Водка – крепкий алкогольный напиток, который всегда пользовался большой популярностью среди славянского населения. В связи с этим многие интересуются, чем лучше запивать водку.

Можно ли запивать водку?

Запивать водку другими алкогольными напитками нельзя, об этом известно уже давно. Но многие не понимают, почему нельзя запивать водку. Если после нее выпить немного пива или вина, можно быстро опьянеть. К тому же это крайне вредно для организма человека. Любой спиртной напиток при попадании в пищеварительную систему расценивается как что-то чужеродное и ядовитое. При употреблении водки организм сразу же пытается промыть желудок с помощью находящейся там жидкости. А если человек запивает ее чем-либо, организм ошибочно думает, что уже справился с промыванием. В итоге такой человек быстро пьянеет, к тому же есть большая вероятность проблем с пищеварительной системой.

Так же происходит и с безалкогольными напитками. Лучше что-то съесть, поскольку еда перебивает вкус алкоголя, при этом еще и минимизирует отрицательное влияние на организм. Жидкость с такой стороны менее эффективна. Вот почему нельзя запивать водку.

Правила хорошего застолья

Важно помнить, что употребление спиртного и опьянение не являются целью застолья. Однако алкоголь – неотъемлемая его часть, поэтому следует это учитывать и знать, чем запивать водку. Рюмки должны быть водочные: на 50 мл или меньше.

Существуют несложные правила, которых необходимо придерживаться, тогда этот день оставит только хорошие воспоминания:

  1. Крепкие алкогольные напитки нужно употреблять охлажденными. Оптимальная температура напитка должна быть примерно 8 градусов.
  2. К застолью нужно подготовиться. За 2-3 часа следует выпить 50 г водки для выработки веществ, необходимых для блокировки действия спиртного.
  3. Питье залпом – признак дурного тона. Нужно выпивать небольшими глотками. Поэтому часто из водки делают различные коктейли или добавляют в рюмку лед.
  4. Обязательно надо закусывать, чтобы не опьянеть раньше всех и не навредить здоровью.
  5. После первой рюмки следует сделать небольшой перерыв, после второй лучше не пить алкоголь минут двадцать.
  6. У каждого своя норма, если трудно сделать очередной глоток, значит надо остановиться.
  7. Нельзя смешивать алкогольные напитки, особенно понижать градус, иначе утром будет ждать тяжелое похмелье.
  8. Зимой после большой дозы выпитого на улицу выходить не стоит, от этого можно быстро опьянеть.

Чем запивать водку

Запивать водку не рекомендуется, но одно преимущество в этом все же есть. После употребления спирта организм усиленно вырабатывает желудочный сок, который может негативно воздействовать на стенки желудка. Если же запивать водку, жидкость создаст определенную защиту, благодаря которой вред алкоголя немного снизится.

Конечно, алкоголь лучше закусывать, но в крайности его можно запить. Для этого подойдет сок, компот или просто вода, но только не газированные напитки. Если отказаться от привычки запивать водку невозможно, следует использовать только те жидкости, которые меньше вредят здоровью.

Наиболее правильно запивать водку молоком. Оно хорошо воздействует на печень, снижает с нее нагрузку. Если водка плохого качества, то вредные примеси будут связаны молекулами молока, они не попадут в кровь, а будут выведены через кишечник. Таким образом, уменьшается отрицательное влияние алкоголя на организм. К тому же после молока не будет похмелья, а человек не будет сильно пьянеть. На некоторых водочных заводах используется способ очистки водки молоком. Также существует множество алкогольных коктейлей с применением молока. Еще можно употреблять водку с кефиром.

Данный алкоголь нельзя запивать чаем. Поскольку он ускоряет всасывание спирта в кровь и вызывает быстрое опьянение. Категорически не рекомендуется запивать газированной водой.

Многие употребляют водку с соком. А правильно ли это? Томатный или любой фруктовый сок является жидкостью негативно воздействующей на организм, если сочетать с алкоголем. Однако во фруктах и овощах содержатся компоненты, которые снижают вред этанола. Специалисты считают, что соком лучше не запивать водку, а добавить его в алкогольный напиток и приготовить коктейль.

Водку следует сочетать с такими соками:

  • томатный сок – смешать с алкоголем в соотношении 2:1;
  • апельсиновый сок – добавить к водке в пропорции 3:1;
  • вишневый сок – разбавить спиртным напитком в соотношении 3:1;
  • клюквенный сок – смешать с водкой 2:1;
  • гранатовый сок – разбавить алкоголем 3:1.

Можно запивать простой водой и закусывать едой. В настоящее время существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с водкой и позволяют избежать тяжелого состояния на следующее утро.

Способы предотвращения похмелья

В первую очередь необходимо соблюдать меру. Никакие методы и приемы не помогут при употреблении нескольких бутылок водки. Но правильная закуска может минимизировать вред, оказываемый организму.

За пару часов до принятия спиртного следует выпить два сырых яйца. Затем спустя 15-20 минут плотно поесть или съесть 50 г сливочного или растительного масла, а также выпить активированный уголь. Можно приготовить специальную пасту, которая может защитить организм от алкоголя. Чтобы сделать такую закуску, потребуется хлеб, 250 г жирного сыра и масло консервированных сардин. Нужно натереть сыр, добавить масло и есть, намазав это на хлеб.

Получается, что водку надо запивать, а потом закусывать. Это объясняется тем, что еда уменьшает время всасывания спирта в кровь, а жидкость защищает стенки желудка, помогает печени выводить токсины. Чтобы утром отлично себя чувствовать и не навредить организму, нужно пить водку правильно.

В далеком 1865 году, 31 января, Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, и эта дата стала официальным днем рождения русской водки – напитка, который стал буквально культурным феноменом России. Но ни слова в диссертации не сказано о том, какое действие этот напиток оказывает на организм. Сейчас мы все знаем, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли быть от нее и польза?

Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму, в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевтдолжность

Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

Рассмотрим 10 вариантов употребления водки на пользу организму:

1. Настойки «от всего»

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

Внимание!

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Водка и диета

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам,

В питье водки надо руководствоваться определенными правилами, и тогда она принесет удовольствие и не причинит вред здоровью. А как правильно пить водку? И всегда и всем ли можно это делать?

Что такое «хорошая водка»?

Она должна быть качественной, чистой. И ни в коем случае не теплой. Но и перемораживать ее не рекомендуется. Самая лучшая температура — когда бутылка немного запотевшая. Для этого ее надо выдержать несколько часов в морозилке. Но и излишне замораживать ее не следует — в таком случае вода в ней кристаллизуется, а в самой бутылке окажется почти чистый спирт.

Смотрите на ее крепость. Импортные водки зачастую продаются для приготовления домашних коктейлей, и их крепость не дотягивает до 40. Вы, конечно, не отравитесь такой, но и удовольствия она вам может не доставить.

Есть и другой способ добиться нужной температуры напитка — в морозилку поставить не водку, а несколько комплектов рюмок. А бутылки с напитками поместить на дверцу холодильника.

При питье самая оптимальная ее температура — около 10-15 градусов.

Если вы все же приобрели ее в несколько сомнительном месте, лучше подстрахуйтесь и проверьте.

Как проверить водку

При покупке отдавайте предпочтение знакомым и проверенным брендам. Качественная водка не может стоить дешево, она всегда дорогая. Так что не экономьте на здоровье. Лучше покупайте ее в знакомых супермаркетах, а не в ларьках, тем более не берите ее «с рук». Часто случается так, что нечистые на руку торговцы изготавливают настоящее пойло из технического спирта, метанола, а он смертельно опасен даже в самых минимальных количествах — буквально столовая ложка. Даже если есть смесь этанола и метанола, отравление может быть необратимым.

Есть несколько достаточно действенных способов отличить метанол от этанола.

  • небольшое количество подожгите. Этанол будет гореть синим пламенем, метанол — зеленым.
  • при помощи картофелины. На несколько часов положите кусок сырой картошки в водку. Если там есть метанол, картофелина станет розовой.
  • самый надежный способ — разогрейте на огне медную проволоку и опустите в жидкость. Если в купленной водке есть метанол, она будет издавать сильный неприятный запах.

Так что будьте осторожны и берегите себя. И если уж случилось отравление, вызывайте врача, оно само может не пройти.

Как надо пить?

Знатоки напитка рассказывают, как правильно пить водку — небольшими стопками, не больше 50 грамм. Причем выпивать надо всю порцию сразу, одним глотком.

Ее следует сразу же закусить, но ни в коем случае не газированными напитками, иначе алкоголь быстро впитается в слизистые и вы опьянеете. Лучше всего подходит кусочек хлеба, но только не белого, а ржаного. Подойдет и долька цитруса, кусочек сыра, квашеная капуста или соленый огурец.

Запить ее можно и каким-то несладким соком, например, томатным.

Не стоит сразу же заедать ее чем-то жирным. Плохая идея закусывать водку салатами с майонезом.

А можно просто налить себе в самом начале праздника стопку граммов 50-100, и пить ее маленькими глоточками на протяжении всего вечера.

Обидно бывает, опьянеть в самом начале застолья, после первой же рюмки. А как же быть, чтобы весь вечер быть душой компании?

Надо подготовить свой организм к алкоголю

Как подготовиться

Это может показаться смешным, но себя накануне надо «потренировать», чтобы для организма сразу большое количество алкоголя не стало шоком.

  • Часа за 3-4 до праздника залпом выпить 50 мл водки. Это подготовит печень, она уже заранее начнет вырабатывать ферменты, необходимые для переработки алкоголя. И тогда уже к началу застолья все необходимое в организме у вас уже будет.
  • Закусить ее сырым яйцом. Яйцо должно быть именно сырое, так как жидкий белок будет мягко обволакивать слизистую.
  • Яйцо можно заменить бутербродом с маслом.
  • Выпить активированный уголь — 5-6 таблеток. Его можно заменить и другим сорбентом.

Все эти мероприятия дадут недолговременный эффект, оставаться трезвым вы сможете только до определенного момента. Так что надо следить за своим состоянием.

После 3 стопки надо сделать перерыв примерно на полчаса.

Еще одно предупреждение — если уж вы начали во время застолья пить водку, не стоит выпивать какой-то другой алкоголь, более слабого градуса, иначе наутро у вас будет абстинентный синдром.

Как поступить, чтобы не тошнило

Зачастую во время застолья можно почувствовать себя неважно. Что делать, чтобы этого не произошло, и с чем лучше всего пить водку?

  • Не надо устраивать «соревнования» кто больше выпьет. Если вы чувствуете, что вам напиток не доставляет удовольствия, и больше пить не хочется, не надо себя заставлять, и пить насильно. Избыточное количество алкоголя приведет к сильной интоксикации, тяжелому отравлению.
  • Вместе с водкой лучше пить обыкновенную воду, она разбавит уровень алкоголя. Кроме того, вы можете таким образом «замаскироваться», если почувствовали, что дошли до своей нормы.
  • Между тостами делайте возможно более длительные паузы, а саму водку не надо закусывать тяжелыми и жирными мясными блюдами. Лучше взять что-то легкое — кусочек сыра, салат из свежих овощей. Подойдет и соленый огурчик, маринованные овощи, а для гурманов — бутерброд с икрой.
  • Для того, чтобы закусывать, с самого начала подойдут острые блюда. Особым шармом в этих случаях может быть не очень соленая пряная селедка.

Если соблюдать все эти правила, праздник пройдет спокойно для вашего организма, и не оставит неприятных воспоминаний.

Если же вы все-таки не рассчитали свои силы и утром у вас случился похмельный синдром, нельзя лечить его алкоголем. «Подобное подобным» здесь не сработает, а может вызвать осложнения. Похмелье лучше всего снять горячим и жирным бульоном, а потом на протяжении дня лучше пить минеральную воду, различные рассолы. Это восстановит водно-солевой баланс. Хорошо поможет также контрастный душ и физические упражнения.

А чем еще можно закусывать?

Есть несколько очень оригинальных закусок, с которыми лучше всего пить водку. Хотя на первый взгляд это может показаться странным и неправильным.

  • Селедка

Желательно не брать пресервы. Качественная бочковая селедка почищенная непосредственно перед праздником, пойдет намного лучше.

  • Творог

Разумеется, это не должен быть рассыпающийся продукт с рынка. Возьмите грамм триста творога, пучок пряной зелени, три зубчика чеснока. Добавьте чайную ложку лимонного сока. И все как следует взбейте в миксере. Полученной массой можно намазать маленькие бутербродики, которые целиком кладут в рот, а можно и отдельно положить на тарелку. Если же творог попался сухой, добавьте ложку сметаны, а в кислый не надо добавлять лимон.

  • Грейпфрут

Он усиливает метаболизм, помогает расщеплять алкоголь, и благодаря своему горьковато-терпкому вкусу отлично сочетается с водкой. Как «новогодний» вариант — закусить можно мандаринками, их аромат дополнит хорошее настроение. А летом, когда цитрусовых не особо хочется, хорошо пойдет арбуз.

  • Мороженое

Очень необычное и интересное сочетание. Только это должен быть обычный пломбир, либо фруктовое мороженое.

Но в любом случае, небольшое количество отечественной водки с отличной закуской, в хорошей компании подействует на вас лучше, чем незнакомый импортный напиток с неясными свойствами, выпитый в одиночестве.

В каких случаях нельзя пить водку?

Если вы собираетесь водить автомобиль

Алкоголь быстро проникает в мозг, из-за чего снижается концентрация внимания, замедляется быстрота реакции. Причем происходит это даже после минимального количества алкоголя, например, 20 граммов. В этом случае правило первое — собираетесь после застолья вести машину — не пейте ни грамма, даже с хорошей закуской.

Если вы собираетесь идти на мороз

Это очень опасное сочетание. Алкоголь ненадолго расширяет сосуды и дает ощущение тепла, так как прежде всего он обжигает горло и пищевод. От него быстро расширяются сосуды и усиливается кровоток. Но это обманчивое тепло, ведь расширенные сосуды отдают тепло, а восполнять его нечем. Дополнительные порции алкоголя также не смогут согревать, в итоге наступает переохлаждение. Так что пить водку на морозе нельзя, даже если есть горячая закуска.

Во всех же остальных случаях выпить хороший алкоголь можно.

Для этого необходим качественный напиток. Очень качественный. Конечно, мы представляем, как сейчас оживились наши читатели и сколько советов уже срывается с их языка. И всё же ограничимся элементарными – но главными правилами. Ведь водку (как, впрочем, и любой другой алкогольный напиток) нужно правильно употреблять. И употреблять обязательно охлаждённой до 8–10°C. Не ниже – более холодная водка скрывает вкус, (поэтому иногда в кафе подают слишком холодную низкокачественную водку).

Так вот. Начинается всё с подготовки организма. За несколько часов до начала застолья можно выпить 50 г водки, или, говоря по-народному, «запустить печень». Тогда организм начнёт вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. (Кстати, водку вообще лучше пить 50-граммовыми рюмками.)

Некоторые знатоки советуют за час до приёма водки перекусить чем-нибудь жирным, что отодвинет начало воздействия градусов, или 6–8 таблетками активированного угля, которые идеально подходят для абсорбции спиртного. Но это для очень душевного сидения.


Застолье с водкой следует начинать с закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут солёные… правильно – грибочки, огурчики, помидорчики, капусточка, селёдочка с лучком. Потому что алкоголь нарушает в организме солевой баланс, а солёности его восстанавливают.

Пить водку лучше всего залпом. Сначала глубоко выдыхают, а сам глоток делают на последующем вдохе. После этого опять делают глубокий выдох. Чтобы избавиться от излишков алкогольных паров. И не запивать! Это не просто моветон – одно опьянение.

Советуем никогда не «мешать». Уж если водка – то только она до конца застолья, никаких других алкогольных напитков. «Между первой и второй перерывчик небольшой» – это не пошлый слоган, а наиболее приемлемый режим застолья, трёхминутный перерыв между первой и второй рюмками. А вот после третьей рюмки рекомендовано «отвлечься» и минут 15–20 вообще не пить, а потанцевать, пообщаться с друзьями.

Когда нужно и вовсе остановиться? Не когда «Вась, не пей больше, прошу!», а когда собственный организм сообщит, что больше не хочет. Это, конечно, самое трудное. Поэтому рекомендации наутро. Никаких упрёков, никакого алкоголя – очень вредно для измученного организма. От кофе тоже лучше отказаться. Спасайтесь чаем с лимоном, минеральной водой, рассолом и говяжьим бульоном. Последний содержит в себе аминоуксусную кислоту, которая нейтрализует все неприятные ощущения.

Водка — странный напиток. С одной стороны она чище, чем дистилляты – коньяк, виски и текила. По сути, она представляет собой смесь этилового спирта с очищенной водой, пропущенную через уголь.

Поэтому хорошая вообще не имеет вкуса и употребляется исключительно с целью достижения определённого уровня опьянения. Определённого — в лучшем случае.

Здесь и далее мы будем говорить об употреблении алкогольных напитков не чаше, чем два раза в месяц. И, естественно, в умеренных дозах. В таком режиме они позволяют нам не быть «белыми воронами» на традиционных русских праздниках, где без водки не обойтись и в то же время сохранить здоровье.

К слову, в истории нашей страны был момент, когда пытались отменить эту традицию и даже устраивали показательные безалкогольные свадьбы. Кончилось это тем, что страна перестала существовать. В этой связи интересно вспомнить, что до этого «сухой закон» вводился в России в 1914 году. Тогда дело завершилось революцией.

Теперь поговорим о правилах разумного употребления водки

1. Водка пьётся охлажденной, примерно, до 10 °C небольшими пятидесятиграммовыми стопками. После третьей стопки желательно встать из-за стола минут на 15-20. Это называется «пойти покурить». Хотя как раз курить при этом вовсе не обязательно. За время «перекура» организм успеет окончательно включиться на переработку алкоголя и пищи.

2. Водка – напиток для застолий. Застолья у нас в любые времена изобильны. Особенно царствуют на них салаты с майонезами и другие жирные блюда. А водка – отличный аперитив – она не только вызывает аппетит, но ещё и стимулирует пищеварение.

Однако алкоголь нежелательно сразу обильно закусывать жирной пищей. Делая так, мы увеличиваем нагрузку на печень, которая в этот момент должна заниматься выработкой ферментов, обеспечивающих переработку алкоголя.

Поэтому лучшей закуской после первой рюмки является соленый огурец, квашеная капуста или селёдка с луком. Ну а дальше, когда организм разогнался, можно переходить к мясным закускам и салатам.

Одной из причин похмельного синдрома называют вызываемый приёмом алкоголя дефицит магния в организме. С ним связаны головная боль, мышечная слабость и аритмия. Магний как раз и содержится в солёных огурцах и квашеной капусте. Также в этих продуктах содержится в достатке калий, необходимый , на которую во время возлияний выпадает серьёзная нагрузка. Не зря же доктор именно соленый огурец называл лучшей закуской под водочку.

3. С водкой очень хорош лимон. Он полезен под любые алкогольные напитки, так как для переработки алкоголя необходимо большое количества витамина С. Но, обладая сильным вкусом, лимон перебивает вкус самого напитка. А вот под безвкусную водку лимон – как раз то, что нужно организму.

4. Полезная в малых дозах водка, при переборе дозы, становится ядом, как и любое лекарство. Однако, уже начавшему пить человеку, тяжело понять где его норма. Тем более, что, не имеющая выраженного вкуса, водка с каждой рюмкой идёт всё легче. Поэтому желательно намечать количество выпитого до старта процесса. И даже, если, наметив себе норму 5 по 50 г, мы в пути сбились со счёта и приняли 6 или 7 по 50 – не страшно. Главное, что мы помним о существовании края.

5. У женщин до 50 лет печень вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа в два раза меньше, чем у мужчин. А именно это фермент занимается переработкой поступившего алкоголя. Поэтому чем мужчинам. Если вообще надо.

4. Водку в любом случае необходимо прекращать пить, когда застолье переходит к сладкому. В конце лучше выпить немного чая, он взбодрит. А дальше – только воду. Одна из главных причин похмелья – организма.

При обильной закуске опьянение будет меньше по силе, но длиться будет дольше, потому что организм просто будет дольше усваивать алкоголь. Но уровень похмелья при переборе это не уменьшит.

Идеальное применение водки – одна– две стопочки во время обеда перед дневным сном. Ну это если мы помещик, конечно….