Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Самым благоприятным периодом для того, чтобы сбросить лишний вес, является лето. Ведь в это время года так много разнообразных овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, полезную для похудения! А еще летом аппетит намного слабее, чем зимой, поэтому вполне допустимо устраивать 10-дневные фруктовые диеты. Например, Регина Дубовицкая хорошо похудела благодаря тому, что ела некоторое время практически одни лишь абрикосы. Калорийность этих фруктов низкая, но при этом они быстро насыщают. А еще эти оранжевые плоды невероятно вкусные.

Абрикосы: калорийность низкая!

Удивительно, насколько мал этот показатель! На 100 г калорийность абрикосов составляет лишь 41 ккал. Сравните: у банана, например, эта цифра равняется 91, а у более «существенного» продукта, куриной грудки, 168. А теперь представьте, сколько калорий вы потребляете, когда едите, например, говяжьи котлеты или шашлык из баранины! Правильное питание вполне может быть вкусным. Только вот перед тем, как садиться на такую строгую, хоть и довольно приятную диету, посетите гастроэнтеролога, чтобы узнать, не может ли это нанести вред вашему организму.

Абрикосы: калорийность и полезные свойства

Что же еще есть такого в абрикосах, помимо низкой калорийности, что они так популярны среди приверженцев здорового питания и людей, постоянно сидящих на диете? Ну, например, показатель содержания жиров. Он равен всего 0,1 г в целых 100 г продукта! При этом здесь 9 г сложных углеводов. Белков - всего 0,9 г, их можно восполнить другими низкокалорийными продуктами: курицей, рыбой и бобовыми. Кроме всего прочего, здорово также то, какое количество клетчатки содержит абрикос. «Калорийность - маленькая, количество волокон - большое» - вот залог успеха этого фрукта в списке продуктов, способствующих похудению. А чем же так хороша клетчатка? Это вещество номер один, прекрасно справляющееся с очищением кишечника. Помимо того, что она справляется с запорами, поможет избавиться от старых вредных «залежей», коими являются шлаки и токсины. Эти вещества не только препятствуют похудению, задерживая в организме ненужную воду, но и отравляют его, из-за чего человек может часто ощущать чувство слабости, подавленности, упадка сил. А еще в кожице абрикосов содержатся особые вещества, которые способны препятствовать развитию рака.

Абрикосы: калорийность позволяет создавать вкусные кулинарные шедевры!


Например, во время диеты не помешает подкрепиться ароматным пюре. Для того чтобы приготовить его, нужны следующие продуктовые ингредиенты:

  • абрикосы - 4-5 шт.;
  • тыква - 100 г;
  • йогурт обезжиренный - 10 г;
  • мука - 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, например) измельченная - 1 ч. л.

Вы можете очистить абрикосы от кожуры, однако учитывая ее полезнейшие свойства, лучше этого не делать. Просто достаньте косточки из плодов и положите мякоть в блендер (можно половинки предварительно разрезать на 4 части каждую). Затем очистите тыкву, нарежьте средними кубиками и добавьте к абрикосам. Измельчите. Получившуюся массу переложите в отдельную кастрюльку, на дне которой должно быть совсем немного воды. Добавьте муку, смешайте и включите на 6-7 минут слабый огонек, чтобы масса чуть-чуть кипела. После этого переложите пюре в тарелку, добавьте йогурт и украсьте зеленью. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

Вопрос о том, сколько калорий в абрикосе, в первую очередь интересует тех, кто стремится следить за своим рационом и фигурой. Из этой статьи вы не только узнаете об энергетической ценности абрикоса, но и том, как можно использовать этот продукт для снижения веса.

Калорийность косточек абрикоса

Долгое время был распространен миф о том, что косточка абрикоса опасна, поскольку содержит ядовитые вещества. Однако их настолько мало, что нужно съесть крайне много косточек, чтобы отравиться или хоть как-то навредить здоровью.

Абрикосовая косточка похожа на орех, и больше всего напоминает миндаль. Вот только калорийность ее ниже, чем у обычных орехов – 440 единиц (для сравнения в том же миндале – 645 ккал). Впрочем, этот продукт все же сложно назвать диетическим, и за счет высокой калорийности стоит употреблять его в ограниченных количествах.

Калорийность абрикос на 100 грамм

Свежие абрикосы представляют собой довольно легкий продукт, не смотря на обилие природных сахаров, которые и придают ему потрясающий вкус. Это достигается за счет того, что все вещества в нем находятся в растворенном виде, поскольку абрикос – фрукт довольно водянистый.

Калорийность абрикосов на 100 г составляет 41 единицу. При этом примерно 10 г приходится на углеводы, которые преимущественно представленные фруктовыми сахарами, 0.9 г – белки, и 0.1 г – жиры.

Сколько калорий в 1-м абрикосе?

Большинство абрикосов имеют «стандартный» размер, чего не сказать, например, о яблоках. Каждый абрикос, по мнению специалистов, имеет вес около 26 граммов. Путем несложных подсчетов можно вычисли, что на один такой фрукт приходится около 10 калорий. Не забывайте – почти 3 г из каждого фрукта представлены , а значит, они представляют собой некую опасность для диабетиков.

Сколько калорий в сушеном абрикосе?

Сушеный абрикос – любимое многим лакомство, более известное под названием «курага». За счет того, что в нем нет влаги, все вещества находятся в концентрированном виде, и калорийность составляет уже не 41, а 215 единиц.

Курага – это еще более сладкий и переполненный углеводами продукт, чем абрикос, поэтому его включать в диету для похудения стоит очень осторожно. Если когда-то и можно позволить себе это лакомство – то только в первой половине дня.

Как похудеть с помощью абрикосов?

Благодаря фруктам можно существенно снизить общую калорийность своего рациона, если, конечно, правильно их использовать. Мы предлагаем вашему вниманию основные принципы, по которым должна составляться диета на абрикосах:

Резюмируя, стоит отметить, что на завтрак лучше всего есть кашу или блюдо из яиц, на обед – легкий суп, а на ужин – порцию мяса с овощами. В перерывах между этими приемами пищи можно позволить себе 1-2 перекуса и максимальное количество воды.

Абрикос – древесное растение рода Сливы семейства Розовые, дающее небольшие плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Родиной этого фрукта считается Китай, откуда абрикосы распространились по всему миру. Сегодня абрикосы произрастают преимущественно в странах с умеренным климатом. Фрукты богаты витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Абрикосы, калорийность которых предельно низка, являются отличным фруктом для похудения , позволяя питаться вкусно, восполнять баланс полезных веществ и при этом эффективно снижать вес. Сколько калорий в абрикосах? Как составить меню абрикосовой диеты?

Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства

Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.

Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.

Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,1г;
  • Углеводы – 10,8г.

Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины :

  • Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
  • Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
  • С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
  • В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
  • В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
  • В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).

Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе , при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.

  • Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
  • Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
  • Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
  • Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.

Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.

В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.

Абрикос: калории и принципы снижения веса

При невысоком уровне содержания в абрикосах калорий, фрукты богаты клетчаткой и пектинами , обладающими мягким слабительным действием и способствующими очищению организма. Для лечения хронических запоров, нормализации перистальтики кишечника пациентам рекомендуют употреблять абрикосы. Калорийность этого фрукта действительно низка, а учитывая энергетические затраты организма на переваривание и усвоение порции, содержащимися в абрикосах калориями можно и вовсе пренебречь.

Однако абрикосы не способствуют быстрому похудению. Основной принцип быстрого снижения веса при абрикосовой диете состоит в слабительном эффекте и очищении организма. Жировые отложения не расщепляются за столь короткий срок. Регулярное употребление абрикосов, абрикосовых соков и компотов способствует постепенному ускорению липидного обмена, сжиганию жировых отложений.

Эффект, достигаемый во время абрикосовых диет, необходимо закрепить комплексным изменением рациона и режима питания.

Абрикосовая диета: меню, правила соблюдения

Абрикосовая диета относится к разряду быстрых монодиет , меню которых предлагает абрикосы в качестве основного ингредиента всех блюд. Меню диеты включает:

  • Свежевыжатые абрикосовые соки;
  • Салаты из абрикосов;
  • Абрикосовый суп-пюре;
  • Вода очищенная негазированная;
  • Зеленый чай.

Несмотря на то, сколько калорий в абрикосах, суточная норма фруктов всех блюд не должна превышать 1,5кг. Также в рацион можно ввести до 100г кураги. При соблюдении диеты также следует помнить, что у свежих абрикосов калорийность значительно ниже, нежели у высушенных фруктов (до 220 калорий в 100г).

Абрикосовую диету следует соблюдать с особой осторожностью, во избежание диареи . Тем, кто не пробовал монодиеты, рекомендуется провести один разгрузочный день на абрикосах, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии изжоги , диареи, головокружения и прочих реакций организма, диетологи рекомендуют переходить непосредственно к абрикосовой диете.

Учитывая, сколько калорий в абрикосах, меню монодиеты можно расширить . Для заправки салата из абрикосов можно использовать мед или заливать мелко нарезанные дольки фрукта соком с небольшим добавлением сахара. Эффективность диеты на абрикосах – до 1кг в день.

Абрикосы, калорийность которых мала, можно вводить в рацион других диет, употребляя свежие фрукты с натуральными йогуртами на второй завтрак, полдник или в качестве альтернативы ужину. Применение такого коктейля вместо ужина при обычном режиме питания также способствует эффективному снижению веса.