Куда отправиться любителям острых кулинарных ощущений

Встречаются люди, питающиеся в зарубежных поездках исключительно в Макдональдсах и со знанием дела рассуждающие о достоинствах и недостатках бургеров разных стран. Но, к счастью, есть и любознательные путешественники, в погоне за новыми впечатлениями отважно пробующие самые странные, а то и страшноватые местные блюда.

Паучки и компания

Нет ничего удивительного, что в самых разных рейтингах странных зарубежных блюд лидируют азиатские кушанья. Чаще всего удостаиваются упоминания:

Балут (балют) - варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод, с оперением, хрящами и клювом. Это блюдо популярно в Камбодже и на Филиппинах, где считается не только питательным, но и благоприятно влияющим на либидо. Готовят балут обычно с солью, лимонным соком, черным перцем и кориандром, хотя некоторые предпочитают уксус и чили. Балут принято есть так: разбить скорлупу, высосать жидкость, а потом съесть желток и зародыша.

Жареные тарантулы - еда явно не для тех, кто страдает арахнофобией. Этих крупных пауков, зажаренных целиком, вам предложат в Камбодже. Употреблять их в пищу жители города Сукона, а именно в окрестных джунглях водятся эти создания, стали не от хорошей жизни. Но сегодня тарантулы - это дополнительный источник дохода для местных жителей, хотя и стоят они всего несколько центов. Проходящие автобусы специально делают в Суконе остановку, чтобы пассажиры могли закусить пауками. Тарантулов жарят с добавлением чеснока и соли. Говорят, что на вкус они похожи на жареных цыплят – хрустящие снаружи и сладковатые внутри.

И другие. Самых разных насекомых едят во многих азиатских странах. На лотках уличных торговцев можно встретить скорпионов, саранчу, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, жуков-плавунцов… Хотя насекомые кажутся странной едой, попробовать все же стоит, глядишь, в скором времени они войдут и в наш рацион. Вот, например, недавно, как сообщает BBC , ООН подняла вопрос об увеличении потребления насекомых в целях уменьшения выброса парниковых газов животноводческими хозяйствами. Тайцы же считают насекомых закуской вроде чипсов, только гораздо полезнее.

Живая еда. В сыром виде потребляют многие продукты, поедание живьем встречается реже, но все же встречается. В ресторанах Японии можно попробовать сашими из лягушки. Повар вскрывает земноводное на ваших глазах, вынимает бьющееся сердце, которое клиент должен съесть первым. Остальная трапеза состоит из холодной сырой лягушачьей плоти. Считается, что такое блюдо положительно влияет… Догадайтесь, на что.

А в Корее можно полакомиться живыми осьминогами, даже в ресторан прийти не придется – их продают прямо на улице. Небольших особей разрезают на кусочки, спрыскивают кунжутным маслом и немедленно подают – щупальца должны двигаться. Поедание этого блюда требует навыков – даже расчлененный осьминог сдаваться не собирается. Щупальца сначала нужно отодрать от палочек, а уже во рту от зубов, языка и неба, и очень тщательно пережевать.

Среди других необычных азиатских блюд стоит упомянуть вонючий тофу и деликатесный суп из ласточкиных гнезд. Первое – это сыр тофу, вымоченный в «выдержанном» до шести месяцев бульоне из овощей и креветок, а затем обжаренный до золотистой корочки. Первой частью названия это блюдо обязано именно маринаду, запах которого даже поклонники блюда сравнивают с гниющими отбросами. Подается с пряным соусом из уксуса и кунжутного масла, с салатом из огурцов и квашеной китайской капусты. Вкус, как говорят, похож на кордон блю. О ласточкиных гнездах подробно распространяться не будем – их вроде бы можно уже купить и в Москве. Для тех, кто захочет приготовить этот деликатес, - рецепт в .

Мышиная настойка . Хотя чаще всего в качестве подходящего напитка для всей этой экзотики упоминается пиво, можно найти и что-то поинтереснее. Например, вино из новорожденных мышат. Рисовое вино с мышатами в Китае и Корее считается тонизирующим напитком, хоть и неприятным на вкус.

По другим континентам

Странные, с нашей точки зрения, блюда можно встретить не только в Азии. Например, в Эквадоре трудно придется тем, кто держал в детстве морских свинок. Здесь их специально выращивают, а потом жарят целиком с головой и лапками. Подкопченное мясо, говорят, похоже на утиное.

В Мексике вам могут предложить блюдо под названием эскамоле. Готовят его из яиц гигантских черных муравьев Liometopum . Добыча основного ингредиента весьма опасна - муравьи ядовиты и не готовы без боя отдавать свое потомство. В готовом виде блюдо имеет консистенцию творога, обладает приятным маслянистым вкусом с ореховыми нотками. Эскамоле принято подавать на лепешке тако с соусом гуакомоле.

Впрочем, за острыми кулинарными впечатлениями не обязательно ездить так далеко. Странное и пахучее можно найти и в Европе. Лидирует, пожалуй, касу марцу (сasu marzu) – это сыр из овечьего молока, который готовят в Сардинии и Италии. В сыр, обычно сорта Пекорино, подсаживают живых личинок сырной мухи Piophila casei . Личинки переваривают содержащиеся в сыре жиры, его текстура становится мягкой, и из нее сочится жидкость. Сыр едят, когда личинки еще живы, иначе можно отравиться. Личинок можно и не удалять, но нужно быть осторожным и защищать глаза – личинки выпрыгивают, спасаясь бегством. Сегодня касу марцу запрещен, как опасный для здоровья, но его все же можно достать на черном рынке (о других опасных продуктах питания читайте в ).

Еще одна европейская «достопримечательность» - сюрстрёмминг. Под этим звучным названием скрывается консервированная забродившая сельдь. Рыбу ловят весной до нереста, выдерживают один-два месяца в бочках, а потом упаковывают в консервные банки. Поскольку в банках брожение продолжается, они могут взрываться. Из-за этой особенности некоторые авиакомпании приравнивают сюрстрёмминг к взрывчатым веществам, запрещенным к перевозке. Сюрстрёмминг отличается соленым вкусом и резким неприятным запахом. Подают его и с вареной картошкой, и просто на хлебе, а настоящие любители употребляют прямо из банки.

Напоследок упомянем о нескольких кулинарных достопримечательностях, с которыми можно близко познакомиться на Британских островах. Суровые шотландцы уважают хаггис, особенно 25 января в день рождения Роберта Бернса. Готовят его из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), смешанными с овсянкой, измельченным луком и специями. Этим фаршем начиняют бараний желудок, зашивают и варят в течение нескольких часов. Хаггис в Шотландии подается повсеместно, в торжественных случаях в сопровождении виски, ясное дело, шотландского.

В Ирландии можно позавтракать кровавым или черным пудингом. Несмотря на страшное название – это разновидность кровяной колбасы. Такие колбаски из обработанной крови и разных наполнителей – традиционная составляющая ирландского завтрака, дополняющая яичницу с беконом.

Жители Уэльса менее кровожадны, но не менее оригинальны, по крайней мере, по части завтрака. В состав их утренней традиционной трапезы входит лавербред – лепешки из красных водорослей, растущих у берегов полуострова Говер (Южный Уэльс). Водоросли кипятят несколько часов, пока они не превратятся в желеобразную пасту, которую затем обваливают в овсянке запекают в виде лепешек.

При подготовке использованы материалы

Кухня каждой страны в корне отличается друг от друга, у каждого народа есть свои традиционные блюда, которые любят готовить во всех уголках нашего света, но есть и очень необычные, интересные блюда, которые готовятся исключительно в каком-то ресторане, или городе, которые отличаются своею оригинальностью и ингредиентами о них и пойдет сегодня речь.

На первом месте располагаются, казалось бы, традиционные пельмени, но именно эти пельмешки готовятся в единственном ресторане Нью-Йорка "Golden Gates" и помимо обычного мяса свинины, говядины, а в некоторых случаях и лосося, кладутся железы рыбы факела, которые придают пельменям необычное синеватое сияние. Такое блюдо любой желающий может отведать в данном ресторане всего за 2 500 долларов.

Второй, больше продукт, который привлек внимание - это орех макадамия, который водится исключительно в Австралии, ранее данный орех был распространенным блюдом "тамошних" аборигенов, но с некоторых пор добыча этого ореха значительно сократилась, до 40 тонн в год, поэтому за килограмм этого чудесного ореха придется отдать 30 долларов.

Вы не поверите, но существует и самый дорогой сэндвич в мире - им является платиновый клубный, который подается в ресторане отеля "Фон Эссен". А в состав этого блюда входит - самое главное хлеб, но приготовленной на специальной закваске, белые трюфеля, перепелиные яйца, помидоры из Италии.


Если же вы не такой гурман экзотической и дорогой еды, предлагаю вам обратиться за доставкой готовых обедов через специальные онлайн сервисы.

Раз речь зашла о продуктах, хотелось бы выделить самую дорогую в мире пряность - это шафран. Интересен этот продукт тем, что шафран - это тычинки растений семейства крокусовых, которые между прочем собираются руками человека, а как говорится ручной труд ценится особо, чтобы собрать хотя бы 0,5 кг. шафрана надо опустошить 500 000 растений. А килограмм этого добра стоит 6 000 $.

Ну не могу не рассказать о трюфеле, хотя каждый знает, что трюфель очень дорогой сам по себе, из семейства особо выделяется белый трюфель, цена которого достигает 30 000 ЕВРО.

Теперь пришла очередь любителей сладенького - шоколад. Самым дорогим считается Chocopologie by Knipschildt, который производят исключительно в США. Такой шоколад вы не встретите на лавках магазина, а только исключительно в элитных ресторанах, ведь 0,5 килограмм данного чуда стоит 2 600 $.

Не могу ни рассказать о самом дорогом кофе в мире - "Kopi Luwak", который имеет необычный метод изготовления. Luwak - это небольшой зверь, который очень сильно любит кофейные зерна. Наевшись и переварив их - зерна обретают необычный аромат и вкус. За кило этого добра придется отдать 400 баксов США.

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска – столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент – сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Во многих странах мира вы можете попробовать . Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.