Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения. Так, в странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов; Содержание виноградного спирта в Абсенте может достигать 86%; крепость же бренди, используемого для повышения градусов в крепленых винах, может равняться 90 объёмных процентов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы. Однако, существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников. Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

Само же слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино. Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия , французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос , вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные. В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия , кальвадос, сливовица и др. Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе. Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

    Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.

    Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.

    Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.

    Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.

    Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.

    Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

    Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.

Многим любителям высококачественных напитков известен этот янтарный цвет и аромат. Это бренди виноградный. Считается, что чаще всего его употребляют мужчины, это и немудрено, ведь крепость его составляет от 35 до 70 градусов. Но иногда этому напитку отдают предпочтение и дамы, хоть и в разбавленном виде, в составе коктейлей. Потребители оставляют разные отзывы об этом напитке, что также вполне естественно, ведь видов и марок очень много, и мнения у людей самые разные. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Что такое бренди. История

Бренди - крепкий алкогольный напиток, вернее сказать, целое семейство напитков, которые изготавливают методом дистилляции, перегона виноградного сока, ягодной или фруктовой браги. Строгих стандартов или регламента производства нет. Напиток может иметь разную крепость начиная от 35 градусов. Название же произошло от иностранного brandewijn - "перегнанное вино". Так и закрепилось это обозначение за алкоголем, приготовленным способом дистилляции из виноградного или фруктового вина.

Конкретной даты, когда появился виноградный бренди, нет, однако становление его явно связано с развитием винокурения методом перегона. Крепкие алкогольные напитки были в ходу еще в античные времена - в Риме, Китае, Греции. Как известно из истории, тот бренди, каким мы теперь его знаем, обрел популярность в XIV веке. Изначально перегонка виноградного вина облегчала торговцам хранение и транспортировку напитка. Но потом люди заметили, что чем дольше его выдерживают в деревянных бочках, тем изящнее и тоньше становится вкус и аромат.

Типы бренди

Известно три основных типа такого продукта:

1. Виноградный бренди. Получают его путем перегона перебродившего виноградного сока. Этот тип разделяется на несколько видов:

Коньяк. Франция, местность Коньяк. При помощи перегонных кубов напиток перегоняют дважды. Выдерживают в дубовых бочках. Самые популярные марки - "Мартель", "Хенесси", "Курвуазье", "Ремми Мартен".

Арманьяк . Юго-запад Франции, местность Арманьяк. Благородный напиток получают путем длительной перегонки через медные дистилляторы. Затем арманьяк выдерживают в дубовых бочках, причем длится процесс намного дольше, чем коньяк - от 12 до 20 лет, есть экземпляры и с 30-летней выдержкой. Первый спиртной перегонный напиток изготовлен во Франции. Самая популярная марка - "Маркиз де Монтескье".

Хересный бренди . Юг Испании. Самый популярный крепкий напиток в Испании. Причем со всего бренди страны 92 % приходится на долю хересного.

Греческий бренди (виноградный) . Производят напиток здесь с 1888 года. Марка "Метакса" названа в честь основателя - Спироса Метаксы.

Виноградный бренди Китая, Южной Африки, Мексики. Изготавливается практически так же, как и коньяк. То есть двойной перегонкой в медных кубах и с последующей выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках.

Американский виноградный бренди. Отличается от европейского цветом и крепостью. Он более светлый и крепкий. Изготавливают в Калифорнии.

Армянский коньяк . Производится в Армении. В 2010 году введено новое торговое название - «Арбун». В качестве сырья для напитка используется произведенный исключительно на территории Армении.

Молдавский . «Старый Орден» является новейшей маркой, которую производит и экспортирует компания «Евро-Алко».

2. Фруктовый бренди.

3. Бренди из отжимки.

ЗАО «Новокубанское»

ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически - у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода... Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при "Продэкспо" - международной выставки.

Ассортимент продукции

Даже в тяжелые для винной промышленности 80-е годы предприятие продолжало существовать. Виноградники сохранили, продолжали внедрять в производство новые марки коньяка, которые радуют покупателей до сих пор. 2009 год ознаменовался выпуском элитного продукта с выдержкой в 40 лет. К концу года вышла линейка из четырех коньяков под общим названием «Екатеринодар». Для их производства использовался заложенный еще в прошлом веке при основании предприятия. В 2010 году обновили дизайн бутылок линейки бренди «Прометей», коньяка «Победа». В 2011 году выпущена новая линейка коньяков под названием «Большой приз». В 2012 году ЗАО «Новокубанское» вновь создает новую серию напитков. В мае выпустили бренди «Виноградное Новокубанское». Отзывы дегустаторов подтвердили необычайный вкус, сложный аромат. В букете присутствуют оттенки дубовых компонентов. Уникальное «Новокубанское» содержит спирты, которые выдерживали больше двух лет в дубовых бочках, послекупажный отдых - 4 года.

Как делают бренди виноградный

Технология изготовления немного различается в зависимости от разновидности сырья. Виноградный бренди производят из забродившего виноградного сока. Начинается процесс с виноброжения, которое длится 3-4 недели. Получается жидкость крепостью 9-12 градусов. Она помещается в перегонный куб и нагревается до кипения. Пары, образованные в процессе, имеют градус намного выше самого сусла. После перегонки крепость материала увеличивается в три раза, а объем жидкости уменьшается в два раза. При второй перегонке спирт делится на фракции, коньячной является средняя. Коньяк и арманьяк выдерживают несколько лет в дубовой бочке при влажности до 85 % и температуре от 18 до 20 градусов.

Фруктовый бренди из отжима

Другой разновидностью является бренди из отжима виноградной косточки и мякоти. Есть также бренди из других ягод и фруктов. Самые известные - яблочный кальвадос, сливовица, вишневый кришвассер. Большинство таких напитков не имеют выдержки, поэтому прозрачные. Производитель в таких случаях обязан указать, что напиток не имеет срока выдержки. Некоторые выдерживаются 2 года, после этого они имеют крепость в 70 градусов. Такой бренди разбавляют смягченной водой, сиропом. В завершение напиток обязательно проходит фильтрацию.

Отличие бренди от коньяка

Истинные ценители элитного алкоголя должны знать, что бренди виноградный и коньяк все же отличаются друг от друга. Коньяк, без сомнения, относится к разновидности Brandewijn, но существует разница в технологии изготовления этих продуктов. Настоящий коньяк готовиться только из виноградного сока, а бренди, как мы рассмотрели выше, может перегоняться и из любых других фруктов. Некоторые умельцы пытаются произвести напиток в домашних условиях. Зная правильную последовательность действий, соблюдая рецептуру технологий, этого вполне возможно добиться.

Бренди существует уже много сотен лет, но это никак не сказывается на качестве правильного напитка. Он не теряет своей оригинальности. В современном производстве используют изначальную технологию, при этом сохраняют вкусовые нотки и уникальные ароматы.

Как правильно пить

Со временем начинают выпускать все больше новых сортов бренди, коньяка. Чтобы правильно оценить тонкость напитка, нужно правильно его пробовать. Профессиональные дегустаторы, оценивающие виноградный бренди, отзывы оставляют весьма интересные и дают советы, как правильно пробовать напиток, чтобы ощутить весь букет вкуса и аромата.

  • Чтобы разобрать ароматные нотки, напиток нужно наливать в снифтер. Порция должна быть небольшой - меньше половины объема.
  • Пьется напиток небольшими глотками, дегустацию лучше проводить в кругу друзей и близких, пить не спеша, наслаждаться вкусом.
  • Держите снифтер в ладони, от тепла вашей руки напиток будет подогреваться. Лучшая температура - 25 градусов.
  • Коньяк не принято закусывать, но если вам это необходимо, можно подать к напитку лимон или шоколад.
  • Для тех, кто не любит крепких напитков, можно готовить коктейли, добавлять алкоголь в сиропы, соки, кофе и даже мороженое.
  • Когда вкус и аромат кажутся слишком уж перенасыщенными, можно добавить кубики льда.

Мнений и отзывов ценителей этого напитка достаточно много. Как и с чем пить бренди - решает каждый сам, но прислушаться к мнению экспертов все же не помешает.

Бренди – крепкий алкогольный напиток (40%-60%) типа коньяка. Свое название продукт получил от английского слова brandywine («жженое вино»), которое сокращали как «brandy». Как правило, бренди производят из виноградного вина.

Никто точно не знает, как и когда появился этот напиток. Его историю тесно связывают с развитием перегонного винокурения. Бренди употребляли уже в 12 веке, хотя тогда этот алкогольный напиток был не так популярен, как в наше время. Чем больше развивалось перегонное винокурение, тем совершенней становился сам продукт.

Самыми именитыми производителями бренди являются Ferreira , Bouton , Metaxa . Ferreira – дом портвейнов, который был основан Хосе Ферейром, владельцем земель Дуро. Эта компания имеет безупречную репутацию, тонкости производства алкогольных напитков передаются тут из поколения в поколение. Ferreira выпускает алкогольную продукцию вот уже 250 лет, что позволяет не сомневаться в ее качестве. Bouton – итальянская фирма, основной производитель бренди в Италии. Metaxa представляет собой греческую марку бренди.

Виды бренди

Самыми известными и распространенными видами этого напитка является коньяк и арманьяк. Чем непосредственно отличается бренди от этих двух напитков? Бренди представляет собой определенную технологию изготовления алкоголя, в том числе и коньяка с арманяьком.

Коньяк – алкогольный напиток, который традиционно производят во Франции. Свое название он получил от французского города Коньяк, где его производили. Название закреплено за определенной местностью, а также технологией получения алкогольного напитка.

На международном уровне напитки, изготовленные не во Франции и с использованием другой технологии, не могут именоваться коньяком, их принято называть просто бренди.

Наиболее популярные марки: Реми Мартен, Хеннеси, а также любимец Наполеона - Курвуазье.

Коньяк всегда был известен как крупный торговый город. Особой популярностью здесь пользовалось вино, особенно из виноградников Пуату. После окончания Столетней войны виноделие переживает упадок. В 16 веке опять начинается производство вин, качество которых заметно ухудшается. Голландцы в это время начинают дистиллировать вина brandywine. Именно этот напиток считается аналогом будущего бренди. После того, как brandywine переправляли морем, его разбавляли водой. В начале 17 века перегонные устройства совершенствовались, в итоге удалось получить продукт, который не терял своих качеств при морской перевозке. Этот напиток обладал более насыщенным ароматом и был более концентрированным, чем вино, из которого он изготавливался. Французы усовершенствовали технологию голландцев и сами стали выпускать уже полюбившийся всем brandywine. При загрузке судов в связи с задержками было выяснено, что новый напиток не только не теряет своих качеств, но и становится гораздо вкуснее. Также бренди стали пить неразбавленным, что благоприятно отразилось на его вкусе.

Арманьяк – алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой. Для того, чтобы легче было транспортировать напиток, местные жители начали дистиллировать вина с последующим их хранением в дубовых бочках.

Свое название напиток получил от имени рыцаря Херремана, владельца поместья в Гаксоне в Х веке. Монахи называли его Арминиус. Первые упоминания об этом крепком напитке были датированы за 150 лет до появления коньяка. Правда, арманьяком тогда называли спирт, полученный из винограда. В 1909 году выделились следующие зоны его производства: Ба-арманьяк (около 57% всего производства), Арманьяк-Тенарез, О-Арманяьк. Арманьяк производят из винограда таких сортов: Уни-Блан, Фоль-Бланш. Напиток отлично сочетается с сигарами, а также с такими блюдами, как фуа-гра, фламбе или же с десертами.

Технология производства

В основном бренди производят из винограда сорта Фоль Бланш. Именно благодаря этому сорту был получен знаменитый коньяк. Часто его заменяют виноградом Уни Блан. Принято считать, что коньячные спирты, произведенные из винограда Фоль Бланш, получаются более ароматными. Коньячные дома с мировым именем для производства своей продукции используют именно Фоль Бланш.

Перегонка, или жжение, вина приводит к тому, что напиток меняет свой цвет, а также дольше сохраняет свои вкусовые качества. Вкус бренди во многом зависит от самого винограда. Иногда для того, чтобы придать напитку приятный аромат, в его состав добавляют карамель.

При производстве бренди применяются такие технологии:

  1. Без выдержки – в конечном итоге напиток представляет собой прозрачную жидкость.
  2. Выдержка в бочке – напитки, которые выдерживаются в бочках, имеют золотистый цвет.
  3. Процесс солера – бренди, которые получают, используя процесс солера.

Типы бренди

Практически каждая страна имеет свой национальный напиток, относящийся к классу бренди. Виноградные напитки популярны как в странах Европы, так и в Америке. Классифицируют такие напитки не только по стране происхождения, но и по входящим в их состав фруктам.

Американский виноградный бренди – его изготавливают в Калифорнии, он светлее и крепче.

Итальянская – алкогольный напиток, который обладает крепостью 40%- 55%. Вкус граппы зависит от качества сырья, из которого ее производят. Для того, чтобы смягчить вкус напитка, производители добавляют к нему фруктовый сироп. Употребляют этот бренди в охлажденном виде, не смешивая ни с чем другим. Чтобы почувствовать истинный вкус граппы, ее рекомендуется употреблять подогретой. В Италии этот напиток зачастую добавляют в кофе эспрессо, получая Caffè Corretto.

Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, который изготавливают путем перегонки сидра. Крепость этого напитка составляет 40%. После перегонки жидкость не имеет цвета и не может считаться кальвадосом. Для того, чтобы получить кальвадос, напиток должен отстоятся в дубовых бочках. Так он обретает свой вкус и аромат. Кальвадос считается любимым напитком Эриха Марии Ремарка.

Грузинская чача – напиток, который так же, как и итальянская граппа, ракия и южноамериканское писко, относится к классу виноградных бренди. Изготавливают чачу из винограда сорта Ркацетели, а также Изабелла и Качич.

Как пить?

Мало кто знает, как и с чем пьют бренди. Обычно этот напиток употребляют после еды.

Бренди считается универсальным алкогольным напитком, его можно сочетать с мясными блюдами, натуральными сортами кофе, а также с колой, содовой, тоником.

Существует множество коктейлей, которые готовят на основе бренди. Так, например, популярный коктейль «Бренди Мартини» состоит из 100 мл тоника, 50 мл вермута и 25 мл бренди. Все ингредиенты взбивают шейкером со льдом и переливают в охлаждённые бокалы. Коктейль придется по вкусу не только женщинам, но и мужчинам, которые должным образом оценят благородный вкус бренди. Мужчины предпочитают пить бренди вместе с сигарами. Иногда этот напиток употребляют в качестве аперитива.

Бренди пьют из бокалов с толстыми стенками. Иногда используют бокалы для коньяка в виде тюльпана с зауженным верхом. Такая конструкция бокала помогает лучше почувствовать аромат напитка. Чтобы познать истинный вкус бренди, его необходимо употреблять немного подогретым. Именно поэтому истинные гурманы подогревают бокал в ладонях или же при помощи свечи. Фруктовый бренди, наоборот, пьют в охлажденном виде, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Как правило, бренди не закусывают.

Неконкретный напиток бренди

Каждый из нас слышал что-то о бренди, возможно пробовал его, но часто на конкретный вопрос - что же такое бренди - ответить не можем. Возможно, это что-то наподобие коньяка. Или нет, бренди - это крепленое вино?

Так вот, понятие «бренди» не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже XV и XVI веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино - очень вкусное, но очень нестабильное. Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название «brandewijn» - пережженное или перегнанное вино.

Слово «brandewijn» постепенно трансформировалось в «бренди», и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков.

Классификация бренди

Общепринято под названием «бренди» понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков.

Устоявшейся классификации бренди не существует, однако можно прибегнуть к подходу, основанному на способе производства этого напитка и на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди делится на три основных типа:

Виноградный бренди (eau-de-vie de vin) изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди. В эту группу входят французский коньяк, арманьяк, хересный бренди и греческий виноградный бренди - Metaxa.

Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, крепостью от 36 до 60 градусов обычно употребляется охлаждённым или со льдом. В эту группу входит известная сливовица и кальвадос.

Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.

Не всякий бренди - коньяк

У каждого народа существует своя технология изготовления бренди, вкус этого напитка может различаться в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки. Но классический способ производства этого напитка похож на коньячный. Недаром говорят, что всякий коньяк - бренди, но не всякий бренди - коньяк. Вот почему, заказывая бренди в Англии, вы можете получить арманьяк, кальвадос или любой другой напиток из этого вида.

Из-за того, что так называемая «вода жизни» включает в себя слишком много разных напитков, для нее не разработаны стандарты и правила, и определить ее качество можно лишь на вкус.

Сегодня бренди изготавливается во многих странах, его производят практически все создатели хереса и портвейна, причем выдерживают в этих же бочках. Даже появился такой термин, как «хересный бренди». Несмотря на то, что внешне определить качество таких напитков сложно, очень часто они конкурируют с коньяком и арманьяком, разница лишь в цене и месте происхождения.

Многонациональный бренди

Стоит упомянуть самые известные марки этого напитка. В Италии эталоном бренди являются фирмы Bouton и Stock 84 (это странное название компания получила от создателя - Лионелло Стока, который в 1984 году построил перегонный завод в Средиземноморье). В Греции ценится торговая марка Metaxa, на основе смешанных спиртов, винограда и карамели. Испанцы гордятся напитками от Ribero и Ferreira, которые выдерживаются в бочках из-под порто.

Бренди можно пить в чистом виде как дижестив, в этом случае его подают в коньячном бокале. Также бренди пьется с содовой или со льдом и входит в состав множества коктейлей.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в , изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.