Ароматный пирог с начинкой теплым вечерком и в уютной компании – это всегда хорошо. Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление, то стоит тут задуматься о такой выпечке, как шарлотка с вишней. Кроме прочих достоинств, этот десерт отличается минимальной калорийностью. Приятный сладковатый вкус с кислинкой – сочетание просто превосходное. Нужно только правильно подобрать рецепт и ингредиенты.
Ингредиенты
Привычный всем рецепт подразумевает использование яблок в качестве основной начинки, но вишни или черешни будут ничем не хуже. Тем более что рецепт не меняется, используемые компоненты найдутся под рукой практически у любой хозяйки.
- пара стаканов вишен, черешен или слив;
- 3 яйца;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- стакан сахара;
- стакан муки.
Дополнительные ингредиенты:
- крахмал;
- молоко;
- кефир.
Для того чтобы замесить тесто, понадобится миксер. Конечно же, если постараться, то можно и без него обойтись, но приготовление тогда затянется, да и сил понадобится больше.
Приготовление
Подготовка начинки
![](https://i1.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2016/05/1-1-e1527093990452.jpeg)
Приготовление теста
![](https://i0.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2016/05/6-e1527094247648.jpg)
Выпечка пирога
![](https://i0.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2016/05/8-e1527094454904.jpg)
- Если нужно быстро извлечь все косточки из вишен, а приспособлений специальных под рукой нет, то можно применять обыкновенные шпажки. Это будет не так быстро.
- Лучше всего готовить шарлотку в духовке, так она получится воздушной. Также применяется и мультиварка, если попросту другого варианта нет. В таком случае чашу мультиварки необходимо услать пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то аккуратно извлечь пирог не получится.
- Шарлотку с вишней можно приготовить в любую пору года. К примеру, можно замораживать вишни или же клубнику на зиму. Пирог получится не менее вкусным.
- Пирог подается к столу в теплом виде вместе со сметаной и повидлом. Если хотите украсить, то сахарная пудра подойдет. Конфитюр разнообразит вкус. Предложенный рецепт не отнимет много времени.
Приятного аппетита!
Рецепт теста для Шарлотки - классический рецепт, по которому пекут этот вкуснейший пирог в каждой одесской семье. По крайней мере, в моей семье и семьях моих подруг ее всегда готовили именно так, только количество ингредиентов было удвоено. Пирог получается легчайшим, просто невесомым. Классический вариант - с яблоком, но летом часто шарлотку пекут с другими фруктами или ягодами.
Для приготовления Шарлотки с замороженной вишней возьмите продукты по списку. Вишню предварительно нужно разморозить, сок слить, вишню хорошо отжать.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутых пиков со щепоткой соли, желтки взбить с сахаром в пену.
Добавить просеянную муку.
Хорошо размешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
Такое тесто должно получиться в итоге.
Дно формы выстелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста, выложить вишню (предварительно обвалять ее в муке).
Вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку с замороженной вишней в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45-50 минут без конвекции, готовность проверить деревянной шпажкой. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней еще минут 10, чтобы он не осел сразу же.
Достать пирог из духовки, полностью остудить, снять форму и пергамент.
Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с чаем, кофе или молоком.
Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.
Вслед за кулинарными традициями
Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.
В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.
Состав:
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 кг просеянной высокосортной муки;
- 1 банан;
- 100 г вишневых плодов без косточек;
- ½ ч. л. соды;
- 3 шт. куриных яиц.
Приготовление:
На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.
Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.
На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.
- Берем сухую и чистую чашу, разбиваем в нее яйца.
- Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до образования пенной массы.
- Высыпаем сахарный песок.
- Еще раз активно взбиваем эту массу. Сахарные кристаллики должны максимально раствориться.
- Добавляем соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.
- Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
- Банан очищаем от кожуры.
- Банановую мякоть выкладываем на тарелку и разминаем хорошенько вилкой. Получается пюре.
- Берем жаропрочную форму и смазываем стенки и дно маслом - сливочным или растительным.
- Вишневые плоды предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Вычищаем косточки, сливаем выделившийся сок.
- В разогретый жарочный шкаф отправляем шарлотку на 30 минут.
- Готовую шарлотку извлекаем из духового шкафа и оставляем до полного остывания.
- Аккуратно достаем шарлотку из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-160.jpg)
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-617.jpg)
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-916.jpg)
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-1014.jpg)
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-1215.jpg)
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-1313.jpg)
Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.
Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.
На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.
Зимой и летом одним цветом
Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.
Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.
Состав:
- 0,5 кг замороженной вишни;
- 2 ст. л. маргарина для выпечки;
- 0,2 л сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. просеянной муки;
- ванилин – по вкусу;
- 5 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Вишневые плоды предварительно разморозим.
- Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
- Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
- В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
- Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
- На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
- Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
- Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
- Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
- Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.
На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
«Пьяная вишня» - изумительный десерт для гурмана
Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.
Состав:
- 1 ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. сахарного песка;
- порошок какао – по вкусу;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. вишневых ягод;
- 3 ст. л. вишневой наливки;
- 3 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
- В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
- Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
- Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
- В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
- Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
- Украсим яблочными дольками верх пирога.
- Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.
Уютную атмосферу в доме создают приятные ароматы. А что может быть лучше запаха свежей домашней выпечки? Шарлотка – пирог простой, универсальный, приготовить его под силу даже начинающему кулинару.
Рецепты шарлоток с вишней для духовки
Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.
Классическая вишневая шарлотка
Что необходимо:
- мука – 140 г;
- сахар – 190-210 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вишни без косточек – 360 г.
Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:
- Вишню выложить в дуршлаг, форму для будущего пирога затянуть пергаментом, смазать жиром растительного происхождения, муку просеять.
- Яйца перемешать с сахаром, взбить. Если использовать миксер – взбивать 5 минут. Для взбивания венчиком потребуется не менее 25 минут. В итоге должна получиться воздушная масса белого цвета. Именно от правильно взбитых яиц зависит пышность конечного продукта.
- В пену высыпать 3 г соды с уксусом или 5 г разрыхлителя.
- Аккуратно добавить муку, тесто перемешивать плавными движениями, двигаясь снизу вверх. Тесто получается однородным и жидким.
- Разложить ягоды по дну формы, вылить тесто.
- Готовить при температуре 180-220 градусов. Пирог должен подняться, стать румяным. Для этого потребуется примерно полчаса. Готовность блюда проверить палочкой из дерева – она должна оставаться сухой.
В выпечке вишня прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Придать вишневой выпечке аромат лета можно при помощи клубники. Смородина сделает пирог немного терпким, но очень полезным. Сочетание банана и вишни порадует детей.
Рецепт шарлотки с замороженной вишней
Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.
Необходимые продукты:
- белки и желтки – по 4 шт.;
- сахарный песок – 235 г;
- мука – 275 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- вишня замороженная – 400 г.
Как приготовить:
- Вишню разморозить, белки убрать в холодильник на 20 минут, емкость для выпечки застелить пергаментом или нанести тонкий слой любого жира.
- Желтки взбить до белизны с сахаром. Белки достать из холодильника, добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
- Смешать белки с желтками, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Просеянную муку соединить с пекарским порошком, ввести небольшими частями в яичную смесь. После добавления каждой порции муки тесто необходимо перемешивать.
- Тесто вылить в форму, сверху разложить вишни, слегка их вдавливая.
- Оптимальная температура для выпекания – 200 градусов. Время приготовления пирога примерно – 40 минут.
Чтобы придать пирогу с вишней пикантный аромат, можно добавить в тесто ваниль, корицу, цитрусовую цедру, анис, гвоздику. Все эти пряности прекрасно сочетаются с вишней, максимально раскрывают ее вкус.
Шоколадная шарлотка с вишней: рецепт для сладкоежек
Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.
Какие продукты потребуются:
- вишня свежая или замороженная без косточек – 360 г;
- сахарный песок – 210 г;
- мука – 245 г;
- горький шоколад – 90 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванилин.
Как приготовить:
- Смешать ягоды со 110 г сахара, оставить до появления сока.
- Шоколад произвольно поломать на небольшие кусочки, смешать с ягодами.
- В оставшийся сахар добавить ванилин, яйца. Смесь взбить при помощи миксера до густой пены.
- Соединить яичную смесь с вишнями и шоколадом, перемешать.
- Малыми порциями ввести муку: масса должна получиться густой.
- Тесто поместить в заранее смазанную жиром емкость.
- Температура выпекания – 185 градусов. Время приготовления – 35 минут.
Такой пирог можно украсить шоколадной глазурью. Для этого необходимо на водяной бане растопить 85 г черного шоколада, добавить 30 мл жирных сливок, варить 1 минуту.
Творожная шарлотка с вишней: рецепт для взрослых и детей
Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.
- вишня – 330 г;
- творог – 240 г;
- манная крупа – 135 г;
- сахар – 275 г;
- яйцо;
- масло сливочное – 115 г;
- соль, сода.
Как приготовить:
- Вишню промыть, удалить косточки, выложить в дуршлаг.
- Смешать все сухие составляющие теста, добавить яйцо и мягкое масло.
- Придать тесту однородную структуру.
- Смешать ягоды и тесто, выложить смесь в смазанную жиром емкость.
- Готовить пирог при температуре 190 градусов до образования аппетитной корочки.
Чтобы ягоды при выпекании не теряли своей сочности, сохраняли первоначальную форму, перед смешиванием с тестом их следует обвалять в муке или крахмале.
Шарлотка с вишней: рецепт в мультиварке
Хозяйки все чаще готовят выпечку в мультиварке: так она никогда не пригорает, а еще экономится время. Из недостатков – пироги получаются несколько влажными, румяная корочка отсутствует.
Шарлотка мраморная: рецепт с вишней и яблоками
Такой пирог имеет красивую и необычную структуру, нежный вкус и обворожительный аромат.
Ингредиенты:
- яблоки – 550 г;
- вишня – 230 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- мука – 190 г;
- порошок какао – 30 г.
Как приготовить:
- Яблоки порезать тонкими ломтиками.
- Яйца смешать с сахаром, взбивать смесь миксером 10 минут.
- Небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивать.
- От теста отделить треть, смешать его с какао.
- Чашу смазать маслом. Выкладывать тесто – 2 части белого, 1 часть темного. Оно должно покрыть дно чаши равномерным, не очень толстым слоем.
- Сверху выложить яблоки, залить их тестом, также выкладывая его поочередно.
- Следующие слои – вишня, тесто, яблоки, тесто.
- Установить режим выпечки на 60 минут. После окончания потребуется повторно выставить режим еще на 20 минут. Во время выпекания крышку открывать нельзя.
Для получения оригинальной и диетической вишневой выпечки можно в рецепте половину муки заменить измельченными овсяными хлопьями.
Шарлотка с вишней и яблоками (видео)
Шарлотка с вишней – безумно вкусный рецепт домашней выпечки. Печь его просто, можно позвать на помощь ребенка – так пирог станет еще вкуснее.
Шарлотка с вишней – одна из самых удачных разновидностей прославленного пирога, имеющая множество разнообразных версий. Простота приготовления и отменный вкус подобной выпечки по праву сделали ее фаворитом летнего десертного меню.
Как испечь шарлотку с вишней?
Вишневая шарлотка готовится по доступной элементарной технологии, за что пользуется популярностью среди хозяек.
- В основе классического пирога – бисквитное тесто из яиц, которые взбивают с сахаром целиком или предварительно разделяют на белки и желтки.
- В тесто может добавляться погашенная сода или разрыхлитель, который предварительно смешивают с просеянной мукой.
- По густоте основа напоминает густую сметану и медленно стекает с ложки широкой тяжелой лентой.
- Вишню перед использованием моют, обсушивают и избавляют от косточек.
- От излишков сока избавляются, выложив ягоды на некоторое время на сито.
- Форму для выпекания предварительно смазывают маслом, а по возможности застилают отрезом пергаментной бумаги.
- Печется вишневая шарлотка в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.
Классическая шарлотка с вишней
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_klassicheskaya_s_vishney.jpg)
Классический рецепт шарлотки с вишней в духовке не требует разделение яиц на белки и желтки, чем полюбился многим кулинарам. Взбивать яичную массу удобно при помощи миксера, постепенно наращивая мощность до максимальной и продолжая взбивать еще примерно 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 2 стакана.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют погашенную соду, муку, перемешивают до растворения комков.
- В форму застеленную пергаментом выкладывают вишни без косточек и заливают приготовленным тестом.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут шарлотка классическая с вишней будет готова.
Шарлотка с яблоками и вишней – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_s_yablokami_i_vishney_recept.png)
Сочной и ароматной получается шарлотка с яблоками и вишней. Яблочные плоды предварительно следует очистить от середины с семенной коробкой, а если кожура жесткая, то срезать и ее. Форма нарезки фрукта не принципиальна: это могут быть аккуратные некрупные дольки, брусочки или кубики среднего размера.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- вишня – 150 г;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахарным песком.
- Добавляют разрыхлитель с просеянной мукой, перемешивают до однородности.
- Выливают половину теста в промасленную форму.
- Выкладывают подготовленные заранее яблоки и вишню без косточек.
- Заливают фруктово-ягодную начинку оставшимся тестом.
- Через 40 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с яблоком и вишней будет готова.
Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/vishnevaya_sharlotka_recept_s_yogurtom.jpg)
Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- йогурт – ¾ стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мак – 100 г;
- вишня – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
- Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
- По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
- Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Шарлотка с вишней на кефире
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_s_vishney_na_kefire.jpg)
Вишневая – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- масло, сахарная пудра.
Приготовление
- Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
- Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
- Выливают тесто в промасленную форму.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
- По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане с вишней
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_na_smetane_s_vishney.jpg)
Шарлотка с вишней – рецепт, который можно исполнить с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт придаст тесту дополнительный аромат, пышность и сочность. Ягоды в данном случае используются замороженные. Их нужно полностью разморозить и оставить на некоторое время в дуршлаге стечь от излишков сока.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Растирают с сахаром яйца, а затем взбивают с добавлением сметаны.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, всыпают к жидкой основе, перемешивают.
- Добавляют в тесто ягоды, выкладывают его в промасленную форму.
- Через 40 минут выпекания при 180 градусах шарлотка с вишней замороженной будет готова.
Шарлотка с творогом и вишней
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_s_tvorogom_i_vishney.jpg)
С вишней имеет более плотный, но при этом не мене вкусный и насыщенный мякиш. Тесту обязательно необходимо дать время настояться, чтобы входящая в его состав манка набухла. Ягоды могут добавляться в основу в свежем виде или замороженными без предварительного размораживания.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- манка – 3 ст. ложки;
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Творог растирают блендером с сахаром, добавляя в процессе по одному яйца.
- Добавляют манку, муку с разрыхлителем, перемешивают массу, оставляют на 30 минут.
- Закладывают в основу ягоды, перемешивают и выкладывают творожное тесто в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке шарлотка с вишней будет готова.
Шарлотка с бананами и вишней
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_s_bananami_i_vishney.jpg)
Вишневая шарлотка, рецепт которой предполагает добавление в тесто банановой мякоти поучается особенно ароматной и вкусной. Максимально ярко раскроют свой аромат в данном десерте переспевшие бананы, которые необходимо будет просто размять вилкой без применения блендера. Если фрукт сладкий, порцию сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 150 г;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют муку с разрыхлителем, измельченный в блендере банан, еще раз тщательно взбивают.
- Выкладывают полученную массу в промасленную форму, сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка с вишней на сковороде
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_s_vishney_na_skovorode.jpg)
Как и шарлотка с вишней в духовке, готовится не менее просто. Для исполнения рецепта необходимо взять посудину с толстым дном и стенами, а также с плотно прилегающей крышкой. В процессе всего времени термической обработки необходимо поддерживать самый малый огонь, чтобы изделие успело пропечься и не подгорело.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 250 г;
- масло.
Приготовление
- Взбитые с сахаром яйца смешивают с мукой и разрыхлителем.
- Наливают немного полученного теста на прогретую промасленную сковороду.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек и заливают оставшимся тестом.
- Прикрывают посудину крышкой и готовят шарлотку на тихом огне 30-40 минут.
- Убирают емкость на холодную поверхность на 5 минут, чтобы пирог легко отстал от стен сковороды.
Шоколадная шарлотка с вишней
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shokoladnaya_sharlotka_s_vishney.jpg)
Приготовленная по следующему рецепту шарлотка со свежей вишней придется по вкусу почитателям шоколадных десертов. В тесто при его замесе добавляется порошок какао, придающий тот самый желаемый насыщенный цвет, вкус и аромат. При желании вместе с вишней в основу можно добавить немного шоколадных капель.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 200 г;
- масло.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам всыпают просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
- Размешивают тесто, выкладывают в промасленную форму.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек и немного притапливают.
- Пекут шоколадную шарлотку при 180 градусах 30 минут.
Шарлотка с вишней в мультиварке – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sharlotka_s_vishney_recept_v_multivarke.jpg)
Элементарно выпекается , получаясь пышной, воздушной и сочной. Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто половину чайной ложки погашенной уксусом соды, а для дополнительного насыщенного аромата вмешать в основу пару щепоток ванилина или пакетик ванильного сахара.