Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп из белых сушеных грибов. И мне, как искушенному кулинару рецепт грибного супа из белых сушеных грибов давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить суп из сушеных белых грибов чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное первое блюдо. Вариант супа из белых сушеных грибов с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.

В итоге я решила приготовить суп из сухих белых грибов с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп из сушеных белых грибов получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего грибного вкуса.

Если вы готовите впервые и не знаете как сварить суп из сушеных белых грибов, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами как приготовить самый вкусный суп из сушеных белых грибов.

Ингредиенты:

  • 80 гр. сухих белых грибов
  • 300 гр. картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2,5 литра воды

Для подачи:

Как сварить суп из сушеных белых грибов:

Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить. Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро. Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.

Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.

Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.

Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как приготовить суп из сушеных белых грибов. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.

Наливаем в суп из сушеных белых грибов воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.

Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего грибного супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.

Подаем суп из белых сушеных грибов горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром. Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.

Суп из сушеных грибов нравится практически всем, особенно, если в состав входит такой благородный гриб, как белый. Помимо того, что суп очень вкусный, он еще и весьма полезный. Существует достаточно много рецептов для приготовления, и даже самый привередливый гурман сможет выбрать блюдо по душе.

Немного о грибах

В основном, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, люди отправляются за ингредиентами по магазинам. Но вот грибники, предпочитают заготавливать грибы самостоятельно.

Самый простой способ заготовки грибов на зиму – сушка. Если выбрать способ консервации, продукт потеряет большую часть своих полезных компонентов. Да и соленые грибы подойдут только для закуски. А вот суп готовят из сырых или сушеных грибов.

Сушеные грибы сохраняют все свои полезные составляющие, к тому же, остается великолепный аромат.

После сбора, гриб хорошо очищают от загрязнений, и высушивают в духовке, соблюдая температурный режим в 50°. Сушка будет длиться весь день. Можно пойти и более длинным путем, нанизать грибочки на нить, и развесить над плиткой.

Когда грибы дошли до нужной кондиции, их перемещают в банку, которая плотно закрывается. Также можно воспользоваться пакетом из бумаги. Помещение, где будут храниться грибы, должно быть в меру теплым и сухим, уровень влажности невысокий. В противном случае они не только потеряют питательность, но и вовсе покроются плесенью.

Белый сухой гриб допускается хранить в нескольких вариациях:

  • Целиком.
  • Измельченные в блендере до консистенции порошка.

Диетологи утверждают, что пища в таком состоянии усваивается намного лучше. Широко известный бульон готовится предельно просто, в него входят лишь сушеные грибы, немного перца и лавровый листочек (чтоб усилить аромат). Иные специи не кладут, так как аромат и вкус может быть искажен. На сегодняшний день опытные повара разработали множество интересных рецептов супа, основой которого послужат сухие белые грибы. А также грибов с картофелем, различных салатов и запеканок. Даже обычное картофельное пюре будет «звучать» по-новому, если в него добавить грибы.

Дли приготовления блюда берут грибочки среднего размера, обязательно не перезревшие и не пересушенные. Только в таком случае аромат будет нежным, близким к вкусу свежего гриба. Порой аромат может быть слишком насыщенным, и чтоб его смягчить, кулинары советуют класть в конце варки небольшой натертый кусочек сливочного сыра, или просто сливки.

Совет! Чтоб гриб не разварился, и по консистенции не был похож на кашу, его предварительно прокаливают на сковородке.

Правильная подготовка грибов перед готовкой супа:

  • Продукт погружают в воду (не холодную, и не горячую), и оставляют на ночь. Если такой возможности нет, их можно залить водой за 30 минут до использования, только вода в таком случае должна быть горячей.
  • Воду обязательно выливают, грибочки промывают под краном.
  • Когда гриб стал мягким, его нарезают и проваривают.
  • Жидкость после первой варки выливают, и только потом готовят бульон.

Представим несколько рецептов супа из сушеных белых грибов:

№1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика

  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Грибы белые высушенные – 100 грамм.
  • Картошка – 8 средних штук.
  • Одна морковь.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Масло для жарки.
  • Специи (соль и перец).
  • Листочек лавра, и по желанию сметана.

Готовка поэтапно:

  • Вымоченные заранее грибы режут на небольшие кусочки, и кладут в закипевшую воду. Проваривают на слабом огне примерно 60 минут.
  • В полученный бульон высыпают нарезанные овощи, томят еще примерно 15-25 минут.
  • Параллельно варке готовят жарят лук на сковороде, используя сливочное масло. Присыпают положенным количеством муки и тщательно вымешивают, чтоб не образовались комочки.
  • Далее в зажарку кладут по вкусу сметану, специи и лавровый листочек.
  • Зажарку выкладывают в кипящую с овощами и грибами кастрюлю.

Сметану можно вовсе и не класть, не всем такой вкус по душе. Блюдо должно обязательно настоятся.


№2 Суп-пюре и сушеных белых грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 килограмма.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 штуки.
  • ½ ложка сливок 10%.
  • По вкусу соль и специи.

Готовка поэтапно:

  • Грибочки тщательно промывают, и замачивают на несколько часов в горячую воду.
  • В кастрюлю с водой кладут вымоченные грибы, дают закипеть, и полчаса проваривают.
  • Полученный отвар из грибов переливают в отдельную емкость, и оставляют остывать.
  • Картофель нарезают (форма по желанию), и ставят на огонь в подсоленной воде.
  • Лук нарезают и обжаривают в сливочном масле на сковородке. К нему добавляют морковь, и жарят еще 4-5 минут. Для придания блюду красивого вида, морковь режут не привычной соломкой, а кружочками.
  • В самом конце в сковородку добавляются грибы, жарят все еще 5 минут.
  • Когда картошка приготовится, бульон переливают в пиалу. Из картофеля делают пюре, вливая постепенно сливки. При этом все тщательно перемешивается. В итоге консистенция должна напоминать кефир. Чтоб этого добиться, следует понемногу вливать картофельный отвар или грибной бульон.
  • Содержимое сковородки измельчают блендером.
  • Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. Через 5 минут после этого можно добавить специи, и на 30 минут накрыть крышкой. Блюду нужно дать настояться.

Приготовления данного супчика займет около часа. На выходе получится 4 порции. Калорийность составит – 45 ккал/100 грамм.

Такой суп все больше набирает популярности, так как может выступать и первым, и вторым блюдом. Такой обед отлично разнообразит диетическое меню, так как является низкокалорийным.


№ 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картошка – 2 штуки.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Грибы – 100 грамм.
  • Вермишель – 100 грамм.
  • Плавленый сыр – 1,5 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Готовка поэтапно:

  • Грибы рекомендуется вымочить в воде на протяжение всей ночи, но как минимум для этого понадобиться 1-2 часа.
  • Кастрюлю с чистой водой и грибами ставят на огонь, варят содержимое около 40 минут.
  • Грибы вынимают, и нарезают.
  • В получившийся бульон высыпают нарезанный картофель, проваривают еще 15 минут.
  • Параллельно на сковородке обжаривают в течение нескольких минут лук, добавляют грибочки, и жарят еще минут 10. Помешивать регулярно.
  • Добавляют к бульону зажарку и макароны.
  • За 5 минут до готовности кладут плавленый сыр (этого времени достаточно, чтоб он растворился).

По окончанию приготовления супу дают настояться.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4 порции. Калорийность составит – 50 ккал/100 грамм. Сегодня плавленые сырки набирают все больше популярности, они делают блюдо более нежным и сытным. Сыр с грибами очень выгодно подчеркивают друг друга, и такой суп обязательно разнообразит ваш рацион. При желании, вермишель можно заменить любой крупой.


№4 Крем-суп из белых сушеных грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 200 грамм.
  • Куриное филе – 250 грамм.
  • Масло (растительное и сливочное) – 30 и 40 грамм.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Укроп сушеный и свежий – 40 и 50 грамм.
  • Сливки 10% — 150 миллилитров.
  • При желании можно вбить яйцо.

Готовка поэтапно:

  • В двух литрах воды отваривают филе (не забывайте обязательно снимать пенку).
  • Грибы промывают и замачивают.
  • Промывают и нарезают овощи. Лук можно нарезать блендером.
  • После того, как грудка отварится, ее вынимают, а в кипящий бульон добавляют овощи, подсаливают.
  • Лук обжаривают на растительном масле в сковородке, добавляют к нему грибы. Лук после такой жарки приобретет приятный золотистый оттенок. Пассеруют содержимое сковородки около 7 минут, регулярно вымешивая.
  • В кастрюлю с овощами добавляют мясо, зажарку, зубок чеснока, и сушеный укроп. При необходимости добавляют специи.
  • Содержимое кастрюли перебывают блендером, и ставят еще раз на огонь, покуда не закипит.
  • Если вы все-таки решили добавить яйцо, его предварительно взбивают, и вводят в суп вместе со сливками.
  • В конце варки добавляют кусочек масла сливочного.

При подаче немного посыпают измельченным свежим укропом.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4-6 порций. Калорийность составит – 40-50 ккал/100 грамм. Несмотря на богатый состав, блюдо выходит низкокалорийным, и при этом достаточно сытным.


Блюд с белыми сушеными грибами в кулинарии очень много, более того, каждый повар часто вносит свои новшества. От этого блюдо приобретает свою уникальность и индивидуальность. Но при этом есть определенные правила, которых следует придерживаться при любых обстоятельствах:

  • Если ваше первое блюдо получилось чрезмерно насыщенным, смягчить можно кусочком сливочного сыра, если добавит его по окончанию готовки.
  • Если во время приготовления используются макаронные изделия, их перед добавлением в суп, следует прокалить. От этого только улучшатся вкусовые качества, а вермишель не будет разваривать.

Прокаливают таким образом: высыпают вермишель на сухую сковородку, прожаривают на медленном огне до образования нежно-коричневого оттенка.

  • Чтоб на выходе получилось вкусное блюдо, с терпким привкусом лесных грибов и великолепным ароматом, для сушки нужно использовать грибы лишь средней зрелости.



Польза сухих белых грибов

Высушенный белый гриб является очень полезным продуктов. Его главное преимущество – отличная профилактика онко заболеваний. Помимо того, что из грибов можно готовить потрясающе блюда, его также употребляют в таком виде:

  • Добавляют небольшими кусочками в салат.
  • Крошат на любое приготовленное блюдо.
  • Можно просто кушать как сухарь.

Состав белого гриба богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества. При регулярном употреблении данного продукта можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Они замечательно повышают иммунную систему, выводят из организма излишки холестерина, улучшают работу кишечно-желудочного тракта.

Суп из сушеных грибов © Shutterstock

Редакция tochka.net советует тебе приготовить суп из сушеных белых грибов, рецепт которого простой и доступный, а вкус яркий и насыщенный.

Ведь сейчас как раз начинается разгар грибного сезона и самая подходящая пора, чтобы готовить ароматные грибные блюда, а также запастись душистыми сушеными белыми грибами на целый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В приготовлении есть один маленький секрет. Суп из сушеных белых грибов - сам по себе настолько самодостаточное блюдо, что не требует никаких дополнительных ингредиентов для усиления запаха и вкуса.

Поэтому, готовя грибной суп из сушеных белых грибов, исключи из рецепта любые специи, которые попросту перебивают насыщенный грибной вкус и аромат.

Суп из сушеных белых грибов - ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5 картофелин,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сушеных белых грибов - рецепт приготовления:

  1. Сушеные белые грибы залей водой примерно на 3 часа, чтобы они разбухли. Хорошенько промой грибы в проточной воде.
  2. Грибной настой тщательно процеди через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мусора и песка. Долей в грибной настой воды так, чтобы общий объем был примерно 3 л. Грибы нарежь, положи в грибную воду и доведи до кипения.
  3. Затем уменьши огонь и вари грибы примерно 40-50 минут. Готовность грибов определяется, когда в процессе варки они начинают опускаться на дно кастрюли.
  4. Картофель порежь небольшими кусочками. Морковь потри на крупной терке. Лук мелко порежь.
  5. Добавь в грибной суп картофель и вари 10 минут.
  6. На растительном масле спассеруй лук 5 минут, затем добавь морковь и жарь 3-5 минут.
  7. Насыпь в зажарку муку, перемешай и обжарь 2-3 минуты. Добавь зажарку в суп, посоли и вари еще 10 минут.
  8. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов должен настояться 10 минут. Укрась суп зеленью и подавай со сметаной.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .

"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

Первый вариант

Чтобы сварить суп, потребуется:

  • грибы белые - 0,5 кг;
  • картошка - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • масло (для приготовления зажарки);
  • зелень;
  • сметана.

Грибы старательно промываем, режем на кусочки (не очень-то и большие), заливаем 0.5 литра воды и ставим на газ. Бросаем лаврушку, перчик горошек, другие пряности, учитываем вкусы членов семьи. Можно не использовать добавки, оставить просто грибной запах. Если вода закипела, то продолжаем варить еще сорок минут, не забывая снимать пену.

Берем морковку, лук нарезаем мелкими кусочками. Затем жарим его до нежно-золотистого цвета, высыпаем морковь. Продолжаем жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Картошку освобождаем от кожуры, крошим кубиками и сыплем в бульон, где варятся грибы. Добавляем прожаренные лук и морковь. Готовность проверяем по картошке. Подаем с зеленью и сметаной.

С белыми грибами можно приготовить с добавлением чеснока, сливочного масла. А чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить вермишель.

Сейчас расскажем, как приготовить еще один суп из белых грибов.

Рецепт супа с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • грибы белые - 5оо граммов;
  • лапша - 80 граммов;
  • масло (топленое или сливочное) - 50 граммов;
  • луковица - (небольшая) одна;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сметана.

Для приготовления лапши потребуется:

Первый этап готовки

Лапшу делаем так: на доску высыпаем муку, делаем углубление. В посудине размешиваем масло с водой, подсаливаем. Полученную смесь тоненькой струйкой выливаем в муку на доске. Замешиваем жидкое тесто. Потом оставшиеся два стакана муки постепенно добавляем, чтобы получить крутое. Если надо, доливаем воду. Раскатываем тесто, режем на полоски, сушим в жарком месте. Вот и все, лапша готова.

Второй этап

А теперь варим суп из белых грибов. Промываем боровики, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю и кипятим бульон сорок минут на медленном огне. Потом всыпаем лапшу, солим, продолжаем варку. Пассеруем до нежно-золотистого цвета лук, шинкованный кольцами, и вместе с подготовленными укропом и петрушкой кладем в кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Минуту-две еще кипятим и снимаем с плиты. Вот и все, готов суп грибной с белыми грибами. Подаем, приправив сметаной.

Другой вариант

Суп из лесных грибов можно варить, взяв как свежие, так и сушеные лесные дары. Рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Они грибы сушат, маринуют, заливают разными видами жиров. Поэтому у этих женщин всегда найдется баночка или связка боровиков.

Сейчас мы расскажем, суп из Только отметим, что вес сушеных боровиков, которые будем использовать, в 8-10 раз меньше, чем свежих. Перед готовкой их надо замочить в воде. Лучше сделать это на ночь.

Для приготовления супа надо взять:

  • боровики - 1,5 стакана;
  • тонкую вермишель - 80 граммов;
  • картошку - 5-6 небольших;
  • морковку - 1-2 штуки;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушку (корень) - 1 шт.;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечное (для зажарки);
  • пряности, соль (по вкусу);
  • сельдерей (нам необходим корень) - одна штука.;
  • сметану (по вкусу).

Процесс приготовления

В воду, когда она уже закипела, бросаем подготовленные грибы. Потом петрушку, сельдерей, луковицу, морковку, варим до полной мягкости.

Подготовленную соломкой картошку добавляем в суп, вынимаем оттуда сварившиеся овощи. Высыпаем зажарку (вторую морковку доводим до мягкого состояния, лук поджариваем до нежно-золотистого цвета), перец, лист лавровый. Обязательно солим.

Добавляем вермишель, а чуть позднее - зелень.

Огонь уменьшаем, 10 минут еще держим кастрюлю на нем с накрытой крышкой. Грибной суп из сушеных грибов приготовлен. Наполняем тарелки, приправляя сметаной.

Часто хозяйки-выдумщицы заменяют вермишель перловкой. Конечно, эту крупу засыпают в суп намного раньше, чем вермишель. Иногда грибы проваривают до полуготовности, потом пассеруют с морковкой, луком. После чего снова бросают в кастрюлю.

Вариант для мясоедов

Можно сварить на мясном бульоне грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления прост и понятен. Для готовки необходимо:


  • мясо - 300 граммов;
  • грибы сушеные - 1,5 стакана;
  • лук - 2 шт. средней величины;
  • морковка (небольшая) - 1 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль;
  • сметана (сливки) для заправки;
  • зелень (веточки укропа, петрушки).

Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт приготовления

Мясо кладем в воду и варим до готовности, потом вынимаем и пока откладываем. В бульон высыпаем грибы (заранее подготовленные, то есть замоченные на ночь в воде). Кладем также перец и лаврушку, солим и готовим где-то минут 15. Дальше порезанный соломкой картофель, поджаренные лук и морковь тоже бросаем в кастрюлю. Варим до готовности.


Мясо режем по количеству порций и добавляем на последних минутах приготовления блюда. Подавая на стол, кладем ложку сливок и веточки укропа, петрушки (кто как любит).

С молоком

Можно сварить с молоком грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт этого блюда мы сейчас вам поведаем. Для этого потребуется:

  • картофель -2-4 клубня;
  • луковица - одна штука;
  • грибы сухие - полтора стакана;
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
  • молоко - полстакана;
  • веточки укропа, соль (по вкусу), петрушка.

Варим суп

Грибы опускаем на ночь в ключевую воду. Через 8-12 часов нарезаем кусочками, кладем в посудину, наполненную водой. Провариваем 35-45 минут, потом добавляем картошку, покрошив ее небольшими ломтиками. Затем блюдо солим. Морковку и лук прожариваем, кладем в суп, заправляем молоком. Варим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Можно проваренные грибы вынуть из супа и протушить в масле, добавив лук, морковку, специи. Затем вернуть в кастрюлю, в почти приготовленное блюдо. Некоторые хозяйки молоко взбивают с яйцом и вливают эту смесь перед концом варки.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается грибной суп из сушеных не один, их много. Поэтому выбираем себе тот, который больше всего отвечает нашему представлению о грибном супе. И приятного аппетита!