Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

В этой статье вы познакомитесь с секретами приготовления вкусного, воздушного и румяного омлета. Именно того, что нам всем давали на завтрак в детском саду.

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Секреты и мифы приготовления воздушного омлета

  • Омлет, который мы пробовали в детстве, имеет бархатную структуру . Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло . Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.
  • «Правильный» омлет должен иметь плотную структуру и немного дырочек. Для этого следует обратить внимание на время выпекания. Не старайтесь передержать его в духовке до 30 минут, иначе структура станет пористой, появится много жидкости.
  • Существуют мифы о высоте омлета . Некоторые хозяйки для придания особой пышности пытаются добавлять соду или муку. На самом деле согласно нормам высота воздушного омлета его не должна превышать 4 см. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что указаны в рецепте не используются поварами в детских садах.
Поэтапный рецепт детского омлета с молоком

Для приготовления омлета нам понадобится :

Приступаем к действию:

  • Перед готовкой яйца нужно помыть под прохладной водой и обсушить полотенцем, а затем разбить их в глубокую пластиковую миску.

    Совет: для вбивания продуктов не подходит посуда с эмалированной поверхностью.

  • Хорошо взбить яйца. Для этого все желтки прокалываются вилкой и вбиваются.

    Совет: пользоваться вилкой нужно для того, чтобы не образовалась пена.

  • Далее в миску нужно влить молоко, посолить и ещё раз взбить.

    Совет: некоторые хозяйки вбивают отдельно молоко перед тем, как влить его в яйца. Так омлет может получиться пышнее.

  • Теперь нужно включить духовку и выставить температуру 200 градусов .
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь из молока и яиц. Форму для запекания поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  • Готовое блюдо смазывают растопленным сливочным маслом, немного остужают и разрезают на порции.
  • Что делать, чтоб омлет не опадал?

    В любом случае омлет вначале при выпекании поднимется, а потом немного опадет. Это считается нормальным явлением. Если вы хотите сделать его повыше, выберете глубокую форму небольшого размера.

    Как сделать омлет пышным?

    Заметьте, что в рецепте приготовления настоящего омлета не используются никакие миксеры, блендеры или венчики. Даже повара в детских садах пользуются вилкой. Взбить следует осторожно, но тщательно, чтобы не появилась пена на поверхности. Но желтки с белками должны быть перемешаны так, чтобы пропитались кислородом (образование пузырьков), иначе омлет будет «тяжелым».

    Какую форму для выпекания выбрать?

    Стандартная форма для выпекания омлета имеет прямоугольную форму. Можно выбрать исходя из количества ингредиентов. Если возьмете форму поменьше, омлет будет повыше. Чтобы порадовать и удивить детей, можно приобрести формы в виде звездочек, яблочек или зайчиков.

    Что лучше добавить в омлет

    Это блюдо прекрасно сочетается с сыром, зеленью, ветчиной, колбасой, помидорами. Этими продуктами можно как украсить блюдо, так и добавить их во время готовки. В некоторых ресторанах для его приготовления используют даже морепродукты. Для детей можно сделать омлет с клубникой или яблоками.

    Кроме того, используя , можно еще быстрее приготовить это замечательно блюдо.

    Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно. Его по силам будет сделать как опытной хозяйке, так и новичку в деле кулинарного искусства. Порадуйте себя и своих близких таким замечательным и простым блюдом!

    Вконтакте

    Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

    Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

    Ингредиенты в расчете на 3 порции:

    • яйца - 6 шт.;
    • соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
    • молоко - 300 мл;
    • сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.
    Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт Как сделать пышный омлет в духовке
  • В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  • Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  • Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
  • Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
  • Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
  • Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

    Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить омлет как в детском саду на сковороде. Такой омлет стандартно присутствует у нас на завтрак два-три раза в неделю. Вкусно и довольно просто – вот основные характеристики, которые можно присвоить данному блюду. Нежный, воздушный, очень мягкий – любители омлетов и яичниц оценят такой простой вариант. Некоторые добавляют в омлет муку, но я считаю, что мука в омлете лишняя, она забивает омлет и делает его плотным, а не воздушным, посему муку полностью исключаем.

    Для приготовления омлета как в садике на сковороде подготовить все продукты по списку.

    Шесть куриных яиц крупного размера вымыть под проточной водой, просушить. Аккуратно разбить яйца в глубокую емкость.

    Венчиком перемешать яйца, сделать это очень аккуратно и нежно. Ни в коем случае не стоит брать себе в помощь миксер, иначе появится риск провала блюда.

    Влить молоко. Еще одна особенность, благодаря которой омлет получается удачным – яйца и молоко должны быть одинаковой температуры, не холодными. Снова очень аккуратно перемешать яйца и молоко.

    Добавить в молочно-яичную смесь пару щепоток соли. Перемешать. Можно добавить немного перца.

    Взять чугунную сковороду, щедро смазать сливочным маслом.

    Влить всю смесь в сковороду, накрыть крышкой и отправить на плиту. На медленном огне готовить омлет 12-15 минут.

    После этого приготовленный на сковороде омлет как в детском садике можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Люди иногда вспоминают детство. Тем, кто посещал детский сад, мгновенно на ум приходят вкусности, которыми их радовали повара дошкольного учреждения. И нередко вместе с детскими воспоминаниями появляется желание приготовить детям пышный, вкусный, аппетитный и золотистый омлет как в детском саду.

    Омлет – быстрое и легкое блюдо, которое благодаря нежному вкусу завоевало сердца многих гурманов. Еще это билет на кратковременное путешествие назад в веселое детство, как и творожная запеканка как в детском саду .

    Если вы не в силах забыть вкусную детсадовскую еду, предлагаю четыре оригинальных и интересных рецепта омлета, родом из детского сада. Прежде чем перейти к их рассмотрению я развенчаю многолетние мифы, касающиеся этого угощения.

  • Высота . Люди, вспоминающие трапезу в садике, заявляют, что им подавали на стол тарелку с омлетом в виде «небоскреба». Как гласит официальная правительственная документация, 3 см – норма для омлета по ГОСТу.
  • Крахмал и мука . Если в состав яично-молочной запеканки входит крахмал или мука, это уже не детсадовский омлет. Традиционно угощение готовится из молока, яиц и сливочного масла с добавлением соли.
  • Продолжительность запекания . Некоторые кулинары ошибаются, считая, что омлет запекается не менее получаса. Согласно общепринятым правилам, правильно готовить в духовке не более 10 минут в условиях высокой температуры.
  • Если учесть эти мифы и тщательно изучить тонкости приготовления, получится быстрое и невероятно вкусное лакомство. Для получения наилучшего результата хозяйка должна проявить мастерство, терпение и упорство.

    Калорийность омлета как в детском саду

    Детсадовский омлет – быстрая и простая в приготовлении яичная запеканка. Он подходит и для утренней трапезы, для ужина, для перекуса. Его нередко дополняют разнообразными начинками, в числе которых сыр, овощи и мясные продукты. Интересно, как влияет употребление этого популярного блюда на состояние фигуры?

    Энергетическая ценность продукта определяется не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета – 125 ккал, на сковороде – 184 ккал, в мультиварке – 103 ккал, а в микроволновке – 130 ккал.

    Показатели усредненные, поскольку на итоговую калорийность влияет размер яиц, жирность молока и сливочного масла и прочие факторы. Если в состав включить мясные добавки, энергетическая ценность значительно увеличится.

    В садиках и школах на обед регулярно подают запеканку из яиц. Готовят ее в массивных духовках, после чего нарезают порционными квадратами. Для приготовления достаточно взять яйца, молоко и соль. У многих складывается впечатление, что в силу простоты ингредиентов готовится омлет элементарно. На самом деле в приготовлении шедевра есть тонкости.

    • Соблюдение пропорций – залог воздушного и нежного омлета. Для получения такой запеканки на одну часть яиц берите три части молока.
    • Для рассматриваемого блюда идеально подходит стеклянная или чугунная форма. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, а подгорелый омлет – большая редкость.
    • Высокая и небольшая по диаметру посуда – лучшее решение. После запекания омлет слегка опадает по сравнению с уровнем залитой смеси. Чтобы получить высокое угощение, наливайте в форму больше основы.
    • В процессе готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе резкий перепад температур приведет к преждевременному опадению запеканки. А чтобы блюдо и на тарелке сохраняло высоту, не доставайте сразу же по завершении запекания. Подождите несколько минут, пока он слегка остынет.
    Омлет как в детском саду в мультиварке


    С появлением инновационной кухонной техники приготовление омлета в домашних условиях упростилось. Ниже опишу рецепт яичной запеканки, который поможет приготовить вкусное и ароматное угощение для детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 5 шт.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сливочное масло – 15 г.
    • Соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

  • Вбейте яйца в чистую емкость, перемешайте вилкой. Влейте молоко, посолите и перемешайте. Главное, не переусердствуйте. Детсадовский омлет и взбитые в пену яйца – несопоставимые вещи.
  • Смажьте чашу прибора сливочным маслом, вылейте основу. Включите мультиварку, активируйте режим выпечки и установите таймер на 12 минут.
  • По завершении программы достаньте омлет, слегка остудите и приглашайте родных к столу.
  • Мультиварка сделала приготовление невероятно быстрым и приятным, особенно если прибор поддерживает функцию управления с мобильного устройства через соответствующее приложение.

    Омлет как в детском саду в микроволновке


    Для приготовления вкусного и питательного омлета подходит и микроволновая печь. Этот удивительный прибор позволяет в считаные минуты приготовить яичную запеканку, которая станет отличным завтраком, горячим перекусом или легким ужином.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 150 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Чтобы приготовить омлет в микроволновке, возьмите термостойкую глубокую тарелку или специальную форму, разбейте яйца, влейте молоко и соль по вкусу, перемешайте.
  • Посуду со смесью отправьте в микроволновую печь. Включите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. Вот и все.
  • Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

    Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

    Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

    Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 7 яиц сорта С-0
    • 200 мл молока
    • 5 г сливочного масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

    Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

    2. К яйцам добавить свежее молоко.

    Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.


    3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.


    4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

    У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.


    6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.