Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Итак, что же включает в себя рецепт борща?

  • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
  • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
  • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
  • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
  • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)
  • 1 шт. свекла (большого размера)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

    2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

    3.

    4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

    5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

    6.

    7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

    8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Вкусный и ароматный борщ с добавлением свежих овощей и мяса – замечательный вариант для сытного обеда в кругу семьи. К нему идеально подойдут хрустящие пампушки, посыпанные зеленью и чесноком. А если найдется свежая сметана, то получится настоящая пища богов!

Чтобы борщ получился аппетитным, не обязательно быть прирожденным поваром. Достаточно соблюсти все проверенные временем рекомендации и приступить к приготовлению с хорошим настроением.

  • свинина (или другое мясо на кости) – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – около 250 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • чистая вода – 2,6 л.

Приготовление

Промоем кусок мяса водой, а затем поместим его в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Зальем нужным количеством чистой жидкости. Доводим до кипения и снимаем пену с поверхности. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне на 40-50 минут. Можно использовать для приготовления не только свинину, но и другое мясо.

Очищаем лук от шелухи, а потом мелко рубим его при помощи ножа. Выкладываем в небольшую сковороду. Морковь тщательно промываем и избавляем от кончиков. Измельчаем, используя в работе крупную терку. Отправляем морковь к репчатому луку в сковороду. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи на медленном огне до золотистого цвета.

Свеклу среднего размера очищаем от кожицы, крупно натираем и укладываем на другую сковороду. Добавляем оставшееся подсолнечное масло. Обжариваем на среднем огне до мягкости овоща. Можно добавить при обжаривании какой-либо кислый ингредиент – несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Они помогут сохранить яркий свекольный цвет.

По истечении указанного времени вынимаем мясо из кастрюли, убираем кость, а мякоть мелко нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю.

Мелко шинкуем кусок капусты и отправляем измельченный овощ в бульон.

Картофель чистим от кожуры, измельчаем в виде кубиков или соломки. Отправляем в борщ после того, ка кон снова закипит после добавления предыдущего ингредиента.

Теперь отправляем в блюдо подготовленные заранее лук и морковь. Даем борщу покипеть около 20 минут.

По своей структуре и технологии приготовления совсем не прост. Он требует особых навыков, терпения, времени и сил. Поэтому, если это Ваш первый со свининой, тогда лучше всего готовить его вместе с кем-нибудь еще, дабы не упустить ни одного момента и ингредиента.

Вашему вниманию предоставлен борщ из свинины, рецепт которого приведен ниже. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Для того чтобы приготовить борщ со свининой, нам понадобится:

  1. Свинина - 200 граммов.
  2. Вода чистая - 3 литра.
  3. Свекла - 1 штука.
  4. Морковь - 1 штука.
  5. Картофель - 4 штуки среднего размера.
  6. Капуста - 200 граммов.
  7. Лук репчатый - 1 штука.
  8. Помидоры либо томатная паста - 1 штука или 2 столовые ложки.
  9. Сливочное масло - 100 граммов.
  10. Соль, перец, лавровый лист.
  11. Уксус - 1 столовая ложка.
  12. Зелень, например, укроп и петрушка.

Со свининой:

1. Для начала необходимо вымыть как следует мясо. Борщ не должен быть слишком жирным, поэтому все прожилки желательно убрать заблаговременно. Чтобы вкус блюда был особенно нежным и приятным, лучше всего использовать чистый бульон.

Примечание! Для приготовления чистого бульона берем мясо, режем на необходимые кусочки. Они должны быть не менее 5 сантиметров каждый. Кладем приготовленные кусочки в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на огонь и даем покипеть около двух минут. Так выпарится вся кровь и нехорошие элементы, которые не должны присутствовать в борще.

2. После необходимо хорошенько промыть мясо. Затем в кастрюлю кладем уже проваренные куски, заливаем их тремя литрами чистой и холодной воды, ставим на огонь и забываем о них примерно на 1 час.

3. Через час добавим лук (целую головку с надрезами со всех сторон). Он необходим для того, чтобы подавить запах мяса, который может не всем понравиться. Так бульон кипит еще в течение часа.

4. Затем вынимаем уже хорошо проваренный лук. Он больше не понадобится. И уже можно приступать к отправлению в борщ других ингредиентов.

Как только Вы поставите бульон, уже тогда можно приступать к приготовлению овощей.

5. Прежде всего, стоит заняться свеклой. Ее нужно как следует промыть, очистить от кожуры, и натереть на крупной терке. Можно и порезать ножом на длинные полоски, тогда приготовление свеклы займет немного больше времени.

6. Отправляем свеклу в сотейник, добавляем сливочное масло, но только половину, уксус, томатную пасту либо помидоры и 200 миллилитров воды или того же самого бульона. Помидоры нужно натереть на терке, кожура при этом не используется. Остальную часть масла нужно добавлять по мере необходимости. Это также касается и воды. Тушиться свекла должна на медленном огне под крышкой в течение часа.

7. Морковь также промыть, почистить и натереть на терке. Ее лучше всего добавить к свекле за 15 минут до готовности.

8. Картофель промыть, почистить, и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.

9. Капусту нашинковать, и добавить в бульон тогда, когда он проварится хотя бы полтора часа.

10. Как только капуста проварится в течение часа, тогда можно добавить потушенную свеклу и картофель. Когда борщ закипит, добавить чайную ложку соли, черный перец на кончике ножа.

11. И напоследок, добавить и зелень.

Борщ должен настояться. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Такой рецепт борща со свининой лучше всего дополнят жареные пончики с чесноком. Чтобы их приготовить, Вам понадобится:

  1. Стакан свежего молока.
  2. 50 граммов дрожжей.
  3. Полтора стакана муки.

Молоко подогреть. Дрожжи распустить с небольшим количеством сахара и добавить в теплое молоко. Хорошо перемешать. Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить молоко и дрожжи. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

По истечению времени тесто должно хорошо подойди. С помощью ложки отрываем небольшой кусочек и кидаем в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны всего несколько секунд.

Чеснок порезать на мелкие кусочки, смешать с несколькими каплями масла и посыпать пончики.

Такой рецепт борща со свининой порадует каждого домочадца и придаст праздничного настроения.

Вкусный красный борщ, приготовленный с мясом, это блюдо, которое многим знакомо с детства. Вкусное наваристое первое блюдо дарит чувство сытости до ужина. Однако хоть борщ и готовится почти в каждой семье, не у всех хозяек есть свой, проверенный временем, способ приготовить это первое блюдо. Именно в таких ситуация и можно воспользоваться классическими рецептами приготовления борща со свиным мясом.

Борщ со свининой

Состав продуктов:

  • Мясо свинины - 400 грамм.
  • Картошка - пять штук.
  • Морковь - две штуки.
  • Капуста средняя - один вилок.
  • Свекла - две штуки.
  • Лук - одна головка.
  • Лук молодой - один пучок.
  • Укроп свежий - один пучок.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Подсолнечное масло - три столовые ложки.
  • Вода - три литра.

Подготавливаем мясо

Предлагаем воспользоваться классическим рецептом борща с мясом свинины и приготовить наваристое и вкусное первое блюдо. Начать необходимо с мяса, так как оно довольно долго варится. Кусок свинины нужно хорошо промыть холодной водой. Крупный кусок лучше порезать на части. Если вы купили мясо на кости, то варить нужно вместе с костью, от этого вкус борща станет только вкусней.

Налить в кастрюлю подходящего размера три литра холодной воды, положить мясо и поместить на огонь. В процессе закипания на поверхности появляется пена, которую обязательно нужно собирать. Еще один немаловажный вопрос, сколько варить свинину для борща? Через полтора часа смело можно добавлять по очереди остальные ингредиенты.

Измельчаем и тушим овощи

За время варки мяса как раз можно подготовить все остальные продукты. Вилок капусты очистить от крайних листьев, так как они всегда грязные или порченные. Разрезать на части и нашинковать соломкой. С картофеля снять кожуру, хорошо вымыть и нарезать на кусочки нужного вам размера. Выложить в миску и залить холодной водой.

Лук-порей нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть под краном и нашинковать на терке. Красную свеклу отделить от кожуры, вымыть и также натереть на терке. В соответствии со взятым классическим рецептом борща с мясом свинины, мы подготовили все ингредиенты. Далее желательно взять антипригарную сковороду, поместить на нее порезанный лук и протертую морковь. Перемешать, добавить немного кипящего бульона, посолить, потушить, пока овощи не станут совсем мягкими, и выложить в миску.

Следующее, что необходимо сделать - это обжарить красную свеклу. Для этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить свеклу. Во время жарки, чтобы свекла осталась такой же красной, ее нужно сбрызнуть свежим соком половины лимона. Теперь, чтобы в результате приготовления получить вкусный борщ, необходимо соблюсти следующую последовательность.

Первыми в кастрюлю отправляются пассированные морковь с луком. Вслед за ними пойдет картошка. Мешаем и через пятнадцать минут в кастрюлю помещаем капусту. Овощи варить почти до готовности и только примерно минут за десять до завершения процесса варки в кастрюлю положить обжаренную свеклу. Перед тем как убрать кастрюлю с борщом с огня, в нее необходимо высыпать мелко нарубленную свежею зелень укропа и измельченный молодой лук.

Перемешать еще раз все ингредиенты сваренного по классическому рецепту борща с мясом свинины. Накрыть плотно крышкой и дать немного настояться. Затем борщ можно подать к столу. Улучшить и без того отличный его вкус поможет столовая ложка сметаны или майонеза.

Красный борщ с мясом свинины и фасолью

Какие потребуются продукты:

  • Мясо свинины - 600 грамм.
  • Капуста - один вилок среднего размера.
  • Картофель - два крупных клубня.
  • Морковь - две небольшие штуки.
  • Масло сливочное - тридцать грамм.
  • Лук - две средние головки.
  • Укроп - половина пучка.
  • Лавровый лист - три маленьких листа.
  • Вода - три с половиной литра.
  • Соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Петрушка - половина пучка.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Фасоль - одна баночка.

Готовим борщ с мясом свинины

Один из вариантов вкусного и сытного первого блюда на обед - это красный борщ с мясом. Но если вы не знаете, как сварить борщ со свининой, то помогут вам проверенные рецепты. Начать приготовление с того, что хорошо вымыть мясо свинины и нарезать его на небольшие куски.

Выложить их в довольно глубокую кастрюлю, залить тремя с половиной литрами холодной воды и поставить на огонь. Пену, которая образуется в процессе закипания и варки, обязательно нужно собирать и удалять. Вариться мясо будет примерно час-полтора. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подготовить остальные ингредиенты для борща со свеклой из свинины.

Подготавливаем овощи

Красную свеклу, морковку, репчатый лук почистить, а затем тщательно вымыть под проточной водой. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и красную свеклу пропустить через терку.

Далее нужно взять или большую сковороду, или сотейник, выложить кусочек сливочного масла и поставить на огонь. Выложить сначала лук и морковь, слегка обжарить, а затем добавить свеклу. Посыпать сахаром и сбрызнуть свежим соком половины лимона, влить небольшое количество кипящего бульона из кастрюли. Хорошо перемешать и томить на маленьком огне примерно минут сорок пять-пятьдесят.

Теперь с картошки срезать кожуру, помыть, нарезать кубиками или соломкой и поместить в кастрюлю. Потом с вилка капусты удалить крайние листья, порезать тоненькой соломкой и отправить вслед за картошкой. После того как картошка и капуста будут готовы, в кастрюлю нужно выложить тушеные морковь и свеклу, лавровые листья, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, фасоль. Если есть необходимость посолить. Перемешать и проварить еще минут пять-десять.

Плотно закрыть крышкой и дать борщу немного настояться. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану. При желании можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки и подать к столу на обед. И хотя калорийность борща с мясом свинины составляет от 70 до 90 калорий на сто грамм, не стоит отказывать себе в этом вкусном и полезном блюде.

Борщ в мультиварке

Необходимый состав ингредиентов:

  • Мясо свинины - 300 грамм.
  • Картофель - три штуки.
  • Капуста - 400 грамм.
  • Укроп - пять веточек.
  • Помидоры - три штуки.
  • Лук - одна головка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Паприка острая - половина чайной ложки.
  • Свекла красная - две штуки.
  • Петрушка - пять веточек.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сухой чеснок - одна чайная ложка без горки.
  • Молодой лук - три штуки.

Готовим борщ в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению самого борща, необходимо подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта. А потом, взяв за основу классический рецепт борща с мясом свинины, сварить сытное и ароматное первое блюдо на обед. Так как мы готовим борщ с применением такой современной кухонной техники, как мультиварка, то мы должны подготовить практически все ингредиенты сразу, а не по очереди, как обычно делается при приготовлении на плите.

Начнем с мяса. Его нужно хорошо вымыть, нарезать небольшими кубиками и поместить на дно чаши мультиварки. Сверху рассыпать мелко нашинкованный репчатый лук. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками или соломкой и выложить сверху на мясо с луком. С красной свеклы срезать кожуру, промыть под краном, натереть на самой крупной терке и разложить в чаше мультиварки. Капусту отделить от верхних грязных и порченных листьев, нашинковать тоненькой соломкой и выложить в чашу.

Морковку почистить специальным ножом, хорошо вымыть, натереть на крупной терке и также поместить к остальным ингредиентам. Сладкий болгарский перец и помидоры вымыть, нарезать полукольцами и распределить по всей чаше. Налить холодной, чистой воды и посолить. После этого закрыть крышку и задать режим «Варка». Таймер установить на сорок минут. Пока красный борщ с мясом свинины варится, необходимо сполоснуть приготовленную свежею зелень укропа и петрушки. Мелко ее нашинковать. Также промыть и измельчить три штуки молодого зеленого лука.

Когда до окончания времени приготовления останется пять минут, нужно открыть крышку мультиварки и выложить в нее нашинкованную зелень, зеленый молодой лук и все специи, указанные в рецепте. Закрыть крышку и доварить оставшееся время. С момента завершения приготовления оставить борщ под закрытой крышкой еще минут на двадцать пять. После чего приготовленный борщ со свининой в мультиварке разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и подать к обеденному столу.

Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.

Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.

Рецепт борща: выбор продуктов

Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

Классический рецепт борща из свинины

Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.

Нужно приготовить ингредиенты:

  • свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 головки лука;
  • 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
  • небольшая свекла;
  • томаты – 3 небольших штучки;
  • соль, перец, чеснок, зелень.

Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.

Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.

Рецепт борща: этапы варки

  1. Очищенное от прожилок и хорошо промытое мясо нужно варить 1–1,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно за полчаса до готовности в кастрюлю опускают целую головку лука и морковь. Это придаёт бульону насыщенный вкус и красивый цвет.
  2. Примерно в это же время можно заняться овощами. Их моют, хорошо очищают. Капусту тоненько шинкуют, морковь и свеклу крупно натирают, а лук режут мелко.
  3. Лук с морковкой слегка пассеруют, добавляют раздавленные зубчики чеснока, а потом добавляют свеклу. Зажарку можно полить соком половины лимона. Это позволит свекле сохранить свой насыщенный малиновый цвет.
  4. Сколько нужно тушить овощи? Обычно достаточно получаса, но некоторые рецепты подразумевают более долгое тушение, иногда до часа. Примерно за 10 минут до готовности овощей в сковороду выкладывают измельченные томаты или кладут немного томатной пасты. Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться консервированными в собственном соку.
  5. Если жидкости в кастрюле после варки осталось мало, можно долить немного кипяченой воды. Как только мясо будет готово, его достают и разрезают на порционные куски.
  6. Далее в бульон закладывают капусту, а минут через 10 – картофель. Варить их нужно минут 20. Когда капуста и корнеплоды станут мягкими, в кастрюлю добавляют зажарку, приправы, специи и зелень.
  7. Когда борщ будет полностью готов, в него опускают нарезанное мясо и дают немного настояться под закрытой крышкой. Вкусный классический борщ с мясом готов!