Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л.

  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить незабываемый суп с копченой курицей и рисом. Для приготовления этого вкуснейшего супа нам потребуются такие ингредиенты:

  • Копченая курица (грудинка) -0,4 кг;
  • Морковь — примерно 1 — 2 шт небольшого размера;
  • Лавровый листик;
  • Картофель — около 2 —3 шт небольшого размера;
  • Репчатый лук — приблизительно 1 — 2 головки;
  • Куриный бульон — около 3 литров;
  • Рис круглозернистый — 90 — 130 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Соль, перец — на свой вкус;
  • Укроп или петрушка — на свой вкус;
  • Сухой майоран — половинка ч.л.

Блюда из курицы должны присутствовать в нашем рационе

Куриное мясо — одно из самых диетических видов мяса, ведь калорийность его составляет всего лишь 190 ккал на 100 г, а в жареной курице всего лишь 235 ккал/100 г. Поэтому для тех, кто хочет держать себя в форме, куриное мясо — просто находка. При этом мясо курицы очень питательно, благодаря высокому содержанию в нем белка.

Мясо курицы содержит в себе белки в большом количестве, линолевую кислоту, благодаря которой стимулируется иммунная система, витамины группы В, А. Употребление в пищу куриного мяса способно предотвратить некоторые болезни сердца, укрепить организм. Людям, которые страдают от избытка холестерина или те, которые следят за его уровнем показано регулярно употреблять блюда из курицы, ведь в ней содержится ценнейшее лекарство для нервных клеток — витнамин-ниацин.

Также, благодаря тому, что курятина легко усваивается организмом, а содержание жира в ней меньше, нежели в свинине или говядине, употребление куриного мяса может быть отличной профилактикой старческих болезней.

Однако при всех плюсах куриного мяса, есть все же нюансы, которые следует знать, прежде чем его употреблять. Это мясо за счет содержания в нем гистаминов, может вызывать аллергию. Поэтому с осторожностью его вводят в рацион питания маленьких детей и аллергиков. Также стоит учесть тот фактор, что кур при выращивании кормят не самой лучшей для них едой, чтобы они быстрее росли, и колят антибиотики, чтобы не болели, а это может не очень хорошо отразиться на здоровье человека. Поэтому предпочтение все же стоит отдавать домашним курам.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступаем к приготовлению куриного супа по нашему рецепту. В первую очередь необходимо подготовить копченую курицу. Сделать это можно в домашних условиях, а можно купить готовую копченую курицу, что проще и менее затратно по времени. Курочку приготовили теперь можно смело переходить к процессу приготовления куриного супа с рисом.

Начнем с приготовления зажарки. Достаем сковороду и ставим ее на газ, наливаем растительное масло и нагреваем. Затем нарезаем бекон соломкой, в сковороду с разогретым маслом выкладываем его и обжариваем до образования золотистой корочки. После этого бекон вынимаем, ложем его на тарелочку и накрываем салфеточкой, чтоб впитался лишний жир.

Затем меленько режем лук, морковь режем маленькими кубиками. Все это выкладываем в сковороду, где поджаривался бекон. Если жира в сковороде окажется слишком много, то его следует слить, чтоб овощи были не особо жирными и не зажарились. Пассируем до образования золотистой корочки на луке.

После этого наливаем в кастрюлю заранее приготовленный бульон, добавляем в него пассированные овощи, поджаренный бекон, приправляем сухим майораном. Доводим до кипения. Затем нарезаем картошку кубиками небольшого размера и добавляем в кипящий бульон.

Тем временем режем копченую курицу небольшими кусочками. Добавляем эти кусочки в бульон. Доводим опять до кипения и провариваем на слабом огне примерно минут 10.

Затем можно уже добавить предварительно замоченный рис. Риса добавляем в зависимости от желаемой густоты супа. Хотим еще сказать, что такой рисово-куриный суп лучше всего варить на один день, т.к. рис имеет свойство разбухать и на следующий день он уже может превратиться в кашу.

Затем кастрюлю снимаем с огня и даем настояться еще минут 10. Все, ароматный, вкусное и сытное первое блюдо с копченой курицей готово.

Рецепты куриных супов разнообразны, их можно делать также со сливками, с плавленым сырком, с вермишелью, с гречкой, да с чем угодно, на что только хватает фантазии, ведь курица сочетается практически с любым продуктом.

Разливаем свежеприготовленный суп из копченой курицы с добавлением по тарелкам и подаем к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. Подавать можно с хлебом или свежим лавашом. Также можно отдельно подать салат со свежих овощей и зеленью.

Сырные супы особенно популярны в кухнях европейских стран. Они не только очень вкусные, но и полезные. Ведь сыр содержит большое количество микроэлементов и особенно кальция. А так как сыр сочетается со многими продуктами, то вариантов приготовления блюд с ним очень много. Изредка можно себя побаловать и сварить сырный суп с копченой курицей.

Также особенностью любого сырного супа является ярко выраженный сырный вкус. А остальные ингредиенты должны его дополнять, но не перебивать.

Рецепт может содержать абсолютно любой сорт сыра, начиная от твердого и заканчивая плавленым. Даже есть любители включать в рецепт сыр с плесенью. И от того, какой сыр используется в рецепте, зависит время его приготовления:

  • плавленый сыр можно положить в суп в самом конце. Он быстро растворяется и придает супу необходимый вкус;
  • полутвердые и твердые сыры трут не терке и закладывают до готовности супа минут за 10;
  • рецепт рекомендует бри и рокфор класть буквально за минуту до готовности. Для более нежного вкуса их можно смешать с молоком или сливками.

Рецепт может включать различные ингредиенты. Приготовить его можно на овощном, грибном, мясном, курином бульоне и даже на воде. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить овощи, грибы, куриное мясо. При подаче в готовое блюдо хорошо будет добавить поджаристые гренки или сухарики.

Самый распространенный рецепт сырного супа готовят с курицей. Если она будет копченой, то он приобретет неповторимый вкус.

Копченая курица «за и против»

Сырный суп с копченой курицей обладает неповторимым насыщенным вкусом. Но специалисты сходятся во мнении, что это очень вредный для здоровья продукт. Холестерин и канцерогены, содержащиеся в копченом мясе, могут стать причиной атеросклероза и серьезных проблем с сердцем.

Но негативные последствия могут наступить, если есть копченую курицу регулярно. А от тарелки сырного супчика с копченой курочкой несколько раз в год страшного ничего не произойдет. Поэтому побаловать себя и близких по праздникам подобным блюдом можно и даже нужно.

Но не стоит пробовать блюда с копченостями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть обострение или приступ болезни. Поэтому рисковать не стоит.

Рецепт вкусного сырного супа с копченой курицей

Рецепт сырного супа выручит хозяйку, когда на приготовление обеда совсем нет времени. Приготовление его не только быстрое, но и легкое. А получается он всегда вкусным и ароматным. А если в него добавить копченую курицу, то и очень сытным.

Времени для приготовления понадобится 30 минут.

Количество порций - 4.

Понадобится:

Стадии приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Положить в кипящий бульон или воду. Картофель должен полностью свариться.
  2. Плавленые сырки размять вилкой. Бульон или воду поставить на огонь, довести до кипения и положить в нее сырки. Мешать до полного их растворения. Огонь сделать на самый маленький уровень.
  3. Копченую курицу порезать полосками или кубиками и тоже положить в кастрюлю.
  4. Лук мелко нарезать, морковь на средней терке потереть. Слегка обжарить на смеси сливочного и растительного масел.
  5. Добавить в кастрюлю зажарку. Добавить соль, перец и любые приправы по своему вкусу. Закрыть крышкой и варить еще примерно 10 минут.
  6. Огонь выключить и оставить потомиться еще минут 15. Подавать к столу можно, посыпав мелко порезанной зеленью и поджаренными сухариками.

Хитрости приготовления сырных супов

Рецепт приготовления сырного супа, как и многих блюд, содержит определенные хитрости. И если их соблюдать, то блюдо выйдет просто бесподобным:

  1. Если рецепт предполагает наличие картофеля, то сыр класть нужно обязательно только после того, как он сварился полностью. Иначе картофель может не свариться и остаться твердым, потому что в кислой среде он варится плохо.
  2. Крупные куски сыра лучше не класть. Так он может не раствориться. Самым оптимальным будет его потереть на терке или размять вилкой.
  3. Для того чтобы сыр легче терся, его можно положить на 10-15 минут в морозилку.
  4. Когда в суп добавлен сыр, то огонь нужно держать на минимальном уровне. Если огонь будет очень большим, то он не расплавится как нужно, а заварится и останется кусочками или пригорит.
  5. С сырным супом хорошо сочетаются поджаристые тосты или гренки. Их можно мелко порезать и положить прямо в тарелки или отдельно подать.
  6. Для тех, кто придерживается диеты, в блюдо нужно класть только овощи. Так как оно очень питательное, то может вызвать набор лишнего веса.

Предлагаем варианты вкуснейшего и ароматнейшего супа с копченой курицей. Благодаря последней кушанье получается особенно наваристым и невероятно аппетитным.

Сырный суп с копченой курицей - рецепт с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • курица копченая – 220 г;
  • – 120 г;
  • жирные сливки – 35 мл;
  • масло растительное или сливочное растопленное – 35 мл;
  • картофель – 320 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук шалот – 90 г;
  • вода – 1,8 л;
  • душистый и черный перец в горошинах;
  • небольшие листья лавра – 2 шт.;
  • каменная соль;
  • сушеная или свежая зелень.

Приготовление

Невероятно вкусным суп с копченой курицей получается, если добавить в него плавленый сыр. Для приготовления такого кушанья ставим на конфорку плиты кастрюлю с очищенной водой, и пока она нагревается, чистим и шинкуем кубиками некрупными картофель. Вместе с тем готовим овощную поджарку. Очищаем и нарезаем соломкой морковь и некрупными кубиками луковицы шалот, после чего закладываем овощную массу в сковороду с прогретым растительным или растопленным сливочным маслом. Пассеруем компоненты до мягкости и отставляем на время в сторону. Пока варится картофель, нарезаем кубиками копченую курицу и перетираем на терке плавленый сыр.

К практически готовым картофельным ломтикам добавляем овощную поджарку и куриное копченое мясо, бросаем также лавровые листья и горошины перца и варим до готовности всех компонентов супа. Теперь вводим подготовленный плавленый сыр, подсаливаем супчик и добавляем зелень. Варим, размешивая, до распускания сырных ломтиков, вливаем сливки и снимаем с огня.

Гороховый суп с копченой курицей - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

За три-четыре часа до предполагаемого приготовления супа промываем и замачиваем горох в теплой или горячей воде. За это время подготавливаем также остальные компоненты блюда. Нарезаем кубиками мякоть копченой курицы, бекон, очищенную луковицу и морковь и шинкуем также некрупно стебель сельдерея.

Настраиваем первоначально мультиварку на режим «Мультиповар» или «Выпечка» при температуре 160 градусов и пассеруем на сливочном масле вначале три минуты бекон, а затем добавляем морковь, лук и сельдерей и жарим еще минут пять. На следующем этапе всыпаем горох, вливаем воду горячую, снижаем температуру до 120 градусов и готовим кушанье в течение сорока минут. После этого добавляем курицу копченую, солим кушанье, перчим, бросаем лавровые листья и варим еще минут тридцать.

Подаем супчик, дополнив его в тарелке свежей зеленью.

Во Франции и Италии вторые блюда принято готовить с твердыми сырами, однако никто их не добавляет в процессе варки. Причина проста - ни пармезан, ни канталь не расплавляются в кипятке. Их добавляют в похлебку перед подачей: сыры либо трут, чтобы посыпать ими блюдо, либо нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на дно тарелки. В странах Восточной Европы сырные супы традиционно варят из брынзы, так как она прекрасно растворяется в бульоне. Похожим свойством обладают и плавленые сырки, что наряду с дешевизной делает их излюбленным ингредиентом большинства хозяек.

Для приготовления сливочно-томатного супа вам потребуется:

  • литр воды;
  • 2 плавленых сырка («Дружба», «Янтарь»);
  • стакан сливок;
  • пару столовых ложек пасты томатной;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа.

Вначале приготовьте мясной бульон. Для этого положите окорок в посуду, залейте холодной водой и поставьте вариться. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь. Через полчаса снимите бульон с плиты, выньте окорок и, когда он остынет, отделите мясо от кости. Очищенные овощи нарежьте: картофель кубиками, а лук на мелкие кусочки. Стебли сельдерея вымойте и нашинкуйте. Вместе с луком и картофелем обжарьте их в сотейнике на растительном масле. Когда овощи практически будут готовы, добавьте к ним томат. Через пару минут влейте в сотейник бульон с кусочками мяса. На небольшом огне тушите овощи до мягкости, затем добавьте сырки и мелко порубленную зелень. По желанию досолите суп и поперчите. Еще чуть-чуть подождите и выключите огонь.

Если вы любите копченую свинину, а не курицу, данный рецепт можно видоизменить, сварив суп на ребрышках, а при подаче украсить блюдо хрустящими ломтиками жареного бекона.

Рецепт с шампиньонами и гренками

Конечно, идеальный сырный суп имеет свои секреты приготовления. Так, например, плавленого сыра в нем должно быть не менее 100 г на каждый литр жидкости. Кроме того, готовить такое блюдо про запас не имеет смысла, так как оно быстро теряет вкусовые и ароматические свойства. С другой стороны, в этом есть и свой плюс: сырный суп не успевает приесться, особенно если его рецепт постоянно совершенствовать.

Если вы ищите что-то оригинальное, попробуйте добавить в блюдо грибы. Они органично дополняют сыр и копчености, придавая горячему блюду восхитительный аромат. Для приготовления супа потребуется:

  • литр куриного бульона;
  • без кости (300 г.);
  • плавленые сырки (2,5 шт.);
  • 150 гр. грибов;
  • пара средних картофелин;
  • лук порей (1 шт.);
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • растительное масло.

Вскипятите бульон. Небольшую его часть отлейте, в ней разведите плавленый сыр. В кастрюлю с остальным бульоном положите картофель, нарезанный кубиками. Тонкой струей влейте жидкость, в которой растворился сырок. Хорошенько все перемешайте и на маленьком огне варите еще четверть часа. За это время помойте и почистите шампиньоны. Грибы и мясо нарежьте средними кусочками, зелень мелко порубите. Все ингредиенты бросьте в кастрюлю, добавьте соль и специи. Через 10 минут снимите суп с огня. Разогрейте сковородку, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте в нем хлебные кубики. Гренки в сырный кладите в тарелку перед самой подачей.

Рецепт летнего супчика со спаржевой фасолью

Все горячие блюда с копченостями очень калорийны, что не может не огорчать барышень, следящих за фигурой. А так хочется иногда себя побаловать! Выход есть - приготовьте летом совсем легкую похлебку, где основными компонентами будут овощи и спаржевая фасоль, а и колбасный сыр, присутствующие в малых дозах, придадут всему блюду аппетитный аромат.

Рецепт летнего супа включает следующие ингредиенты (на 2 литра воды):

  • куриное ;
  • 200 гр. колбасного сыра;
  • 300 гр. спаржевой фасоли;
  • картофелины средней величины (3 шт.);
  • один цукини;
  • пара морковок;
  • по вкусу зелень, специи, соль.

В кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь. Пока она будет греться, почистите и помойте овощи. Картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь и цукини - соломкой. Когда вода закипит, бросьте овощи и крылышко в кастрюлю. Спаржевую фасоль промойте и удалите у нее кончики. Стручки разрежьте на 3-4 части. За 6-10 минут до конца готовки положите фасоль в суп. Следом добавьте тертый колбасный сыр и измельченную зелень. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте суп. Варите его еще пару минут и выключайте огонь.

Дайте похлебке настояться под крышкой 5 минут. Подавать суп желательно с чесночными гренками или ржаными сухариками. По желанию в данный рецепт можно включить и брокколи.