Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ценную информацию от опытных сомелье и гурманов.

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

Как выбрать вино

  1. Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие - белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.
  2. Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».
  3. Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами. Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.
  4. Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
  5. Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки. Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.

Как хранить вино

  1. После покупки выберите подходящее место, в котором вино сохранится до употребления. Оно должным быть тёмным, прохладным, сухим. Не стоит выдерживать состав в холодильнике.
  2. Оптимальной температурой считается показатель в пределах 10-14 градусов. Если температура будет «скакать», вино потеряет пользу и вкусовую палитру.
  3. Влажность воздуха не должна превышать отметки в 75%. Выдерживайте вино вдали от сильно пахнущих продуктов, иначе аромат пройдёт в бутылку через пробку.
  4. По возможности выберите сухой погреб или кладовую, где имеются стеллажи с наклонёнными полками. Держать бутылку необходимо под углом.

Вы не сможете прочувствовать всю вкусовую палитру благородного напитка, если вино будет чрезмерно холодным или, напротив, тёплым.

Человечески рецепторы языка чувствуют малейшие колебания температуры продуктов, которые заранее прогрели до отметки 20-40 градусов.

В случае с вином, если оно будет переохлаждено, вам захочется снабдить напиток сахаром, поскольку сладкие ноты из снадобья попросту пропадут.

Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.

Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.

Итак:

  • портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта - 10-17 градусов;
  • красное молодое вино возрастом до 2 лет - 12-16 градусов;
  • вино, которое не достигло зрелости - 14-16 градусов;
  • вино великое сухое или красное - 14-16 градусов;
  • вино сорта «Пино-Нуар» - 14-17 градусов;
  • вино «Каберне Совиньон» - 16-18 градусов;
  • красные вина «бордосские» - 16-19 градусов;
  • вино розового сорта - 11-13 градусов;
  • домашнее и белое сухое вино - 10-13 градусов;
  • молодое вино красное и фруктовое - 11-12 градусов;
  • вино белое или игристое - 7-9 градусов;
  • вино десертное белое «Сотерн» - 8-12 градусов;
  • белое вино ликёрного вида - 10-11 градусов;
  • вино-рислинг - 9-12 градусов;
  • бургундские вина (типа «Шардоне») - 8-11 градусов;
  • ледовое вино («Айсвайн» и другие) - 11 градусов.

Особенности изменения температуры вина при подаче

  1. Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
  2. Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  3. Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
  4. Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  5. Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.

  1. Фужеры для употребления целебного напитка должны быть выполнены из полностью прозрачного тонкого стекла. Известно, что зрительное восприятие влияет на конечный вкус вина.
  2. Стоит упомянуть, что правильно подобранный бокал имеет высокую ножку, за которую, собственно, и необходимо держаться во время употребления. В ином случае вы нагреете содержимое собственной рукой и повысите допустимую температуру напитка.
  3. Красные вина употребляются из бокалов объёмом 550-1100 мл. При этом сосуд имеет длинную ножку, а также объёмную чашу, сужающуюся к краю. Напиток наливается на половину фужера.
  4. Белое вино полагается пить из бокалов, объём которых не превышает отметки 300-350 мл. Фужер также обладает длинной ножкой и чашей, которая расширяется к горловине постепенно. Бокал стоит наполнять на ¾ от общего объёма.
  5. Для игристых вин подходит высокий и узкий сосуд, ширина которого одинаково равна. Объём подобных приборов не превышает 220 мл. Вино наливается практически до краёв в 2 подхода.

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары. Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал. Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) - 2/3, креплёные снадобья и шампанское - до краёв, отступая 0,5-1 см.
  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала. Херес и зрелые сорта - 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными - 2/3.

Как правильно пить вино

  1. После розлива можно приступать к дегустации. Не берите фужер с вином за саму чашу, иначе тепло ладоней поднимет заданную температуру напитка. Держитесь за ножку двумя пальцами (указательным и большим).
  2. Не торопитесь глотать благородный напиток. Слегка покрутит бокал в руке, чтобы вино затронуло стенки. Полюбуйтесь содержимым фужера, его оттенком, «маслянистыми» каплями, стекающими вниз.
  3. После визуальной оценки понюхайте вино медленно и неторопливо. Старайтесь уловить все ноты божественного букета. Сделайте маленький глоток, вдохните, проглотите содержимое.
  4. Не всегда вино открывает свой вкус при его употреблении в чистом виде. Иногда приходится разбавлять напиток дистиллированной или минеральной водой. В таком случае сначала налейте вино, затем добавьте к нему воду (соотношение 3:1).

Вино можно запивать водой, необязательно разбавлять благородный напиток. Что касается закуски, всё зависит от сорта снадобья.

  1. Красное вино - шашлык, грибы, мясо в любом его проявлении.
  2. Белое вино - рыбные блюда, нежирная телятина, морские коктейли, чёрная и красная икра, фруктовые тарелки и салаты.
  3. Десертное вино - сыр, любые десерты, сладкие блюда.
  4. Игристое вино - птица, морепродукты, десерты, рыба, холодные закуски.
  5. Креплёное вино - острая еда, сыры, рыбные блюда, нежирное мясо.

Вино нельзя пить с блюдами, заправленными уксусом. Также не подходит шоколад, оливки, цитрусовые фрукты, орехи, трюфели, кислый соус.

Вино сказывается благоприятным образом на человеческом здоровье, если соблюдать норму его употребления. Женщинам не следует пить больше 1 бокала в сутки. Мужчинам разрешается увеличить количество до 4 бокалов. Если превысить допустимые границы, вы отравите организм.

Видео: тонкости распития вина

Для того чтобы знать, как правильно пить вино, как выбрать напиток и блюда для него, нужно изучить правила винного этикета.

В изучение входит и сервировка, и при какой температуре нужно подавать, и какие должны быть бокалы, и с какими блюдами вино сочетается. Но самые главные правила такие: пить нужно хорошее вино, в отличной компании и не торопясь. Не зря, в произведении «Камо грядеши», Генрик Сенкевич написал замечательную фразу: «Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно». Для начала разберемся, как винные напитки нужно подавать.

Удивительно, но именно правила подачи вин не учитываются чаще всего. У каждого сорта вина должен быть определенный температурный режим:

    для красных вин, в которых содержится большое количество танинов, а также для десертных и ликера нужна при подаче комнатная температура;

    для легкого красного - от 14 до 16 градусов;

    для легкого белого - 12 градусов.

В случае если температура вина ниже указанной, раскрытия букета не произойдет, а если выше - тогда аромат перемешается и быстро испарится.

Выбирая посуду, необходимо знать, что по традиции винные напитки пить надо из особых бокалов с тонкой ножкой, изготовленных из тончайшего прозрачного стекла. А все остальное зависит от выбора вина. В бокалах, у которых вытянутая форма, пьют красное и сухое вино, а в широких и открытых - полусладкое. А вот, игристое вино советуется пить из узких фужеров. Из суженных вверх бокалов пьют крепленое вино, а рюмки конической конфигурации, маленького размера подходят для десертного вина и ликеров. Есть одно здравое правило: для крепкого напитка, посуда должна быть маленькой.

Нелишним будет знать, что при планировании торжественного приема: рюмочки, бокалы и фужеры должны стоять перед каждой тарелкой в одну цепочку или полукругом и в том распорядке, в котором будет подаваться вино.

Молодое вино не запрещается переливать в графины или кувшинчики, но марочные вина обязательно подаются в своих бутылках. Но бывает, что в вине большой выдержки образовывается осадок. В том случае, если осадок свободно подымается со дна бутылки, то оптимальным вариантом будет переливание вина в другую посуду. В том случае, если оседания довольно плотные, то бутылку ставят очень бережно.

Отрываем бутылку

Особое внимание нужно уделить раскупориванию бутылки. Знающие люди рекомендуют открывать белое вино прямо за столом, а вот красное - за полчаса до распития, для того, чтобы произошло насыщение кислородом. Заполнять бокалы вином нужно всего лишь на две трети, чтобы «повращать» винный напиток, дать оценку оттенку и ознакомиться с ароматом.

Не забывайте, что вино - это не водичка, не нужно выпивать его сразу и большущими глотками. Самые задаваемые вопросы:

В какое время и какой сорт вина нужно пить?

В жаркую погоду больше всего подойдет пить белые сухие вина, они немного освежают и способствуют утолению жажды. Но как правильно пьют вино в холода? Для зимней стужи замечательно подходят красные и крепкие вина с их греющим эффектом.

С чем пьют разные вина?

    Крепленые и ароматные винные напитки считаются превосходными аперитивами, их советуют подать до еды.

    Сухое, полусухое и полусладкое вино больше всего подходят к блюдам из овощей.

    Красное сухое идеально сочетается с мясными кушаньями.

    К фруктам и сырам превосходно подойдет белое сухое и шампанское.

    Закусочные блюда так же, как легкие мясные и рыбные кушанья не обойдутся без белого столового вина.

    Экзотические морепродукты совместимы с деликатными белыми винами без кислинки.

    К горячим блюдам хорошо подойдут, такие напитки, как портвейн, мадера, херес.

    Для десертов необходимы ликерные и десертные вина.

В любом случае это только примеры того, как правильно и с чем лучше пить вино.

Но совершенно точно не рекомендуется пить вина со жгучими, чересчур жирными блюдами, щедро заправленными специями, а также с соленой и квашеной пищей. С этими блюдами вы не сможете насладиться вкусовыми качествами и ароматами напитка.

Невзирая на то, что десертное блюдо должно быть более сладким, чем вино, немаловажно не перейти границу: сухое вино в совокупности со сладкой пищей, покажется слишком кислым. Не подходят для правильного распития винных напитков: сигареты, в том числе и дым табака, заправленные карри и мятой блюда, пряности, уксус и жирная рыба. Вопреки тому, что кофе, ваниль, шоколад и корица зачастую содержатся в составе вина, эти продукты не подходят к вину, исключение составляют некоторые крепкие вина.

Строгих правил о том, как правильно дегустировать вино, и что нужно подавать, не существует. Категорический запрет, требующий пить красное вино только с мясными блюдами, а белое - с рыбными, уже стал пережитком. Не нужно бояться фантазировать и заниматься экспериментами.

Самое главное, что необходимо помнить, к сложному блюду подходит более простое вино и, напротив: немудреная еда подойдет к самому изысканному вкусу вина. Но основным условием того, с чем пить вино, является вкусовое соответствие. Даже самое простое, дешевое и невыдержанное винишко, может вам очень понравиться, показав свои новые краски, если к нему правильно подобрать кушанье. И в то же время великолепное старое вино может показаться вам мерзким, если оно не подойдет к поданному блюду. Но даже если вино отличное, его не может быть слишком много.

Еще Бенджамин Дизраэли сказал, «разнообразие - мать удовольствия», потому идеальным будет подготовить к столу несколько сортов вин. Обязательно возьмите на заметку:

    перед едой идет подача аперитивов (портвейны, вермуты и так далее);

    в период застолья - первыми подают наиболее молодые и легкие вина, притом красные вина идут после белых.

И, в завершение, нелишним будет отметить, что многое зависит от того, какое именно сорт вы предпочтете. Но без комфортной атмосферы, приятной компании и отличного настроения - вы не сможете полностью насладиться вином.

Красное сухое вино пользуется большой популярностью, его подают для легкого ужина или пьют, чтобы скрасить унылый вечер. Такое название может носить напиток, в котором сахара содержится не больше 1%. Красное сухое вино многие называют шедевром виноделов. Есть 2 вида напитка:

  • Натуральное вино, которое приготовлено из винограда с твердыми элементами, то есть с кожицей, семечками и т.п. Количество спирта от 9 до 13%.
  • Натуральное особое вино. Количество спирта от 14 до 16%.

Красное сухое вино производят по всему миру. Наибольшей популярностью пользуются этот напиток именно французского и итальянского производства.

Как выбрать и какое вино будет лучшим?

Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:

Как правильно хранить?

Если вам удалось среди большого разнообразия найти хорошее вино, стоит его правильно хранить, так как оно может испортиться, и желаемого удовольствия от употребления вы не получите. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Вино следует хранить в темном месте, так как солнечный цвет портит качество напитка.
  • Температура места, в котором вы собираетесь хранить вино, должна быть около 11 градусов. Высокие температуры ускоряют процесс созревания, а низкие, наоборот, замедляют. Важно также, чтобы температура была постоянной, так как колебания могут навредить напитку.
  • Контролируйте влажность места хранения, она должна находиться в пределах от 65 до 80%. Это нужно, чтобы пробка не высохла или наоборот не заплесневела.
  • Стоит учитывать, что вино – напиток, который дышит и может впитывать в себя посторонние запахи, что испортит вино.
  • Вино любит покой, какие-либо колебания и вибрации могут повысить скорость распада. Выберите место, в котором бутылки будут находиться в покое. Важно, чтобы они также располагались в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью.

Если вы открыли бутылку вина, но не смогли ее сразу выпить, из-за окисления качество напитка значительно ухудшается. В таком случае вино стоит хранить не больше 3-х дней. Есть несколько способов, как продлить срок хранения качественного красного сухого вина. Например, используйте вакуумную пробку или перелейте напиток в меньшую емкость и плотно закройте. Бутылку обязательно разместите в холодильнике.

Если вы хотите полномерно насладиться вкусом и ароматом напитка нужно знать основные правила употребления, которые были разработаны специалистами.

Во-первых, стоит правильно выбрать бокалы. Для сухого красного вина стоит выбрать высокие бокалы из прозрачного стекла или же фужеры для шампанского. Вино должно быть комнатной температуры и налить его стоит в бокал на 2/3. Пить красное сухое вино стоит маленькими глотками. Сначала напиток стоит понюхать, чтобы насладиться ароматом, а потом отпить маленький глоток и подержать жидкость на задней части языка, так как именно там находятся вкусовые рецепторы.

Полезные свойства

Польза красного сухого вина заключается в его химическом составе. С напитком было проведено большое количество экспериментов, которые показали невероятные результаты. В состав вина входит вещество ресвератрол, которое снижает риск потери слуха. Еще это вещество уменьшает количество холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний. При употреблении напитка ученые заметили снижение аппетита и уменьшения желания съесть что-то сладкое.

При регулярном употреблении красного сухого вина в небольших количествах улучшается работа сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем. Действует напиток, как расслабляющее и успокаивающее средство, что помогает справиться со стрессом, депрессией и перенапряжением.

Чтобы получить от красного сухого вина только пользу, стоит всегда помнить о мере. Женщинам нельзя пить больше 1-го ст. в день, а для мужчин больше 2-х ст. Активные вещества, которые есть в красном сухом виде, стабилизируют клеточные мембраны и защищают их от окисления. Рекомендуется в период активного распространения респираторных заболеваний употреблять вино, что в свою очередь помогает укрепить иммунитет. Красные выдержанные вина обладают способностью противостоять гнилостным процессам в кишечнике.

Использование в косметологии

Вино используют в косметологии уже достаточно длительное время. Большое количество салонов красоты предлагают своим клиентами такую процедуру, как винотерапия. Для этого используют, как средства, в состав которых входит напиток, так и само вино. Сухое вино обладает способностью улучшать водный баланс, а также оно очищает кожу от шлаков и отмерших клеток.

При наружном применении вино улучшает кровообращение, приводит в тонус тело, помогает в борьбе с целлюлитом. Уже через несколько процедур вы заметите, как ваша кожа стала гладкой и шелковистостью. Ванночки для ногтей из вина помогут значительно их укрепить и избавиться от расслоений.

Использование в кулинарии

Красное сухое вино это не только вкусный самостоятельный напиток, а и ингредиент для блюд. Оно придает продуктам некую изысканность и пикантность. Многие добавляют сухое вино к мясу, рыбе, птице и овощам. Напиток используется для приготовления различных напитков, как горячих, так и холодных. Еще его добавляют в закуски, салаты, соусы, маринады, супы и десерты.

Блюда к красному сухому вину

Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица. Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной. Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.

Красное сухое домаашнее вино

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена. Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом. На процесс брожения уйдет примерно 5 дней. Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток. После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов. Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день. Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней. В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней. Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.

Вред красного сухого вина и противопоказания

Вред красное сухое вино может принести при употреблении его в больших количествах. Нельзя пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Негативно на здоровье красное сухое вино может сказаться, если оно приготовлено из плохого сырья и при несоблюдении технологии.

Вино – благородный напиток, который, кроме прекрасного вкуса, имеет еще и определенную культуру употребления. Как правильно пить вино, мы расскажем вам в этой статье.

Как правильно пить вино – бокалы для вина

Для каждого сорта вина следует правильно подбирать бокалы, вот несколько рекомендаций на этот счет:

  • Красное вино принято пить из бокалов с большой емкостью, по форме напоминающих тюльпан. Их наполняют напитком примерно наполовину.
  • Для белых сортов напитка подходят чуть меньшие по размеру фужеры с широкой верхней частью. Их наполняют вином на 3/4.
  • Игристые вина употребляют из бокалов узкой и длинной формы. Такая форма не позволяет пузырькам быстро выветриваться, и они медленно поднимаются вверх. Игристые вина, как правило, наливают доверху.
  • Хороший винный бокал всегда сделан из тонкого стекла. Во-первых, такой бокал смотрится дороже и элегантнее, а во-вторых, позволяет лучше чувствовать губами температуру напитка.
  • Та часть бокала, в которую наливают вино, должна быть прозрачной, чтоб не искажать красивый цвет напитка.

Как правильно пить вино – с чем пить

Определенные сорта вин могут сочетаться или не сочетаться с теми или иными закусками. Многие придают этому большое значение, стараясь соблюдать совместимость вкусов и ароматов. Разберемся подробнее в этом вопросе:

  • Красные вина употребляют с мясными продуктами, причем мясо может быть совершенно любым. Этот напиток создает замечательное сочетание с говядиной, бараниной, свининой, крольчатиной, птицей. Отличная комбинация – красное вино и блюда из грибов.
  • Что касается белого вина, то его часто пьют с телятиной, рыбой и морепродуктами. К такому напитку хорошо подходят овощи, фрукты, икра.
  • Десертные вина потому и названы десертными, что пьются преимущественно со сладкими блюдами. Еще они замечательно сочетаются с сырами.
  • Полусладкие игристые вина лучше всего употреблять с птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Полусухие игристые вина создают прекрасный вкус вместе с десертами.
  • Сухие вина считаются отличным аперитивом и употребляются перед едой. Их также пьют вместе с рыбными и мясными закусками, сыром, острыми блюдами.

А вот те продукты, которые с вином лучше вообще не употреблять:

  • цитрусовые фрукты;
  • оливки;
  • шоколад;
  • кислые соусы и блюда, в составе которых есть уксус;
  • орехи.


  • Температура напитка имеет большое значение, так как напрямую влияет на его вкус. Белые столовые вина лучше охлаждать до 10-12 °С, тогда как красное столовое может быть теплее – 16-18 °С. Температура крепких вин должна составлять 18-20 °С, для десертных оптимальный показатель – 14-16 °С, а игристые вина должны быть наиболее холодными, с температурой 8-10 °С.
  • Бокал с вином по этикету принято держать за ножку.
  • Если вы организуете праздник, где будут присутствовать разные сорта напитка, то соблюдайте такую последовательность: вначале подавайте белые вина, а потом красные, молодые напитки подавайте перед креплеными.
  • Для каждого сорта нужно использовать чистые бокалы, чтоб не смешивать вкусов.
  • Подливать вино можно только в полностью опустевший фужер.
  • Открыв бутылку, ей дают постоять 10 минут, чтоб добиться более насыщенного аромата.
  • Обслуживая гостей и наливая им вино, подходите с правой стороны. Старайтесь, чтоб горлышко бутылки не соприкасалось с бокалом.
  • Вино никогда ничем не запивают, исключение составляют дегустации.
  • Благородный напиток принято пить небольшими глотками, смакуя вкус. Можно задержать вино во рту на несколько секунд, чтоб насладиться мельчайшими нотками аромата. Пить вино залпом – моветон.


Вино относится к разряду наиболее привередливых алкогольных напитков в плане питья. Можно даже утверждать, что настоящие сорта вина нужно не пить, а смаковать. Когда вы собираетесь пригубить вино, руку с напитком необходимо медленно приподнять, неся бокал ко рту. Верх бокала сначала коснется губ, а затем вы начнете медленно втягивать напиток в себя. Давайте разберемся, как правильно пить вино?

Напиток не стоит глотать сразу, как только он оказался во рту. Подержите его там немного, смочите в нем язык. Таким образом раскрывается истинный вкус вина. Брать бокал принято исключительно за ножку.

К наиболее важным аспектам относится правильный выбор типа бокала, подаваемые к вину закуски, и даже температура напитка. Это все в деталях мы и будем рассматривать далее.

Навигация

Правильные бокалы для вина

Как и с любым другим напитком, в случае с вином чрезвычайно важно подобрать правильный бокал для вина. Идеальным вариантом будет средний по высоте стакан с длинной тонкой ножкой, имеющий форму тюльпана или срезанного яйца. Именно в таком типе бокала происходит необходимая концентрация аромата напитка.

Бокалы для игристых типов вин, таких как шампанское, должны быть более высокие в форме конуса, имеющие полую ножку. В такого вида бокале вино сможет более долгое время сохранять свои игристые свойства. Вместительность бокала должна превышать 100 г.

Стекло, из которого изготовлен винный бокал, подбирается прозрачной, как можно более тонкой структуры. Эти условия необходимы, чтобы вы смогли хорошо прочувствовать все свойства вина, вплоть до его температуры. Края стакана, как правило, отшлифованы, не отличаются утолщением. Важным условием является устойчивость ножки, ее должно быть удобно брать.

Какой бокал точно не подойдет?

Как ножка, так и основа бокала не должны быть окрашены в какой-либо цвет. Это необходимо во избежание искажения цвета напитка.

Правильный бокал для вина не может иметь маленькую чашу. По объему емкость должна в три раза превышать количество жидкости, налитое в нее.

Температура подачи красного вина

Что бы правильно пить вино, сохранив вкус, а также проявить аромат напитка в полной мере, подавать их к столу необходимо при строгом соблюдении температуры, стандартной для разных групп вин.

  • Белое шампанское и мускатное вино – до 7 С;
  • Белое столовое вино – охлаждают до 12 С;
  • Крепленные и десертные вина – до 16 С;
  • Красное игристое вино – до 16 С;
  • Десертные вина и ликеры – до 18 С;
  • Красное столовое вино – до 18 С.

Как правильно провести дегустацию

Вначале бокал с напитком подносят до уровня глаз, чтобы оценить степень прозрачности и оттенок вина. Насторожить должны такие признаки как неравномерная окраска, мутность и полосы. Однако, для некоторых коллекционных напитков нормальной является некоторая тусклость. Молодые же вина отличаются прозрачностью и ярким окрасом.

Уровень прозрачности и цвет красного вина довольно просто оценить на фоне белого бумажного листа. Бокал во время этого следует держать под наклоном. Если вы начнете вращать стакан, то на его стенках будут оставаться так называемые «винные ножки» — подтеки от вина. Если они задерживаются на стенках надолго, значит перед вами крепкий напиток высокого качества.

Что расскажет винный аромат?

После того как визуальный осмотр будет закончен, можно переходить к обонятельной оценке. У слишком холодного напитка букет будет едва заметным или вы вовсе не сможете его почувствовать. Слишком же нагретое вино будет отличаться скорым испарением запаха, а также накладыванием запахов один на другой.

Букет называется именно так потому, что в нем представлен ряд ароматов, которые постоянно меняются, смешиваясь друг с другом. Если вы хотите действительно дать правильную их оценку, необходимо сначала уловить нотки неподвижного напитка, а уже потом начинать манипуляции с бокалом – наклоны и повороты.

Сложный насыщенный букет свидетельствует о высоком качестве напитка. Вина небольшой выдержки, как правило, легко узнать по односложному запаху. Вина же из дорогих коллекций будут иметь сложный и многозначительный букет. Для описания аромата и букета напитка используют слова, аналогичные запахам.

Неприемлемыми для хорошего вина являются запахи плесени, уксуса, ацетона, а также любые другие затхлые и неприятные ароматы.

О чем говорит вкус вина?

Завершающим этапом в дегустации вина является тестирование его вкуса. Напиток необходимо слегка пригубить, задержав его на языке. Дегустаторы высокого уровня практически «прожевывают» глоток вина. Вы можете также согреть порцию напитка во рту, способствуя тем самым выделению едва уловимых человеческим обонянием ароматов.

Если вино имеет терпкий, вяжущий привкус – это говорит о переизбытке в нем дубильных веществ. Агрессивный вкус напитка свидетельствует об излишней кислотности, а водянистое вино означает недостаток экстрактов в напитке. От вкуса зависит оценка вина, выставленная по итогу. Вино характеризуют как гармоничное, свежее или полное.

Качественное вино (не обязательно длительной выдержки) должно иметь гармоничный, мягкий вкус. В нем должны хорошо сочетаться кислотность и терпкость. Истинно хорошие вина оставляют во рту дегустатора приятное послевкусие. При этом, чем более сложным и разнообразным является вкусовой оттенок, тем высшего качества перед вами вино. Именно этот показатель играет главную роль в определении элитных сортов вин.

Сколько вина наливать в бокал

В данном вопросе всегда стоит следовать золотому правилу – бокалы большого размера наполняются на 1⁄4 часть, а бокалы поменьше на 1/3 часть. Эта схема не применяется только к стаканам для шампанских вин. Их, как правило, заполняют до верха. В остальных случаях наливать в бокал вино до краев не нужно, лучше просто чаще подливать напиток.

Этому правило есть вполне логичное объяснение. Настоящие ценители вин соблюдают его даже из чувства интуиции. Дело в том, что прочувствовать все вкусовые грани напитка можно лишь в том случае, когда в бокале есть место для воздуха.

С чем лучше пить вино

Первыми к столу подаются легкие сорта вин, не подверженные длительной выдержке. После них в ход идут более крепкие и стары напитки. Первыми принято подавать холодные вина, а потом теплые. Самыми последними пьют десертные вина и ликеры. Для пробуждения аппетита употребляют вермут перед едой. Такое же правило действует и для портвейна. С чем же лучше всего пить разные сорта вин?

Белые вина отлично сочетаются с куриным мясом или морепродуктами. Следите за тем, чтобы жирность рыбы, которую подаете к столу, не была слишком высокой.

Красный сорт вина смело употребляйте с жирными сортами мяса, в особенности говядиной или бараниной. Овощные блюда подают вместе с теми же винами, что и мясные. С грибами сочетаются лишь красные вина.

Сухие или полусухие сорта вин разрешается подавать вместе с любыми блюдами, кроме маринованной рыбы. Десертные вина и шампанские подают исключительно со сладостями – выпечкой, фруктами, конфетами и мороженым.

Жители Франции считают, что с разными видами сыра правильно пить белые сухие вина. Однако, некоторые закуски совершенно не подходят для того, чтобы употреблять с ними вино. Это касается, в первую очередь, жирных и жареных блюд, острых продуктов, пищи с добавлением большого количества специй или уксуса.

Правильное употребление вина категорически не рекомендует подавать к вину соления всех видов. Настоящим врагом винных напитков является дым от сигарет, поэтому на время дегустации лучше отказаться от курения.

Как часто можно пить вино

Оптимальное количество алкоголя. которое можно выпить в день зависит от пола и веса человека, существующая норма ВОЗ разрешает употребление алкоголя в количестве:

  • 30 гр этанола для женщин (примерно 2 бокала вина — 200-250 мл)
  • 40 гр этанола для мужчин (примерно 3 бокала вина — 300-350 мл)

Такое количество выпитого вина в день поможет улучшить кровообращение, защитить сердце, а также замедлит процесс старения всего организма. Однако ВОЗ рекомендует делать перерывы не менее 2-х дней, поэтому не стоит увлекаться вином каждый день.