Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся такие продукты, как собственно капуста белокочанная, морковь, соль и минимум специй – лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.


Для квашения подходит не любая капуста. Часто хозяйки жалуются, что заквасили по всем правилам, а капуста получилась не хрустящая и не белая. Это от того, что использовали неподходящий сорт. Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.

Но есть еще одна хитрость. Существует народная примета: капусту нужно квасить в «мужской» день. Что это значит? Смотрим на календарь и отыскиваем дни недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг. Именно эти дня нам и нужны. Возможно, это лишь примета, но моя бабушка всегда квасила по этому правилу, а, по традиции, за ней и я стала так готовить. И капуста всегда получается отменная!

Коль заговорили о народных приметах и квашеной капусте, раскрою еще один секрет. О нем я узнала тоже от своей бабушки. Капусту лучше квасить при полной луне. Я не могу объяснить, почему это так. Но ведь многие люди сажают растения по лунному календарю, почему бы не бросить взгляд в окно перед квашением капусты?

Все секреты раскрыты, пора шинковать капусту. Я для этого использую широкий азиатский нож для овощей или поварской нож.


Но есть и другие способы шинковки капусты. Если Вам нравится тонкая нарезка, то можете с легкостью воспользоваться кухонным комбайном или теркой. Есть даже специальные терки для капусты. Я специально взяла у своей свекрови, чтобы Вам показать, как она выглядит. Причем, толщину нарезки при использовании этой терки легко можно изменить специальным винтиком.


После того, как капуста нарезана, натираем морковь. Вообще-то я люблю нарезку моркови во всех блюдах, редко использую терку вообще, но вот в случае приготовления квашеной капусты без терки не обойтись. Поэтому натираем морковь на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. В последнем случае готовая капуста будет выглядеть красиво за счет нарядных морковных лент. Но если натереть классическим способом, то морковь лучше отдаст свой цвет и сок. Когда у меня есть время, я с удовольствием комбинирую оба вида натирания моркови.


Теперь – главное действо. Нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками. Поскольку у меня в семье всегда квасится много капусты, то и переминают ее, в основном, мужские руки. На стол или в большую миску выкладывается нарезанная капуста, натертая морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе нужно тщательно перемешать и помять так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы это сразу заметите, потому что капуста станет влажной.

Безусловно, в ингредиентах я указала очень примерное количество соли. Но в процессе приготовления просто понять, сколько именно нужно соли. Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.


Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки, керамические макитры или кастрюли, деревянные бочонки. У меня есть большая макитра, но я квашу или солю овощи в ней осенью, чтобы надолго хватило. А капусту я квашу регулярно, около 2 раз в месяц (съели - надо квасить новую порцию), поэтому использую обычные стеклянные банки. В банки капусту накладываем плотно, слегка даже утаптывая.

А дальше есть еще одна маленькая хитрость. Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила. При этом я обычно ставлю банку на небольшой разнос или в глубокую миску, тогда вытекающая при закваске жидкость, не будет течь рекой по Вашей кухне. Итак, отправляем банки с капустой в любое место, где они Вам не будут мешать, у меня в кухне это подоконник. А рядом кладем деревянную шпажку. Для чего? Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Я обычно протыкаю даже чаще, чем 1 раз в сутки.

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.


Можно доставать готовую квашеную капусту, выложить ее в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Пусть у Вас всегда получается хрустящая белоснежная квашеная капуста – главная закуска на столе!

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи . Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте .

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Кислая капуста с древнейших времен была любимой зимне-весенней закуской на Руси. Не случайно испокон веков крестьяне солили капусту бочками, а современные хозяйки продолжают эту традицию, поскольку приготовленный подобным образом овощ сохраняет все витамины и микроэлементы. Кислая капуста позволяет витаминизировать рацион в то время, когда овощи и фрукты недоступны большинству россиян, так как правильная засолка сохраняет в капусте все полезные вещества в течение восьми месяцев.

Солим капусту в три этапа

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

  • Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.
  • Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).
  • Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.
  • Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.
  • Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!
  • В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
  • Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.
  • Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.
  • Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Доброго дня всем моим читателям!

С наступлением весны наши организмы начинают просто настойчиво требовать пополнить их витаминами. И знаете к этому желанию уж точно нужно прислушаться, ведь каждый из нас это совершенно созданный самовосстанавливающийся биологический индивидуум. Поэтому наше тело всегда верно знает, чего в данный момент ему не хватает.

Я заметила, что именно в начале весны возрастает покупательский бум на обычную квашеную капусту. И этому есть простое объяснение, белокочанная квашеная капуста просто кладезь витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. Кроме этого квашеная капуста содержит целый набор витамина В, а также минеральные вещества: калий, кальций, селен, кремний, йод, цинк. Процесс брожения обогащает квашеную капусту важными органическими кислотами: молочной и уксусной.

Перечень полезных свойств этого простого овоща можно продолжать ещё долго, но сегодня у меня другая задача, я предлагаю перейти непосредственно к практическим действиям.

Простой вкусный салат из квашеной капусты с добавлением репчатого лука, приправленный ароматным подсолнечным маслом в сочетании с свежеотваренной картошечкой это просто объедение!

Для осуществления задуманного нам потребуется:

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.

На маринад:

  • Вода очищенная – 1 литр
  • Соль обычная кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка (без верха)
  • Сахар песок – 1 столовая ложка с хорошим верхом
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Душистый перец – 4-5 штук

Из данного количества у меня получилось две литровые баночки сплошных витаминов.

Квасить капусту лучше всего в стеклянной или эмалированной таре.

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Знаю, что многие хозяйки предпочитают покупать готовую квашеную капусту на рынке или в магазине думая, что её приготовление займёт много времени, да и, не имея проверенного рецепта, просто опасаются, что у них не выйдет вкусная домашняя квашеная капуста.

Спешу заверить всех сомневающихся что, используя данный рецепт ваша капустка получиться хрустящей и очень вкусной. А время на её приготовление будет просто минимальным. Вы и не заметите, как всё уже будет закончено.

Начнём с готовки маринада, которым будет залита капуста. Для этого вскипятим 1 литр воды, положив в неё лавровый лист и душистый перец. Добавим соль и сахар и маринад готов.

Оставляем его остывать, а сами займёмся шинковкой капусты.

Кстати даю подсказку по выбору капусты для квашения. Лучшими являются сорта белого цвета, сочные с приплюснутой формой кочана. Именно из них выходит идеальная хрустящая вкусная домашняя капуста.

Шинкуем капусту как можно тоньше. Я делаю это обычным ножом.

Ссыпаем в миску и туда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Её не должно быть слишком много. У меня пошёл один небольшой корешок.

Следующим действием мы перемешиваем капусту с морковью и немного перетираем руками.

Подготовленной смесью начинаем заполнять баночку, последовательно утрамбовывая капусту как можно плотнее. Я для этого использую деревянную толокушку. Как только баночка будет заполнена доверху, заливаем её приготовленным и остывшим маринадом. Он должен покрывать капусту полностью.

Ставим баночку в тарелку. Оставляем бродить при комнатной температуре. На этом наша работа закончена.

На вторые сутки начинаем периодически протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы из неё выходил воздух, который накапливается в результате брожения. Следим, чтобы капуста всё время была полностью погружена в маринад.

На третьи сутки у вас уже будет готова вкусная квашеная капуста. Чтобы она не перекисала, лучше всего будет поставить её в холодильник.

Готовьте и пополняйте свой организм витаминами!

С любовью для вас Людмила.