Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» - это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.

Немного истории или местные легенды

Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку , эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.

Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.

Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.

«Тапас» сегодня

С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.

«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?

Основные испанские закуски бывают двух видов:

- Пинчос « pinchos, pintxos» - это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции , в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» - протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды , но и различные виды мяса либо морепродуктов . Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.

Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их цена . Путешествуя по Испании, вы можете попробовать «пинчос» бесплатно в Кастилье-Леоне или Андалусии . В этих зонах очень часто закуска является бесплатной к каждому заказу напитка, что является своего рода комплиментом бара к своему посетителю. Существуют даже бары, которые именно своими бесплатными закусками привлекают людей, не имея даже своего ресторана: только барная стойка и выбор из 30-40 видов закусок! Но если в Кастилье-Леоне сам размер «пинчо» будет небольшим и компенсируется разнообразием, Андалусия поразит вас размером порции этого «пинчо» и меньшим выбором, к сожалению.

- «Тапас» (tapas) - это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда . В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент - для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.

Сколько это стоит и где это можно попробовать?

Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).

Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары , в Севилье - салморехо , в Галиcии - морепродукты , а на Канарских островах - это жареный сыр и небольшие осьминоги , приготовленные на решетке.

Тапас-испанские закусочки

Tapaс - это испанские легкие закуски , которые могут быть приготовлены практически из чего угодно. Ассортимент тапас очень разнообразен: от холодного мяса и сыров до горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Они могут быть холодными и горячими, мясными и овощными, грибными и рыбными, острыми и нежными, легкими и сытными.
Мини-деликатесы-тапас появились в Испании как закуска к хересу. Хитрые трактирщики накрывали рюмки с хересом ломтиками ветчины или колбасы,чтобы постояльцы не жаловались, что основное блюдо долго не приносят. В ветчину и салями можно завернуть миндальные орехи и оливки, часто добавляют поджаренные креветки. Стручки пеперони фаршируют массой из творожного сыра и обжаривают на гриле, а морковку тушат в маринаде из растительного масла, хереса, уксуса бальзамико и розмартна.

На этой странице Вы найдете обзор вкусных рецептов тapaс . Их легко сделать и они будут вкусным сюрпризом для ваших гостей. Тапас – превосходный вариант для фуршета и закусок на вечеринке в испанском стиле.

Тапас "Пикантные креветки и манго"

Ингредиенты: приготовленные креветки, 1 манго, пикантный кайенский перец, 1 лимон, петрушка, соус табаско, молотый черный перец.

Выжмите сок из лимона в контейнер, добавьте щепотку кайенского перца, соус табаско, черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешайте. Очистите креветки и положите их в контейнер в смесь лимонного сока и специй. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение по крайней мере 4 часов. Очистите манго, нарежьте на кубики.

Наденьте одну или две креветки и кубик манго на деревянную шпажку и подавайте с белым вином.

Тапас "Сырные шарики с хамоном"

Смешать два вида сыра, сделать шарики и оставить на час в морозильной камере. Между тем, запечь хамон (ветчину) в духовке до хрустящей корочки, пропустить через блендер. Обвалять сырные шарики в хрустящих кусочках хамона, воткнуть по зубочистке в каждый шарик и поставить в холодильник до подачи на стол.

Тапас "Фаршированные оливки с маринованными анчоусами"

Этот легкий рецепт тапас состоит из , завернутых в полоски маринованных анчоусов и скрепленных зубочисткой.

Тапас "Хамон с дыней"

Хамон и дыня - классическое сочетание сладкого и соленого.

Тапас "Лосось со сливочным сыром и анчоусами"

Этот рецепт закуски состоит из куска хрустящего хлеба с ломтиком копченого лосося, который обернут вокруг кусочка сливочного сыра и украшен рулончиком филе анчоуса. Все ингредиенты скрепить зубочисткой.

Тапас "Красный перец с анчоусами и чесноком"

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: любой консервированный перец (магазинный или ), филе анчоусов в оливковом масле, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, хлеб.
Дополнительно: зубочистки.
Варианты: Вы можете заменить кусочек чеснока, например, небольшим кусочком лука или оливкой.

Тапас "Лосося с яйцом и майонезом"

Для этого рецепта закуски вам понадобятся следующие ингредиенты для 10 человек: 10 тонко нарезанных ломтиков копченого лосося, 2 яйца, сваренных вкрутую (белок одного яйца натереть на терке), свежемолотый черный перец, майонез, свежий и хрустящий хлеб, сок лимона или лайма. Дополнительно: зубочистки.

На кусочек хлеба положите ломтик лосося. Если хотите, можете добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма сверху лосося. Используя чайную ложку, на кружок сваренного вкрутую яйца положите тертый яичный белок и поперчите по вкусу. Украсьте майонезом и скрепите все ингредиенты зубочисткой.

Тапас "Лосось с яйцом, креветкой и анчоусом"

Для этого рецепта вам понадобится следующие ингредиенты: копченый лосось, тонко нарезанный; креветки, приготовленные, охлажденные и очищенные; филе анчоусов в оливковом масле; сок лимона или лайма, яйцо, сваренное вкрутую, свежий хлеб.

Этот стиль тапас на хлебе является очень распространен в тапас-барах и ресторанах Сан-Себастьяна, Бильбао и других городах в Стране Басков.

Оливки с чесноком и перцем чили

В Испании этот стиль тапас , когда вы выбираете закуску из тарелки или миски с помощью пальцев или зубочисткой называют " Cosas де Picar "или "Вещи, чтобы наколоть ". С помощью этого рецепта вы можете превратить довольно скучную банку с оливками в соленой воде в отличную пикантную закуску .

Для этого испанского рецепта закуски с оливками вам понадобятся следующие ингредиенты: банка оливок ; 1-3 зубчика чеснока, нарезанных;1-3 зубчика чеснока, прессованных или раздавленных; красный перец чили, нарезанный, с семенами; оливковое масло; провансальские травы.

Слить оливки, положить в миску, залить оливковым маслом, добавить чеснок, красный перец чили, пряные травы и тщательно все перемешать. Хранить в холодильнике в течение по крайней мере несколько часов, чтобы ароматы смешались. Подавайте эти Cosas де Picar с зубочистками для всех!

Тапас "Виноград с сыром "

Виноград помыть и запечь в предварительно разогретой духовке до 200*С в течение 5 минут или около того.

Накрыть кусочки хлеба ломтиками сыра и поставить в заранее прогретую духовку примерно на 6 минут, пока вы не увидите,что сыр расплавился. Положить на каждый кусочек хлеба с сыром несколько виноградин и подавать..... у винограда c сыром вкус поцелуя.

Яблочные чипсы и сыр «Рокфор»

Ингредиенты на 6 человек: 2 красных яблока, 1/3 стакана сахарной пудры, 1/3 чашки пшеничной муки, кукурузное масло для жарки, 100 г голубого сыра «Рокфор», орехи по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими кружочками (насколько это только возможно). Смешать муку с сахарной пудрой, запанировать в этой смеси кусочки яблок и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с голубым сыром сверху и грецкими орехами по вкусу.

Тапас "Финики, фаршированные козьим сыром, в беконе"


Для этого легко рецепта тапас Вам потребуются следующие ингредиенты: финики, козий сыр, хамон (бекон, ветчина), оливковое масло для жарки.

Кухни. По сути, это закуска, которая готовится из самого разнообразного набора ингредиентов. Причем, так принято называть любую пищу, которая подходит для небольшого фуршета или дружеских посиделок. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления такого блюда, как тапас (рецепты с фото в изобилии можно найти на страницах электронных кулинарных журналов). Предложив друзьям в качестве закуски - холодной или горячей - такое оригинальное блюдо, вы непременно заслужите искренние похвалы и благодарность окружающих. Упомянутый испанский тапас готовят из разных ингредиентов, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится!

Готовим тапас: вариант № 1

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 сухого хереса;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 3 десертные ложки кедровых орехов;
  • 6-7 чайных ложек оливкового масла;
  • 4-5 веточек зелени (петрушки, например);
  • перец, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Тщательно моем грибы и режем их крупными кусочками. Затем промываем зелень и обрываем с нее листики. Также нужно почистить и мелко порезать чеснок. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом около 3-х минут обжариваем чеснок. После к нему добавляем орешки с нарезанными грибами и заливаем смесь хересом. Готовить это блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом следует добавить соль, специи, лимонный сок и перец по своему вкусу. Выкладывать закуску лучше всего на предварительно поджаренные тосты, украсив листиками зелени. Такой тапас - это отличный вариант

Ингредиенты для второго варианты тапаса:

  • 9-11 небольших засушенных перчиков чили;
  • 500 грамм арахиса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 десертные ложки оливкового масла;
  • ложка соли.

Процесс приготовления

Кладем в ступку перчики чили и толчем их. Потом очищаем чеснок и мелко нарезаем. Лучше всего использовать чесночницу. Затем растолченные перчики кладем на сковороду, добавляем чеснок, обжариваем на оливковом масле примерно две минуты. После этого к продуктам засыпается арахис и жарится до золотистого оттенка. Затем, после обжаривания, данная смесь выкладывается на тарелки и посыпается солью. Такой тапас - это отличный вариант под пиво.

Тапас - это так просто! Рецепт № 3

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм овечьего сыра;
  • 0,5 килограмма ветчины;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 50-70 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления

Следует натереть на крупной терке, орешки мелко порубить, а вареные яйца измельчить. Затем перемешать получившуюся смесь. После взять ветчину и нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек намазать получившийся смесью. Свернуть в мини-рулет и проткнуть шпажкой. Такой тапас - это отличный вариант для любого фуршета!

Следует отметить, что вариантов традиционных испанских закусок - огромное множество. Можно использовать практически все продукты, которые найдутся у вас в холодильнике. Выложите на каждую тарелку несколько видов закуски, добавьте соответствующие напитки и устройте вечеринку в стиле солнечной страны. Потому что все блюда испанской кухни, прямо или косвенно относящиеся к закускам, можно назвать тапасом. А это название, в свою очередь, и символизирует Испанию.

Сложно поверить, но за несколько лет существования этого сайта я так и не сподобился написать развернутую статью про тапас. Непростительное упущение: тапас, некогда чисто испанское изобретение, давно перешагнули границы иберийского полуострова, сделавшись универсальным гастрономическим явлением — и при том весьма значительным. Если вы впервые слышите о тапас, если вам знакомо это слово, но вы не очень хорошо понимаете, что оно означает, наконец, если вы уверены, что знаете о тапас все — читайте. Будет интересно.



Различные тапас, которые мне довелось попробовать в Севилье — городе, где, по мнению многих (и моему в том числе) готовят лучшие тапас Испании

Что такое тапас?

Если вкратце, тапа (единственное число от тапас) это просто небольшая закуска. Поскольку в Испании из алкогольных напитков пьют в основном вино и пиво (жарко, как-никак), тапа в теории должна не заглушать вкус напитка, а, напротив, подчеркивать его, попутно утоляя голод. С другой стороны, тапа — это не еда, а именно закуска, и поэтому должна быть небольшой. Именно по этой причине тапас стали своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. Это породило типично испанское развлечение tapeo, аналог британского pub crawl, при котором к выпивке добавляется еда: испанцы проводят вечера, заходя то в один, то в другой бар, выпивая и закусывая тапас.


Лучшая тапа Севильи: сардины с томатным компотом на кунжутном тосте из бара La Pepona

Одним словом, настоящая тапа должна удовлетворять следующим условиям:

небольшая порция
— совместимость с напитками

Другие условия соблюдаются уже не всегда. Например, тапас часто несложны, готовятся заранее, стоят прямо на стойке и подаются сразу же — но сейчас, когда концепция тапас набрала популярность, это встречается не везде. Напротив, некоторые из баров и ресторанов соревнуются в изощренности и изысканности подаваемых тапас, которые выглядят как маленькие шедевры.

Происхождение тапас

Изучая эту тему, я наткнулся на множество различных версий происхождения тапас. Само собой, гарантий того, что хоть одна из них правдива, нет никаких — зато почти все они довольно романтичны.

  • Якобы кастильский король Альфонсо X, следуя совету врачей, стал есть совсем уж крошечные порции еды, запивая их вином — и поправившись, уже не смог отказаться от этой привычки.
  • Вторая версия, связанная все с тем же Альфонсо X, гласит, что король распорядился подавать закуски гонцам, которые заглядывали в таверны, чтобы промочить горло — чтобы они пьянели не так быстро и были в состоянии выполнить поручение.
  • Аналог предыдущей версии отсылает нас к королю Филиппу III: тот, дескать, издал указ, согласно которому трактирщики были обязаны включать в цену напитка небольшую закуску — чтобы солдаты и матросня, бывшие завсегдатаями трактиров, не напивались до беспамятства и не дебоширили.
  • Еще одна версия опирается на буквальный перевод слова tapa — крышка, заодно указывая на Андалусию как точное место происхождения тапас: якобы первые тапас использовали для того, чтобы накрывать бокалы с хересом, сладость которого привлекала мух. Кстати, форма некоторых тапас — бутерброды с разнообразными начинками — до сих пор очень удобна для этих целей.
  • По другой версии, удобство такого обычая впервые подметил король Альфонсо XIII, которому подали бокал вина, накрыв ломтиком , чтобы в вино случайно не попал песок. Король с удовольствием выпил вино, закусил ветчиной — и потребовал второй бокал «с крышкой».
  • Наконец, не будем забывать и о мавританском присутствии в Испании. По одной из версий, изобретателями тапас являлись именно мавры, а в некоторых бедуинских племенах до сих пор является хорошим тоном подавать дорогому гостю множество маленьких блюд вместо одного большого.


Креативная тапа, которую в финале международного конкурса тапас с хамоном представил российский шеф

По обилию версий, в общем-то, становится ясно, что ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, я часто читал о происхождении тапас, но не видел ни одного испанца, которого бы сильно интересовал этот вопрос. Видимо, в случае тапас главное — это процесс, а остальное не так уж важно.

Виды тапас

Любая попытка классификации тапас (как, впрочем, и любая классификация вообще) — это большая условность. Тем не менее, некоторые термины позволят вам лучше ориентироваться в огромном мире испанских тапас или вдохновиться для того, чтобы придумать свою.

Pinchos или pintxos — в буквальном переводе «шашлычки», такие тапас, где еда наколота на небольшую палочку или зубочистку. Впрочем, палочки может и не быть, и пинчос могут оказаться обычными тапас: испанцы порой не очень обязательны в том, что касается терминологии.

Montaditos — бутерброды с разнообразными начинками.

Cazuela — традиционная глазированная глиняная тарелка, в которых иногда подают тапас. Соответственно, cazuelita — совсем маленькая глиняная тарелочка.

Теперь о том, какие типичные тапас могут оказаться на вашем столе (или на стойке), если вы заявитесь в испанский бар выпить и закусить.

Aceitunas — обыкновенные оливки (впрочем, заметно лучше тех, что продают у нас), часто подаются бесплатно, если вы заказали напиток.


Оливки в масле — традиционная тапа, которую вам бесплатно подадут в любом баре Испании

Pimientos de Padron — маленькие зеленые перчики, очень вкусные в жареном виде с крупной солью.

Tortilla испанский омлет с картошкой и, иногда, с другими овощами. Готовится заранее и подается холодным либо разогревается перед подачей.

Patatas bravas жареная картошка с айоли или вообще с кетчупом.

Pan con tomate — ломтики тостов из белого хлеба, натертые свежими томатами, иногда с анчоусами. по силам повторить каждому.

Croquetas — крокеты, жареные во фритюре. Могут быть с чем угодно, от шпината до креветок.

Ensaladilla rusa — русский салат (да-да!), нечто вроде оливье, в который входят отваренные картошка и морковка, горошек, яйца вкрутую, майонез и вообще что угодно, например, тунец в масле, оливки и другие не очень русские ингредиенты.

Queso — то есть сыр, в Испании производят очень хороший козий сыр (queso de cabra), да и вообще разнообразие сыров в этой стране делает ее очень привлекательным местом для настоящих сырофилов (не путать с сыроедами!).

Chorizo — испанская колбаса, которую делают с добавлением паприки. Чоризо есть практически в любом баре, ее могут нарезать кубиками или ломтиками, небольшие колбаски подать целиком, обжаренными в масле, с хлебом или просто так — вариаций масса. Если вы не собираетесь в Испанию прямо сейчас, поможет вам ощутить ее вкус у себя дома.

Этим список, разумеется, не исчерпывается. В прибрежных городах вы найдете очень много разнообразных тапас из рыбы и морепродуктов, от жареных boquerones fritos и морских черенков до осьминога по-галисийски pulpo a la gallega и креветок с чесноком . Вдали от моря скучать тоже не придется — хороши ломтики свинины со сладковатым карамелизованным луком или, скажем, улитки caracoles . Но это великолепие я предлагаю вам открыть самостоятельно: во-первых, я и сам не могу похвастать тем, что пробовал все тапас Испании, во-вторых, это слишком увлекательно и вкусно, чтобы лишать вас удовольствия.

Почему-то принято считать, что тапас и пинчос — это закуска. Такая традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе словно это орешки или чипсы. Отчасти это правда — их действительно можно купить буквально везде. Даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть зайдя в любой испанский бар в тьмутаракане у хозяев всегда найдется что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованным оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь — приятного аппетита. Но в том, что это просто закуска позволю не согласиться. 2-4 тапаса или пинчос и все, желудок перестает попискивать от голода говоря что уже сыт.

За те почти две недели что мы поколесили по Испании на машине не важно, будь то выжженый солнцем Арагон, гордая страна Басков или отстроенный на деньги колоний Мадрид, что тапас, что пинчос были одинаковы. Со своей, характерной лишь определенному месту изюминкой, но все таки очень и очень схожи.

Моя фотоподборка испанских закусок представлена ниже, хотя передать на фото весь испанский тапас невозможно. Слишком велико многообразие.

Это быстрая и легкая еда. Да, закуска. Но в нашем понимании жареная картошка, например, вполне самостоятельное блюда, а у них закуска. Но готовится быстро, а значит этим можно перекусить. Тапасом может быть как тарелочка с оливками, так и порезаный хамон, картофель браво жареный во фритюре или колбаски чоризо пожареные в масле, жюльен в ракушках или просто кусочек хлеба с оливковым маслом натертый томатами. Все, на что хватает фантазии и что можно найти в холодтльнике и будет тапас!

Существует легенда, согласно которой король Альфонсо XIII нахожясь в Кадис сел в какой-то таверне немного выпить с устатку. Поднялся сильный ветер и хозяин таверны, положил на бокал короля кусочек хамона, прикрыв вино от песка поднявшегося от ветра. Королю понравилась такая закуска и он попросил еще. Это красивая легенда, но сейчас никто не подает напитки вместе с топасами.

Стоят тапасы от 2 до 10 евро в зависимости от того, что вы заказываете. Оливки орешки обойдутся всего в 1 евро, а кальмары жареный во фритюре будут стоить 10. Искать тапас бар совершенно не нужно в Испании, поскольку тапасы есть везде.

Самая простая испанская закуска — орешки и оливки.
Сырокопченая колбаска в нарезке. Всегда и везде.

Хамон сам по себе является тапасом. Но просто так его есть дорого, поэтому часто предлагается что-то с хамоном. Например пататас брава, она же жареная картошка. Сверху наструганный хамон и уевос, они же яйца. Пишется huevos но первая Х не читается в испанском. А то с ней звучит совсем уж правдоподобно)


Ветчина и картошка. Они же хамон и пататас брава.

Всевозможные вяленые колбаски используются в тапасах повсеместно. Либо наструганы как есть, либо их жарят в масле.


Картофель и колбаски. Пататас браво и чоризо рохо.
Осьминог по-галийски. Пульпо гаего.

Креветки в Испании, как и морепродукты в целом, любят. Стоят они пусть и дороже жереной кортошки, скажем не 4, а 10 евро, но при этом ранообразие куда больше. Те же креветки готовят и в соусах и на гриле. На гриле всегда вкуснее. Просите а ла планча, а не фрито. Они конечно на сковородке пожарят, но на гриле вкуснее.


Креветки всегда хорошая закуска. Ко всему.
Креветки всегда хорошая закуска.

Мой самый любимый тапас и личный наркотик — пимьентос падроне или перцы. Считается, что каждый десятый перчик очень жгучий. Мне за все время попался только один. Испанцы сказали, что я очень счастливая. Не спорю)


Моя самая любимая испанская закуска.

Там где близко море и рыболовецкий порт работает всегда можно поесть мидии или михиенесы. Это очень вкусно, но всегда мало. А стоит около 8 евро.


Мехиенесы или мидии.

Еще из морепродуктов популярны чипироны. Это маленькие кальмарчики жареные во фритюре.


Чипироны — маленькие кальмарчики.

Но можно взять традиционные кольца кальмаров и кальмара порубленого на кольца. Отличия есть) но не принципиальные)

Испанский омлет, он же тортилья, это не только просто закуска, но еще и элемент пинчос, если положить его на хлеб.


Тортилья — испанский омлет с картошкой. Тоже тапас.

Что такое пинчос?

Это та же закуска, только нанизаная на палочку. Даже бутерброд с традиционной «зубочисткой» будет считаться пинчос. Как тапас на хлебе на фото выше.

Стоят пинчос около 4 евро вне зависимости от начинки. Ну плюс минус еврик. Съев 4-6 штук и выпив пару пива можно считать, что не закусил, а полноценно поел. Это своеобразный фастфуд.

Пинчос очень популярен в стране Басков и на севере. Самое большое разнообразие можно найти в старом городе в Бильбао. Там целые улицы только и делают что режут и колят закуски на палочки. То есть рецепт пинчос прост — накалывай на палочку все, что душа желает.


Ассорти пинчос из Бермеля.
Бутерброл с палочкой — уже пинчос!
Эти были с перепилиным яйцом и креветкой.


Пинчос с берегов реки Доуро были холодными, хотя в ракушке жюльен.

Этот мне понравился, но странное дело, на вкус и вид это был баклажан, а продавец утверждал, что это калабасин, то есть кабачек.

Тапас и пинчос это конечно надоедает, после двухнедельного путешествия. И порой хочется прям супа, или чего-то горячего. Но на самом деле в жару это очень хорошая еда. И на приближающееся лето можно взять на вооружение парочку рецептов, я считаю)

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.