Многие из нас помнят, как бабушка угощала невероятно сладкими кусочками пастилы, сделанной своими руками. Все основные ингредиенты для этого лакомства всегда были под руками, а сам процесс приготовления радовал простой и доступностью даже самых неопытных домохозяек.

Сегодня и мы попробуем разобраться в том, как же делается самая настоящая пастила в домашних условиях, вкус которой заставляет погрузиться в воспоминания о детстве.

Способ изготовления

Для начала нужно приготовить самый главный компонент – яблоки. Причем весьма желательно, чтобы это были именно домашние фрукты, а не глянцевый и безвкусный заморский продукт.

Плоды хорошенько моем, убираем испорченности, плодоножки и прочие ненужные части. Не стоит стараться накрошить яблоки как можно мельче, лучше просто порубите их на дольки, количеством от 2 до 8, что полностью зависит от размера фрукта.

Истинный рецепт этого лакомства не предусматривает использования сахара или сахарной пудры. В зависимости от сорта яблок, пастила может менять уровень своей сладости или кислинки, поэтому тщательно дегустируйте продукт перед покупкой.

Итак, приготовленные яблочные долечки выкладываем в посудину для варки, у которой имеются толстые и неэмалированные стенки. В другой кастрюле яблоки просто-напросто пригорят. На дно емкости наливается несколько ложек воды. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы в независимости от объема посуды, ее уровень был не ниже сантиметра.

Кастрюльку с яблочными дольками нужно установить на огонь, дождаться момента закипания и снизить интенсивность варки до минимального уровня. Рецепт настоящей яблочной пастилы предусматривает томление фруктов до их мягкости.

Кстати, мешать варево не рекомендуется, лучше накрыть емкость крышкой и дождаться нужной кондиции. Для уваривания мелких плодов обычно требуется не более получаса, тогда как крупные дольки твердых яблок могут вариться и два часа подряд.

Что делать с подготовленной массой?

Итак, после размягчения фруктов нужно поступить следующим образом:



  • Снимаем крышку и увариваем месиво на минимальном огне;
  • После того как яблоки полностью распадутся, их нужно остудить и слить всю лишнюю жидкость. Сок, который получился в процессе варки, вполне можно прокипятить и залить в стерильную банку. Но это по желанию;
  • Затем наступает пора протереть яблоки через сито или пропустить через мясорубку. Впрочем, рецепт правильной яблочной пастилы не возбраняет пользоваться кухонным комбайном или блендером, главное, это получить однородную массу без шкурок и комочков. Именно она станет базой для создания лакомства из детства.

Полученный продукт нужно подсушить в духовом шкафу. Для этого выстелите противень пергаментом и вылейте на него смесь из яблок. Процесс сушки происходит при температуре в 100 градусов и полностью открытой дверце духовки.

Более долгий вариант

Если вам предстоит изготовление пастилы в стесненных условиях дачи или необорудованного загородного дома, не стоит расстраиваться. Это реальная возможность получить самый вкусный продукт, в котором сохранится максимум полезных качеств.

Итак, используя дровяную печь, подготовьте яблочную массу, после чего возьмите поднос или какую-нибудь широкую доску с импровизированными бортиками. Ее нужно выстелить пекарской бумагой или полиэтиленом. Кстати, последний делает процесс сушки пастилы более продолжительным.

Пастила из яблок представляет собой пласт толщиной не более 5 мм. Тогда лакомство быстрее подсохнет, и не будет рваться при снимании. Яблочная пастила выносится на жаркое солнце, с помощью которого и высыхает буквально за день. Если погода пасмурная и ветреная, придется ждать несколько дольше, и заносить доску на ночь в помещение.

Проверить готовность яблочной массы очень легко: нажмите на пласт пальцем, и если слой демонстрирует сухость и упругость, продукт готов. Он не должен пачкать руки легко и мягко режется, кажется, несколько влажноватым. Пересушенное или сгоревшее лакомство будет ломаться и крошиться. Такой десерт следует хранить в емкости из стекла или в бумаге.



А еще лучше нарезать сухой пласт аккуратными и одинаковыми кусочками, сложить в прозрачную стеклянную банку и хранить в комнатных условиях.

Используем мультиварку

Это новомодное приспособление стало настоящим спасением для домохозяек. С его помощью готовятся полезные и невероятно вкусные блюда, среди которых есть и пастила. Для лакомства потребуется килограмм сладких яблок, столовая ложка меда и две столовых ложки воды.

Фрукты мелко крошим, кладем в мультиварку, доливаем воду и готовим 40 минут в режиме «выпечка ». Запеченные яблоки протираем, в остуженную массу добавляем мед и сушим заготовку любым из способов, описанных выше.

Как видите, порадовать родных и близких этим замечательным десертом вовсе не сложно. Главное – желание и позитивный настрой. Приятного аппетита!


Специи и пряности - это секрет вкуса ваших блюд. Выбирайте:

Вкусная и полезная лапша и макароны - это возможно:

Домашние мельницы позволяют печь цельнозерновой хлеб!

Яблочная пастила в старинных рецептах готовится сходным образом: взбиваем пюре из печёных яблок с сахаром и яичным белком и долго высушиваем массу в печи при температуре 70-100 С, затем высушенные пласты складываются друг на друга. Чтобы слои не разваливались, их склеивают отложенной заранее массой пастилы с белком. Для красоты буханочки натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно вкусная и ароматная, не очень сладкая, внешне похожа на печенье или пышный хлеб, но при этом тягучая и одновременно упругая. Текстура такой пастилы похожа на воздушное упругое суфле, она очень нежна и приятна на вкус, обладает большим сроком годности. Это низкокалорийная сладость благодаря входящему в её состав пектину, и является очень полезной.

Сначала яблоки пекут в печи, затем снимают с них кожуру и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Получившуюся воздушную смесь сушат пластами толщиной с дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой. Пастила обретает вид сладкой буханочки.

Затем продукт выдерживают в печи для пропитки, после чего можно наслаждаться неповторимым десертом.

Такой вот трудоёмкий процесс.

Есть ещё вариант той же пастилы под названием "постная"; единственная разница с этой обычной пастилой - яичный белок в составе пастилы и при соединении пластов не используется (и, кажется, обсыпки сахарной пудры нет), а в остальном всё то же самое. Её можно кушать в пост, в составе только яблоки и сахар.

Прохоровская пастила - это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Это старинный деликатес, поставляемый на экспорт с 1888 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии и многих других стран. В Москве продавалась только в фирменном фамильном магазине.

В Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Но часто в рецептах есть рекомендации делать пастилу из недоспелых яблок - возможно, так нужно делать, если берёте сладкие летние яблоки.

Рецептура и внешний вид продукта являются объектом исключительных прав ООО Белевские сладости - sladboom.com/index.php . Но готовить дома нам никто не запрещает. :-)

Старинный рецепт яблочной пастилы

Кислые яблоки кладём в кастрюлю целиком, заливаем их холодной водой, покрывая яблоки, и увариваем, пока кожица яблок не начнёт лопаться (если воды выпаривается, то по временам подливаем воды).

Зачем варёные яблоки вываливают на решето, дают стечь воде.

На 800 г пюре взять 1 кг сахара или мёда и 3 яичного белка, перемешать все и взбивать, пока масса не побелеет и не погустеет. (ВНИМАНИЕ - количество сахара можно очень сильно уменьшить, это зависит от вкуса и от того, насколько кислые яблоки вы берёте, в большинстве случаев достаточно 400 г сахара на 1 кг пюре, а можно готовить и вообще без сахара ).

Добавить 100 г толчёного горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили. Сегодня можно просто ваниль добавить, по желанию - корицу.

Выложить массу в гладкий выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Можно в духовку. Ящики с пастилой нужно ставить на деревянные бруски, а не прямо на под печи, иначе пригорит.

Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть; пастилу из ящика опрокинуть на доски, выстланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух, чтобы пастила обсохла со всех сторон. После этого она готова и может долго храниться.

В России принято было кушать её так - пастила отрезается как хлеб, подаётся с тёплым молоком, холодным молоком, чаем с молоком, мёдом и чаем. Очень вкусно! Также она хороша и с кофе, и с вином.

Комментарии

От Ирины:

    В выше написанном рецепте явная ошибка. Если засыпать 1 кг сахара, то будет уже конфета, на самом деле сахар практически не ощущается. Поэтому блюдо на любителей кислинки. Ну очень нежно и очень вкусно! Жаль мало!

    Моя бабушка готовила пастилу без яиц и сахара . Яблоки варились, протирались и с пол сантиметра слоем укладывались на пергамент или целлофан, смазанный маслом (жаль, не знаю каким) и вся эта смесь сушилась на солнышке под марлевым навесом (от мух). Затем ее сворачивали в рулончики, а зимой это были гостинчики. Пастила была разная - абрикос, слива, яблоки. Жвачку не надо было! Вкуснятина! А еще дед ее продавал, хороший приработок был к их маленькой пенсии и спрос был немалый.

  • На самом деле на 1 кг пюре надо не более 400 г сахара. Сейчас как раз сбор яблок осеннего и зимнего срока созревания и народ будет искать способы их переработать. У меня 3 яблони приносят около 18 ящиков (больших); урожая - завались, и пастила - очень хороший выход: и сок и лакомство.

    Класс!
    Надо сделать!

    20 февраля 2014 Гость (Алексей)

    Что-то явно напутано в рецепте. На 800г пюре килограмм сахара - это очень жестокая шутка! кто-то ведь поверит и всерьез возьмется делать в таких пропорциях. В итоге получит какой-то приторный леденец - безе весом в 1.5кг.
    Для пастилы необходимо примерно 300 - 350г сахара на килограмм яблочного пюре и 2 - 3 яичных белка. При этом такой объем сахара для большинства людей тоже слишком сладкий, но меньше брать не стои т.т. к. Сахар нужен для того, чтобы пастила держала форму.
    В остальном все правильно. только что доела это лакомство! В выше написанном рецепте явная ошибка. Если засыпать 1 кг сахара, то будет уже конфета, на самом деле сахар практически не ощущается. По этому блюдо на любителей кислинки. Ну очень нежно и очень вкусно! Жаль мало!

    23 июля 2015 Гость (ИРИНА)

    моя бабушка готовила пастилу без яиц и сахара. Яблоки варились, протирались и с пол сантиметра слоем укладывались на пергамент или целлофан смазанный маслом (жаль не знаю каким) и вся эта смесь сушилась на солнышке под марлевым навесом (от мух). Затем ее сворачивали в рулончики,а зимой это были гостинчики. Пастила была разная-абрикос, слива. яблоки. Жвачку не надо было! Вкуснятина! А еще дед ее продавал, хороший приработок к их маленькой пенсии и спрос был не малый

    23 июля 2015 Гость (ИРИНА)

    Ирина, спасибо большое, я добавки внесу в статью.

    23 июля 2015 admin

    Можно вообще без сахара, я так делала мармелад

    10 сентября 2015 Гость (Елена)

    Скорее вносите поправки! Если бы не прочитала аналогичные рецепты на других сайтах, могла бы напортачить и насыпать 1 кг сахара на 800 г пюре. На самом деле на 1 кг пюре надо Не более 400 г сахара. Сейчас как раз сбор яблок осеннего и зимнего срока созревания и народ будет искать способы их переработать☺ У меня 3 яблони приносят около 18 ящиков (больших) урожая - завались, и пастила - очень хороший выход: и сок и лакомство.

    6 октября 2015 Гость (Ирина)

    Внесла поправку. От сорта яблок сильно зависит; если из дички делать, то сахара надо много, если от сортовых яблонь - в разы меньше.

    6 октября 2015 admin

Вкусное, а главное полезное лакомство можно приготовить, имея большой запас яблок. Такой десерт подойдет даже дамам на строгой диете!

Пастила – это легкий десерт из фруктов. В отличие от фабричной пастилы, вы точно будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии опасных добавок в домашнем варианте блюда. Пастила — это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов на долгий зимний период.

В отличии от других сладостей, в пастиле содержится много пектинов, которые хорошо сказываются на процессе пищеварения.

Пастилу можно приготовить из:

  • яблок
  • абрикосов
  • черники
  • брусники
  • клубники
  • смородины
  • малины


Таким лакомством вы сможете быстро наесться и оно полюбится всей вашей семье.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок считается самой популярной, ведь это отличный способ переработки избытка урожая на зиму. Раньше на Руси смесь из яблок и меда выпекали в печи, получившийся пласт мог храниться достаточно долго из-за наличия меда и яичного белка в составе.

Пастилу могли есть вплоть до следующего урожая, поэтому заготавливали большие коржи, которых хватало надолго.


Как приготовить яблочную пастилу?

Чтобы приготовить вкусную пастилу дома вам понадобится духовка или сушилка для овощей и фруктов (дегидратор). Последний вариант позволит сохранить больше полезных свойств и вашего времени, но потребует дополнительных финансовых вложений, если подобного девайса до этого у вас не было.


Яблочная пастила: рецепты

Предлагаем вам несколько популярных рецептов пастилы, которые вы можете использовать и опробовать у себя дома.

Белевская яблочная пастила: рецепт

Белевскую пастилу готовят в Тульской области из яблок сорта Антоновка. Подобное лакомство вы можете приобрести и в магазинах, но гораздо приятнее все сделать самому.

  1. Помойте яблоки, порежьте дольками, удалите косточки и разложите на противне. Отправьте запекаться. После того как яблоки приготовятся, необходимо дать им остыть, затем из мягких яблок приготовить пюре, взбив их блендером. В получившуюся смесь добавляем яйца и мед по вкусу, взбиваем до пышной массы.
  2. На противень постелите пекарскую бумагу или фольгу и распределите получившуюся массу — толщина слоя должны быть около 1 см. Если слой получится очень толстым, то понадобится больше времени на его просушку. Оставшуюся яблочную массу уберите в холодильник, она понадобится для смазывания слоев.
  3. Противень отправьте в духовку на 5 часов, можно оставить дверцу чуть приоткрытой, чтобы корж лучше сох. После этого достаньте, разрежьте получившийся корж на несколько частей, смажьте их остатками пюре из холодильника и сложите друг на друга, так чтобы получился торт. И снова помещаем в духовку на 3 часа. После того как вы достали противень, необходимо дать пастиле остыть при комнатной температуре и досушиться около 10 -12 часов.
  4. В конце вы можете посыпать пастилу сахарной пудрой.


Пастила из яблок с орехами

К классическому рецепту белевской пастилы вы можете добавить любимые вами ингредиенты, к примеру, орехи или фрукты.


Домашняя пастила без сахара

Отличительной чертой пастилы является то, что она может быть сладкой даже без добавления сахара или меда. Классический диетический состав — яблоки и яичный белок, при этом вы сохраните все пищевые волокна, а значит на вашей талии подобный десерт никак не отразится. Приятный, слегка кислый вкус добавит пикантности и очень понравится детям.


Рецепт пастилы в домашних условиях в сушке

Использование сушки или дегидратора для фруктов разительно уменьшает время приготовления пастилы. Итак, очистите яблоки и фрукты от косточек и измельчите в блендере. Застелите дно сушки и распределите пюре так, чтобы толщина слоя не превышала 1 см. Далее в зависимости от мощности прибора вам потребуется от 2 до 4 часов на сушку.


Пастила из сваренных яблок

Еще один способ ускорить процесс – предварительно сварить очищенные яблоки в кастрюле до состояния пюре. Этот шаг нам позволит избавиться от лишней влаги в яблоках. Получившуюся смесь необходимо измельчить и выложить на противень. В жаркий летний день вы можете оставить десерт сушиться на солнце или же отправить на несколько часов в духовку. Определить готовность легко — корж должен легко отставать от противня.

Получившийся корж нарежьте полосками и скрутите в трубочки.


Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой


Что еще можно сделать из яблок?

  • сварить яблочное варенье, которое украсит ваши чаепития и будет напоминать о теплом лете и сборе урожая
  • приготовить яблочное повидло или джем
  • сварить яблочный компот, который порадует деток
  • приготовить яблочный уксус или настойку
  • засушить яблоки так, чтобы получились полезные диетические чипсы
  • замочить яблоки, но для данного способа подходят не все сорта
  • заготовить яблочный сок на зиму
  • приготовить цукаты из яблок
  • заморозить яблочное пюре, чтобы потом использовать его при готовке


Яблочный урожай иногда может кормить целый год — это особенно важно тем людям, которые не употребляют привозные иностранные яблоки из-за аллергии или непереносимости. Вы не обязаны лишать себя удовольствия отведать яблок в середине зимы, если вы заготовили их заранее!

Процесс приготовления классической пастилы конечно потребует от вас сил и времени, но результат вас обязательно порадует полезным и вкусным десертом, который будет ждать своего часа. Вы удивите своих гостей оригинальным лакомством, да и дети будут от него в восторге.

Видео: Как сделать домашнюю пастилу?