17 июня , Александра Бондарева

Свежевыпеченные мягкие булочки, румяные, с корочкой… Их любят все! Зная, как правильно приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек, успешная вкусная выпечка для домашних и друзей гарантирована.

Главное, что ты должна запомнить раз и навсегда: готовить массу для выпечки нужно в хорошем, добром настроении, с радостью и любовью. Только тогда готовое изделие будет вкусное. Громкие и резкие звуки нужно исключить, а, напротив, спокойная музыка (лучше классическая) приветствуется.

Тесто для булочек безопарное

Для этого рецепта тебе понадобятся такие ингредиенты (в расчете на 500 грамм выпеченных изделий):

  • мука – 500-700 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (можно брать маргарин) – 2 ст. ложки;
  • половина яйца;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • молоко – 125 мл.

Приготовить дрожжевого безопарное тесто ты можешь, следуя такой пошаговой инструкции:

  1. В теплом (30 градусов) молоке раствори дрожжи, высыпь соль, сахар, добавь яйцо, ароматизаторы (по вкусу), высыпь предварительно просеянную муку. Замеси тесто, потратив на этот процесс 5-8 минут. Оно должно стать без комков, однородным и достаточно мягким.
  2. В конце замеса добавь масло или маргарин (не забудь немного подогреть его), немного перемешай, накрой чашу с мучной массой полотенцем и поставь в теплое место для следующего этапа — брожения.
  3. Через пару часов после замеса тесто должно хорошо подняться. Обомни его немного, оставь бродить еще на 40-50 минут. Брожение теста закончится, когда оно начнет опускаться.
  4. Обомни дрожжевую безопарную массу второй раз и выложи на доску для разделки, посыпав ее мукой. Отрежь кусок теста, положи на доску и прижми рукой, сделав его плоским. Потом края получившейся лепешки в центре соедини и переверни, чтобы место, где соединяется сама лепешка (шов), было снизу, а гладкая сторона – сверху.
  5. Для булочек отрежь кусок теста, соедини его края в центре, раскатай в виде жгута, а потом разрежь жгут на ровные кусочки. Булочки получатся лучше, если кусочки теста подкатать в шарики.
  6. Заготовки для булочек выложи на противень (не забудь смазать его маслом), чтобы они при расстойке и выпечке не соприкасались.
  7. Противень с заготовками поставь в теплое место для расстойки. Окончание расстойки (примерно 20-30 минут) определяется на ощупь: хорошо расстоенная дрожжевая масса воздушная, а мало расстоенная – плотная.
  8. В конце расстойки булочки нужно смазать яйцом (для лучшего блеска – одними желтками). После смазки булочки можно посыпать орехами, миндалем, сахаром.
  9. Выпекай булочки в течение 8-15 минут при 240-260 градусах.

Тесто для булочек сдобное опарное


Для этого рецепта подготовь следующие продукты (из расчета на 600 грамм готовых изделий):

  • мука — 400-600 г;
  • кристаллический сахар – 3-4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2-4 ст. ложки;
  • яйцо – 3-4 штуки;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • молоко – ¼ стакана.

Готовь вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек по такой инструкции:

  1. Приготовь опару: замеси ее из теплого молока, дрожжей и половины муки, указанной в рецептуре. Опара должна побродить в течение трех часов в тепле, подняться максимально. Когда она станет оседать, можешь смело начинать замес мучной массы.
  2. Остальные продукты (которые должны быть подогретыми) добавляй в уже готовую опару: яйца, сахар, ароматизаторы, соль. Оставшуюся муку всыпь постепенно и замеси дрожжевое тесто, чтобы оно было однородным. В конце замеса добавь сливочное масло, ранее разогретое.
  3. Сдобное тесто накрой полотенцем и отправь в теплое место.
  4. Когда сдобное дрожжевое тесто максимально поднимется (примерно через час), его нужно обмять и выложить для разделки на доску или стол, посыпав его слегка мукой.
  5. Далее сформируй булочки, как тебе больше нравится (это могут быть обычные круглые или изделия косичкой), выложи их на форму (которую ранее смажь маслом) и оставь расстаиваться. Спустя 20-30 минут смажь взбитым яичным желтком (в который добавь немного воды) изделия и отправь в печь на 10-15 минут, удерживая температуру в 220-240 градусов.

Тесто сладкое для булочек Водолаз


Для дрожжевого теста для булочек «Водолаз» возьми:

  • муку — 1 кг;
  • молоко – ½ литра;
  • дрожжи (лучше отдай предпочтение сухим) – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • пара яиц.

Приготовить дрожжевое сладкое сдобное тесто для булочек «Водолаз» ты можешь так:

  1. Подогрей молоко, добавь в него сахар и раствори дрожжи. Опару поставь в теплое место (15-20 минут будет достаточно), чтобы она поднялась.
  2. В подходящую по объему посуду вылей опару и взболтанные яйца (яйца должны быть комнатной температуры) . Добавь соль.
  3. Натри туда же на крупной терке сливочное масло (тоже предварительно доведенный до комнатной температуры). Все это хорошо размешай.
  4. Добавь просеянную муку. Когда останется примерно 1/3 муки, начинай хорошо вымешивать смесь, постепенно подсыпая муку. Сладкое тесто должно получиться мягким, но упругим.
  5. Сформируй из получившейся массы шар.
  6. В кастрюлю (достаточно большую) налей ледяной воды. Опусти туда этот шар – без пакета, без ничего. Дрожжевое сладкое тесто утонуло.
  7. Через 10-20 минут оно должно всплыть (в это время ты можешь подготовить начинку для булочек).
  8. Дрожжевое тесто достань, немного обсуши полотенцем, немного вымеси, добавив чуточку муки. Оставь на 10 минут под салфеткой.
  9. Далее сформируй булочки, поставь их на расстойку на 15 минут. Такие булочки получаются однородными и мелкопористыми.

Теперь в твоем арсенале есть еще три рецепта дрожжевого теста на булочки. Попробуй их все — они точно станут твоими любимыми, ведь из них получаются превосходные сладкие сдобные изделия.

  • Время готовки: 60-90 мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 296;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7,3 г / 5,8 г / 51 г.

Пирожковое тесто может готовиться по-разному – на молочке, на кефире, на закваске, на сметане и на воде. Дрожжевое тесто подходит и под пирожки, и под булочки. Рецепт его прост, главное – выдерживать ингредиенты в нужном сочетании и количестве.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое: как готовить

Для чего нужно молоко в тесте с дрожжами? Именно в нем и растворяются дрожжи. В альтернативе дрожжи растворяют в воде или кефире, используют и кислое молоко.



Очень важно не перегреть молоко. Его температура не должна быть выше 35 градусов, иначе нужная реакция не произойдет. Брать холодное молоко тоже нельзя. Действия простые: молоко подогревается в микроволновке, затем туда высыпают сухие дрожжи, щепотка соли, сахар и куриное яйцо. Затем порциями всыпайте туда муку.

Ингредиенты

  • Мука – 670 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Масло – 30 мл;
  • Кур. яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 130 г.

Булочки на молоке и дрожжах: простые и пышные

Итак, как уже описывалось выше, нужно растворить сухие дрожжи в теплом молочке. Насыпьте туда сахар-песок, добавьте соль, яйцо и муку. Замешайте плотное, однородное хорошее тесто. Туда же добавьте растит. масло. За тем сформируйте из теста комок, выложите его в емкость, накройте полотенчиком, на полчаса оставьте в тепле.

Тесто само поднимется, после чего его нужно не на скорую руку, а тщательно обмять руками. После этого тесто нужно оставить бродить еще минут на 40-50. Наконец можно формировать булочки произвольной формы. Запекать булочки в духовке до румяной корочки.

Тесто на булочки на кислом молоке или кефире

Основа из кислого молока тоже часто используется для булочек. У булочек из прокисшего молока не будет какого-то специфического вкуса, хоть этого почему-то бояться некоторые хозяйки. Выпечка булочек или молока может быть и на основе из кефира.

Для этого возьмите:

  • Кислое молоко – 300 мл;
  • Мука пш. – 400 г;
  • Сахар-песок– 1 ст.л.;
  • Кунжут – горсть;
  • Соль – по вкусу;
  • Дрожжи (чаще пользуются сухими) – 1 ч.л.;
  • Подсолн. масло – 2-3 ст.л.

Приготовление теста:

  1. Налейте молоко в стакан и немного его подогрейте. Добавьте туда ложку сахара. Размешайте, чтобы растворился сахар.
  2. В это молоко всыпьте дрожжи, их нужно оставить «распускаться» на 25 минут.
  3. Когда распустятся дрожжи, в молоко всыпьте семена кунжута, соль и три раза просеянную муку. Влейте туда подсолнечное масло. Хорошенько вымесите тесто. Оставьте тесто подниматься на два часа.
  4. После того, как уже тесто поднимется, помните его и поставьте еще на час подниматься.
  5. Тесто поделите на кусочки небольшого размера, из этих кусочков скатайте шарики. Сверху их обмажьте растительным маслом. Выложите на готовый противень (застелите его, например, пекарской бумагой).
  6. Помажьте булочки сверху яйцом, посыпьте семенами кунжута.



Выпекайте булочки в духовке до зарумянивания. Булочки получатся вкусные и нежные как пух.

Никогда не поздно завести в своей кулинарной книге идеальный рецепт теста – и на пирожки, и на булочки. Простой и нехитрый рецепт жареных пирожков можно каждый раз делать новым, благодаря разным вариантам начинки, и в булочки добавлять то ванильный сахар, то цедру, то вместо воды использовать сок и т.д.

Вкусных рецептов!

Тесто для булочек на молоке с дрожжами: рецепт пошагово с фото









Рейтинг 1.50 (2 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашние булочки даже сравнивать нельзя с покупной выпечкой! Пышные, ароматные, мягкие изделия с изюмом, корицей, вареньем, сахаром любят взрослые и дети. Существует масса вариантов начинок, но главное - сделать хорошее тесто. Именно от него в 99% зависит успех.

Тесто для булочек на молоке - общие принципы приготовления

Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.

Что кладут в тесто:

Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.

Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.

Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.

Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.

Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.

Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.

Тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Рецепт обыкновенного теста для булочек на молоке, которое замешивается простым способом и требует настаивания в течение 2-3 часов. Поэтому готовить его нужно заранее.

Ингредиенты

0,27 л молока;

100 г масла сл.;

650-700 граммов муки;

8 г дрожжей;

5 г соли;

6 ст. л. сахара;

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбалтываем с солью, объединяем с подслащенным молоком, размешиваем.

3. Масло сливочное нужно растопить, остудить. Выливаем в тесто почти все, оставляем половину ложечки.

4. Засыпаем в дрожжевую массу муку, месим тесто. В конце выливаем оставшееся растопленное масло.

5. Тщательно разминаем комочек руками до гладкости.

6. Ставим в тепло. Чтобы на поверхности не подсыхала корочка, посудину накрываем полотенцем.

7. Через час проверяем тесто. Оно должно было хорошо подняться. Чистыми руками опускаем его ко дну посуды. Снова накрываем и выдерживаем еще час или немного больше.

8. Если тесто повторно хорошо поднялось, можно приступать к формированию булочек. На противне готовым изделиям даем хорошо приподняться, после этого смазываем яйцами, отправляем на выпечку.

Быстрое тесто для булочек на молоке

Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.

Ингредиенты

1 кг муки;

150 г размягченного маргарина;

120 г сахара;

20 г дрожжей;

1 ст. л. соли;

450 мл молока;

Приготовление

1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.

2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.

3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.

4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.

5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.

6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.

Тесто для булочек на молоке опарным способом

Опарный способ приготовления теста позволяет получить нежные, воздушные и мягкие булочки, ватрушки, другие дрожжевые изделия. Его также можно использовать для выпечки больших фруктовых пирогов. Дрожжи свежие, можно взять третью часть сухого продукта.

Ингредиенты

25 г дрожжей;

0,3 литра молока;

Полкило муки;

150 г масла сл;

50 г масла рас;

150 г сахара;

Соль 5 г.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Добавляем сразу все дрожи и ложку сахара, растворяем.

2. Вводим в опару 100 граммов просеянной муки. Размешиваем. Оставляем на час в теплом месте.

3. За это время масса увеличится, будет пенистой, затем опадет. От опары будет исходить кислый запах.

4. Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем к ним рецептурную соль, размешиваем до растворения. При необходимости можно один желток оставить для смазывания булочек.

5. Масло растапливаем или очень хорошо размягчаем, смешиваем с яйцами, переливаем все это в опару.

6. Начинаем размешивать и постепенно вводить муку. В конце вливаем масло растительное. Месим тесто до гладкости. Оно не должно приставать к посуде или к рукам.

7. Перекладываем в большую миску, повторно накрываем полотенцем.

8. Дожидаемся хорошего подъема. Примерно через 30-40 мину можно разделывать тесто, лепить булочки любого вида. Перед выпечкой смазываем желтком, можно добавить в него одну или две ложки молока.

Тесто для булочек на молоке и растительном масле

Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.

Ингредиенты

300 мл молока;

80 мл масла;

90 г сахара;

0,5 ч. л. соли;

Дрожжей 10 г.

Приготовление

1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.

2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.

3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.

4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.

5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.

6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.

Тесто для булочек на молоке с водой

Для этого теста смешивается два вида жидкости. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше не меньше 3%. Масло лучше использовать размягченное, но если оно твердое, то разрешается продукт растопить.

Ингредиенты

250 мл молока;

150 г воды;

100 г масла;

110 г сахара;

15 г дрожжей;

1 ч. л. соли;

Экстракт ванили.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы получилась теплая жидкость, которую терпит рука.

2. Разводим сначала сахар солью, после этого вводим порошковые дрожжи. Размешиваем.

3. Яйцо взбиваем до легкой пеки, выливаем в дрожжевую смесь.

4. Добавляем стакан муки, размешиваем.

5. Вводим размягченное масло. Как уже упоминалось, можно взять растопленное, но оно не должно быть горячим. То же самое касается маргарина, которым можно заменить в тесте масло.

6. Досыпаем муку с ванилью, месим мягкое и гладкое тесто, перекладываем в высокую кастрюлю.

7. Ставим посудину в тепло, накидываем сверху полотняную салфетку, ожидаем первого подъема.

8. Приметно через 70-80 минут тесто нужно опустить. Ожидаем второго подъема. Он произойдет раньше.

9. Теперь обминать тесто не нужно. Просто перекладываем его на стол, делаем булочки любого размера и формы.

Тесто для булочек на молоке со сметаной

Рецепт сдобного теста на молоке со сметаной. Булочки из него получаются очень вкусной, даже если ничего больше не добавлять. Жирность сметаны произвольная, масло можно взять любое в этом рецепте оно используется в небольшом количестве.

Ингредиенты

250 мл молока;

80 г сметаны;

11 г дрожжей;

3 ложки масла;

80 г сахара;

Мука и соль;

Одно яйцо и ваниль.

Приготовление

1. Смешиваем яйцо со сметаной и сахаром, кладем к ним соль. Достаточно одной чайной ложечки без горки. Размешиваем до однородности.

2. Отдельно смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком.

3. Объединяем молочную смесь с массой из сметаны с яйцом, размешиваем до однородности.

4. Засыпаем к ним ваниль и муку, месим тесто.

5. Как только масса станет густая, по ложке вводим растительное масло либо растопленный маргарин, сливочное масло. Доводим тесто до гладкости.

6. Остается только поместить тесто на молоке в тепло и дождаться второго подъема.

Тесто для булочек на молоке без яиц на маргарине

Экономный вариант теста для булочек, которое готовится из минимального набора продуктов. Если все сделать правильно, выпечка порадует вкусом.

Ингредиенты

300 г молока;

100 г маргарина;

80 г сахара;

11 г дрожжей;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, остудить.

2. Объединяем в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью, размешиваем.

3. Добавляем маргарин, который должен быть тепленький.

4. Теперь вводим муку, для аромата можно добавить ваниль. Размешиваем тесто.

5. Оставляем в тепле на 2-2,5 часа. За это время его можно 1-2 раза обмять. Затем приступаем к изготовлению булочек.

Если нет времени несколько часов ждать подъема теста, можно добавить при замесе одну ложку 40° водки. Процесс пойдет намного быстрее.

Ускорит подъем теста кастрюля с горячей водой. Нужно на нее поставить миску, при необходимости вода дополнительно подогревается.

Для аромата в булочное тесто можно добавлять не только ваниль, но и корицу, имбирь, разные эссенции и экстракты.

Свежевыпеченные дрожжевые булочки с аппетитной золотистой корочкой любят все. Горячая сдобная выпечка распространяет по всему дому аппетитный аромат, не оставляя равнодушным ни детей, не взрослых. Вкусные булочки на обычном или кислом молоке по нашему рецепту будут прекрасным дополнением к чаю, кофе или соку на завтрак или обед.

Немного о дрожжевом тесте

Наиболее распространены два основных рецепта дрожжевого теста:

  1. Опарный способ. Он предполагает своеобразную активацию сухих или свежих дрожжей. Для этого к ним добавляют немного сахара и муки, тщательно вымешивают и дают этой массе немного подойти. Иногда сюда вливают несколько столовых ложек молока. Таким способом можно не только проверить качество и свежесть дрожжей, но и сделать тесто более пышным.
  2. Быстрый рецепт безопарного дрожжевого теста используется, когда время ограничено. В такой технологии дрожжи сразу кладутся в основное тесто вместе с другими компонентами, после чего тесто поднимается и выпекается.

Существует также еще один рецепт приготовления дрожжевого теста на молоке обычном или кислом, который может показаться вам странным. Суть его заключается в том, что после приготовления комок теста помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается и в буквальном смысле топиться в холодной воде. В ограниченном пространстве тесто быстро поднимается, даже несмотря на низкую температуру окружающей среды. Изделия на такой основе, где используются дрожжи, получается невероятно воздушным, имеет внутри пустоты.

Главный секрет дрожжевого теста – это подходящая температура всех компонентов. Молоко должно быть подогретым до 40 градусов, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин должны быть комнатной температуры. Увеличивать температуру ни в коем случае нельзя, иначе дрожжи испортятся, а в холодной жидкости, например, в кислом или обычном молоке, воде, дрожжи просто не начнут работать, тесто не поднимется.

Ингредиенты для булочек на молоке

Классический рецепт теста на домашние булочки, где присутствуют дрожжи, кислое молоко, яйца и другие компоненты, может быть с сахаром и без него. Несладкое тесто допустимо использовать на пирожки, беляши и другие изделия. А из сладкого получаются невероятно вкусные булки, пироги и другие домашние кондитерские изделия.

По этому рецепту вам потребуются такие продукты на полкилограмма теста:

  • до 700 граммов белой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • дрожжи прессованные свежие (15 граммов) или дрожжи сухие из пакетика (7 граммов);
  • соль на кончике ножа;
  • две столовые ложки растопленного маргарина или растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 миллилитров молока.

Этот рецепт подходит для приготовления как опарного, так и безопарного теста на домашние булочки. Для теста по рецепту «Водолаз» вам потребуется немного другой набор ингредиентов:

  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • 1 килограмм белой муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 3 столовые ложки с горкой сахаром;
  • два яйца;
  • 150 грамм растопленного сливочного масла.

В любой из этих вариантов теста можно добавить ванилин или другой вариант ароматизатора. Особой разницы между дрожжами нет: сухие более удобны, долго хранятся без холодильника, выпечка с сухими дрожжами получается практически такой же пышной, как и со свежими.

Опарное и безопарное тесто на молоке


Домашние булочки из дрожжевого теста на свежем или кислом молоке потребует примерно 3-х часов свободного времени:

  • около 30 минут на замешивание теста;
  • еще 2 часа на его подъем;
  • примерно 30 минут на выпекание домашних булочек.

Используя наш рецепт, вы сможете приготовить вкусные и очень ароматные воздушные булочки с сахаром. Если вы будете готовить опару по рецепту, сделайте следующее:

  1. Немного теплого молока, половину порции муки и дрожжи смешайте до однородного состояния.
  2. Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. При появлении на поверхности смеси пузырей можно приступать к замешиванию теста.

Если же вы выбрали безопарный способ приготовления булочек на молоке, сразу приступайте к смешиванию компонентов:

  1. Молоко подогрейте до температуры тела, разведите в нем порцию сухих или прессованных дрожжей. Прессованные необходимо предварительно раскрошить в руках.
  2. Добавьте взбитые яйца и порцию сахара. Можно всыпать немного ванилина.
  3. Растопите маргарин или сливочное масло, остудите до температуры тела, тонкой струйкой влейте жир в вашу смесь, интенсивно помешивая. Когда жир соединится с тестом, можно добавить немного соли.
  4. Муку можно просеять заранее или сразу вводить в тесто через сито, обязательно делать это порционно, хорошо вымешивая смесь после каждого раза. Иначе тесто может взяться комочками.
  5. Вначале замешивайте тесто в миске, после этого перекладывайте комок на стол и продолжайте вымешивать на твердой поверхности, интенсивно обминая его со всех сторон.

При опарном способе изготовления теста все продукты всыпаются в опару и замешиваются, только после того, как дрожжи начнут действовать.

Способ приготовления сдобного теста с сахаром или без него под названием «Водолаз» более интересен и даже необычен:


  1. Также подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Эту опару на полчаса поставьте в теплое место, чтобы она поднялось (можно поместить ее в мультиварку в температуру около 40 градусов или чуть меньше).
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее разболтанные яйца комнатной температуры и немного взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин не растапливается, натрите его на крупной терке прямо в миску с опарой, хорошо размешайте.
  4. Муку просейте и добавьте в тесто. Когда останется примерно третья часть муки, подсыпайте ее понемногу, контролируя консистенцию. Такое тесто должно быть упругим, но мягким.
  5. Сформируйте руками шарик. Теперь его можно завернуть в несколько целлофановых пакетов, а можно оставить, как есть.
  6. В большую кастрюлю наберите много ледяной воды, опустите туда комок — он должен опуститься на самое дно.
  7. Примерно через 20-30 минут комок должен всплыть наружу, что свидетельствует о его готовности. За это время вы можете приготовить формы, противень или начинку для булочек с сахаром.
  8. Достаньте комок из ледяной воды, его необходимо немного размешать на столе с небольшим количеством муки и оставить на 10 минут, накрытым салфеткой.

Любой из этих вариантов имеет свои преимущества. Тем не менее, в итоге дрожжи сделают свое дело — при правильном приготовлении и строгом соблюдении рецептуры консистенция булочек получается воздушной, пористой и очень легкой.

Готовим булочки

Готовое тесто разделите на равные части. Легче всего это сделать, раскатав толстый жгут и разрезав его ножом на одинаковом расстоянии. Из готовых шариков можно сформировать обычные булочки, скрутить их в улитки или узелки, сделать длинные жгутики или оставить, как есть. Если вы хотите получить булочки-улитки, необходимо раскатать большой пласт, смазать его внутри начинкой, свернуть и нарезать небольшими роллами.


В качестве начинки можно использовать:

  • густой джем или варенье;
  • корицу и сахар с небольшим количеством сливочного масла;
  • орехи или другие сухофрукты;
  • свежие ягоды фрукты и многое другое.

Не забывайте сверху смазывать домашние булочки, чтобы они приобрели красивую аппетитную корочку. Для этого можно использовать слегка подслащенное молоко, черный чай, сахарный сироп или взбитый желток яйца.

Имея в своем арсенале основной рецепт дрожжевого теста для булочек, вы сможете каждый раз, экспериментируя с начинками, радовать своих близких разными угощениями. Какой из рецептов выбрать, решать только вам — все они позволяют приготовить ароматную сдобную выпечку, которой не будет равных.

  • Время готовки: 3ч.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 339;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г. / 13 г. / 47 г.

Вкусное сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами у многих хозяек пользуется неизменной популярностью. Его можно использовать не только для приготовления булочек, но и в другие рецепты выпечки из дрожжевого сдобного теста. Добавьте любую начинку – и получите замечательные пирожки, которые пекутся в духовке.

Сдобные булочки из простого дрожжевого теста, рецепты

Тем, кто любит сдобные дрожжевые булочки, рецепт на первый взгляд может показаться слишком сложным. Это объясняется тем, что у каждой хозяйки припасены свои секреты и хитрости, семейные рецепты. На самом деле выпечка из дрожжевого сдобного теста – довольно простое занятие.

У многих любительниц кулинарных экспериментов есть полезная привычка запасаться сухими дрожжами. Это очень удобно, так как не придется отправляться в магазин специально за готовым, но скоропортящимся продуктом, когда возникнет вдохновение побаловать родных вкусненьким и замесить тесто на сдобные дрожжевые булочки. Ведь остальные ингредиенты, которые кладут в дрожжевое тесто для пышных сдобных булочек, всегда под рукой у рачительных хозяек.



Сдобное тесто может и не содержать дрожжевого компонента. Такая выпечка называется пресной. Но важно, чтобы тесто для булочки имело не менее 14 % сахара и жиров относительно массы муки.

Ингредиенты

  • Молоко – 1/2 стак.;
  • Яйца куриные – в тесто 3 шт.,;
  • Сметана 20 % – 1/2 стак.;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Маргарин или спред – 100 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Мука – 5 стак.;
  • Дрожжи в сухом виде – 3 ч.л.;
  • Корица – 3 ч.л.

Рецепт вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Это вкусное сдобное дрожжевое домашнее тесто для приготовления булочек на сухих дрожжах подойдет и для пирожков.

Приступаем к делу в такой последовательности:

  1. В молоке размешивают сахар, немного муки и дрожжи.
  2. В процессе взаимодействия продуктов на жидкости появляется пена, тогда нужно добавить яйца, маргарин, растительное масло, соль, ванилин и муку.
  3. Тесто нужно замешивать до такого состояния, пока его консистенция не приобретет эластичность, и оно не будет прилипать к рукам.
  4. Миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в достаточно теплом месте, за это время оно должно немного увеличиться в объеме и приподняться.
  5. Тесто обминают и раскатывают на доске.
  6. Полученный пласт посыпают корицей и сворачивают в рулет.
  7. Рулет нарезают на порции в виде булочек и раскладывают на укрытом пергаментной бумагой противне.
  8. Для получения румяной корочки каждую булочку смазывают взбитым яйцом.
  9. Прежде чем отправить в духовку, булочкам дают постоять не менее 20 минут при комнатной температуре.
  10. Выпекают в духовом шкафу около 15-29 минут.



В рецепт обычного сдобного дрожжевого теста для булочек вместо молока можно добавлять кефир или сыворотку.

В процессе готовки не используют холодные продукты из холодильника. Процессу брожения нужна комфортная теплая температура.

Сдобные пирожки в духовке на сухих дрожжах

В зависимости от начинки дрожжевое сдобное тесто для домашних пирожков в духовке можно сделать более или менее сладким.

В сдобное тесто для домашних пирожков, замешенное с сухими дрожжами можно заворачивать:

  • Острую мясную начинку;
  • Сладкую фруктово-ягодную;
  • Кислую творожную.

Сдобное дрожжевое тесто для приготовления пирожков и булочек легко замесить на собственной кухне. Конечно, процесс несколько часов, но это необходимо, чтобы тесто подошло. А в остальном это блюдо не требует значительных трудозатрат.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами пошагово с фото











Рейтинг 1.50 (1 Голос)

Внимание, только СЕГОДНЯ!