Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии. Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии. Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии.

Энотерапия – это отрасль медицинской науки, изучающая влияние виноградного вина на организм человека в целом и на отдельные его системы. Исследованиями, проводившимися в научно-исследовательском институте Пятигорска, было доказано, что виноградное вино является действенным терапевтическим средством, которое применяется в лечебных и профилактических целях. Энотерапия – это новое направление в медицинской и косметической практике, приобретающее поклонников во всем мире.

Показания к энотерапии

Польза красного вина для здоровья была отмечена еще древними греками, использующих его как лекарство от большинства болезней. Сегодня «напиток богов» широко используется в курортных лечебницах, санаториях и SPA-центрах для проведения терапевтических и косметологических мероприятий. Благодаря богатейшему химическому составу, вино может использоваться для достижения следующих эффектов:

  • расширение сосудов при повышенном давлении с целью его нормализации (гипертоническая болезнь);
  • укрепление стенок сосудов, повышение степени их эластичности и улучшение барьерных свойств;
  • предотвращение и лечение тромбозов и застойных явлений;
  • качественное улучшение состава крови (благодаря высокому содержанию железа, участвующему в процессе кроветворения);
  • снижение рисков развития болезней сердца, например инфаркта миокарда;
  • помощь при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрит, артроз, бурсит);
  • снижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, ларингите и пр.);
  • увеличение продуктивности кашля при простуде;
  • терапевтическое действие при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы;
  • нормализация ph-баланса в желудке, что является действенным лечебным методом при гастрите;
  • сухое вино повышает аппетит и увеличивает продукцию пищеварительных ферментов;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря при желчнокаменной болезни,
  • нормализация работы печени и почек;
  • снятие спазма дыхательных путей при астме;
  • увеличение барьерных свойств организма, повышение естественного иммунитета;
  • выведение вредных веществ из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • обеспечение условий для распада и выведения из организма радионуклидов;
  • ослабление действия радиационных волн на человека;
  • повышение продуктивности психических процессов;
  • защита нервной системы от перегрузок, снижение пагубного влияния стресса на организм в целом и пр.

Основные правила

Винная терапия, как и любой лечебный подход, строится на определенных принципах. Во многом структура программы в энотерапии зависит от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей клиента.

Напиток, как лечебное средство, должен соответствовать следующим критериям:

  • натуральность . Вино, обладающее терапевтическими качествами, производится по специальным технологиям, с учетом особенностей заготовки, выдержки и хранения;
  • сорт . Для лечения подходит только особый виноград высшего сорта, из которого получается красное, очень ароматное вино. В процессе производства напитка кожура с ягод не удаляется, что добавляет вину больше полезных свойств.

Важное условие полноценного лечения – это правильно подобранная дозировка. Для мужчин суточная норма определяется объемом в 300 миллилитров вина, а для женщин 200 миллилитров. При необходимости температура вина может корректироваться с учетом состава и свойств. Иногда пациенту предлагается теплое или горячее вино, приготовленное по типу глинтвейна.

Народные рецепты

Некоторые варианты лечебных вин можно реализовать в домашних условиях, следуя исходным инструкциям и соблюдая дозировки.

Рассмотрим наиболее простые и эффективные рецепты напитков:

  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . В кастрюле с толстым дном смешать стакан красного вина, сок из половинки лимона, столовую ложку меда, один бутон сушеной гвоздики и щепотку корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать, емкость накрыть крышкой и отправить на медленный огонь на 2-3 минуты. Спустя отведенное время состав нужно процедить и настоять в течение получаса. Готовое средство пьют трижды в день по столовой ложке;
  • для лечения бронхиальной астмы . В стакан красного вина добавить полстакана белых цветков акации. Перелить состав в емкость закрывающуюся крышкой и встряхнуть пару раз, после чего отправить в темное место настаиваться на месяц. По истечению времени вино процедить и пить по столовой ложке перед едой;
  • от кашля . Столовую ложку корней горького перца залить стаканом вина и отправить будущее лекарство на медленный огонь. Спустя три минуты напиток нужно снять с огня и принимать в теплом виде по столовой ложке перед едой;
  • для иммунитета . На стакан красного вина требуется добавить чайную ложку сока алоэ и столовую ложку меда. Все компоненты перемешать и принимать каждое утро по ложке перед едой;
  • для лечения заболеваний пищеварительной системы . В емкость закрывающуюся крышкой необходимо добавить 5-6 зубчиков чеснока, которые предварительно раздавить плоской стороной ножа. Чеснок заливается красным вином (0,5 литра) и оставляется на две недели настаиваться в закрытой банке или бутылке. Дважды в день (утром и вечером) напиток нужно встряхивать. Спустя 14 дней винный напиток нужно процедить и пить перед едой по 30 грамм.

Противопоказания

Несмотря на широкую популярность и эффективность энотерапии, существуют противопоказания, при которых прибегать к лечению при помощи вина категорически запрещено:

  • возраст младше 18 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • аллергическая реакция на виноград и производные вина, винного напитка;
  • психические расстройства и пр.

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

С древних времен вино сопровождает человека с рождения и до смерти. С ним связано много традиций. Оно применялось в религиозных обрядах.

Вином называли алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания виноградного сока. Когда люди научились готовить спиртные напитки на основе других фруктов и ягод, их также стали называть винами.

О пользе вина люди знали еще с древности и применяли его для лечения различных заболеваний. Древние лекари заметили, что вино обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, промывали им раны, накладывали повязки, пропитанные вином, а также давали его пить раненым для восстановления сил.

Виноградное вино, употребляемое в разумных пределах, полезно для человека. Оно содержит много ценных для организма человека веществ (органические кислоты, сахара, ферменты и многие другие). Полифенолы, которые имеются в танине вина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают их старение. Вино предупреждает тромбозы, благоприятно действуя на свертываемость крови, поэтому очень полезно для профилактики тромбофлебита, инсультов и инфарктов. Кроме того, оно является одним из продуктов с высоким содержанием различных минеральных солей, в том числе, микроэлементов, которые предупреждают развитие многих заболеваний. В вине содержится много растворимой клетчатки, которая улучшает переваривание и всасывание углеводов и жиров.

Луи Пастер считал, что вино является одним из самых полезных напитков (в рамках разумного потребления). Оно оказывает положительное влияние на человека, восстанавливая силы, повышая тонус организма, замедляя старение, предупреждая развитие катаракты и многих других заболеваний, сопровождающих старость, поэтому оно особенно полезно для пожилых людей. Красное виноградное вино в народе называют «кровью стариков». Потребляемое в небольших количествах, вино предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Многочисленные исследования показали, что в странах, где люди употребляют вино вместо других алкогольных напитков, уровень сердечнососудистых заболеваний намного ниже, чем в странах, где употребляют другие спиртные напитки.

В регионах, где развито виноделие, отмечается более высокая продолжительность жизни.

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладают только натуральные, качественные вина (не только приобретенные в магазине, но и правильно приготовленные своими руками из плодов своего сада и огорода). В суррогатах вина вместо плодового сока содержатся краситель, ароматизаторы, вкусовые добавки и спирт. Те соединения, которые имеются в натуральном виноградном вине, в суррогате отсутствуют, следовательно, и лечебным действием такое вино не обладает. Такие вина приносят организму только вред. Разные сорта вин действуют на организм по-разному.

Далее мы будем говорить только о виноградном вине. Вино действует на людей по-разному, в зависимости от состояния здоровья человека и имеющихся заболеваний. Одному человеку вино принесет пользу, другому оно может быть противопоказано, одному человеку полезно виноградное вино из светлых сортов винограда, другому – из темных.

0,5 л сухого виноградного вина удовлетворит суточную потребность организма в йоде.

Доза приема виноградного вина – от 50 до 150 мл на прием, 2 – 3 раза в день, перед едой, во время еды или после еды (доза зависит от возраста, пола, веса и индивидуальных особенностей организма).

Передозировка любого вина (даже самого качественного) вредна для здоровья. При употреблении ежедневно более 1 л вина появляется риск заболевания циррозом печени.

Там, где употребляют только натуральные вина, а не водку и другие крепкие напитки, алкоголизм, как правило, не регистрируется.

Но даже высококачественное вино противопоказано детям, подросткам, беременным женщинам, а также молодым супругам, планирующим заводить детей. При подагре противопоказано шампанское.

С древних времен вино широко применялось в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний. Предлагаю вам рецепты для лечения вином различных болезней.

Рецепт 1. Виноградное вино полезно пить людям, подвергшимся действию радиации, так как оно стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, восстанавливает силы больного. Принимать по 100 – 150 мл сухого красного вина, 3 раза в день, во время еды.

Рецепт 2. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно пить сухое виноградное вино. Принимать по 100 – 125 мл вина, 3 раза в день, перед едой в течение нескольких недель.

Рецепт 3. Белые сухие вина и шампанское полезны при запорах, ослаблении сердечнососудистой системы, заболеваниях суставов и для их профилактики. Принимать по 100 – 150 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Принимать вино в течение нескольких недель.

Рецепт 4. Белые сухие вина очень полезны при мочекаменной болезни. Принимать по 50 – 150 мл вин, 2 – 3 раза в день, во время еды. Эти вина способствуют растворению камней и выведению их из организма.

Рецепт 5. Для профилактики тромбофлебита и инфарктов миокарда людям старше 40 лет полезно ежедневно принимать по 1 стакану красного сока винограда или 0,5 стакана сухого красного виноградного вина.

Рецепт 6. Красное сухое вино является хорошим средством для профилактики остеопороза, поэтому очень полезно для пожилых людей. Это вино – эликсир молодости и долголетия. Оно предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, благотворно действует на весь организм, а также оказывает противовирусное и противомикробное действие. Это вино предупреждает развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, снижает риск развития рака желудка и кишечника. Принимать по 50 – 150 мл вина, 3 раза в день во время еды, в течение 1 месяца. Такие курсы проводить 2 – 3 раза в год.

Рецепт 7. Очень полезно при анемии (и для ее профилактики) принимать в течение 1 месяца, во время еды, 3 раза в день выпивать по 50 – 100 мл красного сухого виноградного вина. Лечиться до выздоровления. Это вино стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови.

Рецепт 8. Вино является эффективным средством для лечения простуды: взять 200 мл красного виноградного вина, нагреть (но не кипятить), добавить 1 столовую ложку меда, выпить перед сном и сразу лечь в постель. Лечится до выздоровления.

Рецепт 9. Терпкие вина типа «Каберне» полезно пить при поносах.

Рецепт 10. Полусухие и полусладкие вина пьют при простуде, в подогретом виде, с добавлением меда, имбиря, гвоздики и лимонной цедры.

Рецепт 11. При ангине помогает следующее средство: на 0,5 стакана горячего чая добавить 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона, 0,5 стакана теплого виноградного вина, выпить маленькими глотками, затем сразу лечь в постель. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 12. Десертные и мускатные вина, а также шампанское пьют при депрессии (по 100 – 150 мл, 2 – 3 раза в день, во время еды).

Рецепт 13. Средство для лечения почечных отеков: взять сухое виноградное вино и мед (2:1), хорошо перемешать и принимать по 50 мл смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Если это средство принимать во время еды – помогает при ожирении. Лечиться до выздоровления.

В настоящее время на основе сухих или крепленых виноградных вин делают множество различных лечебных настоек, использующихся для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этого в них добавляют фрукты, ягоды, овощи, травы, пряности, орехи. Вина сохраняют все целебные свойства исходного сырья на длительное время (при использовании сухих вин – до 1 года, а крепленых вин – до нескольких лет). Кроме того, само вино обладает ценными целебными свойствами. Во время настаивания бутылку с вином нужно ежедневно встряхивать. Хранить их нужно в холодильнике в хорошо укупоренной бутылке из темного стекла.

Курс лечения настойкой на вине от 2 недель до 1 месяца (если в рецепте не указан срок применения, принимать 1 месяц), затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Дозировку не повышать. Не нужно забывать, что это лекарство. Не давать вино детям до 12 лет. Перед началом применения вина, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Рецепт 14. Вино с алоэ: взять 0,5 кг листьев алоэ, завернуть их в черную бумагу или фольгу, положить на нижнюю полку холодильника на 2 недели, затем вынуть, срезать бритвой колючки, сполоснуть, быстро пропустить через мясорубку, добавить 0,5 кг, слегка растопленного на водяной бане, меда и 1 бутылку «Кагора», тщательно перемешать, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 неделю и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая водой. Лечиться до окончания средства. Это вино полезно при простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях кожи, суставов, органов пищеварения, гипотонии, восстанавливает иммунитет, обладает сильным общеукрепляющим действием, помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.

Противопоказания для употребления этого вина: беременность, грудное вскармливание, склонность к кровотечениям, нарушения менструального цикла.

Рецепт 15. Вино с базиликом: взять 1 стакан измельченной сушеной травы базилика, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. Это вино помогает при простуде, кашле, плохом пищеварении, метеоризме, желудочных и кишечных коликах, бесплодии у мужчин, полезно при болезнях печени, желчного пузыря, почек и при сердечнососудистых заболеваниях.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, инфаркты и инсульты.

Рецепт 16. Вино с бузиной черной: взять 0,5 л сока из ягод бузины черной и 1 бутылку «Кагора», перемешать, укупорить, настоять 2 – 3 дня в темном прохладном месте и принимать по 3 ст. л. вина, 2 раза в день, во время еды, в течение 7 – 8 дней при невралгии тройничного нерва. Кроме того, это вино помогает при запорах, почечных и сердечных отеках, заболеваниях суставов, повышает иммунитет, благотворно действует на сердечную мышцу, легкие, селезенку и другие органы, омолаживает весь организм в целом, обладает антиоксидантным и противораковым действием. Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 2 – 3 недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание, поносы, обострение заболеваний органов пищеварения (гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и др.).

Рецепт 17. Вино с девясилом: взять 1 ст. л. (с верхом) измельченных корней девясила высокого, залить 1 бутылкой «Кагора», добавить 100 г меда, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, после еды, 2 – 3 раза в день, до окончания средства. После недельного перерыва курс можно повторить. Это вино очень полезно при колитах, энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения), гриппе, кашле, бронхите, ангине, моче- и желчнокаменной болезнях, головной боли, гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, а также пожилым и ослабленным людям. Оно также эффективно при воспалении седалищного нерва (принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, в течение 1,5 месяцев без перерывов).

Вино с девясилом противопоказано при беременности, грудном вскармливании, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Рецепт 18. Вино с душицей: взять 1 стакан измельченной сушеной травы душицы, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, регулярно встряхивая, процедить и принимать по 1 – 2 ст. л. вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. При депрессии принимать по 2 — 3 ст. л. вина, 2 раза в день, не менее 3 – 4 месяцев без перерывов. Это вино помогает при простуде, кашле, удушье, ангине, туберкулезе легких, атонии кишечника, коликах (желудочных, почечных и печеночных), спастическом колите, диспепсии, плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, бессоннице, истерии, нервных расстройствах, невралгиях, параличах, инсультах, эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме, аменорее, тяжелом климаксе и многих других заболеваниях.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная кислотность желудочного сока, тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Рецепт 19. Вино со зверобоем: взять 50 г сушеных цветов зверобоя, залить 1 л сухого виноградного вина, укупорить, настоять 1 неделю в темном прохладном месте, затем поставить на огонь (под крышкой), довести до кипения, варить 1 час на слабом огне, затем охладить, процедить, отжать и принимать по 50 мл вина, 2 – 3 раза в день, после еды при воспалении седалищного нерва. Лечиться до выздоровления. Это вино помогает при подагре, артритах и других заболеваниях суставов, гастроэнтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения), поносах, геморрое, заболеваниях легких и бронхов, в том числе при туберкулезе легких, бессоннице, нервных расстройствах и депрессиях. Оно также полезно для печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря и сердечнососудистой системы.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, гипертония, бронхиальная астма, детский возраст до 12 лет (мальчикам не давать до окончания периода полового созревания). Не употреблять это вино одновременно с приемом антибиотиков, сердечных средств, контрацептивов и антидепрессантов.

Рецепт 20. Вино с иссопом: взять 50 г сушеной травы иссопа, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 1 – 2 ч. л. вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 2 – 4 недель. Принимать по 1 ст. л. вина, 2 раза в день, после еды, не менее 3 – 4 месяцев без перерывов при депрессии. Это вино также помогает при простуде, ОРВИ и гриппе (обладает сильным противовирусным действием), кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, анемиях и воспалительных заболеваниях органов пищеварения (но не в период обострения).

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная кислотность желудочного сока, острые заболевания почек и мочевого пузыря, гипертония, сильное нервное перевозбуждение, судороги и эпилепсия, склонность к поносам.

Рецепт 21. Вино с календулой: взять 50 г свежих лепестков от цветов календулы, залить 1 л сухого виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темной бутылке, затем процедить и принимать сначала по 1 стакану вина в день (за 4 приема), затем по 2 стакана в день (за 4 приема). Курс лечения — 1 месяц, потом нужно сделать перерыв на 2 недели и курс можно повторить. Это вино оздоравливает весь организм и может служить хорошим средством для профилактики различных заболеваний, в том числе, онкологических. Оно очень полезно раковым больным, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, хронический холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря, женских половых органов, успокаивает головную боль.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений, беременность, грудное вскармливание, гипотония. Нельзя это вино принимать одновременно с успокаивающими лекарствами.

Рецепт 22 . Вино от кашля: взять 6 лимонов, натертых на терке вместе с коркой, 4 ст. л. натертого хрена, 2 ст. л. натертой черной редьки, залить 1 л сухого вина, поставить на огонь под крышкой, довести до кипения (но не кипятить), затем снять с огня, добавить 100 г меда, перемешать, укупорить, настоять 1 неделю, процедить, отжать и принимать по 30 – 50 мл вина, после еды, 3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Противопоказания: острые заболевания желудка, кишечника, почек и печени, острый панкреатит.

Рецепт 23. Вино от кашля: взять 2 ст. л. сушеных измельченных корней гравилата городского, 1 ст. л. измельченных сушеных корней крапивы двудомной и 0,5 л вина типа «Кагор», перемешать, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить и принимать по 30 – 50 мл вина, 3 – 4 раза в день, до еды, при сильном кашле.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость.

Рецепт 24. Вино из крапивы: взять 20 г сухих семян крапивы двудомной, залить 0,5 л красного виноградного вина, укупорить, настоять 7 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, до еды. Это вино хорошо помогает при половой слабости, при общем истощении организма, подагре, ревматизме, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях сердца и сосудов, анемии, наружных и внутренних кровотечениях, простатите, отеках, запорах, колитах, энтероколитах, геморрое, судорогах, хроническом кашле, бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме и авитаминозах. Оно обладает противоаллергическим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и радиоактивные элементы, полезно и здоровым людям для очищения крови и улучшения процессов кроветворения.

Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Рецепт 25. Вино «любви»: взять 1 л хорошего красного сухого виноградного вина, добавить 1 ст. л. измельченной цедры лимона, 15 г семян тмина, по 5 г семян кориандра, наружного слоя мускатного ореха (соскоблить ножом) и ванили или ванилина, настоять 15 дней в темном прохладном месте и принимать по 70 – 100 мл вина, с добавлением меда по вкусу, перед тем, как лечь в постель. Это вино повышает половое влечение и мужскую потенцию.

Рецепт 26. Вино «любви»: взять 1 л красного сухого виноградного вина, добавить по 30 г корицы, корня женьшеня и ванили, укупорить, взболтать, настоять 15 дней в темном прохладном месте и принимать по 70 – 100 мл вина, за 3 – 4 часа до любовных отношений.

Рецепт 27 . Вино с манжеткой: взять 20 г сушеных корней манжетки, залить 0,5 л сухого красного вина, поставить на маленький огонь, варить 30 минут под крышкой, затем процедить и принимать по 1 – 2 ст. л. вина, 3 раза в день, до еды. Это одно из лучших средств для лечения дисбактериоза. Оно также полезно при остром и хроническом бронхите, ларингите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах, почечных и сердечных отеках, цистите, пиелонефрите, внутренних кровотечениях, несварении желудка, метеоризме, туберкулезе легких, заболеваниях крови, красной волчанке, рожистом воспалении кожи, аритмиях, малокровии, ожирении, эпилепсии и водянке.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, беременность и грудное вскармливание, склонность к поносам. При длительном употреблении высоких доз этого вина может открыться понос.

Рецепт 28. Вино с мелиссой лимонной: взять 100 г сушеной травы мелиссы, залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Это вино повышает аппетит, помогает при изжоге, запорах, кишечных и желудочных коликах, простуде, бронхиальной астме, нервных расстройствах, депрессии, психозах, стрессах, одышке, бессоннице, головной боли, болях в области сердца, тахикардии, малокровии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и менструального цикла. При простуде его принимают в подогретом виде. Готовится, как вино с мятой перечной (см дальше). Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 3 – 4 недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипотония, брадикардия, беременность, грудное вскармливание и детский возраст до 12 лет. Не превышать рекомендуемые дозы. При длительном употреблении высоких доз этого вина может нарушиться деятельность половых желез мужчины и женщины.

Рецепт 29. Вино с мятой перечной: взять 100 г сушеной травы мяты перечной, залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Это вино успокаивает нервную систему, расширяет сосуды (в том числе головного мозга). Оно применяется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, кашля, бронхита, простуды, тошноты, рвоты, плохого аппетита, метеоризма, изжоги, колик (кишечных, желудочных и др.), поноса, головной боли, судорог, заболеваний печени и желчного пузыря (но не в период обострения), желчнокаменной болезни. Это вино успокаивает нервную систему, помогает при мигрени и головной боли, бессоннице, нервных расстройствах, При простуде и ангине это вини принимают в подогретом виде.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипотония и варикозное расширение вен и детский возраст до 12 лет. При употреблении большого количества этого вина могут появиться боли в области сердца и расстройство дыхания.

Рецепт 30. Вино от отеков: взять 200 г свежей мелко нарезанной коры бузины черной, залить 1 л сухого белого виноградного вина, укупорить, настоять 1 неделю, процедить и принимать по 50 мл вина, 2 раза в день, до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к поносам, беременность и грудное вскармливание.

Рецепт 31. Вино полынное: взять 100 г корня полыни обыкновенной (чернобыльника), залить белым сухим виноградным вином, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, процедить, добавить 100 г меда, укупорить, настоять 2 – 3 дня в плотно закрытой посуде и принимать по 0,5 стакана вина, утром, за 30 минут до еды, или по 1 ст. л вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Это вино помогает при туберкулезе легких, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, улучшает аппетит и пищеварение, способствует похудению, помогает при сильном затяжном кашле, плохом аппетите и пищеварении, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, запорах, хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, анемии, истощении, дистрофии, одышке, тахикардии, стенокардии, тромбофлебите и варикозном расширении вен, астении, нервных расстройствах, бессоннице и эпилепсии. Помогает оно при простуде и ОРВИ (принимать в подогретом виде).

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, острый холецистит, склонность к поносам и ожирение (повышает аппетит). При передозировке и длительном употреблении этого вина могут появиться изжога, рвота, понос, головная боль, головокружения и судороги.

Рецепт 32. Вино с розмарином для восстановления ослабленного зрения: взять 2 ст. л. сушеных и измельченных листьев розмарина, залить 0,5 л белого виноградного столового вина, укупорить, настоять 2 суток, затем процедить и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, после еды, в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорогам, беременность и грудное вскармливание, гипертония.

Рецепт 33. Вино с сельдереем: взять 100 г измельченных сушеных листьев сельдерея, залить 1 л сухого виноградного вина, взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном прохладном месте, процедить и принимать по 100 — 150 мл вина, 3 раза в день, после еды. Это вино усиливает половое влечение, помогает при расстройствах нервной системы, запорах, метеоризме и бессоннице, улучшает кроветворение. В это вино перед настаиванием можно добавить 1 ст. л. плодов фенхеля.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепт 34. Вино с листьями черной смородины: взять 200 г сушеных листьев черной смородины, залить 1 л сухого белого виноградного вина, укупорить, настоять 30 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, после еды, при упадке сил и различных хронических кожных заболеваниях.

Противопоказания для употребления этого вина: беременность и детский возраст до 12 лет..

Рецепт 35. Вино с тысячелистником: взять 50 г сушеной травы тысячелистника, залить 0,5 л виноградного вина, укупорить, настоять 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, после еды, при различных заболеваниях кожи (экземы, фурункулез и другие). Это вино улучшает обмен веществ и работу органов пищеварения, полезно при камнях в почках, энурезе, кровотечениях, нарушениях менструального цикла и обильных менструациях, поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии, плохом аппетите и пищеварении, метеоризме, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных коликах, туберкулезе легких и легочных кровотечениях, головной боли, нервных расстройствах, истерии, неврозах сердца, атеросклерозе, стенокардии и ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, импотенции и ожирении. Это одно из самых эффективных средств для остановки кровотечений.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 12 лет, тромбофлебит, индивидуальная непереносимость. Длительное употребление высоких доз этого вина может привести к головокружениям и образованию тромбов.

Рецепт 36. Вино с шалфеем лекарственным: взять 100 г сушеных листьев шалфея, залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить, отжать и принимать по 30 – 50 мл вина, 3 раза в день, после еды. Это вино успокаивает нервную систему, полезно при бессоннице, лечит бронхиты и другие простудные заболевания, помогает при ослаблении полового влечения. В это вино перед настаиванием можно добавить 100 г измельченных плодов шиповника.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, заболевания женских половых органов, гипотония, острые воспалительные заболевания желудка, кишечника и почек, пониженная функция щитовидной железы. При употреблении высоких доз этого вина может быть отравление.

Рецепт 37. Вино с шафраном для повышения мужской потенции: в 1 л красного вина типа «Кагор» положить 25 г измельченного шафрана, укупорить, настоять 8 дней в темном прохладном месте, процедить, добавить 200 г жженого сахара, опять укупорить и настоять еще 2 дня. Принимать по 70 – 100 мл вина, незадолго до любовных отношений.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония, сахарный диабет. При длительном употреблении высоких доз этого вина отмечается сильное отравление.

Более подробно ознакомиться с многими другими лечебными винами, спиртовыми настойками, маслами, мазями и другими лекарственными формами растений вы можете, прочитав мою книгу: Сергеева Г. Г. «Лечебные настойки и бальзамы делаем сами», Ростов-на-Дону, изд-во Феникс, 2015 г, код книги ISBN 978-5-222-25045-7.

Употребляйте только натуральные виноградные вина, в умеренных количествах, во благо себе, а не во вред. Обязательно учитывайте противопоказания.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.

Винотерапия

В одном бокале сухого вина содержится огромное количество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление умеренного количество вина замедляет процессы старения организма и возвращает здоровье.

Что еще мы знаем о красном вине?

Оказывается, лечение сухим вином - это не новомодная оздоровительная система , а древняя и проверенная методика.

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винолечение (официальное название - энотерапия ) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVII и XVIII веков во Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные за много веков. Сегодня на французской территории от Бордо до Монпелье расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты, где возвращают и поддерживают здоровье с помощью вина.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества - и это не предел полезных свойств напитка! В самом винограде (особенно в оболочке ягод) содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин . В красном вине много полифенолов , как и в зеленом чае .

Именно катехин и полифенол ускоряют выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, небольшое количество сухого красного вина предотвращает слипание пластинок крови (тромбоцитов) и тем самым существенно уменьшает риск возникновения инфаркта. В красном вине много магния, который отвечает за здоровье сердца и нервной системы. Помимо магния, в красном сухом вине много железа, хрома, цинка, рубидия, который выводит из организма радиоактивные вещества.

Сколько можно выпить вина, чтобы не навредить организму?

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. 150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество - нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Соус для мяса на основе красного вина

Предлагаем приготовить прекрасный соус - полезный, вкусный, а главное - простой и оригинальный. Он идеально подходит к мясу.

РЕЦЕПТ ВИННОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

НАДО:

100 мл красного сухого вина
1 луковица
Смесь сухих трав (итальянская или прованская смесь)
Оливковое масло
1 ч. л. сахара
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук.

2. В сотейнике томить лук в оливковом масле около 20 минут, пока лук не растворится.

3. В лук добавить травы, сахар, соль и перец.

4. В конце добавить вино и интенсивно вмешать его в лук. Нельзя дать соусу закипеть, иначе полезные свойства вина будут утеряны.

Еще Луи Пастеp говоpил, что красное вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно "Книги Бытия", после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.

В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино - это молоко стаpиков.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100-150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека - пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один - тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом - "ампелотерапия", являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.

Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза - основной причины многих кардиологических заболеваний.

Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ - Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.

В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что "вино удивительно приспособлено к организму человека…".

Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: " Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 - 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.

От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.

Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал "самым здоровым и гигиеничным". Вино - хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.