Не у всех есть возможность полакомиться в силу аллергии на . Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, - это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.
Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?
Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых , приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.
Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.
Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов. Его также используют в выпечке вместо обычного , он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам.
Лечебные свойства нардека
Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца
.
Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота , С, РР, В и Е.
За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.
Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.
Правила приготовления
Из приготовить достаточно легко. Главное - использовать только полностью спелые либо даже переспелые . Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.
Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока - это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.
Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.
Что понадобится
Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:
- кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
- отрезок марли;
- сито;
- шумовка;
- большая ложка (лучше деревянная).
Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать - тщательно помыть и осушить полотенцем.
- Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
- Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
- Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
- Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
- Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
- Снова слить сок через марлю.
- Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.
Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.
Арбузный мед нардек рецепт с фото
В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.
При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.
Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.
Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.
Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).
Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.
Польза нардека- арбузного меда
Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.
- В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
- При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
- При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
- Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
- При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
- Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
- Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.
Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.
- Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
- Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
- Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
- Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
- Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.
Классический рецепт приготовления нардека
Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:
- 4-5 арбузов.
Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.
- Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
- Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
- Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
- Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
- Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
- Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
- Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.
Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.
Арбузный мед нардек с мятой
Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:
- 3 кг. арбуза;
- полкило сахара;
- мята и тимьян (по своему усмотрению).
Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:
- Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
- Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
- В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
- В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
- Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.
Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.
Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями
В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.
Хорошее варенье – почти прозрачное
У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.
Три рецепта в одной главе
Несколько рецептов арбузного меда известны со времен Елизаветы Романовой. У нас рассмотрены самые простые из них. Полученный в результате продукт по консистенции напоминает жидкий мед.
А если сироп при готовке не пригорит, мед из арбузов получится прозрачным. Это и есть главное доказательство мастерства повара.
Варка в два этапа
Казалось бы, что тут сложного – взять и сварить мякоть арбуза. Но рецепт приготовления выглядит сложно:
- Всю мякоть пропускают через сито, чтобы удалить косточки. Надо стараться не потерять ни одного грамма жидкости;
- Полученное пюре отжимают через марлю. Сок должен поступать в посуду, в которой выполняется варка.
- Арбузный сок доводят до кипения, и через минуту огонь выключают. Затем отвар должен остыть, и его процеживают через три слоя марли.
- Снова помещают посуду на огонь. Смесь будет постепенно увариваться. Процесс займет несколько часов – в финале отвар загустеет.
На шаге 4 смесь нужно периодически помешивать. Если образуется пенка, ее необходимо снимать.
Литр нардека или арбузного меда получается из нескольких килограммов арбузов.
Арбуза много, а меда мало
От качества мякоти, в свою очередь, зависит только время варки. Данное обстоятельство повысило популярность рецепта вдвое: все поняли, как сделать из плохих арбузов хороший мед… Последнее предложение расценивайте в качестве шутки.
Снимать пенку нужно затем, чтобы наш нардек был прозрачным. А если смесь пригорит, изменится не только цвет, но и вкус. Появится горечь, от которой нельзя избавиться.
Пять-шесть этапов варки
Сварим мед из арбуза и рецепт возьмем из древности.
Помешиваем смесь, иначе пригорит
Как приготовить нардек, знали казаки:
- Всю мякоть сначала отжимают, так же как в первом рецепте. В оригинале использовалось специальное сито.
- Когда смесь уварится вдвое, ее надо снять с огня и выдержать в темном прохладном помещении. На это уходит 12 часов.
- Перед вторым этапом смесь процеживают.
- Второй, а также последующие этапы варки занимают 2-3 часа. Но между любыми двумя этапами должно пройти 10 часов.
Смысл в том, что по-казацки нардек готовят трое суток. Поэтому данный рецепт надо считать ознакомительным.
После пятой или шестой варки объем уменьшается в 4-5 раз. Смесь густеет, появляется характерный запах. В ходе варки по методу 1 должно получаться то же самое. Надо поддерживать медленный огонь и не накрывать посуду крышкой.
Молочный рецепт с Кавказа
В республике Адыгея к нардеку добавляют продукт, более скоропортящийся, чем мед. Речь идет о кисломолочных продуктах: сливках, сметане и т.д. И, как это ни странно, полученная смесь хранится наравне с медом.
Сливки и арбуз можно подружить
«Молочный нардек» может храниться год. Причина – в большом содержании сахарозы.
К 100 граммам нардека, который был сварен, добавляют 30-35 граммов сливок. Здесь указано предельное значение, и лучше его уменьшить.
Казалось бы, логичней смешать мякоть арбуза с медом. Однако так никто не делает! Смысл в том, что два сорта меда при смешивании теряют ценность. Ну а нардек – это тоже мед, пусть даже он сварен из арбузов.
За что ценят нардек?
Здесь мы говорим о продукте, который, по сути, медом не является. Однако храниться он может от трех месяцев до года. Условия хранения будут следующими: нужно темное и прохладное помещение с температурой 5-17 градусов.
Технологию хранения нарушать нельзя
В общем, все выглядит так же, как для «обычного меда».
Называть нардек медом стали потому, что у двух этих продуктов все свойства похожи. Сахароза – отличный консервант, хотя в меде есть еще глюкоза и фруктоза.
Теперь – о том, что подтверждено наукой:
- Употребляя нардек в пищу, можно улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость к ОРЗ;
- В нардеке есть вещества, улучшающие работу печени и почек, а также сердца и пищеварительного тракта;
- При помощи нардека можно вылечить бронхит, ларингит и даже туберкулез;
- Регулярное употребление продукта в пищу ведет к повышению уровня гемоглобина.
Также известно, что арбузным медом лечат онкологию. Но любое лекарство нет смысла воспринимать всерьез, если его не назначил врач. В общем, не надо заниматься самолечением. А готовить арбузный мед все-таки нужно – он является отличной приправой.
Вкусные рецепты с нардеком
Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.
Эксклюзивный рецепт с берегов Волги
Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.
Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.
Карбонат аммония
Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.
Последовательность приготовления:
- Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
- Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
- Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
- Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
- Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
- После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.
Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.
Видео с рассказом о медовом прянике
- 1. Состав
- 2. Полезные свойства
- 3. Противопоказания
- 4. Выбор данного сорта
- 5. Рецепты с данным сортом для здоровья
Карточка меда
Цвет: | темно-красный, арбузный |
Вкус: | сладкий как у арбуза |
Аромат: | нежный приятный |
Время:кристаллизации | не кристаллизуется |
Вязкость: | вязкость напоминает консистенцию пчелиного меда |
Калорийность: | 1 ч.л. - 26 ккал 1 ст.л. - 56 ккал 100 грамм - 300 ккал 200 грамм (стакан) - 600 ккал 250 грамм (чашка) - 750 ккал |
География сбора: | Южная часть России, Средняя Азия, Нижнее Поволжье |
Период сбора: | готовиться в период созревания арбузов, обычно осенью |
Ароматный и необычайно вкусный арбузный мед готовят из сока спелых и сочных арбузов. Его впервые приготовили много столетий назад в средней Азии.
Сегодня продукт делают во многих европейских и других странах, потому что он не просто сытный и вкусный, но и невероятно полезный.
Как ни странно, но арбузный мед производят без какого-либо вмешательства пчел. Его готовят люди самостоятельно.
Для получения вкусного и сладкого лакомства берется только наиболее спелые плоды арбуза. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного продукта:
- Промыть арбузы, просушить, разрезать на крупные части и сложить в большую кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться продукт.
- Снять мякоть с помощью деревянной ложки, пропустить через мелкое сито. Таким образом параллельно отделяются косточки.
- Процедить мякоть несколькими слоями марли для получения сока.
- Полученный сок поставить на слабый огонь и довести до закипания, все время помешивая деревянной ложкой.
- Выключить огонь, снять образовавшуюся пену и еще раз процедить. Снова поставить на плиту.
- Варить продукт до готовности, снимая пену и помешивая. Готовым мед считается при достижении им густой консистенции, уменьшении объема, стекать продукт должен отдельными каплями.
Арбузный мед
Состав
Арбузный мед содержит в себе сахара, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза примерно 12%, кроме того в лакомстве содержатся большое количество витаминов РР, В, С, провитамина А, пектинов, клетчатки, соли железа, марганца, магния, никеля, калия.
Сладость арбуза определяется наличием фруктозы, которой в нем больше половины всех сахаров. Плод массой 4 килограмма содержит около 150 г чистой натуральной фруктозы.
Таким образом, в состав лакомства входят следующие элементы:
- углеводы;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- фолиевая кислота;
- витамины;
- ферменты;
- микроэлементы;
- каротиноиды;
- алкалоиды и др.
Витамины | Мг/100 г продукта |
---|---|
В1 | 0,24 |
В2 | 0,31 |
В6 | 0,02 |
В9 | 0,04 |
РР | 0,4-0,6 |
С | 75 |
Н | 0,0008 |
Полезные свойства
Арбузный мед содержит все полезные и лечебные свойства, которые присущи арбузу.
Рекомендуется арбузный мед для лечения простудных и вирусных заболеваний. Это может быть бронхит, ларингит, сильный кашель, ангина. Для борьбы с этими недугами продукт или пьют, смешивая с луковым соком и яблочным уксусом, или используют при полоскании горла.
Отличным и очень эффективным помощником является арбузный мед при болезнях сердечнососудистой и кровеносной систем. Его используют в комплексной терапии, добавляя настой шиповника. Также данная рецептура способствует повышению уровня гемоглобина, а также усиливает способность организма бороться с разного рода болезнями и вирусами.
Мед из арбуза считается достаточно хорошим средством профилактики атеросклероза. Добавляя в чай не сахар, а арбузный мед можно эффективно способствовать восстановлению работы почек, печени и желудка. Продукт позволяет бороться с патологическими изменениями печеночных клеток, а также способствует нормализации их состояния. Очень полезно принимать смесь нардека с отваром овса.
В народной медицине широко используется нардек для исцеления венерических и онкологических болезней, туберкулеза и др.
Противопоказания
Не рекомендуется мед из арбуза больным, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением. Также ограничить себя от употребления меда следует людям со сниженной функцией почек, нарушением оттока мочи, камнях в организме.
Может быть личная непереносимость арбуза.
Выбор данного сорта
Отличительной чертой нардека считается то, что он готовится без включения в рецепт сахара. Качественный продукт должен иметь густую консистенцию, похожий на пчелиное снадобье. Арбузный мед имеет темно-красный цвет и нежный арбузный аромат.
Рецепты с данным сортом для здоровья
- Для приготовления тонизирующей маски смешивают нардек, масло растительное в одинаковых пропорциях, добавляют щепотку соли и стакан молочной густой манной каши. Все перемешать и наносить на лицо, примерно на полчаса.
- Восстановить упругость кожи можно простым протиранием тампоном, предварительно смоченным арбузным снадобьем.
- От ожогов, покраснений, кожных загрязнений используется лосьон из нардека и огуречного сока в равных пропорциях. Добавив немного спирта, можно бороться с гнойными прыщами.
- Бронхит, кашель, ангина. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1.