Давайте вначале разберемся, как это происходит. Есть два пути выведения алкоголя:

  1. Естественный , выведение в чистом виде. Этим способом выветривается не более 30% выпитого алкоголя. Частично помогают от него избавиться почки и мочевыводящие пути. Еще часть выходит с выдыхаемым воздухом – через легкие, а также через кожные поры – в виде пота и воздуха (через эпидермис мы тоже дышим).
  2. Через печень . Именно в этом органе происходит окисление и переработка алкоголя, чтобы избавить от него организм. И печень же первой страдает, когда не может справиться с нагрузкой.

Сказать однозначно, через какое количество времени пиво покинет организм, невозможно. У каждого это происходит по-разному, индивидуально, однако есть общее направление, которое подскажет скорость этого процесса.

Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя:

  • Количество выпитого. Чем больше употребили, тем дольше придется работать печени для очистки организма.
  • напитка. Из чего можно догадаться, что пенное крепостью 4% выветрится быстрее, чем 7%.
  • Вес: чем тяжелее человек, тем меньше времени ему потребуется для выветривания алкоголя.
  • Возраст. Юная и здоровая печень быстрее сможет расщепить спирт.
  • Индивидуальные особенности. Наверняка вам знакома ситуация, когда на вид – хлюпик пьет и не пьянеет, а «гора мяса» сдается после бокала пивка.
  • Пол. У женщин спирт перерабатывается организмом дольше, по сравнению с мужчинами.
  • Состояние психики. Если человек перевозбужден, чем-то сильно озабочен, переживает, то выветривание происходит быстрее, чем в спокойствии.
  • Здоровье. Когда выпивает больной человек, его и без того измученный организм будет дольше бороться с опьянением.
  • Частота приема. У того, кто пьет часто и помногу, алкоголь дольше задерживается, чем у того, кто его употребляет изредка.
  • То, чем закусывали и его количество.


Имеет значение также погода и даже время суток.

Внимание. Пиво, кроме промилле, имеет еще один неприятный фактор – запах.

Даже если прибор не покажет, что вы выпили перед тем, как садиться за руль, инспектор, услышав запах, может придраться к чему-то другому. А оно вам надо?

За сколько выводится 1, 2, 3 литра?

Среднестатистическая скорость выветривания для мужчины составляет от 0,1 до 0,15 промилле за один час, когда человек не выпивает. У женщин эта цифра – примерно 0,8 промиле.

  1. На освобождение крови от спирта после выпитой бутылки пива (0,5) требуется 5-6 часов.
  2. Чтобы вывести 1 литр пива средней крепости, потребуется не менее 8 часов.
  3. Для выветривания 2 литров понадобится уже 13-15 часов.
  4. А выпитые 3 литра смогут «не аукнуться» только спустя сутки.

Важно. Вы можете чувствовать себя трезвым, но алкотестер не обмануть «трезвыми глазами», он покажет наличие алкоголя, а вам придется за это расплачиваться.

Таблица выветривания пива

Вес в кг

60 70 80 90

Выветривание 100 мл пива 4% (минут)

35 30 26 23 21

Выветривание 100 мл пива 6% (минут)

52 45 39 35

Выветривание 500 мл пива 4% (часов)

2,54 2,29 2,11 1,56
Выветривание 500 мл пива 6% (часов) 4,21 3,44 3,16 2,54

Осторожно. Бытует мнение, что выпитая бутылка пива выветривается значительно быстрее, чем 100 мл водки. Это ошибка. Благодаря алкалоидам хмеля, присутствующим в пенном, его выветривание замедляется.

Как ускорить выветривание?

Фактов и вымысла о том, как ускорить процесс выветривания предостаточно. Что из них правда?

  1. Пребывание на свежем воздухе.
  2. Движение (вскопайте теще огород, займитесь физическими упражнениями, походите, потанцуйте).

Но это – не панацея, к тому же вы ведь не сможете самостоятельно определить, остался ли в крови алкоголь. А если алкотестер полицейского покажет даже 0,17 промилле (вместо разрешенных 0,16), вы можете лишиться прав на 1,5-2 года, еще и штраф заплатить.

Самый сомнительный совет — поход в сауну. Может помочь, а может и отправить на больничную койку, если не дальше.

Воздействие горячего воздуха ускоряет выведение токсинов (одним из которых является алкоголь).

А сочетание со спиртным дает такую нагрузку на сердце и сосуды, что они могут и не выдержать.

  • Надо плотно покушать, употребляя жирную пищу. Когда уже выпито – ни грамма не поможет, только увеличит нагрузку на печень, которой теперь и с жиром нужно справиться.
  • Контрастный душ. Может, немного прояснит сознание, но на промиле не подействует.
  • Выпить кряду несколько кружек зеленого чая, поскольку он выводит токсины. Точно также можно советовать наесться активированного угля. Не поможет!
  • Обмануть алкотестер, используя Антиполицай – бред полнейший.

Воздействие пива на реакцию водителя

Чем пытаться обманными путями выдать себя за трезвого, лучше узнайте, как воздействует пиво на реакцию водителя. Эти цифры – результат серьезных исследований:

  • выпив бутылку (0,5 л) пива крепостью до 5%, водитель не испытывает (по его мнению) трудностей в управлении автомобилем. Зато приборы точно показывают, что он не может точно определить расстояние до движущейся навстречу машины и ее скорость. При этом в крови – 0,5 промилле;
  • 2 бутылки (1 литр) ухудшают реакцию глаз на красный цвет, мешают определить степень освещенности, а также сужают угол обзора. Промилле – около 0,8;
  • 2,5 литра – это предел, после которого водитель вообще не может управлять автомобилем. Примерно 1,9 промилле.

Естественно, вопрос о том, пить или не пить – личное дело каждого. Но есть еще и ответственность перед собой, семьей и государством. А оно в этом вопросе сурово. Совершивший аварию водитель, пребывающий в нетрезвом состоянии, может попасть за решетку на 7 лет.

Уже долгие годы пиво является одним из самых популярных напитков среди людей. Молодежью оно ценится за приятный освежающий вкус, взрослые предпочитают пиво за слабоалкогольный эффект. Многие считают, что сколько бы не выпить этого напитка, вреда не будет, ведь градусов в нем совсем мало, да и выводятся они быстро из организма. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем сесть за руль, стоит поинтересоваться, к примеру, за сколько выветрится 1 литр пива. Последствия употребления даже легкого спиртного могут быть непредсказуемы.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток - это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола - всего лишь на 60%, а значит - концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

По времени

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови - в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические. Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола.

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Как выводится пиво из организма?

Из организма любого человека осуществляется двумя способами: путем окисления или в чистом виде.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво - это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин - до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам - не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв - 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л - показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л - 0,73 промилле.
  • После третьей дозы - снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови - 0,49 промилле;
  • спустя три - 0,30 промилле;
  • через пять часов - 0,2 промилле;
  • через семь часов - 0 промилле.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина - 0,49 промилле.
  • После второго - 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития - 1,16 промилле.
  • Через один час - 1,36 промилле.
  • Через три часа - 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов - 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов - 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов - 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться "на авось", дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Практически половина Россиян, раз в неделю употребляет алкоголь. Предпочтение отдается крепким напиткам или пиву. Но второй вариант встречается чаще.

Связано это с легкостью напитка-пониженный градус и приятный хлебный вкус. Люди употребляют этот напиток массово, за ужином, в одиночку перед телевизором, при групповом просмотре футбола.

Бытует мнение, что выпитое пиво вечером, никак не повлияет на организм утром. В связи с этим, перед серьёзной встречей или рабочим днем, предпочтение на застолье отдают пиву.

Но в основе этого мнения чаще сидит всего лишь отсутствие похмельного синдрома. Пиво редко на утро несет пагубные последствия в виде головной боли, плохого самочувствия.

Более уточненные и правдивые знания о воздействии алкоголя на организм, степень выветривания, содержание в крови дают возможность человеку, без негативных последствий для себя, планировать отдых.

Для того, чтобы употребив вечером пиво, он мог правильно рассчитать употребляемое количество, чтобы с утра иметь возможность пойти на работу или сесть за руль автомобиля.

Условия, способствующие нейтрализации алкоголя в организме


Вопрос, как быстрее очистить кровь, уменьшить содержащиеся в ней промилле, волнует многих. Ведь сев в таком состоянии за руль, есть возможность лишиться прав.

Для разрешения вопроса, через сколько выветривается пиво, в первую очередь необходимо определить, каким способом алкоголь выводится из организма, и какие именно факторы ускоряют или замедляют этот вывод.

Чтобы иметь ясную картину, сколько же в организме содержится спирта, необходимо подсчитать употребленное спиртное или воспользоваться специальным прибором для измерения.

Первый вариант не самый надежный, учитывая, что охмелевшему человеку трудно адекватно воспринимать действительность. Возможно, он ошибется или вовсе не вспомнит количество выпитого. Остается второй, более точный, воспользоваться тестовым прибором.

Для измерения содержания алкоголя в человеческом организме применяется мера-промилле. Это соотношение содержания одного грамма спирта в одном литре крови.

Но при таких измерениях, стоит учесть, что содержание воды в женском организме ниже чем в мужском на 10 %. Так, у мужчин воды 70 %, у женщин 60%.

На степень усвоения, переработки и вывода из организма спиртного, влияет работоспособность отдельных органов человека. Самые важные из них это печень и почки.

Так, употребленное пиво, сначала всасывается в стенки желудка, таким образом переходит в кровь, после чего движется в печень, где и идет главный процесс переработки. После этого, благодаря почкам, спиртное выводится из организма.

Перерабатываясь в печени, через почки спирт выводится из организма. И скорость расщепления спирта зависит в большей степени от того, насколько здорова печень.

К примеру, при циррозе печени, этот процесс замедляется вдвое, в отличие от работы здорового организма.

По среднестатистическим медицинским данным, мужская печень перерабатывает за 60 минут, 0,15 промилле, а вот женский, в силу своих физиологических особенностей, примерно 0,1 этой же меры. Но здесь речь идет о здоровом человеке.

Под влиянием имеющихся особенностей, какой-либо болезни и других условий, цифры могут измениться. Или же в силу особенностей напитка.

Сколько времени выветривается алкоголь


Если взять за пример, взрослого, 48 летнего мужчину, который весит от 70 до 80 кг, то вывод алкоголя из его организма, будет выглядеть так:

  • 50 мл. водки выведется за 90 минут;
  • 100 мл за пять часов;
  • Вино, шипучее, в том числе 200 мл за 3 часа;
  • 1500 за 18 часов;
  • литр пива за 4 часа.

За какое время выветривается пиво


В связи с тем, что пиво менее крепкий напиток и содержит больший объем воды, выводится оно из организма быстрее, чем многий сорт крепких напитков. К примеру, водка или коньяк.

Если взять за пример, взрослого человека, мужского пола, в возрасте 37 лет, весом 75 кг, со здоровой печенью, употреблявшего пиво, крепостью 5,4 градуса, в объеме бутылка пива 1,5 литра, то можно увидеть следующую картину:

  • после употребления в крови будет 0,62 промилле;
  • через 60 минут доза уменьшится на 0,48 промилле;
  • через 180 минут это будет 0,31 промилле;
  • через пять часов 0,2 промилле.

И до нулевой отметки показатель дойдет через восемь часов

Согласно приведенным показателем, мужчина к утру был бы абсолютно трезв, мог бы сесть за руль. Для того, чтобы сесть за руль, в организме должно быть не более 0,3 промилле алкоголя.

Еще один показатель, влияющий на вывод пива, качество напитка. Фильтрованное или не фильтрованное, живое или пастеризованное. Так, к примеру, не фильтрованные, живые сорта пива, перерабатываются человеком дольше, чем другие.

Положительные и отрицательные свойства организма, влияющие на вывод пива


Отрицательно скажется недосып. Для того, чтобы полностью вывести спирт из организма, человек должен отвести на сон не меньше, чем 7-8 часов.

Наличие задержки жидкости в организме. Если почки работают плохо, человек подвержен отечности, время вывода увеличится на определенное количество часов.

Долго выветривается алкоголь, если пиво употреблялось на остаточное содержание алкоголя в крови. То есть из организма еще до 0 не выведен, употребленный ранее спиртной напиток.

Это удваивает отрезок времени.

  1. Прием лекарственных препаратов, которые замедляют вывод жидкости из организма.
  2. Прием большого количества пищи, которое усилит брожение, повысит токсичность.

Так же негативно, на то, как будет выветриваться пиво из организма, могут повлиять другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или других органов.

Но если рассмотреть внимательнее процесс переработки пива организмом, можно понять, что именно ускорит его. Это активизация работы печени и почек.

Существует много таких препаратов в аптеках, которые комплексно действуют на выведение алкоголя, ускоряя печеночные и почечные процессы.

Ускорить процесс могут мочегонные средства, препараты, поддерживающие работы печени или способствующие выводу токсинов.

К примеру, поможет выветриться пиву Энтеросгель , Полифепан или Полисорб , Лиф 52 , Карсил , Креон и т.д. Прием антигистаминных препаратов, употребление большого количества воды.

Сразу после приема пива, пока алкоголь еще не весь всосался в слизистую стенок желудка, можно промыть желудок, слабо разведенным раствором марганца.

Это тоже поможет немного сократить время на борьбу с выведением пива из организма.

С учетом того, что людей, употребляющих алкоголь, достаточно много, вопрос, сколько выходит пиво из организма, достаточно популярен.

В особенности данная проблема затрагивает водителей, так как за вождение в алкогольном опьянении предусмотрены не только штрафы, но и лишение прав.

Все это негативно сказывается на общем бюджете семьи.

Сколько времени уйдет на выветривание пива?

Процесс выветривания алкоголя

Организмы женщин и мужчин различны, и время выведения алкоголя происходит у каждого индивидуально. Для многих представителей и того и другого пола процесс выветривания занимает большой временной промежуток. Для мужчин это 0,1 ‰ за 1 час а для женщин - 0,085 ‰.

На скорость выхода пива из организма влияют многие факторы:

  • объем выпитого;
  • психические расстройства (стресс, шок или психологическая травма), при наличии которых спиртное выветривается достаточно быстро;
  • тип и крепость выбранных напитков;
  • отсутствие или наличие еды, и объем съеденной пищи;
  • вес выпивающего;
  • погодные условия (в жаре алкоголь выветривается медленнее, чем в холоде);
  • физические нагрузки на организм.

Уровень алкогольного опьянения определяется особенностями организма и составляющими алкогольного напитка. Среди индивидуальных особенностей можно выделить вес, а также душевное состояние человека. Временной промежуток, который прошел после принятия пива, играет важную роль. У тучных людей уровень содержания воды в разы больше, чем у худых.

Поэтому одинаковая дозировка будет влиять по-разному, и какое время на это уйдет, индивидуально для каждого: у человека с меньшей массой тела в организме алкоголя будет значительно больше, и выйдет он полностью не скоро.

Процесс освобождения от спиртного происходит благодаря окислению алкоголя и его последующему выведению. Основным органом, который выводит порядка 90% пива, является печень. Пиво выходит из организма в малых дозах с помощью легких, потовых желез и почек. Через сколько выветривается пиво?

Сложный вопрос, ведь для полного выхода спирта потребуется время, но принятие холодного и горячего душа, свежий воздух, крепкий чай и соки помогают вывести вредные вещества. Расщеплению алкоголя способствует употребление картофеля, сока апельсинов и активированного угля.

Возможно ли быстро вывести пиво из организма?

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек не может ждать положенные сутки, и сколько выводится из организма пиво, определить сложно. Поэтому стоит учесть следующее:

  • не рекомендуется совершать смешивание спиртного с чаем, кофе или тонизирующим напитком, ведь они замедляют процесс выветривания;
  • за 15 минут до мероприятия можно выпить активированный уголь в количестве 4 таблеток, во время застолья еще по 2 через каждые 60 минут, но не более 20 шт. в общем числе (адсорбирующие свойства активированного угля замедляют всасывание алкоголя в стенки желудка, и вычислить, за сколько он выветрится, гораздо проще);
  • выветривание пива происходит быстрее, если употреблять много жидкости, помогут в этом сок апельсина и грейпфрута;
  • когда спиртного выпито очень много, то помогут Лимонтар, Биотредин, Глицин и Антиполицай, который скроют неприятный запах.

При употреблении алкоголя лучше не садиться за руль, ведь реакция сильно меняется:

  • от 0,2 до 0,5 ‰ человек с трудом различает скорость движения источников света и их габариты;
  • от 0,5 до 0,8 ‰, а это 1 л пива, глазам сложнее переключиться от одного типа освещения на другой, и красный цвет воспринимается сложнее (угол зрения сужается по причине большой дозы спиртного в крови, и водитель не замечает того, что происходит по сторонам);
  • от 1,2 ‰, а это 3 литра пива, способность управлять транспортным средством становится невозможной;
  • 4 или 5 ‰ приводят к летальному исходу.

На каждые 100 г алкогольных напитков приходится свое время его выхода.

Так, выветривание 100 г водки произойдет через 4,5 часа, пива - через 40 минут, красного вина и шампанского - через 1,5 часа, коньяка - через 5 часов, а портвейна - через 3,5 часа.

За сколько алкоголь выйдет в полной мере, можно определить приблизительно.

Знать точно, через сколько часов можно сесть за руль, невозможно. Плохое настроение и состояние организма человека увеличивает данные показатели в 2 раза. Поэтому любителям выпить необходимо прибавлять к данным еще по несколько часов.

Пиво, несмотря на невысокое содержание алкоголя, способно оказывать довольно сильное опьяняющее действие. Даже после употребления небольшого количества этого хмельного напитка необходимо достаточно времени для того, чтобы устранить последствия его токсического влияния на организм и нормализовать работу жизненно важных органов. Скорость выведения алкоголя зависит от крепости и объема выпитого, веса, пола и возраста человека и от внешних факторов, таких как время суток, температура воздуха и т. д.

  • Показать всё

    Влияние пива на организм человека

    Попадая в организм, пиво нарушает работу органов и систем. Этанол, содержащийся в хмельном напитке, проникает сквозь мембраны сосудов и гематоэнцефалический барьер, всасывается стенками желудка, накапливается в печени и крови. Он способен угнетать центральную нервную систему, снижать обогащение органов кислородом, вызывать галлюцинации. Под действием спирта наступает интоксикация организма и возникают расстройства внимания, координации.

    Даже после употребления одного литра пива снижается концентрация внимания и замедляется реакция. Человек не способен реагировать на свет и звуковые раздражители с нормальной скоростью, что представляет большую опасность при вождении автомобиля.

    Какие факторы влияют на интенсивность выведения алкоголя?

    Организм каждого человека индивидуален и способен по-разному справляться с алкогольной интоксикацией.

    Учеными было доказано, что у людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки, организм способен быстрее деактивировать этанол. Это связано с тем, что их печень со временем увеличивается. Следовательно, повышается количество структурных компонентов, помогающих в переработке спиртосодержащих соединений.

    Существует несколько общих факторов, влияющих на скорость выведения этанола:

    Фактор Объяснение
    Крепость Пиво, которое содержит 5% спирта, выводится значительно быстрее, чем этот же напиток, но с содержанием спирта 6% и более
    Количество Чем меньше объем употребленного алкоголя, тем быстрее печень способна его деактивировать
    Пол Организм мужчин, благодаря более интенсивно протекающим окислительно-восстановительным процессам, способен быстрее справляться с влиянием алкоголя, чем женский
    Масса тела Спирт, накапливаясь во всех структурах, распределяется по всему телу. Чем больше вес человека, тем меньшее количество этанола приходится на каждую из них. Например, человек с весом 60 кг пьянеет быстрее, чем человек с большей массой тела (при употреблении одинакового количества пива)
    Время суток В разное время суток процессы в организме протекают по-разному. Его производительность днем гораздо выше, чем в темное время суток. По этой причине алкоголь быстрее выветривается в первой половине дня
    Возраст Чем старше человек, тем медленнее его органы борются с интоксикацией после употребления алкоголя. С возрастом защитные силы и работоспособность органов снижается. При употреблении спиртосодержащих напитков им требуется больше времени для обезвреживания токсинов
    Психическое и физическое состояние организма человека Человеку с полноценно функционирующей нервной системой и пропорциональным физическим развитием легче справиться с последствиями употребления алкогольной продукции
    Температура окружающей среды При высокой температуре окружающей среды быстрее происходят процессы опьянения. При низкой температуре пиво выходит из организма быстрее

    Распространено мнение о том, что пиво выводится из организма быстрее водки или другого напитка с большим содержанием алкоголя, но это не так. Несмотря на разное количество спирта в них, из-за различий в составе они по-разному расщепляются. Сто граммов водки выходят из организма человека быстрее, чем два бокала пива.

    Как долго выходят разные объемы пива из организма?

    Данные о времени выведения спирта после употребления пива из организма представлены в таблице:

    Если количество выпитого составляет более трех литров, необходимо добавить к полученному значению еще 1–2 часа. Для женщин к данным таблицы необходимо добавить 1. 5 часа.

    Таким образом, для здорового мужчины с весом 80 килограммов время выведения 1 бутылки (0,5 л) пива будет равно 2,5 часа (3-3,5 часа для женщин).


    Более точное время, которое потребуется для полного выведения этанола, зависит от крепости напитка.

    Скорость выведения алкоголя после употребления пива, содержащего менее 5% спирта:

    Время выведения алкоголя после употребления пива, которое содержит более 5% спирта:

    Женщинам к результатам этих таблиц нужно добавить еще 20% времени. Причиной является то, что они быстрее пьянеют и алкоголь медленнее выводится из организма, чем у мужчин того же возраста, весовой категории и состояния здоровья.

    Людям с заболеваниями в хронических или острых стадиях необходимо добавить к этим данным 100% времени. У больных людей алкоголь способен держаться в организме более длительное время.

    Предрасположенным к затяжному похмелью следует добавить 50% времени. Людям, устойчивым к действию алкоголя, - отнять 20%. До полного исчезновения симптомов опьянения у здоровых людей проходит в два раза больше времени, чем у страдающих алкогольной зависимостью.


    Сколько можно выпить, чтобы сесть за руль?

    Ехать за рулем после употребления пива можно, только если показатель остаточного алкоголя не превышает допустимые нормы. Концентрация спирта должна быть не более 0,3 г на 1 литр крови или 0,16 промилле. В среднем это соответствует от 300 до 720 мл пива крепостью 5%. Точное значение зависит от веса, роста и индивидуальных особенностей организма человека.

    Даже после употребления безалкогольного пива существует вероятность получить алкогольное опьянение. Причиной этому является то, что многие рекламируемые напитки на самом деле содержат в своем составе этанол.

    Когда можно садиться за руль?

    Количество этанола в организме можно определить с помощью алкотестера.

    В таблице представлены данные о времени снижения уровня алкоголя до величины, которая позволяет садиться за руль (после четырех бутылок пива с содержанием алкоголя 7%, выпитых в 9 вечера):

    Способы ускорения выведения алкоголя

    Стимулировать выведение спирта и нормализовать работу организма после интоксикации можно несколькими способами:

    • при помощи лекарственных препаратов;
    • при помощи народных средств;
    • при помощи продуктов питания.

    Кроме этого, необходимо соблюдать два важных условия: употребление большого количества жидкости и пребывание на свежем воздухе. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, кофе следует заменить некрепкими травяными чаями.

    Лекарственные препараты для ускорения выведения этанола

    Одним из наиболее распространенных методов, используемых врачами для снятия интоксикации организма, является капельница с витаминами B, C, глюкозой или инсулином. Они способны нормализовать работу всего организма, ускорить вывод этилового спирта из крови, в том числе почками, и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции в печени.

    Кроме этого, можно принимать медикаменты перорально, в виде капсул или драже. С этой целью применяют следующие препараты:

    Название Действие
    Активированный уголь, Атоксил Обладают адсорбирующими свойствами. Частицы лекарства способны притягивать к своей поверхности молекулы этанола и способствовать их быстрому выведению
    Глицин Принадлежит к группе нейромедиаторов. Попадая в организм, оказывает антиоксидантный и антитоксический эффекты, снижает тревогу, нормализует сон, способствует восстановлению обменных процессов
    Лимонтар Содержит в своем составе янтарную и лимонную кислоты. Препарат ускоряет выведение алкоголя из крови за счет стимуляции обмена веществ
    Метадоксил Содержит большое количество калия, натрия и магния. Регулирует реакции обмена на клеточном уровне, ускоряет обменные процессы, устраняет риск развития цирроза печени, регулирует баланс ненасыщенных и насыщенных жиров плазмы крови, снимает психическое напряжение и ускоряет передачу нервных импульсов
    Биотредин В своем составе содержит ряд сложных веществ, улучшающих клеточное дыхание, снижающих гипоксию головного мозга, стимулирующих работу мотонейронов и проприорецепторов
    Зорекс Унитиол, который является компонентом этого препарата, снижает восприимчивость клеток к продуктам полураспада этилового спирта. Повышает уровень кислорода, поступающего к клеткам, стимулирует фильтрацию в почках
    Янтарная кислота Ускоряет реакции превращения ацетальдегидосодержащих соединений в более простые вещества, улучшает самочувствие, устраняет интоксикацию
    Глутаргин Стимулирует реабсорбцию натрия и калия почками, выводит токсические вещества с мочой

    В случаях выраженной алкогольной интоксикации и невозможности выведения токсических соединений физиологическим путем необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.

    Народные средства, ускоряющие выведение алкоголя

    Кроме лекарственных препаратов с целью дезинтоксикации организма можно применять средства, приготовленные в домашних условиях. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

    1. 1. Травяной чай с добавлением лимона и меда. В 500 миллилитров кипятка добавить мяту, шалфей, зверобой и мелиссу. Дать жидкости настояться 30 минут, потом добавить дольку лимона и 1-2 чайные ложки меда. Пить маленьким порциями в течение пятнадцати минут.
    2. 2. Овсяный отвар. Три столовые ложки овсяных хлопьев залить 250 миллилитрами кипятка, настаивать 45 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить отвар и тщательно процедить через сито. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
    3. 3. Яичные белки. Отделить 3 белка от желтков. Выпить, добавив щепотку соли.
    4. 4. Свекольный сок . Смешать продукт с одной столовой ложкой растительного масла. Выпить полученную смесь утром натощак, за 25 минут до еды.
    5. 5. Отвар корней одуванчика. Одну столовую ложку засушенного сырья залить 250 миллилитрами воды и довести до кипения. Остудить полученный отвар и процедить через сито. Пить по 3 столовые ложки два раза в день.
    6. 6. Чай из крапивы. Сушеную траву заваривать в пропорции 1:2. Выпивать охлажденный напиток после приема пищи.

    Детоксикация организма при помощи продуктов питания

    Чтобы ускорить выведение алкоголя из организма, рекомендуется употреблять следующие продукты:

    Продукты питания Эффект
    Молоко, масло Продукты оказывают обволакивающее действие. Образуют на стенках желудка и кишечника непроницаемую пленку, которая препятствует всасыванию алкоголя и его попаданию в кровь
    Картофель, хлеб Большое количество крахмала, содержащегося в этих продуктах, служит своеобразным адсорбентом. Он действует подобно активированному углю, притягивая альдегидсодержащие соединения и способствуя их быстрому выведению из организма
    Капуста В свежем виде она помогает очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует пищеварение и способствует нормализации окислительных процессов в печени
    Банан, авокадо, петрушка, сухофрукты Во время алкогольной интоксикации организм испытывает дефицит калия, что нарушает функционирование почек и сердца. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, может нормализовать процессы возбудимости клеток, передачу нервных импульсов и ускорить процесс фильтрации в почках
    Чеснок Он стимулирует выработку печеночных ферментов, ускоряет выведение алкоголя из тканей, стабилизирует процессы, направленные на очистку от токсинов
    Кисломолочные продукты В своем составе они имеют большое количество незаменимых аминокислот и полезных бактерий, стимулирующих обмен веществ
    Морепродукты Вещества в составе продуктов связывают и полностью выводят альдегиды из клеток в кишечнике, а также ускоряют метаболизм и очищают кровь от токсинов