Салат с перцем болгарским на зиму полезная заготовка, без которой не может обойтись ни один зимний ужин. В состав может входить фасоль, морковь, капуста, помидоры, острый и сладкие специи.

Салаты с перцем болгарским - рецепты на зиму

Необходимые продукты:

Морковка, сладкий перчик – по 0,2 кг
- репчатый лучок – 0,16 кг
- стручковая зеленая фасоль – 0,25 кг
- уксус столовый – 32 г
- соль, сахарок – по 30 г
- паста томатная – 0,15 литра
- средний пучок свежей петрушки

Особенности приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте ножом хвостики. После предварительной обработки бланшируйте в кипятке и облейте ледяной воде. Почистите морковку, нашинкуйте крупными брусочками. Тонкими полосками нарежьте очищенную морковку. Лучок освободите от шелухи, нашинкуйте полуколечками, чтобы они были такого же размера. Подготовленные овощи переложите в глубокую посудину. Покрошите меленько петрушку, добавьте к овощам, чтобы придать свежую нотку. Свежая зелень всегда улучшает вкусовые качества заготовок. Введите томатную пасту, размешайте содержимое. Овощи пустят сок, приправьте сахарным песком и солью. Размешайте содержимое. Поставьте массу на огонь тушиться. Долейте спустя полчасика столовый уксус, помешайте. После закипания снимите с плиты, распределите по баночкам, укупорьте крышечками.


Заготовьте и .

Салат помидоры с перцем болгарским на зиму

- репчатый лучок – 0,6 килограмма
- сладкая перчина – примерно килограмм
- томаты – 1,32 кг
- подсолнечное масло – 40 г
- морковка – 180 г
- большая ложка крупной соли
- сахарок – 70 г
- столовый уксус – большая ложка
- морковка – 0,18 кг

Тонкости приготовления:

Отберите хорошие, мясистые томаты. Лучше всего брать сорт «сливка». Томаты хорошенько вымойте в прохладной воде. Если плоды крупные, разрежьте их на несколько частей. Мелкие оставьте в целом виде. Из подготовленных овощей сделайте сок. Очень удобно «добывать» его при помощи соковыжималки. У вас должно получиться 900 мл сока. Промойте от грязи морковку, срежьте кожуру. Потрите на крупной терке. Это уменьшит время приготовления. С луковицы удалите шелуху, вымойте, нашинкуйте полуколечками. Крупные луковицы разделите острым ножом на 4 половинки либо нашинкуйте соломкой.

Отберите несколько разноцветных перчин. Отбирайте хорошие, мясистые плоды. Извлеките семенные коробочки, сохраняя целостность. Разрежьте на 4 части, нашинкуйте соломкой. Отберите глубокую кастрюлю, влейте томатный сок, посолите, всыпьте сахарный песок, подсолнечное масло, столовый уксус, вскипятите при размешивании.


Сделайте и .

В прокипевший томатный сок добавьте перчик, лучок и морковку, помешайте. Прокипятите. Овощная масса постепенно убавится в объеме. После закипания овощей убавьте огонь, варите 25 минуток. Помешайте время от времени. Оцените на вкус и по необходимости откорректируйте. Расфасуйте по прокаленным емкостям, тут же завинтите жестяными крышечками.


А как вам ?

Салат капуста с перцем болгарским на зиму

Необходимые компоненты:

Красная луковка – 0,2 кг
- белокочанная капусточка – 1,1 кг
- красные томаты – 0,35 кг
- 5 г красного молотого перчика
- четыре зубчика чесночка
- сладкая перчина – 320 г
- морковка – 0,2 кг
- 10 г крупной соли

Хорошенько прокалите масло, потушите нашинкованный красный лук, смешайте с давленым чесночком. Введите морковь, нашинкованную кубиком. Овощи необходимо готовить 15 минуток на среднем огне, не забывая помешивать. Это необходимо, чтобы предотвратить пригорание лука. Тоненько нашинкуйте капустный кочан, смешайте с луком и морковкой. Добавьте перчины, порезанные мелким кубиком. На пару минуток опустите в кипяток помидорки, остудите в мисочке с ледяной водой. Это позволит легче и быстрее снять кожуру. Меленько нашинкуйте томаты, смешайте с другими компонентами. Посыпьте солью, введите сахарный песок, приправьте молотый перчиком. Для придания пикантного вкуса можно посыпать содержимое копченой паприкой. Посудину закройте крышечкой, потушите на тихом огне, пока капустная нарезка не станет мягкой. Подготовьте банки: первым делом вымойте их, сполосните чистой водой, просушите в духовом шкафу. Горячий салатик разложите по банкам, завинтите, стерилизуйте десять минуток.


Сделайте и .

Зимний салат с болгарским перцем на зиму

- салатный перчик, томаты спелые – по 1 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- лук-репка – 1 кг
- маслице подсолнечное – 0,3 литра
- кухонная соль – большая ложка
- пара стаканов рисовой крупы
- 80 г столового уксуса

Тонкости приготовления:

Перчинки вымойте, насухо вытрите, срежьте кожуру, вычистите семечки, нашинкуйте аккуратной соломкой. Луковицы освободите от сухих верхних чешуек, вымойте под холодной водой, нашинкуйте тоненькими полукольцами. Измельчите при помощи терки очищенную морковку. Вымойте помидорки, разрежьте на половинки, снимите кожуру, перебейте в блендере, чтобы получилась томатная масса. Перекрученные томаты слейте в сотейник, присыпьте специями, долейте масла и уксуса, помешайте, слегка проварите, добавьте морковку, потушите 15 минуток. Добавьте порезанный перчик, продолжайте варить еще 15 минут.

Добавьте лучок, помешайте овощи, готовьте еще 35 минуток. Отдельно приготовить рисовую крупу: вымойте ее в нескольких водах, проварите до готовности, снова промойте. Рис смешайте с приготовленными овощами, варите пять минуток. Подготовьте чистенькие баночки, распределите салатик, завинтите крышечками. После полного охлаждения баночек перенесите закатки в кладовку. Салат болгарский перец с рисом на зиму готов! Можно наслаждаться изумительным вкусом.


Заготовьте и .

Салат огурцы с перцем болгарским на зиму

Огурчики, томаты – по 0,26 кг
- сладкий перчик – 0,3 кг
- репчатый лучок – 0,2 кг
- лаврушка
- перец черный горошком

Для маринадной заливки:

Вода фильтрованная – ½ литра
- кислота уксусная – 3 столовых ложки
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль кухонная – 3,2 столовых ложечки

Тонкости приготовления:

На донышко чистых баночек выложите перечисленные специи. Зеленые огурчики покрошите полуколечками. Спелые томаты нашинкуйте достаточно крупными ломтиками. Помидорки с огурцами сложите в глубокую нержавеющую мисочку. Порубите неполными колечками репчатый лучок. Отправьте в общую мисочку. Нарежьте полуколечками болгарские перчины, предварительно удалив семечки. Отправьте к подготовленным овощам. Порезанными овощи сложите слоями в стерилизованные емкости.

Подготовьте маринадную заливку: разведите в воде необходимое количество сахарного песка и соли. Поставьте на плитку, доведите до температуры кипения, залейте горячим маринадом салатик в банках. Пастеризуйте емкости, влейте за пять минуток до конца уксусную кислоту. По окончанию пастеризации выньте емкости из горячей водички, сразу же укупорьте плотными крышечками.


Вам понравится и .

Болгарский перец с баклажанами салаты на зиму

Необходимые компоненты:

Чесночные стрелки – 500 г
- паста томатная – 0,25
- желтые помидоры – 210 г
- морковка – ¼ килограмма
- 15 г кухонной соли
- 25 г сахарного песка
- 30 мл растительного масла

Как приготовить:

Подготовьте глубокую толстостенную жаровню, раскалите растительное масло, долейте томатного соуса. Порубите маленьким кубиком морковку, бросьте в соус. Выложите почищенный и рубленый крупными кубиками болгарский перчик. Снимите кожуру с желтых помидор, порубите крупными кусочками, отправьте в жаровню. Нашинкуйте ломтиком баклажаны. Срежьте стрелки чеснока. Срежьте волокнистую часть ствола и бутон, оставшуюся часть порубите брусочками. В жаровню сложите чесночок, посыпьте сахарком, подсолите, плотно прикройте крышечкой, переставьте на плиту. Готовьте на среднем огне сорок минут. Подождите, пока кружочки баклажанов станут прозрачными и потемнеют. Стрелки чеснока и горячие баклажаны в томатном соусе разложите по чисто вымытым баночкам. Наполняйте емкости овощной массой по плечики, закатайте прокипяченными крышечками.


Сделайте и .

Вкусный салат с болгарским перцем на зиму

Вам понадобится:

Репчатый лучок – ½ кг
- спелые томаты – 1,5 кг
- подсолнечное маслице – большая ложка
- свежие засолочные огурчики
- плоды салатного перчика – ½ кг
- укропные зонтики, плоды черного перца
- сушеные листочки лавра

Для заливки-маринада:

Сахарок – половина стакана
- столовый уксус – 0,15 литра
- пара литров чистой воды
- соль кухонная – три столовые ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте, покрошите дольками плоды томатов. От шелухи освободите лучок, сполосните прохладной водой, нашинкуйте полукольцами. Нарежьте полукружочками огурцы. Помойте салатный перчик, удалите место крепления плодоножки, порубите крупной соломкой. Размешайте овощи в глубокой мисочке. Распределите по подготовленным обработанным банкам. На дно этих баночек уложите плоды перчика, зонтики укропа, лаврушку. Налейте растительного масла. Долейте уксуса. Горячим маринадом залейте салатик и поставьте закатки на стерилизацию.


Как приготовить:

Подберите посудину для тушения. Вымойте, освободите от белых перегородок и семечек перцы, нашинкуйте кубиком либо недлинной соломкой. Овощную нарезку сложите в емкость. Вымойте томаты, удалите область плодоножек. Плоды порубите дольками, смешайте с подготовленной нарезкой. Морковь вымойте щеткой, срежьте кожуру, нашинкуйте соломкой. Очистите лучок, измельчите, пересыпьте в мисочку. Сложите в емкость сахарный песок, кухонную соль, долейте растительного масла. Размешайте руками, прокипятите. Убавьте огонь, медленно потушите. Долейте уксусной кислоты в горячий салатик, распределите в подготовленную тару. Кстати, для разнообразия можете приготовить и салат на зиму свекла с болгарским перцем .

Болгарский перец — известный по всему миру овощ, который отличается крупными размерами, яркой расцветкой и приятным вкусом. Его выращивают в большинстве стран мира. В дикой же природе он встречается исключительно в тропических регионах Америки.

Наиболее часто болгарский перец используют для приготовления салатов, при этом, исключительно в свежем виде. «Обработанный» болгарский перец используется достаточно редко и, как правило, для того что бы приготовить салат из перца болгарского на зиму. Такие салатики, естественно, значительно уступают салатам из свежих овощей по своей ценности, однако, в них всё же имеется определённое количество витаминов и полезных питательных веществ, которые так нужны нашему организму в холодное время года.

Для максимального сохранения полезных свойств овощей, современные кулинары рекомендуют отказаться от вареных салатов на зиму и уделить большее внимание салатам, которые просто заливаются маринадом, или рассолом.

В современной кулинарии насчитывается достаточно большое количество рецептов, с помощью которых можно законсервировать сладкий перец на зиму. Большинство рецептов предполагают наличие в такой консервации сразу несколько важных компонентов. Чаще всего болгарский перец компонуют с помидорами и морковью.

Как приготовить салат из перца болгарского на зиму - 15 разновидностей

Этот очень вкусный, остренький салатик станет прекрасным дополнением любого праздничного стола, особенно если планируется употребление спиртных напитков. Стоит отметить, что многие хозяйки слегка отступают от классической рецептуры и добавляют в этот салат чуть больше перца, чем положено.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Помидор зелёный — 5 шт.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус — 100 мл.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

Моем помидоры и перец. У перца удаляем плодоножку и семечки. Чистим и моем лук и морковь.

Перец нарезаем тонкой соломкой, помидоры нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку.

Овощи выкладываем в кастрюлю, солим, сахарим и тщательно перемешиваем. Теперь кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне. Примерно через 10 минут после закипания, добавляем к овощам растительное масло и тушим ещё 7 мин. По истечении этого времени вливаем в салат уксус.

Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в течении 10 мин., после чего банки можно закатывать.

Такой салатик вполне можно назвать экзотическим. Причина тому — его ингредиенты. Болгарский перец в этом блюде сочетается с яблоками и мёдом. На первый взгляд может показаться, что такое соседство недопустимо, но это далеко не так.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% - 65 мл.

Приготовление:

Моем перец и яблоки. Перец очищаем от плодоножек, семечек и нарезаем соломкой. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Теперь подготовленные продукты следует смешать, добавить соль, мёд, растительное масло и оставить настаиваться примерно на час.

Когда салат пустит сок ставим его на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 мин. За несколько минут до готовности добавляем в салат уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.

Готовый салатик плотно укладываем в чистые, пастеризованные банки и закатываем. Теперь эти банки следует укутать тёплым одеялом и оставить на сутки остывать.

Салат «Овощной» - один из вариантов приготовления консервации на зиму. Его особенность заключается в том, что для его приготовления можно использовать самые разнообразные овощи и укладывать их в банку следует слоями.

Ингредиенты:

  • Огурец (крупный) — 3 шт.
  • Помидоры (средние) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1,5 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 24 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная кислота — 1 ст. л.

Приготовление:

Моем огурцы, помидоры, болгарский перец. Чистим и моем лук. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Теперь следует нарезать овощи. Огурец нарезаем кружочками, помидоры — дольками средней величины, лук — полукольцами, а перец — соломкой.

  1. Первый слой — огурцы;
  2. Второй слой — Чёрный перец горошком;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук;
  5. Пятый слой — болгарский перец.

Подготовленную баночку с овощами следует залить маринадом. Для его приготовления в воду добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, добавляем к нему уксус. Теперь рассол готов. Им можно заливать банки с овощами и отправлять их на стерилизацию. Стерилизовать следует в течении 15 мин, по истечении которых, банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Такое название получил этот салат за свой необычный вкус. Благодаря особой технологии маринования лука он прекрасно подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 350 гр.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксусная эссенция — 300мл. (эссенцию следует развести к пропорции 1:20)

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем кольцами, выкладываем в посуду, засыпаем солью и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени лук вытягиваем из посуды, а выделившийся сок сливаем.

Моем помидоры, нарезаем крупными дольками и пропускаем через соковыжималку, что бы получить натуральный сок.

Моем, чистим и нарезаем соломкой перец. Теперь следует смешать все ингредиенты. Для этого, берём глубокую кастрюлю и выкладываем туда перец, лук, томатный сок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как салат закипит, его следует варить ещё около 10 минут. Потом в него вливают растительное масло и опять варят 10 минут.

Готовую закуску ещё горячей раскладывают по пастеризованным банкам и закатывают. Салат на зиму готов.

Салат из перца и моркови на зиму внешне очень напоминает лечо. Такой салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве зажарки при приготовлении первых блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 30% — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Моем помидоры. Моем перец и очищаем от плодоножки и семечек. Перец, лук и морковь следует нарезать крупной соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

Что бы салатик был нежнее, помидоры можно очистить от кожуры. Для этого, их следует на несколько секунд поместить в кипяток, а потом в холодную воду. После такой процедуры, снять с них кожуру будет очень легко.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю. Туда же выливаем помидорное пюре.

Кастрюлю с овощами ставим на огонь, добавляем туда сахар, соль, растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Когда салат закипит, огонь следует немного убавить и варить ещё 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов.

Готовый салатик укладываем в предварительно помытые и простерилизованные банки и закатываем.

По большому счёту, такую консервацию даже трудно назвать салатом. Основной ингредиент такой консервации — это болгарский перец. Всё остальное — это специи. Перец приготовленный по данному рецепту скорее всего не получится употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, однако, он может стать одним из ингредиентов для других блюд, или использоваться в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов

Приготовление:

Перец моем, вырезаем плодоножку, очищаем от семечек и нарезаем крупными дольками. Теперь следует выложить в глубокую кастрюлю перец и добавить к нему воду, масло, мёд, соль и сахар. Лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец выкладываем в марлю, завязываем и так же укладываем в кастрюлю.

Теперь салат следует поставить на огонь и довести до кипения. После кипения он должен варится в течении 5-7 мин. В конце варки добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем и вытягиваем марлю со специями.

Готовый салат разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Салат на зиму из жаренного перца очень необычный и малоизвестный. Многие хозяйки просто не представляют, как можно законсервировать обжаренный овощ, а это вполне осуществимая задача!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 18 шт.
  • Перец горький — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для зажарки

Приготовление:

Чеснок и горький перец чистим, моем, пропускаем через мясорубку, добавляем к ним соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Заправка готова. Болгарский перец протыкаем в нескольких местах вилкой и обжариваем со всех сторон на сковороде. Когда перец обжарился и остыл, укладываем его в вымытые и простерилизованные банки и заливаем заправкой. Банки накрываем крышкой и стерилизуем около 10 мин. Потом банки следует закатать, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. С таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Патиссоны по своим вкусовым качествам достаточно схожи с таким овощем, как кабачки, однако, они почему то не так популярны. Болгарский перец — это тот овощ, который прекрасно сочетается с кабачками, вполне естественно, что салат с патиссонами и сладким перцем так же будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Патиссон (крупный) — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% - 2 стакана

Приготовление:

Патиссоны и перец помыть. У перца вырезать плодоножку, убрать семечки и нарезать его крупными дольками. Патиссоны порезать кубиками средней величины.

В хорошо помытые и сухие банки укладываем патиссоны, сверху них укладываем слой болгарского перца. Далее, в банку засыпаем чёрный и душистый перец, помытый и порезанный горький перец, лавровый лист и укроп. Теперь все эти ингредиенты следует залить предварительно сваренным маринадом. Маринад готовится следующим образом.

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Прокипевший маринад следует охладить и только потом его можно использовать.

Банки с салатом накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 мин. Готовый салат лучше всего хранить в прохладном месте.

Перец и баклажан — это два овоща, которые замечательно дополняют друг друга и создают в тандеме просто непревзойдённую вкусовую палитру. Кроме того, насыщенные, сочные цвета болгарского перца и тёмный баклажан придают салатику очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 800 гр.
  • Морковь большая — 1 щт.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 800 гр.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 25 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Растительное масло — 60 мг.
  • Уксус — 40 мг.
  • Чёрный молотый перец — 1 щипотка

Приготовление:

Моем и помидоры, перец и баклажаны. Чистим и моем морковь, лук и чеснок. У баклажанов удаляем плодоножку и нарезаем их кольцами.

Лук и перец нарезаем соломкой.

Помидор, морковь, чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре помешаем в чашу мультиварки и выставляем режим тушения на 1 час 40 минут. Через 15 минут в мультиварку добавляем соль, сахар, уксус, чёрный перец, растительное масло, лук сладкий перец и баклажаны.

Очень важно, перед помещением баклажанов в мультиварку, их следует промыть в проточной воде и слить всю лишнюю жидкость.

По истечении 1 часа 40 минут, после включения мультиварки, салат готов. Теперь его следует незамедлительно разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать.

Конец лета и начало осени — это по истине золотая пора. Именно в этот период на рынках и в магазинах можно наблюдать всё обилие продуктов растительного происхождения по очень приятным ценам. Вполне естественно, что большинство запасливых хозяек приступают к консервированию разнообразных яств. Одним из таких вкусных и полезных кушаний является салат из болгарского перца и кабачков.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 150 гр.
  • Кабачки — 600 гр.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец чёрный горошком — 6 горошин
  • Перец душистый горошком — 6 горошин
  • Укроп — 20 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Начинать приготовление этого салата стоит с варки маринада. Для этого, в воду добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем туда уксус и через 1 минуту снимаем с огня. Теперь маринад должен остыть. Пока он остывает, приступаем к подготовке овощей.

Моем и очищаем от плодоножек кабачки и болгарский перец. У перца удаляем семечки. Теперь приступаем к нарезке овощей. Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами. Перец разрезаем продольно на четыре части. Моем и крупно режем укроп.

На дно помытой и простерилизованной банки выкладываем: укроп, мелко порезанный чеснок, перец чёрный горошком и перец душистый. Следующий слой — кабачки и, наконец, болгарский перец. Далее, содержимое банок следует залить маринадом.

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут, после чего закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Салат «Свекольный» на зиму из болгарского перца — это настоящее спасение для людей имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря тому, что в его составе имеется свекла, такой салат способствует улучшению обменных процессов, перец питает организм необходимыми витаминами, а фасоль придаёт сил и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Свекла — 4 кг.
  • Отваренная фасоль — 1 литровая банка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Чистим и моем бурак и лук. Моем и очищаем от плодоножки и семечек перец. Лук и перец режем соломкой. Бурак трём на крупную тёрку.

Теперь бурак, фасоль, лук и перец смешиваем в глубокой кастрюле. Туда же добавляем воду, соль, сахар и растительное масло. Всё перемешиваем, ставим на огонь и накрываем крышкой. Примерно через 35 минут добавляем в салат уксус и варим ещё 5 минут.

В подготовленные банку укладываем салат, накрываем их крышкой и ставим стерилизоваться на 20 мин. Потом банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

«Рагу с болгарским перцем» станет настоящей находкой в зимнее время года. В этом блюде используются практически все распространённые в наших широтах овощи. Такое блюдо не оставит равнодушным ни кого и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Растительное масло — 500 гр.

Приготовление:

Моем и чистим от плодоножек перец, баклажаны и кабачки. Чистим и моем лук и морковь. Моем помидоры. Баклажаны и кабачки нарезаем кубиками среднего размера. Перец, лук и морковь нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем дольками.

Теперь все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем туда сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь. Как только рагу закипит, огонь делаем тише и тушим под закрытой крышкой примерно 30 мин. В самом конце добавляем в кастрюлю уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.

Кипящий салат разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Для этого салата лучше всего использовать грибы шампиньоны. Тогда консервация получится гарантированно вкусной и, при чётком следовании рецептуре, сможет храниться даже больше года.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Лук репчатый — 750 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление:

Болгарский перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Когда основные ингредиенты готовы, можно заняться маринадом.

В кастрюлю высыпаем сахар, уксус, растительное масло, соль и воду. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, высыпаем в кастрюлю лук. Через 10 минут в кастрюлю добавляем перец и варим ещё 15 мин. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю шампиньоны и варим 5 минут. Во время варки салат всё время мешаем. Когда всё сварилось, разливаем готовый салат по банкам и ставим стерилизоваться на 15 минут, после чего, банки следует закатать.

Ото салат на зиму по истине является эксклюзивным. Причин тому три. Во-первых, в его составе сочетаются такие продукты, как грецкий орех и болгарский перец. Во-вторых, все продукты в нём подвергаются значительному измельчению, в следствии чего он имеет кашеобразную консистенцию. В-третьих, такой салатик следует хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Орех грецкий — 150 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Перец и помидоры моем. У перца удаляем плодоножку и семечки. Орех, перец и помидоры перекручиваем через мясорубку, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Салат готов! Теперь его следует выложить в чистую и сухую банку, закрыть плотной крышкой и спрятать в холодильник. Такой салатик может простоять в холодильнике не поменяв своих вкусовых качеств около 5 месяцев.

Этот салат вполне можно назвать легендарным. Он известен практически во всех постсоветских странах и славится своим незабываемым вкусом и ароматом. Такой салатик готовить не очень сложно, а вот результат оправдает любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Моем огурцы, помидоры, петрушку, капусту и перец. Чистим и моем морковь. Теперь приступаем к нарезке. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем капусту. Трём на крупную тёрку морковь. Огурцы нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой. Мелко шинкуем петрушку. Мелко нарезаем чеснок.

Теперь берём большую кастрюлю и смешиваем в ней нарезанные овощи. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло и всё перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а потом тушим на мелком огне около 40 мин. до полной готовности салата. В самом конце варки салата вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

Готовый салат раскладываем по подготовленным банкам, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10 — 15 мин. Салатик «Дунайский» готов!

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …

Лечо с рисом на зиму


Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Казалось бы, какие ещё придумать заготовки из перца придумать? Ну лечо какое-нибудь, или салат… Ан нет, оказывается, из сладкого перца можно приготовить такие закуски - пальчики оближешь! А если перец ещё и острый? Тогда простудам просто нечего будет делать в вашем доме! В этой статье мы решили собрать самые необычные заготовки из перца. Выбирайте!

Болгарский перец, консервированный в томатной заливке

Ингредиенты на 8-10 литровых банок:
2 10-литровых ведра разноцветного перца,
1 ведро помидоров,
2 ст.л. соли,
1,5 стакана сахара,
½ стакана 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 стакан нерафинированного растительного масла.

Приготовление:
Перец помыть и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок (можно сок не отжимать, а варить прямо в густой томатной массе). Томатную массу поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в неё все специи, кроме уксуса, проварить 10-15 минут, влить уксус и выложить перец. Варить всё вместе 20 минут, помешивая и следя за тем, чтобы перец не разварился. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг перца,
800 г крыжовника.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
50 мл яблочного уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Перец вымыть, крыжовник перебрать, обрезать соцветия и плодоножки. Уложить перец в банку, пересыпая крыжовником, потряхивая банку, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения и снять с огня. Сразу же залить маринадом перец и закатать.
Перец консервированный «3 стакана».

Название этого способа консервирования происходит от состава маринада: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. мёда, 10-15 горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.

Смешать все ингредиенты и вскипятить. В кипящий маринад нарезать сладкий болгарский перец (можно разноцветный, так будет наряднее), добавить несколько долек чеснока и варить, помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 6% уксуса,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Отобрать яркие жёлтые и красные перцы и бледно окрашенные яблоки. Перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать на половинки и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и также бланшировать 1-2 минуты. Уложить в банки, чередуя слоями, перец и яблоки, затем залить маринадом и стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25 минут.

Ингредиенты:
2,1 кг сладкого перца,
6-10 г листьев хрена,
10-12 г зелени укропа,
2-3 стручка острого перца,
5-6 лавровых листьев,
5-7 долек,
30 г сахара,
30 г соли,
120-140 г 9% уксуса,
1,3-1,5 л воды.

Приготовление:
Крупные мясистые стручки сладкого перца очистить от семян, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, обдать ледяной водой и уложить плотно вместе с пряностями в стерилизованные банки. Вскипятить маринад с солью, сахаром и уксусом и залить в банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трёхлитровые - 35 минут. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты:
1 кг перца,
150 г корня петрушки,
150 г корня сельдерея,
150 г цветной капусты,
3-5 зубчиков чеснока,
соль,
молотый чёрный перец.

Заливка:
1 л воды,
0,8-1 л 9% уксуса,
1-2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л соли,
1-2 шт. лаврового листа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 6-8 частей. Измельчить коренья и капусту. Уложить на дно половину чеснока, на него выложить подготовленные овощи, чередуя их и пересыпая солью и чёрным молотым перцем, сверху насыпать оставшийся чеснок. Всё уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и оставить на 10-12 часов. Затем заливку слить, вскипятить, залить перец. Выдержать минут 30, снова слить заливку, вскипятить её. Тем временем разложить перец по банкам, залить маринадом, поставить стерилизовать на 15-12 минут. Закатать.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
5-6 шт. помидоров,
8-10 стручков сладкого перца,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана 9% уксуса,
¾ стакана воды,
2 зубчика чеснока,
6-7 стручков острого перца,
2 веточки укропа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Красные сладкие перцы разрезать на 4 части, помидоры также разрезать на 4 части. Литровые банки простерилизовать. На дно каждой банки положить 2 веточки укропа, листок хрена, 2 листа сельдерея, 2 листика петрушки, 1 зубчик чеснока, стручок острого перца. На специи уложить подготовленные перец и помидоры, снова специи, затем помидоры и перец. Овощи и специи залить маринадом: на в 600 мл воды развести уксус, соль, сахар, добавить специи, острый перец, чеснок, прокипятить 10 минут. Маринад процедить, залить овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизовать 15 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 шт. сладких перцев,
10 шт. баклажанов,
10 шт. помидоров,
10 луковиц,
100 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 головка чеснока,
зелень петрушки.

Приготовление:
Баклажаны, перец, помидоры, лук нарезать. Приготовить маринад: вскипятить уксус с маслом, сахаром и солью, опустить в него овощи и варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень петрушки. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 6 литровых банок:
5 кг сладкого перца,
500 мл 6% уксуса,
2 стакана нерафинированного масла,
1 стакан натурального мёда,
2 ч.л. соли,
1-1,5 ч.л. молотой корицы,
7-10 гвоздичек,
5 горошин душистого перца,
10 горошин чёрного перца,
10 лавровых листов,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Перец нарезать на 4 части, чеснок очистить и положить на дно подготовленных банок (по 2 в каждую). Сварить заливку из уксуса, мёда, масла, соли, лаврового листа и специй. После растворения мёда прокипятить маринад 3-5 минут, добавить нарезанный перец, проварить 5 минут. Затем, не выключая огонь, вынуть шумовкой перец, плотно разложить по банкам. Залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 шт. перцев,
500 г кабачков,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 л томатного сока, перец,
соль,
зелень.

Приготовление:
Перцы очистить, срезать крышечку, удалить семена, опустить в кипяток на 5 минут. Подготовить овощной фарш: молодые кабачки натереть на крупной тёрке, морковь натереть, лук мелко нарезать. Смесь обжарить на растительном масле, посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут, закатать.

Фаршированный перец на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
4 луковицы,
1 морковь,
1 стакан растительного масла,
1-1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца, корень и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
С крупных перцев срезать крышечку, удалить семена. Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить сахар, соль, уксус, душистый перец, проварить ещё 10 минут. Зелень петрушки измельчить. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70ºС и разлить по банкам из расчёта 2 ст.л. на литровую банку. Овощи для фарша смешать, посолить, наполнить смесью перцы. Уложить фаршированный перец в банки, залить кипящей томатной массой и поставить стерилизовать: пол-литровые - 55 минут, литровые - 65 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг сладкого перца,
4 кг моркови,
2,5 кг корня петрушки,
1,3 кг корня сельдерея,
400 г лука,
1,5 ч.л. молотой корицы,
20-30 горошин чёрного перца,
4 ч.л. сахара.
Рассол:
10 л воды,
700 г соли,
1 зубчик чеснока,
15 шт. лаврового листа,
35 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Коренья бланшировать 2-3 минуты, очистить, нарезать брусочками. Лук нарезать мелко, смешать с кореньями, посолить. Обжарить овощи для фарша на растительном масле. Перец для фарширования разрезают сбоку и начиняют, оставляя семена и плодоножки. Фаршированные перчики обвязывают стеблями сельдерея, плотно укладывают в тару, заливают рассолом и кладут груз. Рассол готовится так: довести до кипения все ингредиенты, остудить, процедить. Хранить фаршированный перец в холоде.

Салат на зиму «Как будто свежий»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2,5 кг помидоров,
500 г лука,
100 г моркови,
3 ст.л. соли,
200 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
300 г растительного масла,
зелень - много.

Приготовление:
Всё нарезать, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Смешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 10 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать. Укутать.

«Овощной плов» на зиму

Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
2 кг помидоров,
1 стакан риса,
500 мл растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Всё нарезать, перемешать и варить на медленном огне 1 час. Постоянно помешивать, а то пригорит! Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
40 г зелени укропа,
30 г зелени сельдерея,
30 г чеснока.
Для рассола:
1 л воды,
80-100 мл 6% уксуса,
60 г соли.

Приготовление:
Перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и чесноком, залить охлаждённым рассолом и положить под гнёт. Оставить при комнатной температуре на 3 недели. После окончания брожения вынести в холод.

Перец острый, солёный другим способом

Ингредиенты:
1 кг острого зелёного перца,
10-15 г зелени петрушки,
10-15 г вишнёвых листьев,
10-15 г корня сельдерея,
10-15 г корня хрена.

Заливка:
1 л воды,
60 мл. 9% уксуса,
60 г соли.

Приготовление:
Перец наколоть у плодоножки, плотно уложить в тару, перемежая зеленью петрушки, вишнёвыми листьями и кусочками хрена и сельдерея, утрамбовать. Залить прокипяченным, охлаждённым и процеженным рассолом, положить кружок и гнёт. Через 10-12 дней вынести на холод. При необходимости доливать рассол: на 1 л воды - 30 г соли, 25 мл уксуса.

Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:
1,5 кг острого перца,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. растительного масла,
250 г сахара,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Перец бланшировать в кипятке 3-4 минуты, уложить плотно в стерилизованные банки. Залить кипящей заливкой, закатать.

Острый перчик на зиму

Ингредиенты на 700-граммовую банку:

500-600 г мелкого цветного перца,
1,5 стакана воды,
½ стакана 9% уксуса,
1,5 ст.л. сахара,
2 гвоздички.

Приготовление:
Перец помыть, удалить плодоножки, бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Сложить в стерилизованные банки, добавить гвоздику. Приготовить рассол: вскипятить уксус с сахаром и водой. Залить кипящим рассолом перец в банке, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 12-15 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

В сковороде под закрытой крышкой с небольшим количеством масла обжарить острый перец. Когда перец основательно обжарится и на нём образуется плёночка, её следует снять. Не забудьте надеть перчатки! Затем измельчить перец вместе с семенами в блендере. В сковороде обжарить лук, морковь и помидоры без кожицы до полуготовности. Затем добавить измельчённый перчик и тушить до тех пор, пока не выпарится сок от помидоров. Немного посолить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Небольшое примечание: помидоров можно брать столько же, столько и острого перца, но это количество можно варьировать - чем меньше помидоров, тем острее получится соус.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
400 мл 6% уксуса,
120 мл рафинированного растительного масла,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
чеснок, морковь, петрушка, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Перец промыть и дать высохнуть. Тем временем смешать уксус, соль, сахар и растительное масло, перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Зелень нарезать, чеснок очистить, морковь нарезать кружочками. Перец обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, так, чтобы перчики слегка почернели. Перемешать обжаренный перчик с зеленью, чесноком и морковью. Посолить, утрамбовать в стерилизованные банки. Залить маринадом, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать, перевернуть.

Заготовки из перца - это вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина