Тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, рецепт постного печенья будет как нельзя кстати. К тому же очень скоро наступит время воздержания в еде для тех, кто соблюдает религиозный пост. Поэтому самое время ознакомиться с интересными рецептами, для которых требуется минимум продуктов.

Легко и быстро

Если очень хочется сладенького, а возиться на кухне нет времени, можно порекомендовать рецепт постного печенья. Для него требуется минимум продуктов, которые есть всегда под рукой. Да и времени на приготовление уйдет немного.

Итак, нам понадобятся:

  • полстакана минеральной воды с газом;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 стакана муки.

Вот и все ингредиенты для теста. Минеральную воду смешиваем с газировкой и всыпаем туда просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто — оно должно получиться упругим, но не слишком, таким, чтобы его можно было легко раскатать скалкой. Делим тесто на 4 части. Затем берем одну часть и начинаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Затем можно с помощью стакана вырезать кружочки. Для такого печенья продаются специальные формочки-ножи в виде звездочек, цветков, ромбов и так далее. Можно с помощью таких ножей оформить красивые фигуры. Если же под рукой нет такого приспособления, достаточно нарезать пласт ромбами.

Укладываем подготовленные кусочки теста на противень, который предварительно уже смазан маслом. Можно выложить также печенье на вощеную бумагу. Отправляем в духовку на 20-25 минут — и все, печенье готово. После того как вы достали его из духовки, достаточно посыпать его сахарной пудрой. И можно подавать на стол.

Начинка на любой вкус

Многие хозяйки любят печенье с начинкой. Рецепт постного печенья в этом случае будет отличаться лишь тем, что вы решите добавить в него. Мы рекомендуем использовать:

  • лесные ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • банан;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • орехи.

Сушеный изюм, курагу, чернослив нужно предварительно замочить примерно на 2-3 часа, чтобы они разбухли. Орехи для начинки лучше всего измельчить, а фрукты и ягоды порезать небольшими кусочками.

Чтобы начинка хорошо держалась в печенье, раскатываем пласт теста в круг и делим его на 8 частей, разрезая через центр. Две чайных ложки начинки кладем на самый широкий конец 8-гранного кусочка теста и начинаем скатывать его в середину. В конечном счете у вас должен получиться небольшой симпатичный рогалик. Выкладываем рогалики с начинкой на противень, ставим в духовку на 25 минут — печенье готово. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой. По вкусу оно получается очень нежное и сочное.

Благородная овсянка

Большой популярностью также пользуется овсяное печенье постное. Овсянка придает ему слегка рыхлую структуру, и кажется даже, что в тесто добавили орехи.

Итак, приготовьте:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4- ложки растопленного меда;
  • щепотку соли;
  • 1 чайную ложку соды или разрыхлителя;
  • полстакана сильно измельченных орехов.

Некоторые рекомендуют перемолоть овсянку в блендере, но можно и не перемалывать. Здесь дело вкуса. Затем смешиваем овсянку с маслом, медом, добавляем соль и разрыхлитель, орехи и скатываем из полученного теста небольшие шарики размером с грецкие орехи. Аккуратно выкладываем их на противень, отправляем в духовку, и через 25 минут наше печенье будет готово.

Тем, кто не любит мед, в это постное печенье из овсяных хлопьев достаточно будет для сладости добавить полстакана сахара.

Четыре стакана и две щепотки

Рискнем предложить вам постное печенье из овсяных хлопьев, которое делается буквально за 3 минуты. Да-да, именно столько времени вам понадобится, чтобы развести тесто. Этот рецепт постного печенья опробован не единожды, и всегда получается неизменно вкусный результат.

Итак, мы берем такие продукты, как:

  • сахар;
  • мука;
  • овсяные хлопья;
  • минеральная вода с газом.

Каждого ингредиента - по одному стакану. Минералку можно заменить кефиром, но поскольку мы готовим овсяное печенье постное, то молочные продукты все-таки исключим.

Затем в готовую смесь добавляем щепотку соли и щепотку соды. Если есть время и желание, в тесто можно добавить цедру и орехи. Тесто получится густым, как сметана. Выливаем его в разогретый смазанный противень, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. У вас получится сплошной овсяный корж. Как только вы достали его из духовки, сразу же острым ножом разрежьте корж ромбами или треугольниками и посыпьте сахарной пудрой.

За скорость приготовления теста этот рецепт можно смело назвать печенье "Минутка" постное. И главное, практически всегда все составляющие теста есть в доме у каждой хозяйки.

С томатным соком

Печенье домашнее постное можно приготовить и весьма оригинально. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полстакана изюма или орехов;
  • мука.

Томатный соус смешиваем с сахаром, разрыхлителем, всыпаем измельченные орехи или изюм, который предварительно замочили. Затем добавляем муку. Вам понадобится примерно полтора стакана муки или немного больше. Главный принцип — чтобы тесто не получилось слишком крутым и чтобы оно легко отставало от рук.

Из готового теста делаем небольшие лепешки толщиной примерно 2 сантиметра и диаметром 5-6 сантиметров. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса. Печенье получится хрустящим и нежным, похожим по своему составу на слоеное тесто.

С цедрой лимона

Чтобы постное печенье получилось оригинальным, в основной рецепт рекомендуется добавлять такие ингредиенты, которые придадут особенный вкус. Это могут быть:

  • цедра лимона;
  • кусочки твердых фруктов (яблоки, груши, ананас);
  • корица;
  • ванилин;
  • курага;
  • сухофрукты, предварительно замоченные и порезанные на мелкие кусочки.

Цедру лимона можно не только добавлять в тесто, но и посыпать ею готовое печенье перед отправкой в духовку. Вам нужно всего лишь взять пару лимонов, тщательно их вымыть, вытереть насухо и натереть лимонную корку на крупной терке.

А подавать такое печенье можно к чаю и кофе, с компотами и киселями, с какао и морсами. Оно отлично сохраняется несколько дней, не черствеет и не теряет форму, так что можно заготовить его на несколько дней и баловать себя сладким.

Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев. Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями. Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Кофейное постное печенье

Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 391 ккал.

  1. В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
  2. Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
  3. Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
  4. Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
  5. На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.

Вместе с какао такой десерт - отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.

Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.

Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Тонкости приготовления

Овсяное печенье - не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
  2. Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья - аккуратными;
  3. Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
  4. Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто - текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
  5. Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
  6. Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
  7. Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.

Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Вариантов печенья для поста существует очень много. В тесто можно добавить разные дополнительные вкусные ингредиенты, чтобы получить ещё более питательное и полезное печенье.

Рецепт овсяного печенья без яиц

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта - 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров - 2,1 гр., углеводов - 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

Необходимые составные:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи - по вкусу;
  • Изюм - немного.

Приготовить его можно в течение часа.

Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров - 2 гр., углеводов - 31 грамм.

Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

Хранение продуктов

Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

Приятного аппетита!

Многие ошибочно полагают, что постные блюда не очень вкусные и слегка пресные, поскольку исключают яйца, молоко и кефир, маргарин и сливочное масло. Тем не менее, даже в Великий пост можно разнообразить свой рацион различной выпечкой, сделанной из обычных продуктов, но с соблюдением правил поста.

Постное печенье из овсяных хлопьев является ярким примером того, что в пост можно питаться вкусно и с пользой для здоровья. В нем не содержится продуктов животного происхождения – куриных яиц, коровьего молока, сливочного масла/маргарина. Тем не менее, это не отражается на вкусе – домашнее овсяное печенье получается ничуть не хуже другой выпечки, а чтобы сделать его еще вкуснее и сочнее, вы можете приготовить постное овсяное печенье с бананом, тыквой и другими добавками.

Ингредиенты

Простое печенье постное овсяное будем делать из таких продуктов;

  • овсяные хлопья мелкого помола – 450-500 граммов;
  • полный стакан очищенных грецких орехов, арахиса, фундука (или смеси орехов);
  • 3 столовые ложки с горкой белой муки;
  • 200 миллилитров кипящей воды;
  • 100 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла без запаха;
  • 50 граммов обжаренного семени кунжута;
  • один маленький пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Поскольку овсяное печенье постное, яйца использовать не будем. Овсяные хлопья лучше всего использовать молотые в кофемолке или максимально мелкого помола, чтобы сама выпечка была мягкой. Если вы будете использовать этот рецепт овсяного печенья, хлопья лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистого оттенка, также их можно подсушить в духовке на противне.

Процесс приготовления

Собственно приготовление такой домашней выпечки на основе овсяных хлопьев быстрого приготовления ничем не отличается. Единственный нюанс – отсутствие в тесте продуктов, запрещённых тем, кто постится. Итак, используя доступный рецепт постного овсяного печенья, приступаем к приготовлению:

  1. Заранее подсушите хлопья в духовке или на сковороде, остудите их. В процессе обжарки помешивайте, чтобы хлопья равномерно подсушились и приобрели золотистый оттенок.
  2. Грецкие орехи очистите от перепонок, скорлупы, также просушите их на сухой сковороде или в духовом шкафу, по возможности удалите шелуху.
  3. Орехи и овсяные хлопья пересыпке в чашу комбайна, перемелите ее содержимое в мелкую крошку, чтобы получилась практически овсяная мука.
  4. Теперь пересыпьте орехово-овсяную муку в глубокую миску, добавьте стакан кипятка и быстро перемешайте. Также постепенно введите оливковое рафинированное масло и немного сахара по вкусу. Сахар в данном случае можно заменить жидким свежим медом.
  5. Хорошо перемешайте вашу смесь и добавьте сухую корицу и 1 пакетик разрыхлителя. Если разрыхлителя дома нет, погасите одну чайную ложку соды несколькими каплями сока лимона или уксуса.
  6. В самом конце добавьте обычную пшеничную белую муку. Консистенция теста будет достаточно жидкой. С помощью муки необходимо регулировать его густоту. Учитывайте, что овсяные хлопья будут разбухать, и тесто будет становиться гуще, но оно не должно растекаться по противню.
  7. Теперь отставьте миску с овсяным тестом в сторону, не забудьте прикрыть ее салфеткой. Примерно через полчаса настаивания овсяная мука станет увеличиваться в размере и впитывать воду, за счёт чего тесто приобретет оптимальную консистенцию.
  8. Зерна кунжута обжарьте на сухой сковороде так, чтобы они приобрели слегка румяный оттенок. Для посыпки печенья также можно использовать дробленый или цельный, порезанный ножом или скалкой, орех, кокосовую стружку или цукаты.
  9. Чтобы тесто было удобно перекладывать на противень и формировать печенье, переложите его в кондитерский шприц. Противень застелите пергаментной бумагой, из шприца выдавливайте плоские кружочки диаметром примерно 6 сантиметров. Сразу присыпьте будущее печенье с кунжутом.
  10. Выпекается печенье овсяное около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы определить его готовность, проколите центр зубочисткой. Если после вытаскивания зубочистки ее поверхность остается сухой, выпечку можно доставать из духовки и перекладывать на блюдо для охлаждения.

На это печенье рецепт используется с сахаром, но вы можете не класть его в тесто, а увеличить содержание соли. В этом случае постные печенья из овсяных хлопьев будут полезны для людей с сахарным диабетом, тем, кто придерживается диеты или сбалансированного питания.

Такую выпечку можно сделать с начинкой. Это может быть курага, изюм, чернослив, финики. Их необходимо промыть, обсушить, при необходимости удалить косточку и нарезать мелкими кубиками. После этого сухофрукты добавляются в тесто.

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей. За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги. Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука. Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца. Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет. Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой , для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы. Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде , миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара. Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения. К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды. В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме. Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал . на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут . Рецептура включает в себя:

  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку , если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают. Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью. Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент. Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню .

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода. В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах. Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают. Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще. А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много. Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Постные печенья