Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Минусы

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Плюсы

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.


Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра. — 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

Если у вас получилось раздобыть и козье молоко, и творожок, почему бы тогда не попробовать сварить из них прекрасный сыр, готовить который в домашних условиях совсем несложно.

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.

Еще лучше, если у вас найдется специальный лавсановый мешок, предназначенный как раз для таких целей.




  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Подписка на портал «Твой Поваренок» Подписаться

Молоко козы – самое легкоусвояемое и диетическое среди всех молочных продуктов. Педиатры рекомендуют грудничков постепенно переводить не на коровье, а именно на козье молоко, так как оно низкокалорийное и гипоаллергенное. Во многие продукты детского питания козье молоко идет в качестве добавки или основного компонента. К примеру, козий сыр можно приобрести на прилавках супермаркетов: он расфасован в вакуумные упаковки с добавками и специями или без них. Но в продаже нет истинно полезного козьего сыра, без примесей, поддерживающих вкус в течение длительного времени. Аллергики и те, кто предпочитает экологически безопасные продукты, доверяют только самим себе и готовят сыр дома.

Сыр на основе свежего молока

Для того, чтобы получилось 400 гр. козьего сыра, понадобится:

Молоко – 2 л.;
- столовый уксус 9%-ый – 4 ст. л.;
- тмин и соль по вкусу.

Рецептура должна быть соблюдена в деталях, чтобы сыр не был передержан на огне. Обычно козье молоко отстаивают и снимают сливки сверху, затем ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют в кипящую массу уксус. Под его воздействием молоко начнет быстро сворачиваться, поэтому уменьшите огонь до минимума.

Как только вместо белого состава молока в кастрюле появится прозрачная жидкость и творожные сгустки, газ выключите, а творог отбросьте на дуршлаг до полного высыхания. Затем его нужно посолить, добавить тмин и отправить на раскаленную сковороду без масла. Творог начнет плавиться, но как только вы уменьшите огонь, он быстро загустеет. Сырную массу нужно выложить в форму и дать полностью остыть 3-4 часа.

Домашний рецепт козьего сыра

Для того, чтобы козий сыр в домашних условиях получился ароматным и пряным по вкусу, рецептура усложняется. Для выхода 400 гр. вам понадобится:

2 л. молока;
- 350 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- специи (соль, базилик, чеснок в сухой смеси).

  1. Начинается приготовление с кипячения молока.
  2. Затем яйца и сметану нужно взбить венчиком, чтобы получилась пышная почти белая масса. Её надо ввести в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.
  3. Как только начнется отделение молока от сметано-яичной массы, она отбрасывается на марлю и тщательно отжимается.
  4. Полученный творог нужно смешать со специями и прямо в марле подвесить над газом, чтобы он ещё стек как можно больше.
  5. Больше на огонь сыр не ставим, через пару часов его снимают и кладут под пресс на сутки в холодное место. Ваш домашний козий сыр готов!
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью – полезно и просто.
Мягкий козий сыр

Дома не приготовишь ни один твердый сорт сыра, в том числе и козий. Поэтому обратим внимание на мягкие сорта.

Для выхода 400 гр. козьего сыра вам нужно:

1 л. молока;
- 1 кг. творога;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль.

  1. Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.
  2. Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладут творог и помешивают массу от 3 до 5 мин. Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.
  3. Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле. Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.
  4. Далее сыр готовится на водяной бане 10-15 мин до полного растворения творога и превращения массы в тягучую смесь.
  5. Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом, сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.
Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 л молока
  • 1 кг творога из козьего молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 1 ч. л. соли
  • 100 гр. рафинированного растительного масла

Приготовление:

Приготовить творог из козьего молока: сквасить молоко (чтобы получилась простокваша), нагреть до кипения, но не кипятить, иначе творог получится жестким. Слить отделившуюся сыворотку и отжать получившийся творог.

Молоко тщательно процедить (если берется деревенское), налить в кастрюлю и довести до кипения. После этого засыпать творог. Эту массу следует варить на маленьком огне в течение двадцати минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело молоко.

Как только сыр с молоком хорошо проварится, густую массу откинуть на дуршлаг и дать ей стечь. Когда ненужная жидкость стечёт, сыр перекинуть в миску. Туда добавить сырое яйцо, соду, подсолнечное масло и соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Если этого не сделать, тогда сыр будет сильно крошиться. Варить на водяной бане его следует в течение десяти минут, после того, как закипит вода. Сырная масса начнет немного плавится.

Взять форму (например, для выпечки, или простую пластиковую бутылка без верха), в нее ложкой выложить сыр и хорошо примять, чтобы сформировать плотную массу. Затем поставить в холодильник до полного остывания.

Козий сыр в домашних условиях из творога готов к употреблению.


  • Стихии и погода
    • Наука и техника
      • Необычные явления
        • Мониторинг природы
          • Авторские разделы
          • Открываем историю
          • Экстремальный мир
            • Инфо-справка
              • Файловый архив
                • Дискуссии
                  • Услуги
                    • Инфофронт
                    • Информация НФ ОКО
                    • Экспорт RSS
                    • Полезные ссылки




                    • Важные темы

                      Сыр молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.

                      Домашний сыр из творога

                      По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

                      • 1 кг творога;
                      • 1 литр молока;
                      • 1 яйцо;
                      • 2 яичных желтка;
                      • 120 г сливочного масла
                      • 2 ч.л. соды;
                      • 1 щепотка соли.

                      Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

                      Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

                      Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

                      Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

                      Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

                      Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

                      Вареный сыр

                      Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

                      Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

                      • 75 г сливочного масла;
                      • 200 г сливок или домашней сметаны;
                      • 1яйцо;
                      • соль, тмин по вкусу.

                      Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

                      Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

                      Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

                      Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

                      Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

                      Сыр сулугуни

                      Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

                      Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

                      • 10,2 л молока;
                      • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
                      • 1 десертная ложка винного уксуса.

                      Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

                      Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

                      Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

                      Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

                      Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

                      Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

                      Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

                      Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

                      Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

                      Приятного аппетита!

                      http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html

                      Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

                      Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

                      Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

                      • Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
                      • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
                      • Сливочное масло - 200 г
                      • Яйца - 2 шт.
                      • Чайная сода - 1 столовая ложка
                      • Соль - по вкусу

                      ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

                      1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.



                      2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.


                      Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

                      3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

                      Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:


                      Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

                      1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
                      2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

                      С уважением, Валентина Горбачева

                      ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)

                      ******************************

                      Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.

                      В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак

                      Видео рецепт домашнего плавленого сыра

                      Сыр из козьего молока

                      К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

                      Домашний сыр - особенности

                      Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

                      Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

                      Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

                      Домашний сыр плавленый (рецепт)

                      Для приготовления домашнего сыра понадобится

                      Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

                      1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
                      2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
                      3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
                      4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
                      5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
                      6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
                      7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
                      8. Вылейте массу в форму и остудите.

                      Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.


                      Домашний сыр (рецепт)

                      Для приготовления понадобится

                      • 1 кг творога
                      • 1 л молока
                      • 2 желтка или 1 яйцо
                      • 100-150 г сливочного масла
                      • 2-3 ч.л. соды
                      • 1 неполная ч.л. соли

                      Рецепт приготовления домашнего сыра




                      Приятного аппетита!

                      Сыр домашний.

                      Первый способ

                      Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.

                      Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

                      Сыр домашний. Второй способ

                      Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

                      Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.

                      Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:

                      обезжиренный творог - 1 кг
                      молоко (0%) - 1 стакан
                      яйцо - 1 шт
                      соль - 2/3 чайной ложки
                      сода - 0.5 чайной ложки
                      сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
                      оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)

                      Способ приготовления домашнего сыра прост:

                      1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.

                      Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
                      Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.

                      2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
                      Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.

                      Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.

                      3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.

                      4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.

                      5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.

                      6) Жирность сыра получается не более 5%.

                      Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.

                      Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.

                      И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.

                      Приятного аппетита!

                      Рейтинг публикации:


                      • После приготовления вы получите выход 175 г
                      • Время приготовления: 1 час

                      Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!

                      Как его приготовить, расскажем в : все очень просто!

                      А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.

                      Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.

                      Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй» , настолько он нежен по вкусу и консистенции.

                      Продукты (выход 175 г)

                      2 л козьего молока комнатной температуры
                      250 г сливок
                      4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
                      60 мл белого винного уксуса
                      1 ч.л. соли

                      Кроме того:

                      • Кастрюля 3-л
                      • термометр
                      • большая ложка
                      • ситечко
                      • дуршлаг
                      • льняная ткань или марля
                      • чайная ложка

                      Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока

                      1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.

                      2. Травы вымыть и обсушить.

                      Добавить к молоку.

                      Нагреть на средней температуре.

                      3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.

                      4. Регулярно контролировать температуру .

                      Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.

                      Молоко не должно кипеть!

                      5. Как только молоко нагреется до 85°С , надо ситечком удалить травы.

                      6. Влить уксус...

                      • и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.


                      7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.

                      В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.

                      8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.

                      9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.

                      10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.

                      Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.

                      11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.

                      12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.

                      Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.

                      13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.

                      14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.

                      15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».

                      16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.

                      Совет

                      1. Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка .
                      2. Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
                      3. Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
                      4. Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
                      5. Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.

                      Что делать с сывороткой?

                      — приготовить:
                      1. смузи
                      2. мороженое и сорбет

                      — также:
                      3. как основа для холодных супов и других жидких блюд (каши, ризотто, бобовые)
                      4. для дрожжевого теста (пицца, хлеб, булочки)
                      5. для замачивания бобовых или зерна

                      Как подать козий сыр

                      Салат с персиками и козьим сыром

                      • 2 спелых персика разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточку.
                      • Смазать бальзамическим уксусом.
                      • Чугунную сковородку или сковородку-гриль нагреть.
                      • 1 ч.л. сливочного масла растопить и положить персики разрезом вниз.
                      • Пищевая ценность:

                        • Калории: 100 г 164 ккал
                        • Жиры: 12.7 г
                        • Углеводы: 3.5 г

                        Приятного аппетита!