Квас - национальный напиток в России, о полезных свойствах которого знали еще наши предки.

Квас способен не только утолить жажду в жаркую пору года, но и помочь в лечении многих болезней.

Данная статья будет посвящена влиянию кваса на человеческий организм, его полезным и вредным свойствам.

Квас: состав, как применяют

Квас, сделанный из натуральных ингредиентов - настоящий источник множества полезных веществ для человеческого организма. Квас - это результат неоконченного спиртового и молочного брожения сусла, а его польза проявляется благодаря микроорганизмам, которые возникают вследствие данного процесса.

В данном напитке содержатся следующие полезнейшие компоненты:

    10 аминокислот;

    Витамины группы В, РР, Е, Н,

  • 17 микроэлементов;

    7 макроэлементов.

Такой богатейший список полезнейших веществ делает этот напиток не только вкусным, но и невероятно полезным и даже необходимым для организма человека.

Калорийность кваса

Несмотря на множество полезных веществ, которые наполняют напиток, калорийность его не слишком высока. Она зависит от концентрации дрожжей и сахара 27 ккал на 100 г кваса, в которых содержится большое количество углеводов и минимум белков.

Гликемический индекс продукт составляет всего 30, что еще раз показывает превосходство данного напитка над всеми остальными. Для сравнения, у того же пива ГИ равен 110.

Квас: в чём польза для организма

Как мы уже сказали, полезных свойств в этом напитке очень много, поэтому для начала мы разберем самые основные, а потом пройдемся по его применению в различных сферах жизни.

1. Не существует ни одного прохладительного напитка, который бы мог приносить столько пользы, как квас.

2. Данный напиток имеет способность к некоторому уменьшению зависимости от алкоголя, однако полностью излечить от нее квас не может.

3. Квас оказывает положительное воздействие на мужчин, а именно на их потенцию.

4. Российские ученые доказали, что бактерии тифа и паратифа гибнут в квасной среде.

5. Напиток имеет способность укреплять мышцы и снимать усталость, и в данном компоненте он куда эффективнее, чем глюкоза.

6. Квас очень полезен для молодых людей, поскольку в его составе присутствует огромное количество витаминов, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично стимулируют рост организма.

7. Данный напиток является одним из немногих продуктов, которые абсолютно не содержат ГМО. Дело в том, что ингредиенты, из которых он готовится, никоим образом не подвергаются генной обработке.

8. Квас будет очень полезен для людей, имеющих камни в почках и мочевыводящих путях благодаря кремнию, который присутствует в ячмене.

Квас с точки зрения медицины

Практически все полезные компоненты приходят в квас в процессе брожения. Они способны улучшить пищеварение и избавить человека от дисбактериоза. Помимо этого, данные микроорганизмы вырабатывают витамины, которые повышают иммунитет человека. Квас по своим полезным свойствам очень схож с кумысом, простоквашей и кефиром.

Еще до революции в России доктора выписывали квас пациентам для ускорения их восстановления после болезни. В военные времена квас являлся обязательным напитком в меню солдат.

В наше время современной медициной квас причисляется к наилучшим диетическим напиткам. Квас, как и прочие продукты, полученные вследствие кисломолочного брожения, способен улучшить процессы обмена в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологами рекомендуется принимать квас людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. Для избавления от такого гастрита нужно принять стакана этого напитка за 15 минут до еды. Людям, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой, а также страдающим гипертонией, квас будет очень полезен.

Гуща из кваса широко применяется для лечения грибка на ногтях, различных заболеваний кожи, долго незатягивающихся ранок и струпьев. Для женщин, перенесших тяжелые роды, врачи давали солод или гущу, а рожденному ребенку сразу после первой купели закапывали в ротик небольшое количество кваса.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20-30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все - свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500-600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство - очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Квас для беременных

Принято считать, что беременным мамам квас категорически запрещен. В принципе, это действительно так, но есть одна весомая оговорка. Если речь идет о «магазинном» квасе, тогда ответ однозначен - нельзя. Однако если этот напиток готовится в домашних условиях из исключительно натуральных ингредиентов, тогда принимать его не только можно, но и нужно. Однако здесь нужно выдерживать строгие рамки - максимум 1 стакан напитка в сутки, злоупотребление не принесет пользы, а даже наоборот, ведь не стоит забывать, что квас содержит алкоголь, пусть и в небольшом количестве. А вот небольшое количество кваса пойдет только на пользу как маме, так и ее плоду, ведь в нем содержится множество полезнейших веществ. К примеру, наличие витамина B способствует правильному развитию плода.

Квас для детей: полезен или вреден

Что касается детей, то здесь, пожалуй, лучше воздержаться от употребления кваса из-за наличия в нем алкоголя, для детского организма это будет неприемлемо, так как их желудочно-кишечный тракт еще очень нежен и может не принять этот напиток. Конечно, можно сделать исключение, например, добавить его в какое-либо блюдо, ведь в этом напитке содержится так много полезных компонентов, которые будут полезны ребенку.

От употребления в чистом виде лучше отказаться, особенно это касается детей до 7-8 лет. Более взрослым детям можно давать квас, но в небольших количествах.

Квас: в чём вред для здоровья

Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в квасе, существуют и определенные противопоказания. Помимо алкоголя, который присутствует в напитке с содержанием этилового спирта 06-2,6%, он также может быть вреден при определенных болезнях. Итак, перечень заболеваний, при которых лучше воздержаться от употребления кваса:

1) Цирроз печени;

2) Камни в почках и желчном пузыре;

3) Гипертоникам и людям, страдающим ВСД;

4) Беременным и кормящим мамам, за редким исключением;

5) Детям до 7 лет;

6) Водителям перед дорогой лучше воздержаться от употребления кваса по причине возможных проблем в пути с представителями закона.

Подводя итог, нужно сказать, что квас является очень полезным напитком, так как содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вместе с тем от него лучше воздержаться людям, страдающим некоторыми болезнями, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Сколько стоит квас (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Этот прохладный пенящийся напиток замечательно освежает в жаркую знойную погоду, поэтому особой популярностью квас пользуется именно летом. Правда, здесь мы говорим о настоящем продукте натурального брожения, который готовят по классическому рецепту, то есть без использования искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и подсластителей. Ведь в таком случае обладающий бодрящими качествами и полезными свойствами квас попросту превращается в сладкую и вредную для здоровья воду, которая к тому же заставляет набирать лишние килограммы.

Довольно часто квас используют не только в качестве прохладительного напитка, но и основы для приготовления немалого количества блюд - от разнообразных супов до сладкий кушаний и десертов. Довольно известной и популярной у населения нашей страны до сих пор является окрошка - холодное первое блюдо, придуманное, по сути, бурлаками, которые просто размачивали в этом пенистом напитке воблу вяленую и другую похожую рыбу. Калорийность кваса составляет 27 ккал на сто граммов жидкости.

Виды кваса

Вообще, видов кваса немного - можно сказать основных всего три. Это фруктовый, ягодный и самый распространенный - хлебный. Первые два вида кваса изготавливаются как на основе исключительно ягод и фруктов, так и при смешении классического напитка с фруктово-ягодными составляющими. А любимый многими хлебный квас готовят из высушенного , в основном корочек.

Состав кваса

Если вы решите приготовить этот напиток самостоятельно, прежде всего следует разобраться с тем, что он из себя представляет, то есть непосредственно с составом кваса. А является он готовым к употреблению продуктом, в котором не полностью закончено спиртовое и молочнокислое брожение сусла. Интересно, что у нас квас хоть и относится к безалкогольным напиткам, но содержание алкоголя в нем порой достигает 1.2% от объема жидкости.

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий «живой» квас содержит:

  • витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
  • аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
  • микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании. Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

  • больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;
  • повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;
  • при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

  • очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;
  • наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;
  • поставить емкость в теплое место для брожения;
  • обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;
  • выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Квас – популярность этого напитка неоспорима, особенно летом. Как же хорошо в знойную жару выпить прохладного кваса. Он прекрасно охлаждает организм и обладает жаждоутоляющими свойствами.

Часто квас используют не только как прохладительный напиток, но и как основной компонент для многих блюд. Самое популярное блюдо из кваса – это, конечно же, окрошка.

Полезные свойства и противопоказания кваса

В квасе полностью отсутствуют жиры, что положительно влияет на избавление от лишних килограмм. Кроме того, в квасе не могут размножаться бактерии, поскольку среда его очень кислая. Это означает, что напиток может служить прекрасной профилактикой против дисбактериоза. При постоянном употреблении кваса повышается иммунитет. Этот напиток может немного снижать повышенное давление.

Однако стоит помнить, что даже у такого полезного напитка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при цистите, подагре, циррозе печени, при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни.


Издавна квас является популярным кислым напитком, полученным в результате брожения муки и солода. На сегодняшний день этот напиток имеет массу сортов и рецептов приготовления. Самым распространенным считается хлебный квас. Еще его готовят из фруктов, ягод, свеклы. В некоторых рецептах приготовления кваса добавляют душистые травы и мед.

Этот древний напиток любят многие за его качественные свойства: быстро утоляет жажду и тонизирует в жаркую погоду. Наравне с этим квас очень полезен для улучшения пищеварения и нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ в организме.

Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный - домашний или хлебный квас.

Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.

Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.


Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.

Полезные бактерии, образующиеся при брожении, способствуют предотвращению развития дисбактериоза кишечника. В связи с этим рекомендуют употреблять квас при проблемах пищеварения. Однако не желательно злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеванием печени, гипертонией, гастритами и язвами желудка.


Квас идеально подходит для любой низкокалорийной диеты благодаря своей способности нормализовывать пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать квас (лучше домашний) утром натощак и на ночь. Это позволит снизить вес за счет усиления обмена веществ.

Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.

Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-36 0 С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.

Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным.


Часто в диетический рацион включается свекольный квас. Для его приготовления потребуется нарезанная свекла и готовый домашний квас. Свеклу заквашивают на 3 суток, после чего добавляют 1-2 ложки меда и настаивают сутки.

Готовый напиток употребляют в качестве разгрузочной диеты. Он уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. Благодаря очищению от шлаков, происходит омоложение и оздоровление организма. Пить такой напиток можно без ограничений.


Магазинный квас, в отличие от напитка, приготовленного в домашних условиях, диетическими свойствами не обладает, так как в его состав входят легкие углеводы, способствующие прибавлению массы тела. Технология газирования напитка тоже не благоприятствует похудению. Калорийность магазинного кваса около 50 ккал на 100 г продукта.

Не следует забывать о еще одном недостатке. В квасе присутствует небольшое количество алкоголя (1%), что не позволяет употреблять его во время вождения автотранспорта.

Видео по теме статьи