению картошка получается особенно полезной и питательной.
Блюдо, приготовленное с использованием небольшого количества жидкости, получается нежным, мягким, удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 370 г;
- вода;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком черный – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец горошком душистый – 3 горошины;
- картошка – 650 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Срезать жир, возможные прожилки и пленку. Удалить мелкие косточки.
- Нарезать на куски порционного размера.
- Очищенный морковь натереть.
- Клубни картофеля очистить, порезать на кубики.
- С луковиц снять шелуху, нарезать соломкой.
- На сковороду влить масло, хорошо раскалить. Обжарить свинину до корочки. Убрать на тарелку.
- Поместить овощи. Поджарить.
- Смешать свинину с зажаркой.
- В подготовленную кастрюлю поместить мясную зажарку, картошку. Посолить.
- Добавить перец горошком, лаврушку.
- Влить томатную пасту, немного воды. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь.
- Потомить час.
Рецепт приготовления в мультиварке
Когда в кухонном арсенале хозяек появилась мультиварка, освободилось время, которое можно провести с семьей. Картошка тушеная в мультиварке получается очень нежной и питательной.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 1200 г;
- зелень – 35 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Тушку промыть холодной водой, удалить сгустки крови, нарезать на части.
- Поместить полуфабрикат в чашу, выставить режим. На этом этапе понадобится «Жарка».
- Очистить клубни картофеля, нарезать на порционные куски. Поместить в чашу.
- Измельчить помидоры, добавить к картошке.
- Переключить режим на «Тушение».
- Очистить и нашинковать лук. Крупно натереть морковь.
- Раскалить сковороду. Поместить овощи. Обжарить.
- На сухой сковороде обжарить муку до коричневого оттенка. Влить сметану. Размешать. Прожарить 5 минут.
- Получившуюся зажарку отправить в чашу. Подсолить.
- Нашинковать зелень.
- Потушить четверть часа.
С курицей
Вкус тушеной картошки с курицей можно разнообразить, если добавить в блюдо сметану.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 630 г;
- сметана – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 1200 г;
- перец;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое;
- вода – 270 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицу, нарезать полукольцами.
- Натереть морковь на крупной терке.
- В раскаленную сковороду влить масло. Поместить овощи.
- Порезать мякоть на куски порционного размера, поместить в сковороду.
- Укрыть крышкой. Потушить.
- Подсолить сметану, приправить перцем. Положить лаврушку.
- Полученный соус залить в кастрюлю.
- Поместить обжарку.
- Влить воду. Потушить.
- Спустя полчаса нарезать клубни картофеля кружочками. Поместить в кастрюлю.
- При необходимости долить жидкость. Тушить полчаса.
С тушенкой
В советские времена - это блюдо считалось деликатесом. Готовили его по большим праздникам. Во времена дефицита достать этот продукт было непросто. Для молодого поколения тушеная картошка с тушенкой не является ценностью, но от этого, лакомство не становится менее вкусным. Удивите семью, приготовьте забытое ароматное блюдо, которое навеет воспоминания о прошлом.
Ингредиенты:
- картошка – 10 клубней;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- тушенка – 380 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Перетереть морковь на терке крупного помола.
- Вилкой размять тушенку.
- Очистить клубни картофеля, порезать на дольки.
- Залить картофель водой так, чтобы покрыть овощ до середины.
- Поместить на разогретую сковороду лук, слегка припустить. Добавить морковь.
- Влить томатную пасту, перемешать.
- Когда закипит, выложить тушенку.
- Потушить пять минут.
- Добавить к картошке. Подсолить. Посыпать перцем. Укрыть крышкой.
- Тушить 10 минут.
- Порубить зелень, положить вместе с чесноком к картошке.
- Выложить сливочное масло.
С грибами
Можно приготовить картошку с грибами, используя шампиньоны в качестве основного ингредиента. Также очень вкусно получается с лесными отварными грибочками или с консервированной продукцией.
Ингредиенты:
- картошка – 1700 г;
- шампиньоны – 340 г;
- грудка курицы;
- перец – 5 горошин;
- лук – 2 головки;
- масло оливковое;
- соль;
- специи;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 3 листа;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Подготовленную мякоть курятины разделить на части, посолить за час до приготовления. Посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю.
- Подготовить картофель. Поставить тушиться вместе с мясом.
- Промытые шампиньоны порезать.
- Используя терку крупного размера перетереть морковь.
- Нашинковать лук.
- На раскаленную сковороду влить масло оливы, добавить овощи с грибами. Поджарить. Потушить. Посолить, приправить, поместить лаврушку, перец горошком. Нашинковать зубки чеснока.
- Когда мясо с картофелем будет готово, поместить обжарку, помешать. Тушить пять минут.
С добавлением капусты
Картошка с капустой – это сытное кушанье, хороший вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 300 г;
- капуста – небольшой кочан;
- масло оливковое;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 270 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- лук -1 головка;
- перец.
Приготовление:
- Мякоть свинины нарезать тонкими полосками, обжарить до полуготовности.
- Подготовить кочан, нашинковать.
- Измельчить клубни картофеля соломкой.
- Аналогично натереть морковь.
- Нашинковать лук.
- Прожарить картошку на оливковом масле. Когда появилась корочка золотистого окраса, засыпать овощи. Потушить.
- Отдельно обжарить капусту. Соединить все компоненты.
- Вскипятить воду, смешать с томатной пастой.
- Залить овощи и мясо. Потушить 45 минут под крышкой.
Думаю, что картошку с курицей готовят почти в каждом доме. Это простое и вкусное блюдо, сытное и незатратное. Возможно, вы делаете его также, как и я. Мне кажется, что оно просто обязано быть на любом кулинарном сайте в списке рецептов.
Необходимо:
- Курица — 350-400 г
- Картофель — ок. 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
- Масло для жарки — 2 ст.л.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками. Можно готовить и с косточками, и без них.
Обжарить прямо в кастрюле с маслом до подрумянивания.
Добавить нарезанные кусочками лук и морковь.
Обжаривать вместе несколько минут, если любите в блюдах зажаренный лук, подержите подольше.
Заливаем мясо водой, накрываем крышкой.
Оставляем тушиться, пока почистим и порежем картофель.
Добавляем нарезанный картофель к мясу.
Заливаем водой на 2/3.
Я стараюсь не лить сразу много воды, бывает, что картошка попадается водянистого сорта и тогда в готовом виде она будет жидковатой.
Лучше долить после при необходимости.
Добавляем соль и специи. Я всегда кладу чеснок при приготовлении картофеля. А перчиком посыпала уже в тарелке, так как такую картошку любит маленькая дочка.
Накрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля.
Перемешивать по необходимости, обычно раза два достаточно.