Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.

Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.

Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.

Помнится, когда полгода назад я вывесила этот рецепт в одном сообществе, на меня посыпались комментарии, типа зачем мудрить, когда шарлотка безо всяких изворотов всё равно очень вкусная.

Но вот кто рискнул попробовать, подтвердил дословно: "Сказочно вкусная!".

Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.

Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.

Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.

На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.

4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.

5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения - снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

6. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее.

7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.

8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.

9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.

Когда нет времени на торты или дрожжевые пироги, меня очень выручает рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный, актуальный на все случаи жизни. В нем действительно нет ничего сложного. Был бы хороший миксер и обычный набор продуктов: мука, сахар, яйца и яблоки. Даже масло не нужно. Все хорошенько взбиваем, выливаем в форму и сажаем в печь. Результат вы можете видеть на фото: настоящий пышный бисквит, только не сухой и с яблочной прослойкой. А какой аромат! В преддверии яблочного сезона возьмите самый вкусный и простой рецепт шарлотки на заметку, он вам обязательно пригодится.

Печь шарлотку с яблоками удобнее в разъемной форме – пирог получается пышнее, хорошо поднимается, пропекается равномерно. И доставать удобно – снял бортик и можно нарезать кусочками.

Ингредиенты

Для простого рецепта шарлотки понадобится:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пачка (15 г);
  • масло сливочное – 5-10 г (смазать форму).

Приготовление шарлотки с яблоками. Простой рецепт

Тесто готовится быстро, оставлять его после взбивания нельзя. Поэтому сразу все подготавливаю: форму смазываю маслом, застилаю дно кружком бумаги для выпечки. Режу яблоки небольшими кусочками. Кожуру я не срезал, она нисколько не мешает, даже наоборот – усиливает яблочный вкус и дает приятную кислинку. Включаю духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Теперь, не отвлекаясь, начинаю готовить тесто для шарлотки с яблоками. В глубокую миску разбиваю три крупных яйца. Сахар добавляю порциями, так удобнее взбивать. Сначала всыпаю немного больше половины.


Начинаю с малых оборотов, постепенно перевожу миксер на средние. Минуты через две-три, когда масса станет пышнее и начнет светлеть, добавляю остальной сахар.


Скорость увеличиваю до максимальной. Взбиваю яйца с сахаром не менее трех минут.


Крупинки сахара должны разойтись, почти полностью раствориться. Цвет меняется, становится совсем светлым, масса пышная, воздушная, по консистенции как крем или густая сметана.


Совет. Как определить, хорошо ли взбиты яйца? Смотрите по консистенции: объем больше не увеличивается, смесь не густеет и не опадает.

В другую миску просеиваю муку, добавляю картофельный крахмал. Если кукурузный, нужно взять в два раза больше. Крахмал «скрепит» пышное тесто и не даст ему осесть.


Ароматизирую тесто ванильным сахаром и корицей. Очень советую добавить хотя бы немного корицы – аромат у готовой шарлотки будет изумительным!


Добавляю разрыхлитель. Без него можно обойтись, но с разрыхлителем выпечка гарантированно пышной получится, шарлотка с яблоками в духовке не опадет.


Смешиваю все сухие ингредиенты и выливаю получившийся крем. Смотрите, какая гладкая, воздушная консистенция, с пузырьками воздуха.


Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не сбить пену. Поддеваю мучную смесь снизу и заворачиваю наверх.


Постепенно мука увлажнится, тесто для шарлотки станет однородным. Очень важно сохранить объем, поэтому спешить не следует, движения должны быть плавными. И конечно ни в коем случае нельзя взбивать миксером – эффект будет противоположный: пузырьки воздуха вы разобьете, тесто опадет и станет жидким.


На фото хорошо видно каким получится тесто: гладким, без комков муки, кремообразной консистенции.


В подготовленную форму выливаю чуть меньше половины теста. Выкладываю яблоки, присыпаю парой ложек сахара и добавляю две-три щепотки корицы.


На яблочную начинку выкладываю остальное тесто, полностью ее закрывая. Прокручиваю, чтобы внутри не осталось пустот.


Духовка уже разогрелась, 180 градусов – оптимальная температура для выпекания шарлотки в духовке. Пирог хорошо поднимается, низ не пригорает. Ставлю на решетку, на средний уровень, где жар равномерный. Выпекаю 40-45 минут.


Готовой шарлотке даю постоять некоторое время в форме. Потом провожу ножом вокруг, снимаю борт. Перекладываю пирог на решетку.


Горячая шарлотка очень нежная, слегка влажноватая. Лучше дать ей остыть и потом нарезать кусочками. При нарезке верх может слегка растрескаться, но это не портит впечатление от пирога, наоборот – карамельная корочка всем очень нравится! Ну вот, теперь у вас есть простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками, готовьте на здоровье! Как всегда – буду рад вашим комментариям и вопросам. Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта

Если Вам нужно накрыть стол к чаю шикарно и быстро — приготовьте шарлотку с яблоками. Это совершенно беспроигрышный вариант. Сочетание сладкого и нежного бисквита с сочными фруктами удовлетворит самые изысканные вкусы. А Вы, имея под рукой простой и вкусный , получите массу восторженных комплиментов.

Что же это за чудо – рецепт? Откуда гарантированная уверенность в хорошем результате? Это рецепт не только простой и вкусный, он еще и проверенный на личном опыте. Пропорции выверены методом проб и ошибок. Зато теперь я с гордостью могу им поделиться, раскрыть свои маленькие секреты приготовления лакомства.

Предлагаемый рецепт шарлотки с яблоками в духовке, предоставит возможность подать к сладкому столу настоящий кулинарный шедевр. Оригинально оформленный, он составит достойную конкуренцию тортам и пирожным.

Хочу еще добавить к преимуществам моего предложения:

  1. Вам больше не придется бороздить просторы интернета в поисках надежной рецептуры
  2. Взяв за основы пропорции бисквитного теста, Вы станете настоящим ассом в приготовлении кондитерских изделий на бисквитной основе.

Так что не сомневайтесь, пробуйте!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками пользуется не просто популярностью, а постоянно возрастающей. Любители сладенького обожают ее за отменный вкус, профессиональные повара – кондитеры за скорость приготовления, домашние хозяйки за доступность ингредиентов в любое время года.

Все ведет к тому, что иметь вкусный рецепт шарлотки просто острая необходимость. Значит вперед, и как говорится, с песней.

Кроме продуктового набора нам понадобятся кухонные принадлежности

  • Форма. В ее качестве можно использовать фабричный разъемный вариант, глубокую сковороду, лист или противень с бортиками. Размер зависит от Ваших аппетитов и количества персон
  • Миксер. Его отсутствие может заменить венчик, но тогда придется дольше взбивать яйца с сахаром. Но отмечу сразу, что на качество шарлотки это не повлияет
  • Миска или кастрюлька для взбивания и смешивания продуктов
  • Пергамент для выпечки

Необходимые ингредиенты


Секрет вкусной и удачной шарлотки таится в бисквитной основе. Именно она, мягкая и воздушная, задает тон готовому продукту. А чтобы бисквит получился высоким и пышным, нужно правильно определиться с пропорциями основных составляющих, которые будут соразмерны с имеющейся формой.

Приведенное количество продуктов будет идеальным для круглой формы размером 20-25 сантиметров в диаметре. Если у Вас форма больше, или количество участников чаепития велико, пропорции продуктов можно увелич

Для начала определимся с нехитрым списком ингредиентов, который включает в себя:

  • Двести граммов сахара
  • Сто пятьдесят граммов муки
  • Шесть яиц средних размеров
  • Яблоки в количестве 6-7 штук.

По количеству необходимых граммов, хочу дать совет: если нет возможности взвесить продукты, воспользуйтесь стаканом. Если Вы являетесь счастливым обладателем граненого двухсотграммового стакана, то он замечательно заменит кулинарные весы. Возьмите по одному стакану муки и сахара.

Требования к продуктам

Качественные ингредиенты, отвечающие определенным требованиям, обеспечат пышный бисквит. То, к чему мы собственно и стремимся.

  1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, сухая и просеянная. Пропустив ее через сито, Вы обогатите ее кислородом, что просто необходимо для хорошего бисквитного теста.
  2. Сахар также должен быть сухим.
  3. Очень важный нюанс – яйца должны быть холодными. В таком случае они лучше взобьются с сахаром. И еще – не бегите за домашними яйцами на рынок, желая улучшить вкусовые качества теста. Магазинные не только прекрасно подойдут, но будут полезнее для бисквитного теста. В них желток не такой плотный, как в домашнем продукте, и поэтому они более пригодны для взбивания. Да и «возраст» магазинных яиц более приемлем — сильно свежие нам не желательны.
  4. Яблоки лучше использовать кислых, или кисло-сладких сортов. Но если имеются в наличии только сладкие, то можно чуть уменьшить количество сахара

Пошаговое приготовление

  1. Несложный процесс начнем с маленьких хитростей. Для того чтобы яйца с сахаром пышнее взбивались, поместите приготовленную для этих целей мисочку с венчиками для взбивания в холодильник. Можно даже в морозильник минут на 10-15.
  2. Далее включим духовку, пусть набирает необходимые градусы. Нам нужно 180.
  3. Подготавливаем форму. Ее нужно выстелить со всех сторон пергаментом. Его использую даже в случаях с разъемной формой – мне так кажется надежнее. Если у Вас сковорода или лист, пусть пергамент чуть выступает за края. Тогда будет лучше вынимать шарлотку.
  4. Подготавливаем яблоки. Их нужно вымыть, убрать влагу, очистить от кожуры, семечек.
  5. Нарежьте фрукты небольшими кубиками, сложите в отдельную посуду, прикройте, чтоб не потемнели.
  6. В охлажденную миску разбейте яйца, всыпьте сахар.
  7. Посмотрите на часы, запомните время. Начинайте взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Процесс взбивания длится 15 минут. Не торопитесь, бисквитное тесто не любит суеты. Именно за это время сахар должен раствориться полностью, масса приобретет необходимый объем и консистенцию. Придерживайтесь этого временного нюанса. Это один из залогов удачного бисквита.
  8. По истечении положенного времени, Вы увидите перед собой побелевшую воздушную массу. Раза в три, как минимум, увеличившуюся в объеме.
  9. Отложите миксер, дальше работаем ручками. Только ими можно прочувствовать нужную структуру полуфабриката.
  10. Постепенно закладываем муку, одновременно перемешивая тесто аккуратными движениями снизу вверх.
  11. Перемешайте тесто до однородного состояния.
  12. Отправьте нарезанные яблоки на дно формы, ровненько распределите.
  13. Сверху залейте тесто, чуть подровняйте поверхность, отправляйте в горячую духовку на 45 минут.
  14. Очень важно – не заглядывайте в духовой шкаф первые 25-30 минут. Тесто не поймет Вашего беспокойства и непременно осядет.
  15. Подходящий к концу процесс выпекания даст о себе знать чудным ароматом, вот тогда можно будет заглянуть в духовку.
  16. Верх хорошо подрумянился, это признак готовности. Но все равно подстрахуйтесь дедовским методом, используя зубочистку или очищенную спичку. Если деревянная шпажка сухая и чистая, значит, наша шарлотка готова.
  17. Достаньте из духовки, дайте чуть остыть, выньте из формы.

Остудите как следует наше произведение кулинарного искусства, и угощайте близких. Старания и новый рецепт оценят по достоинству, будьте уверены.