Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.
Особенности технологии
Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.
- Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
- Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
- Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
- Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
- Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.
Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.
Свинина, тушенная с черносливом в томатном соусе
- свинина – 0,5 кг;
- чернослив без косточек – 100–150 г;
- томатная паста – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
- вода – по потребности.
Способ приготовления:
- Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
- Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
- Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
- Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
- Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
- Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
- Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.
Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.
Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе
- медальоны из свинины – 0,8 кг;
- чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
- оливковое масло – 25 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 150 мл;
- сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
- рубленая зелень петрушки – 10 г;
- мука – сколько потребуется;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
- Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
- В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
- Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
- В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
- В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
- Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
- Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
- Перед подачей посыпьте петрушкой.
По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.
Свинина, тушенная с черносливом и овощами
- свинина – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
Способ приготовления:
- Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
- Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
- Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
- Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
- Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
- Натрите морковь, поместите на капусту.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
- Подсолите, поперчите.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
- Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
- Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.
Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.
Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке
- свинина – 0,8 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
- Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
- Закройте крышку и запустите на час программу тушения.
Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.
Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.
Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.
Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.
Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.
Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.
Хорошо перемешаем соус.
Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.
Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.
Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.
Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.
Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.
Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!
Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.
Тушеная свинина с черносливом
К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.
Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
- 500 г свиной мякоти;
- 15 шт. чернослив;
- 130 г лука-репки;
- 60 мл томатной пасты;
- 220 мл кипятка;
- постное любое масло для обжаривания;
- соль и микс перцев.
Алгоритм приготовления:
- Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
- Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
- Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
- Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.
Готовим из говядины
Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.
Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:
- столько же сухофруктов без косточек;
- по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 400 – 600 мл воды;
- 20 г соли;
- 10 – 15 горошин черного перца;
- 2 – 3 лавровых листика;
- подсолнечное рафинированное мало для жарки.
Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.
По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.
Очень вкусной получается тушеная на сковороде . На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, или подчеревок.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Вяленые вишни – 50-70 гр.,
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Томатный соус – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Свинина с черносливом – рецепт
Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.
Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.
Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.
Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.
Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.
Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.
На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.
Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.
Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.
Свинина с черносливом. Фото
А вот еще один рецепт приготовления целого куска в духовке с черносливом. Свинина в духовке с черносливом будет готовиться в фольге.
Ингредиенты:
- Вырезка – 1 кг.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Чернослив – 200 гр.,
- Оливковое масло – 50 мл.,
- Французская горчица в зернах – 2 ст.ложки,
- Соль и специи – по вкусу
Свинина с черносливом в духовке — рецепт
Как и обычно, мясо перед приготовлением нужно ополоснуть и обсушить. Далее острым ножом сделайте продольные надрезы по всему куску мяса через каждые 2-3 см, но, не дорезая до основания. Таким образом у вас должна получится своего рода «книжечка». В полученные отверстия положите чернослив (можно целиком или порезанным). В небольшую мисочку налейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и в зернах.
Перемешайте соус. Щедро нанесите его на свинину. Мясо плотно заверните в фольгу. Поставьте в духовку, нагретую до 200С. Запекайте свинину с черносливом на средней полке 30-35 минут. По истечению этого времени разверните фольгу и дайте мясу еще пропечься 15 минут. Свинина с черносливом в духовке должна получиться сочной внутри и с зажаристой корочкой снаружи.
1. Свинину помойте, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Сильно мелко не крошите, иначе мясо может пригореть и стать сухим, а большие кусочки - прожарятся снаружи и останутся сырыми внутри.
2. Репчатый лук с морковью очистите и ополосните. Оботрите салфеткой и нашинкуйте: морковь - мелкими кубиками, лук - четверть кольцами. Чернослив помойте, промокните полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя по желанию можете оставить его целостным, но без косточек.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки. Она запечатает края кусочков и сохранит в себе весь сок. Когда мясо подрумянится добавляйте к нему морковь с луком и черносливом.
4. Сделайте средний огонь и готовьте продукты 10 минут периодически помешивая.
5. После влейте в сковороду сметану, приправьте солью, перцем и всевозможными пряностями. Я добавила молотый мускатный орех, сушеный базилик и кинзу.
6. Перемешайте ингредиенты и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое кушанье подавайте свежеприготовленным с любым гарниром. Очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем или спагетти.