Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

Кукурузная каша – вкусна и полезна. Но чтобы ее приготовить, нужно постараться. О том, как варить кукурузную кашу, читайте в этой статье.

О технике приготовления кукурузной каши

На прилавках магазинов можно увидеть кукурузную крупу разного помола. Чем крупнее зерно, тем больше времени понадобится для того, чтобы сварить вкусную кашу.

Что нужно знать:

  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. Даже если она мелкая, то можно поместить ее в сито и промыть.
  • Для того чтобы сварить вкусную кашу, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Каша будет томиться и не пристанет ко дну.
  • При варке каши нужно периодически ее помешивать.
  • Степень помола определит длительность варки крупы. Если средний помол, тогда на медленном огне кашу нужно варить полчаса.
  • Кукурузную крупу нужно засыпать в кипящую воду. В воду заранее добавьте соль или сахар.
  • Вкусная и нежная каша получится, если добавить молоко и сливочное масло. Молоко можно развести водой, если кашу варите для детей. Если для гарнира, то варить кашу лучше на воде.
  • Если нужно сварить жидкую кашу, то возьмите 4 стакана воды, если густую, то 3 стакана жидкости. Помните, что готовая каша немного загустеет.

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Варить нужно так:

  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.


Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, понадобится:

  • крупу – 250 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • сахар или соль, сливочное масло, изюм – по вкусу.

И том, как готовится это блюдо:

  • Изюм замачиваем в холодной воде за 1-2 часа до начала приготовления.
  • Крупу нужно промыть в холодной воде.
  • Налить воду в кастрюлю, закипятить.
  • Крупу положить в казанок с толстыми стенками, можно в горшочек для запекания, налить кипяток.
  • Не перемешивая добавить соль и сахар, изюм. Теперь можно перемешать и закрыть крышку казанка.
  • Температуру нужно выставить на 200 о С, готовить 40 минут. Попробуйте, если крупа не размягчилась, то понадобится еще больше времени.
  • Достаньте казанок из духовки, крышку откройте, перемешайте, снова поставьте в духовку, продолжайте готовить кашу до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


Кукурузная каша на молоке

Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

Продукты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль или сахар – по вкусу.

Каша для детского меню:

  • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
  • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
  • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.


Кукурузная каша на молоке - вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Кукурузная крупа - питательный продукт, калорийность ее составляет 337 ккал на 100 грамм. Она содержит витамины группы А, В, РР, Е, в ней до 75% углеводов, каротин. Ее рекомендуют пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа богата железом, медью и кальцием, а каша на ее основе отлично чистит организм, повышает иммунитет, помогает сердечно-сосудистой системе. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, поэтому его рекомендуют для детского питания. Также кукурузная каша отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще из этой крупы готовят мамалыгу. Мы предлагаем рецепт каши на молоке, подают ее не только на завтрак, но и на обед и ужин. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо. Уверены, ваши близкие непременно оценят его по достоинству.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа - 4 ст.л.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 100 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Кукурузная каша на молоке: как приготовить

Для начала нужно промыть кукурузную крупу под проточной водой, лучше всего использовать сито. Промытую крупу переложите в сотейник с толстым дном и залейте крутым кипятком.

Сотейник поставьте на огонь и варите крупу на слабом огне до набухания, примерно минут 10.

За это время вскипятите молоко, и, как только каша немного набухнет, добавьте его в сотейник, а также соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне минут 20. В процессе приготовления нужно периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Пошаговые рецепты жидкой кукурузной каши на молоке и воде, с добавлением тыквы и мяса

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4753

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

16 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Жидкая кукурузная каша - классический рецепт

Кукуруза различается размером ядрышек, а крупа - типом помола. В Средние века использовали только грубую и крупную, которую нужно было очень долго варить, сегодня благодаря стремительному развитию промышленности и технологии очень мелкого дробления зерен кукурузную жидкую кашу можно сварить очень быстро.

Такая каша получила большую популярность из-за малого количества калорий - в 100 граммах их содержится всего 86) и отсутствию в составе глютена, благодаря чему она подходит даже людям с непереносимостью белка злаковых, вызывающего воспаление в кишечнике и нарушения всасываемости питательных веществ. По этой же причине кукурузную крупу можно начинать давать детям с шести месяцев, но в этом случае вместо сахара лучше добавить маленькую ложку меда, а солью вовсе пренебречь.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 80 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сливочное масло и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт жидкой кукурузной каши

Смешать молоко, воду и сахар в небольшой кастрюльке, довести до кипения.

Постепенно засыпать в кастрюлю крупу, тщательно перемешать. Варить пятнадцать минут.

Положить в кашу кусочек масла, варить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Несколько советов:

Если предварительно перемолоть крупу в кофемолке, то длительной варки сократиться на пятнадцать минут;

Чтобы сделать блюдо вкуснее, то можно добавить в него курагу, изюм или орехи, и даже цукаты ананасов, но только если нет на них аллергии.

Если каша предназначается для ребенка, то сахар лучше заменить медом, его нужно добавить в блюдо перед тем, как его подавать.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой кукурузной каши в микроволновой печи

Время готовки зависит от степени помола, обычно в продаже доступна кукурузная крупа среднего помола, для нее потребуется всего полчаса на слабом огне. Более нежной получается каша, приготовленная на молоке с добавлением кусочка сливочного масла.

Чтобы каша получилась жидкой нужно соблюдать пропорции, на один стакан крупу потребуется четыре стакана воды или молока. При этом нужно учитывать, что даже очень жидкая каша со временем загустеет, поэтому есть ее надо сразу. Именно это свойство кукурузной крупы лежит в основе рецептов поленты (блюдо из Италии), мамалыги (Молдавия) и гоми (Грузия).

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - ½ стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло - по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую кукурузную кашу

Засыпать крупу в подходящую для микроволновой печи посуду.

Залить крупу кипятком и поставить в микроволновку на две минуты при максимальной мощности, перемешать, еще на три минуты и снова перемешать. Накрыть крышкой.

Подогреть молоко (можно это сделать и в микроволновке: две минуты при максимальной мощности).

Горячее молоко залить в кашу, посолить, засыпать сахар, хорошенько все перемешать и готовить в микроволновке десять минут на средней мощности. Не забывать время от времени помешивать.

Когда каша будет готова, добавить масло и накрыть крышкой. Можно есть сразу, но лучше дать ей настояться хотя бы пять минут.

Те, кто очень торопится, можно молоко не подогревать, а залить сразу в кашу, вкус и консистенция сильно от этого не изменятся.

Секреты приготовления вкусной жидкой кукурузной каши:

Крупу обязательно промывать перед началом готовки; удобнее всего это делать в сите, через которое вся пыль и грязь уйдет вместе с водой, и при этом не останется лишней влаги;

Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда каша будет не вариться, а томиться и не прилипнет ко дну;
часто помешивать кашу во время ее приготовления;

Засыпать воду только в кипящую воду или молоко, предварительно подсолив и добавив туда сахар.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша лучшее решение для детского завтрака, ее можно давать даже самым маленьким (начиная с года). Кушать ее нужно сразу, пока она не загустела. Чтобы увеличить питательную ценность, необходимо использовать жирное молоко. Идеальный вариант - это комбинация кукурузной крупы с молоком 2,5% жирности и водой.

Яркая на цвет и невероятно вкусная эта кашка зарядит солнечным позитивным настроением на весь даже очень хмурый день.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква - 300 гр;
  • сливочное масло, соль и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу.

Тщательно промыть крупу и выложить поверх тыквы.

Залить воду и молоко, посолить, добавить сахар.

Готовить в мультиварке на режиме молочная каша полчаса.

Дать настояться не меньше десяти минут.

Благодаря тыкве кукурузная каша не так быстро густеет, как обычно, поэтому ее можно оставить на ночь в холодильник и на следующий день она будет такой же вкусной. Главное помнить, что срок хранения такого блюдо не превышает двух суток.

Вариант 4: Жидкая кукурузная каша по-итальянски

В Италии кукурузную кашу готовят из крупы грубого помола в толстостенных казанах, и называется она «полента». Ели нет казана, то можно приготовить ее в обычной кастрюле, в дополнение, сделав нежный сырный соус.

Полента - самый популярный европейский рецепт кукурузной каши, после варки она выкладывается на противень, где запустевает, после чего ее разрезают на порционные куски, обжаривают их на оливковом масле и добавляют чеснок, сыр и помидоры.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • сыр - 100 гр;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 110 гр;
  • соль и паприка - по вкусу.

Как приготовить

Засыпать кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду, варить в течение получаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и переложить на поднос, покрытый специальной пищевой пленкой.

Пока каша настаивается приготовить соус, для этого нужно растопить масло на сковородке, всплыть муку, держать на медленном огне семь минут.

Добавить в сковородке натертый сыр и паприку, посолить.

Полить кашу получившимся соусом.

Чтобы каша получилась более нежной, во время приготовления ее нужно не просто перемешать, а взбить миксером или венчиком. Для получения идеальной консистенции и настоящего бархатного вкуса нужно просто влить в кашу одну столовую ложку масла оливы.

Вариант 5: Жидкая кукурузная каша на воде с мясом

Кашу, приготовленную по этому рецепту можно запросто подавать на ужин, так как она получается очень сытной, при этом не нужно думать о том, какой сделать гарнир. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, курицу и даже баранину, главное помнить, что говядина готовится дольше других, поэтому перед тем как засыпать крупу, нужно тушить ее пятьдесят минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 75 гр;
  • свинина - 600 гр;
  • специи и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо порезать на маленькие кусочки, обжарить в мультиварке в масле до появления золотистой корочки.

Очистить и измельчить луковицу, добавить ее к свинине, жарить еще семь минут, иногда перемешивая.

Засыпать к мясу крупу и залить все кипятком.

Готовить на режиме «Каша» 40-50 минут.

Помимо приведенных рецептов, кукурузную кашу можно готовить в духовке и микроволновке. В первом случае крупу нужно выложить в глиняные горшочки, залить кипятком и накрыть крышкой, готовить в течение одного часа при температуре 180 Сº, а подавать ее нужно обязательно с нашинкованной зеленью и заправленную сливочным маслом. Во втором случае понадобится стеклянная кастрюля с крышкой: крупу нужно залить кипятком и готовить на максимальной мощности семь минут, затем перемешать и варить еще пять минут.

Кукурузная каша на молоке - идеальный завтрак, а приготовленная с мясом - отличный ужин. К ней можно добавить сыр, любые вид перца, кинза, итальянские пряности. Для детей можно добавить варенье, йогурт или консервированные персики.