Эта излюбленная выпечка британцев, бисквит королевы Виктории, обрела популярность во всем мире. Многие хозяйки готовят его для своих детей и гостей, даже не подозревая, что бисквит носит королевское имя.
По классической схеме бисквит готовится очень просто и быстро, не требует большого количества ингредиентов и умений. Все основные элементы берутся в одинаковом количестве плюс 4 яйца.
Удивительно, как бисквит с таким незамысловатым рецептом пользуется сумасшедшей популярностью в Англии!
Согласно официальной версии у королевы Виктории была фрейлина, которой очень тяжело давались промежутки ожидания трапезы между обедом и ужином. И она придумала полдники - чаепития со сладостями, которые устраивались около 4-5 вечера. На свои чаепития фрейлина приглашала всех придворных дам и королеву.
Через некоторое время и сама королева стала устраивать подобные салонные полдники, а обязательной сладостью к чаю всегда подавался бисквит, очень любимый королевой, - с сочной начинкой - фруктовым или ягодным джемом либо сливочным кремом. Из-за королевского предпочтения он и получил такое название.
По другой теории после смерти своего мужа королева Виктория отгородилась от светского общества, и лишь спустя несколько лет придворные дамы уговорили ее давать полдники со сладким чаепитием в дворцовом саду, чтобы свет видел королеву. На чайном столе императрицы всегда присутствовал неизменный десерт - бисквит с ягодным джемом в прослойке.
Таким образом, бисквит королевы Виктории прошел путь с века 19-го до современности и остается вкуснейшей выпечкой, несмотря на свою простоту.
- стакан блинной муки;
- пачка масла высшего сорта;
- стакан сахара;
- 2 ст. л. молока;
- четыре яйца категории С1;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
Как выпечь традиционно английский бисквит:
- Включаем духовку и оставляем разогреваться. Тесто готовится настолько быстро, что духовка не успеет даже нагреться.
- Готовим тесто - смешиваем все ингредиенты и проходимся по ним миксером или погружным блендером до образования пышной пюреобразной массы.
- Форму для выпечки устилаем пекарским листом.
- Выливаем в нее тесто.
- Печем 20 минут.
Секрет вкусного бисквита - оставить его остывать в духовке или достав, накрыть плотной салфеткой или полотенцем. Так он останется мягким.
Бисквит можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или полить сгущенным молоком либо шоколадной глазурью.
Энди Шеф - известнейший и популярнейший фуд-блогер из Хабаровска. От его рецептов выпечки все испытывают невероятный восторг, а фотографии пошаговых рецептов никого не оставят равнодушным - так и хочется приготовить вкусную сладость.
Составляющие для рецепта от Энди Шефа:
- сахар - 250 г;
- масло высшего сорта - 250 г;
- четыре яйца категории С1;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель теста- 8 г;
- ваниль - 2 ч. л.;
- лимонная цедра - маленькая горсть.
В рецептах повара важно соблюдать все тонкости, чтобы получился аналогичный результат:
- Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Взбейте миксером до пышного состояния.
- Закиньте в массу яйца. Проходитесь миксером с добавлением каждого яйца.
- Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем теста.
- Всыпьте муку в масляную консистенцию и проходитесь миксером в процессе.
- Положите ваниль и цедру.
- Промажьте форму для духовки маслом. Оптимальный размер - 10 см в радиусе. Насыпьте немного манной крупы.
- Выложите в форму 1/2 теста - оно довольно плотное. Не нужно беспокоиться из-за этого, на финише выйдет нежнейший и мягкий бисквит.
- Выпекайте при 190 градусах.
- Как только поверхность начнет золотиться, проверьте бисквит спичкой. Важно не перепечь его - иначе будет сухой и твердый.
- Когда будет готова, выньте форму из духовки. Положите ее на сетку, перевернув, для остывания - на четверть часа.
- Бисквит вытащите из формы, пройдясь ножиком по бортам и по дну. Дайте остыть. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник.
- Повторите действия с оставшимся тестом.
- Оба бисквита выдержите в холодильнике два часа.
В качестве начинки отлично подойдут ягоды - например, малины. Смешайте их с разогретым ягодным джемом или домашним вареньем. Промажьте один из бисквитов, сверху положите второй. Посыпьте получившийся торт сахарной пудрой через ситечко. По рецепту Энди Шефа в прослойку добавляется также сливочный крем.
Как сделать в мультиварке
Вам требуется подготовить:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пачка масла высшего сорта;
- три яйца категории С1;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 2 ст. л. молока жирности 6 %;
- 2 ч. л. ванили.
Готовим пошагово:
- Мягкое масло перетрите с сахаром. Пройдитесь миксером.
- Добавьте яйца, предварительно взбив их венчиком. По мере добавления не прекращайте работать миксером.
- Положите туда же ванильную эссенцию.
- Смешайте разрыхлитель с мукой. Просейте несколько раз, а затем добавьте к взбитой массе.
- Влейте молоко.
- Перемешайте массу большой ложкой.
- Прогрейте мультиварку - налейте в нее жидкость и включите на режиме варки на четверть часа. Когда агрегат прогреется, вылейте жидкость, обсушите чашу и наполните ее тестом.
- Установите таймер на один час.
Английский масляный бисквит
Состав:
- масло высшего сорта - 250 г;
- сахар - 250 г;
- мука - 250 г;
- четыре яйца категории С1;
- ванилин - пакетик;
- лимонная цедра - горсть;
- разрыхлитель теста - 8 г.
Для начинки:
- клубничное варенье;
- сгущенное молоко - половина банки;
- сливочное масло - половина пачки.
Готовка масляного бисквита:
- Положим все составляющие в большую чашу.
- Пройдемся по ним миксером или блендером.
- Прогреем духовой шкаф.
- Выложим тесто на противень или в сковороду с термостойкой ручкой.
- Будем печь 25 минут, проверяя готовность шпажкой.
- Когда бисквит испечется, оставим его немного остыть.
- Приготовим прослойку - взобьем сливочное масло. К нему постепенно вливаем сгущенное молоко до получения кремообразного пышного состояния. Взбиваем достаточно долго, минут 15 на высоких оборотах.
- Бисквит разрежем на 2 коржа.
- Намажем коржи клубничным вареньем, сделав слой в центре потолще, чтобы коржи не разъехались.
- Выложим масляный крем пропитанный джемом корж, закроем вторым.
Получившийся торт украсьте свежими целыми ягодами клубники, ежевики и малины и сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.
Готовим с шоколадом
Что требуется:
- сахар - стакан;
- мука - стакан;
- пачка масла высшего сорта;
- ваниль - 2 ч. л.;
- апельсиновая цедра - горсть;
- четыре яйца категории С1;
- разрыхлитель теста - 8 г;
- шоколадная плитка;
- сливочное масло для крема - 200 г;
- сахарная пудра;
- клубника свежая - для украшения.
Готовим поэтапно:
- В большую чашу положить сахар, ваниль, апельсиновую цедру, размягченное масло и пройтись модным миксером.
- Последовательно добавить яйца, взбивая после каждого.
- Насыпать муку и вымешать.
- Включить печь
- Нейлоновой лопаткой выложить на противень тесто и отправить печься на четверть часа.
- Как только бисквит будет готов, перевернуть на сетку и не трогать до полного остывания.
- Приготовить крем - смешать масло с сахарной пудрой, взбить в крепкую пену.
- Бисквит разрезать на два коржа. Промазать любым ягодным джемом и кремом.
- Растопленным шоколадом полить поверхность. Оформить клубникой. Хорошо добавить для украшения листочки мяты.
Чтобы глазурь была мягкая, в растопленный шоколад добавьте немного молока, масла и какао.
Сливочный бисквит королевы Виктории
Что нужно:
- сахар - 250 г;
- масло высшего сорта - 350 г;
- мука - 250 г;
- четыре яйца категории С1;
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
- ваниль;
- цедра лимона - 1 ст. л.;
- сливки средней жирности - 200 г;
- сахарная пудра - 30 г;
- малиновый джем;
- малины ягоды.
Готовим:
- Смешать первые 7 ингредиентов. Вымесить тесто.
- Промазать форму маслом, выстлать бумагой и выложить тесто.
- Запекать при 190 градусах около четверти часа.
- Как только сдоба начнет румяниться, проверить лучинкой готовность.
- Вытащить и дать остыть.
- Приготовить крем - взбить сливки и пудру.
- Остывший бисквит разрезать пополам.
- Охлажденные коржи промазать ягодным джемом.
- Слоем в 1 см положить в прослойку сливочный крем и несколько малиновых ягод.
- Накрыть один корж другим и смазать полностью оставшимся кремом - поверхность и бока.
- Украсить малиновыми ягодами.
Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта.
Но, почему такое название, спросите вы?
Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.
Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 8 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Цедра лимона
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Клубника
- Джем
Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.
Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.
Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.
Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.
Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.
Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
- 1. Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии - бисквитом Королевы...
- 2. Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит...
- 3. Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот - это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит...
- 4. Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать - ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы...
- 5. В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этот.
Всем привет. Сегодня расскажу вам про невероятно вкусный бисквит — бисквит Королевы Виктории. Он настолько самодостаточен, что его можно подавать просто полив джемом и дополнив взбитыми сливками.
Бисквит получается очень насыщенным на вкус — сливочный, с легкой лимонной ноткой, с пористой, нежной структурой. Даже удивительно, что всего этого разнообразия можно добиться из совершенно простых продуктов, которые находятся под рукой.
Обязательным условием при приготовлении данного десерта является равное количество ингредиентов — муки, масла и сахара. Вы можете подстраивать это количество под себя, ориентируясь на диаметр вашей формы и необходимое количество коржей. У меня, к слову, форма 22 см, получилось 2 коржа высотой 2, 5 см.
Как приготовить бисквит Королевы Виктории в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты:
- мука 250 гр.
- сливочное масло 250 гр.
- сахар 250 гр.
- 4 яйца
- разрыхлитель 8 гр.
- цедра 1 лимона
- ванильный сахар 10 гр.
Приготовление:
Заранее необходимо достать из холодильника сливочное масло, оно необходимо нам комнатной температуры. Взбиваем наше масло с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме. Только обязательно берите хорошее, проверенное масло. От этого зависит вкус готового изделия.
Затем, вводим по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по минуте.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем.
Вводим постепенно нашу мучную смесь в масляно-яичную.
Добавляем цедру лимона, всё перемешиваем.
Тесто получается густое и невероятно красивое — белоснежное с жёлтыми крапинками.
Выкладываем его в заранее подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой). У меня формы силиконовые, их подготавливать не надо.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º 20−25 минут.
Здесь главное не передержать тесто, корж должен немного подзолотиться, не надо ждать коричневого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даём немного отдохнуть готовым коржам в форме, затем перекладываем на решётку и остужаем.
Я же на этот раз сделала полноценный тортик. В прослойке у меня клубничное конфи и . А снаружи торт выровнен . Вот какой нежный красавец получился в итоге.
Вот он в разрезе.
Что хочу добавить от себя. Именно тортом я собирала этот бисквит впервые, до этого всегда делала по первому варианту подачи. Этот бисквит вкусен и без тонны крема, именно в «голом» виде он раскрывается на все 100%. Но, вот как-то не принято у нас в России есть просто коржи с чаем. Поэтому, если вы всё же надумали сделать полноценный торт, то бисквит надо обязательно пропитать, иначе он заберёт в себя всю влагу из крема. Отсюда появятся трещины на верхнем покрытии, а крем из сливок и вовсе исчезнет из поля зрения.
Коржи прекрасно сочетаются с клубничной, малиновой или лимонной начинкой, а, в дополнении со , это безумно вкусно.
Попробуйте и вы этот, по-настоящему, королевский десерт. Думаю, он покорит ваши сердца.
Приятного вам аппетита.