Как заготовить морошку на зиму?

Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.

МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.

СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.

ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.

ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.

КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.

ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Варенье из морошки

Как приготовить варенье из морошки? Тот, кто захотел приготовить рецепт такого варенья, останется довольным своим выбором. Ведь душистое варенье из морошки нравится не только детям, но также приводит в восторг и взрослых. А её великолепные аромат и вкус способны превратить обычное чаепитие в самый настоящий сладкий стол.

Морошка – прекрасная лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но большим недостатком является то, что морошка довольно дефицитная ягода, но запастись на зиму хотя бы парой баночек варенья из морошки просто необходимо. Ведь морошка прекрасно помогает при различных простудных заболеваниях.

Варенье из морошки рецепт

Итак, как приготовить варенье из морошки? Вам понадобятся такие ингредиенты: 1. 5 литров воды, 1 килограмм морошки, 1 килограмм сахарного песка.

Как приготовить варенье из морошки — инструкция

  1. Чтобы приготовить варенье из морошки, берём ягоды, очищаем их от разных полочек, листочков и другого мусора, а потом промываем их холодной проточной водой. Так как морошка довольно хрупкая ягода, лучше промывать её в дуршлаге.
  2. Затем необходимо, чтобы вода полностью стекла с морошки.
  3. Теперь займёмся приготовлением сладкого сиропа. Сахарный песок для варенья из морошки высыпаем в кастрюлю и заливаем питьевой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до состояния, пока сахар полностью не растворится. Не забываем регулярно помешивать, иначе сахар пригорит ко дну кастрюли, а сам сироп не обретёт красивый оттенок.
  4. Как только закипит сироп для варенья из морошки, аккуратно, чтобы не обжечься, кладём в сироп промытую морошку и варим её на медленном огне примерно около 40-45 минут. Затем вынимаем ягоды морошки из сиропа, и кладём их в сито, где тщательно перетираем например ложкой или чем вам будет удобнее.
  5. Перетёртую морошку для того чтобы приготовить варенье, возвращаем обратно в сироп и продолжаем варить её на медленном огне ещё около 15 минут. Затем снимите варенье из морошки с плиты и дайте остыть. Пока варенье из морошки остывает, можно заняться банками и крышками. Их необходимо хорошо промыть, прокипятить, чтобы они были стерильны и дать им просохнуть.
  6. Остывшее варенье из морошки раскладываем по банкам, закатываем и храним по возможности в прохладном месте. Это позволит лучше и дольше сохранять полезные свойства варенья из морошки.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из морошки. Вы ни разу не пожалеете, что научились готовить этот рецепт, поскольку это варенье очень вкусное, и оно будет на протяжении всей зимы помогать лечиться вам и вашей семье.

Ингредиенты:

Спелые ягоды морошки, сахарный песок.

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая миска или кастрюля, пол литровые или литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, духовка, столовая ложка, прихватки.

Морошка с сахаром, рецепт, как приготовить:

Морошка, или как её называют на севере "царская ягода" - кладезь витаминов и минеральных веществ. Раньше её собирали и заготавливали в больших количествах, а сейчас почти не знают. Незрелую ягоду красного цвета плотно обрамляют чашелистики, когда ягода созревает и становится оранжево-жёлтого цвета, чашелистики горизонтально раскрываются.


Морошку частями выкладываем в дуршлаг, поставленный в миску, и очищаем от чашелистиков. Спелая морошка очень быстро даёт сок, поэтому чистим её аккуратно, перебирая буквально по ягодке. Сок из миски потом разольём по баночкам. Для консервирования предпочтительнее брать спелую ягоду, она сладкая и сочная.


Очищенные ягоды сразу укладываем в стерилизованные банки слоями. Слой ягод в 2 см пересыпаем двумя ст. л. сахарного песка, каждый раз слегка встряхиваем банку, чтобы песок равномерно распределился.


Банки заполняем доверху, верхний слой - горочкой, так как ягоды осядут. Последний верхний слой ягод равномерно посыпаем сахарным песком. Не забудьте добавить в банки сок из миски.


Банки накрываем стерилизованными крышками и оставляем часа на четыре. Спустя указанное время разогреваем духовку до 120 градусов и ставим туда банки. Прогреваем при такой температуре минут двадцать. Затем увеличиваем температуру до 150 и прогреваем ещё 20-30 минут. Следите, чтобы сок не выплёскивался из банок, возможно, придётся немного убавить температуру. По истечении 40 - 50 минут с помощью прихваток достаём банки из духовки и сразу же закатываем. Немного встряхиваем каждую банку и переворачиваем вверх дном до полного остывания.


Заготовленную таким образом морошку хранить в прохладном тёмном месте можно в течение года. Подавать как самостоятельное блюдо, к чаю, добавлять в творог, каши, делать морсы.


Морошка — полезнейшая ягода! В древности эту ягоду называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник».

Растет на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Ягоды поспевают в июле-августе.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере её и сейчас называют Царской ягодой. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка - ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка - ягода самая редкая и особенная.

В зрелых ягодах содержатся:

Сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %).
Органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %).
Витамины С (30-200 мг), витамин В (0,02 мг), витамин РР (0,15 %), витамин А. Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах!
Минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Целебные свойства и применение морошки

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных.

Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Противопоказания

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Сохраните себе на стену, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРОШКИ НА ЗИМУ?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

1 кг морошки;
1 кг сахарного песка;
100 г воды.

Способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета - такие ягоды еще не полностью поспели.
Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка - не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
Следующий этап - приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки - источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Морошка - вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода - не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.

Особенности работы с ягодой

Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.

Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается - ее просто невозможно собрать.

Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.

Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.

Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.

Морошка моченая

Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.

Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.

Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.

В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения - 2 года.

Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.

В собственном соку

Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой - ведром, кадушкой, ушатом.

Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.

Сушеная морошка

Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.

Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.

Замороженная ягодка

Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье - это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.

Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.

Компот из морошки

Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.

  1. Возьмите такое количество морошки, которого достаточно для заполнения банки наполовину.
  2. Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2,5 литра воды.
  3. Залейте морошку кипящим сиропом, и пусть постоит двадцать минут.
  4. Слейте сироп обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
  5. Выложите ягоды в банку и залейте все сиропом до горлышка. Закатайте крышкой, переверните, оберните толстым одеялом и дождитесь полного остывания.

Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.

Варенье из морошки

В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.

Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.

  1. Переберите морошку, хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
  2. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Аккуратно выложите ягоды, размешайте и установите слабый огонь.
  4. Варите морошку до готовности. При необходимости предпочтительно не перемешивать массу ложкой, а встряхивать.
  5. В предварительно простерилизованные банки разлейте варенье, закатайте крышками, переверните, укутайте и держите в таком виде до полного остывания.
  6. Расположите банки в прохладном и темном месте для хранения.

Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.

Морошковый джем

Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?

Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.

  1. В получившийся после перетирания густой сок добавьте воду и сахар.
  2. Варите на слабом огне в течение получаса.
  3. Готовый джем закатайте в банки.

Морошковый сироп-концентрат

Способ хорош для очень зрелых ягод.

  1. Протрите морошку через сито.
  2. У вас получится густой сок янтарного цвета. На 1 литр такой массы возьмите по 0,5 килограмм сахара.
  3. Все смешайте, разлейте в бутылки и закупорьте.

Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.

Морошка с сахаром в банке

Различные джемы и варенья - прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.

Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.

Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
  3. Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
  4. Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
  5. Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
  6. Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
  7. Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
  8. Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.

Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию - в прохладном темном месте в течение года.

Морошка с сахаром в банке: простой метод

Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.

  1. Возьмите по килограмму ягод и сахарного песка.
  2. Сложите морошку в блендер и высыпьте туда сахар (не весь, немного оставьте). Измельчите смесь в пюре.
  3. Простерилизуйте банки и разложите в них смесь. Присыпьте сверху оставшимся сахаром.
  4. Закройте банки и разместите в прохладном месте.

Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.

На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?

В чем ценность «болотного янтаря»

Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.

Таблица - Состав и польза морошки

Название Содержание (мг) Доля от суточной потребности (%) Польза
Витамин А 0,15 ~ 16,7 - Антиоксидант;
- улучшает тургор кожи;
- укрепляет клеточные мембраны
β-каротин 0,9 ~ 18 - Синтезируется в ретинол (витамин А);
- поддерживает функцию предстательной железы;
- улучшает зрение
Витамин В1 0,06 ~ 4 - Регулирует углеводный обмен;
- укрепляет оболочки нервных волокон;
- поддерживает функции печени, почек, сердца;
- активно участвует в метаболизме белков
Витамин В2 0,07 ~ 3,9 - Участвует в синтезе белков;
- восстанавливает ткани;
- активно участвует в кроветворении;
- улучшает тургор кожи
Витамин С 29 ~ 32,2 - Укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке коллагена;
- восстанавливает упругость тканей;
- способствует регенерации тканей
Витамин Е 1,5 ~ 10 - Участвует в кислородном обмене;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет клеточные мембраны;
- поддерживает репродуктивную систему;
- борется со старением тканей
Витамин В3 0,5 ~ 2,5 - Стимулирует ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- выводит холестерин;
- участвует в кроветворении;
- укрепляет сосуды;
- усиливает кровообращение
Витамин К 180 ~ 7,2 - Улучшает показатели свертываемости крови;
- укрепляет хрящевую ткань;
- участвует в усвоении кальция
Кальций 15 ~ 1,5 - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
- формирует костную ткань;
- поддерживает сердечную мышцу;
- защищает нервные волокна
Кремний 0,05 ~ 0,2 - Защищает стенки сосудов;
- повышает эластичность связок;
- ускоряет передачу нервных импульсов;
- нормализует липидный обмен
Магний 29 ~ 7,2 - Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
- нормализует работу ЦНС
Натрий 1 ~ 0,1 - Регулирует водно-солевой баланс;
- поддерживает функции нервных и мышечных волокон
Фосфор 28 ~ 3,5 - Участвует в межклеточном обмене;
- поддерживает синтез белков;
- поддерживает функции нервной системы
Железо 0,7 ~ 3,9 - Участвует в транспортировке кислорода

А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).

Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:

  • поддерживает работу сердца;
  • действует, как потогонное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • витаминизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин.

Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:

  • язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
  • гипотония.

Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.

Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт

Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.

  1. Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
  3. Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

Классический

Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю воду и сахар.
  2. Варите сироп минут десять.
  3. Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
  4. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
  6. Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
  7. Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
  8. Варите еще десять минут.

Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

Шведский

Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

Состав:

  • свежая ягода - 4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бензоат натрия - пол чайной ложки;
  • сорбат калия - пол чайной ложки.

Как готовить

  1. Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпьте сверху сахаром.
  3. Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Переместите емкость на слабый огонь.
  5. Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  6. Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  7. Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  8. Через пять-семь минут снимите с плиты.

Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

Пятиминутка

Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

Состав:

  • свежая морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  4. Варите не больше пяти минут.
  5. Дайте составу остыть естественным путем.
  6. Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  7. Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.

Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.

Силт

Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).

Как готовить

  1. Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
  2. Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Засыпьте сахар.
  5. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
  6. Все. Силт готов.

Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.

Без воды

Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как готовить

  1. Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
  2. Накройте крышкой и оставьте до утра.
  3. За ночь ягода даст сок.
  4. Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
  5. Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
  6. Готово.

Без варки

Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

Состав:

  • свежая морошка;
  • ром (можно заменить простым спиртом).

Как готовить

  1. Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  2. Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  3. Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  4. Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  5. Закатайте крышки.
  6. Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

С лимонным соком

Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как готовить

  1. Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
  2. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
  4. Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
  5. Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
  6. Томите на маленьком огне минут 40-50.
  7. Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.

А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.

С брусникой

Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 600 г.

Как готовить

  1. Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  3. Томите на маленьком огне 20 минут.
  4. Готово. Можно закатывать.

С медом

Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
  2. Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
  3. Остудите.
  4. Повторите действия еще дважды.
  5. Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.

С белым вином

Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - 1 шт (крупный);
  • белое вино - 750 мл (сухое).

Как готовить

  1. Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
  2. Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
  3. Дайте настояться полчаса.
  4. Томите на маленьком огне полчаса.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
  7. Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
  8. Закатайте крышки.

В мультиварке

Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
  4. Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
  5. Время - 40-50 минут.
  6. В процессе варки снимайте пенку.
  7. Готово.

Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).

Чем разнообразить вкус

Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.

  • С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
  • С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
  • С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
  • С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.

Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.

Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.

Как вкуснее: отзывы

Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.

Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329

Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….

Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html

я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.

МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0

Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.

albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0