Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Как готовится продукт и с чем его едят

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис - кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» - это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт - «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;
  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;
  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.

Из чего состоит арахисовая паста

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г (таблица)

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты - вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым - разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг - 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин - 1500 ккал, для мужчин - 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак - 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед - куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи - ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило - употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Однако арахисовая паста - это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис - 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам - омега-3 и омега-6 жирным кислотам - продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.

Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.

Паста из арахиса

Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.

Знаете ли вы? Впервые арахисовая паста появилась в 1890 году. Изначально продукт, который изобрел американский врач-диетолог Д. Х. Келлог, предлагался в качестве легкоусвояемой пищи с высоким содержанием белка, предназначенной для пациентов-вегетарианцев.

Состав продукта

Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

  • (рибофлавин или лактофлавин) - участвует в процессе синтеза , обменных процессах и расщеплении жиров;
  • (никотиновая кислота, ниацин) - влияет на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • (пантотеновая кислота) - ведет борьбу с , восстанавливает целостность кожи;
  • (инозитол) - антидепрессант, оказывает оздоровительное действие на ;
  • (фолиевая кислота) - отвечает за рост, обновление и деление клеток, нормальное развитие плода при беременности;
  • (холекальциферол) - регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, участвует в правильном формировании скелета и костей;
  • (ретинол) - влияет на синтез белка, участвует в оздоровительных и омолаживающих процессах, регенерирует рост новых клеток, предупреждает старение организма и кожи;
  • (альфа-токоферол) - укрепляет , борется с тяжелыми металлами, улучшает состояние сосудов, оказывает поддержку репродуктивной функции.

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу , снизить риск возникновения заболеваний , повысить

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки - 17%;
  • жиры - 75%;
  • углеводы - 8%.

Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:
  • чайная ложка 12 г - 72 ккал;
  • столовая ложка - 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис - это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.

Главный компонент земляного ореха - белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.

  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию желчекаменной болезни;
  • регенерирует функционирование печени, не дает скапливаться жиру;
  • способствует улучшению памяти, укреплению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы, нормализует артериальное давление.

Антиоксиданты в арахисе борются со свободными радикалами, способствуют очищению и омоложению организма. Аскорбиновая кислота позволяет поддерживать прочность и эластичность хрящевой ткани. Исследования показали, что употребление пасты снижает риск развития бесплодия и стабилизирует гормональный фон человека.

Можно ли употреблять

Арахис - сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

  • высокую аллергенность продукта;
  • газообразование. Продукт может провоцировать образование избытков газов в кишечнике, что негативно влияет на кишечник, приводит к вздутию живота и повышенной нагрузке на матку;
  • ухудшение кровотока. Способность арахиса замедлять кровоток может привести к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита, поэтому его категорически нельзя потреблять беременным с повышенной свертываемостью крови;
  • калорийность. Высокая питательная ценность продукта может привести к накоплению лишнего жира, и как следствие, ожирению, что для беременных крайне нежелательно.

Рекомендуется исключить потребление арахиса в сыром виде, поскольку он плохо переваривается и способен спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Кормящим

Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.

Детям

Арахисовая паста - продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис - аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой.
Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости.
Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом.
Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав - хорошая паста состоит всего из двух компонентов - арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

  • цвет - свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах - преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров - «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

  • употреблять продукт в чистом виде, но не забывать о норме;
  • добавлять в кашу из овсянки;
  • делать тосты из кусочка яблока, груши и пасты;
  • применять в качестве добавки к соусам;
  • добавлять вместо заправки к салатам;
  • выпекать печенья;
  • сочетать вместе с мороженым.
Вариантов действительно много, остается выбрать наиболее вкусный и полезный.

Есть ли нормы?

Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • арахис (сырой или жареный) - 300 г;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль - небольшая щепотка;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:


Во время хранения паста может немного расслаиваться и выделяться жир - это нормально, просто перед употреблением следует ее хорошенько перемешать до однородности. Срок хранения домашнего лакомства - 2 месяца в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.

Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.

В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет.
Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва - натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи.
Арахисовая паста - удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.

Арахис - это во многом уникальный продукт. Большинство из нас употребляют его лишь потому, что он обладает очень приятным вкусом, выступает в роли отличной закуски к пиву. При этом некоторые не догадываются, насколько большую пользу он в себе несет.

В сыром или поджаренном виде из него делают арахисовое масло или пасту. Именно про арахисовую пасту мы сегодня с вами и поговорим. Это излюбленное лакомство детей в США и Европе. Данный продукт активно вышел и на наш рынок, мы смогли оценить вкусовые и полезные качества пасты. Более того, при желании ее можно приготовить дома.


Полезные свойства


Вред

Однако вместе с пользой в пасте может иметься определенный вред.

В определенных случаях лакомство становится опасным:

  • Основная угроза исходит от афлатоксинов. Это вещества, которые способные вызвать рак печени.
  • Эти же компоненты задерживают рост, тормозят интеллектуальное развитие.
  • Наличие такого компонента как Омега 6 (полиненасыщенная жирная кислота) у некоторых людей вызывает в организме воспалительные процессы, провоцирует проблемы с сердцем.
  • Продукт очень калорийный, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Арахис аллергенен. Не давайте его в больших количествах детям, а также не употребляйте после 4 месяца в период беременности. В противном случае в будущем у вашего ребенка может сформироваться аллергия на арахис.
  • В остальном же это вкусный и полезный продукт. Особенно, если делать его самостоятельно из арахиса высокого качества.

Еще больше о пользе и вреде арахисовой пасты посмотрите в передаче "Утро с Губернией".

Пищевая ценность и калорийность

Питательность пасты на очень высоком уровне. При этом продукт содержит массу полезных для организма веществ, витаминов, микроэлементов.

Витамины и микроэлементы

В 100 граммах продукта имеется 45 процентов от суточной нормы человека в витамине Е, 63 процента витамина В3, 27 процентов витамина В6. Нельзя не отметить наличие витамина В5, калия, цинка, селена и железа. Их доля меньше, однако все равно они невероятно важны для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Из микроэлементов важно отметить: Mg, Cu, Mn. Из 100 граммов пасты мы получаем по 39, 24 и 73 процента от суточной нормы Магния, Меди и Марганца соответственно.

Калорийность

Калорийность - 600 ккал в 100 граммах пасты.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что употребление арахисовой пасты полезнее многих овощей и фруктов. Это доказанный факт. Потому никак нельзя назвать ее вредной. Наоборот, в небольших количествах каждый день это очень даже полезно. Многим врачи специально назначают употребление пасты.

Еще больше о полезных свойствах арахисовой пасты вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Как сделать

Как мы уже говорили, очень полезной является та паста, которую вы изготовили самостоятельно.

Для этого нужен лишь блендер, немного вашего времени и арахис хорошего качества.

Она лучше фабричной, поскольку не содержит стабилизаторы и прочие добавки, не имеющие особой пользы. Особенно это касается консервантов.


Итак, чтобы сделать простую пасту, вам потребуется взять орешки, выложить их на сковороду, обжарить, избавиться от шелухи (кстати, делать это не обязательно, поскольку она придает изысканный вкус, цвет, а также несет определенную пользу в себе). После этого поместите орехи в блендер и перетирайте до нужной консистенции.

Рецепт в домашних условиях

Можно разнообразить пасту, сделать ее сладкой, использовать различные вкусные добавки. К примеру, кусочки мармелада, цельный фундук, миндаль, изюм, кусочки шоколада и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который максимально приближен по вкусовым качествам к баночному. В отличие от фабричной пасты, в нашей нет красителей, консервантов и прочей химии. Натуральный продукт.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Арахис - 400 граммов (простой, в шелухе, хорошего качества);
  • Соль - треть чайной ложки;
  • 20 граммов меда;
  • Растительное масло (можно подсолнечное, оливковое или арахисовое).

Количество масла зависит от того, какой арахис вы купили. Если он уже пожарен, тогда 40 миллилитров, если в шелухе, тогда 30 миллилитров.


Процесс приготовления

  • Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, промойте быстро орехи водой, выложите на полотенце, чтобы оно впитало остатки капель воды.
  • Разложите арахис на противень, чтобы слой получился ровным. Обмазывать поверхность не нужно.
  • Теперь поместите орехи в разогретую духовку. Держать их там нужно от 5 до 10 минут. От этого зависит вкус и цвет пасты, поскольку орехи получатся зажаренные или просто подсушенные. Достаньте их из духовки, оставьте остыть.
  • Когда остынут, можно снять оболочку. Это процесс долгий, но результат того стоит.

Выпекание в духовке можно заменить жаркой на сухой сковороде с толстым дном. Просто помешивайте орешки на среднем огне, пока не достигните нужного вам уровня прожарки.

Дальнейшие действия:

  • Помещаем орехи в блендер. Если он маленький, просто сделайте несколько порций. Добавьте к орехам соль и мед. Взбивать нужно примерно минуту.
  • Теперь добавьте масло в указанном количестве. Взбейте смесь еще минуты 2.
  • Бывает так, что паста получается сухой. Чтобы это исправить, добавьте еще столовую ложку масла, можно немного меда, если хотите сделать ее слаще. Слишком долго не взбивайте повторно - не более 30 секунд.
  • Количество масла можно уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкуса, а также от самого арахиса. Содержание жира в нем может быть разное, зависимо от сорта, урожая и прочих факторов. Лучше сначала добавьте меньше масла, а по мере необходимости вливайте его в блендер.
  • Получив пасту, разложите ее в стеклянные баночки, указав дату приготовления.



Хранится продукт в холодильнике в течение двух месяцев. Хотя, откровенно говоря, вряд ли такая вкуснятина простоит у вас столько времени. Но не злоупотребляйте пастой. Хорошего понемножку.


В следующем видео можете посмотреть рецепт арахисовой пасты с медом, оливковым, подсолнечным и льняным маслами.

Мусс с пастой

Приготовить пасту можно сладкой, а можно оставить натуральный вкус арахиса. К тому же, с такой пастой готовится очень вкусный и необычный десерт, лишенный вредного сахара и углеводов.


Ингредиенты тут следующие:

  • 2 столовых ложки пасты из арахиса;
  • 75 граммов сливочного сыра;
  • 150 граммов густых сливок;
  • 4 столовые ложки шоколадной стружки.

Готовить десерт очень просто:

  • Возьмите пасту и сыр, смешайте компоненты в блендере или лучше миксером. Это позволит получить густую легкую пену.
  • Взбейте отдельно сливки, чтобы получились устойчивые пики.
  • Теперь смешайте все полученные компоненты вместе, используя миксер.
  • Разложите по большим бокалам или в другую посуду, посыпав мусс шоколадной крошкой.
  • Подавайте к столу и наслаждайтесь.

При желании шоколад можно заменить фундуком, миндалем, свежими фруктами и другими добавками. Смотря, что вы любите.

Арахисовую пасту готовят из поджаренного арахиса промышленным способом. Продукт, как правило, подвергается холодной обработке. Это позволяет сохранять микроэлементы и витамины, имеющиеся в арахисе, и улучшить полезные свойства пасты из арахиса. Вам интересно, как готовят заморский продукт, пока что не очень знакомый отечественному потребителю?

Применение арахисовой пасты

Оказывается, орехи измельчают и добавляют растительное масло, чаще всего пальмовое, и кленовый сироп. Пользу арахисовой пасты весьма ценят в Канаде, США, и некоторых других англоязычных странах, в которых деликатес пользуется особой популярностью. Теперь нужно вместе разобраться, заслужил ли данный продукт и нашего с вами доверия и внимания.

В первую очередь — паста арахисовая содержит много витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, Е, В1, В2, РР и фолиевой кислотой, а также калием, йодом, железом, кальцием, кобальтом, магнием, ресверитролом (это вещество, оказывающее противовоспалительное действие), цинком и фосфором.


Во-вторых, большую пользу свойствам арахисовой пасты придает клетчатка. Надо сказать, в готовом продукте ее содержится немного, приблизительно 1 грамм на столовую ложку продукта. Пищевые волокна – помощник и в эффективной борьбе с запорами. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника. К тому же, благодаря клетчатке, человек получает длительное чувство сытости, а такой фактор очень важен для тех, кто старается держать себя, не поправляясь, в нормальной физической форме.

В-третьих, и арахис, и продукты, приготовленные из него, в своем составе имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с избытком холестерина в вашей крови. С угрозой сердечнососудистых заболеваний помогают справляться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно всем, организм человека не имеет возможности вырабатывать самостоятельно эти химические вещества, а это означает — важно следить за собственным рационом, и полезная паста из арахиса решает эту проблему замечательно. Достаточно будет просто правильного — начинать свой день с бутерброда, ингредиенты которого — цельнозерновой хлеб и арахисовая паста. Тогда ваш организм сможет получить незаменимые кислоты в необходимом количестве.

Полезные свойства арахисовой пасты

Однако полезные свойства пасты из ореха арахиса на этом не заканчиваются. Этот ценный продукт содержит большое количество растительного белка (7 граммов в 2 столовых ложках). Благодаря этому, пользу арахисовой пасты смогут по достоинству оценить бодибилдеры и атлеты, так как белки им необходимы, чтобы увеличить мышечную массу тела.

К тому же, арахисовая паста может быть замечательным источником полезных калорий для тех, кто занимается спортом профессионально. 100 граммов пасты содержат 600 ккал, — ими можно утолить голод спортсмена после занятий.

И это даже не последний аргумент, подтверждающий пользу для спортсменов арахисовой пасты. Согласно результатам исследований диетологов, при ее употреблении происходит повышение уровня в крови гормона тестостерона, а именно он поможет наращивать мышцы и сжигать лишние запасы жира.

с чем ее едят

Пасту намазывают на крекеры, хлеб, печенье и тому подобные изделия. Замечательной альтернативой мясу делает ее высокое содержание в ней протеина, особенно если человек решил придерживаться вегетарианского образа жизни. А если необходимо обрести чувство сытости на долгое время, вам важно употреблять продукты, которые богаты волокнами и белками, здесь выручит паста из арахиса. Она существенно уменьшит потребность в еде.

Паста из орешка арахиса представляет собой замечательный вариант легкого перекуса для тех, кто избрал здоровый образ жизни для себя. Жизнью подтверждено, что после завтрака бутербродами с арахисовым маслом, люди будут потреблять намного меньше еды в течение дня. Именно эти свойства создали арахисовой пасте славу и сделали популярным продуктом питания у представителей мирового шоубизнеса, актеров и фотомоделей.

Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

Арахисовая паста - состав

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание - калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Польза

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста при похудении

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

В бодибилдинге

Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста - польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

Арахисовая паста - вред

Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции - сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

Видео